Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью: теория и практика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 10.04.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Резниченко, Е. А. Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью: теория и практика / Е. А. Резниченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 235-237. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68715/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассмотрены вопросы квалификации квалифицированного убийства, совершенного с особой жестокостью. На основании изучения теоретических разработок уголовно-правовой науки и судебной практики выявлены некоторые проблемные вопросы квалификации и пути их решения.

Ключевые слова: квалификация преступлений, квалифицированное убийство, особая жесткость, судебная практика.

Убийство, совершенное с особой жестокостью, в силу своей законодательной конструкции содержит ряд особенностей. Последние имеют определяющее значение для правильной уголовно-правовой квалификации. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ ориентируют, что понятие особой жестокости связывается не только со способом убийства, но и с другими обстоятельствами [5]. Как известно, последние не являются закрытым перечнем и могут признаваться правоприменителем таковыми в каждом конкретном случае по-разному.

Так, приговором от 27.06.2019 установлено следующее: «Подсудимым предъявлено обвинение в том, что они совершили убийство ФИО1, проявляя при этом особую жестокость, поскольку подожгли разные горючие предметы в доме, в котором она лежала, осознавая, что она погибнет, испытывая особые мучения. Прокурор отказался от обвинения в этой части, поскольку установлено, что смерть потерпевшей наступила от отравления угарным газом, а не от воздействия высоких температур» [7]. В этой связи суд, дав оценку фактическим обстоятельствам, исключил из обвинения квалифицирующий признак убийства с особой жестокостью, содержащийся в п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Указанное отражает главную особенность данного квалифицированного убийства, заключающуюся в том, что особая жестокость представляет собой оценочное понятие, то есть такое, которое нельзя описать. Однако еще Н. Ф. Кузнецова замечала, что признак особой жестокости в конструкции предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ убийства является достаточно конкретизированным теорией и практикой, в связи с чем по существу утратил свой оценочный характер [4].

Как справедливо указывает А. Н. Попов, избежать оценочных понятий в уголовном праве в принципе невозможно, однако применение их традиционно вызывает значительные сложности. В этой связи необходимо установить критерии особой жестокости, которые бы позволяли правильно определять наличие или отсутствие ее в каждом конкретном случае при совершении убийства [6].

Стоит подчеркнуть то важное обстоятельство, что для квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с точки зрения субъективной стороны, умыслом виновного должен охватываться характер особой жестокости, то есть он должен быть не объективным, а субъективным (добавим также — заведомым). Учитывая, что убийство суть умышленное причинение смерти, оно может быть совершенно как с прямым, так и с косвенным умыслом. Отсюда, при совершении убийства с особой жестокостью виновный должен не только осознавать особую жестокость своего деяния, предвидеть возможность совершения убийства с особой жестокостью и желать этого, но и сознательно допускать или относиться безразлично.

Пленум Верховного Суда РФ ориентирует суды на то, что признак особой жестокости имеет место в случаях применения пыток, истязания или глумления над жертвой. Заметим, что имеет значение и момент использования названных действий. Так, особая жестокость будет наличествовать только перед лишением жизни или в процессе совершения убийства, но никак не после причинения смерти. Данной позиции придерживаются многие специалисты в области уголовного права, в том числе Ю. М. Антонян, утверждающий об отсутствии особой жестокости даже в случаях, когда потерпевший фактически не испытывал особых мучений (так как смерть наступила от первого же удара), однако действия виновного свидетельствуют о его бесчеловечности (например, нанесение множества ножевых ранений, отрубание головы, обезображение трупа или надругательство над ним) [1]. Согласно данному подходу содеянное подлежит квалификации как простое убийство при отсутствии иных признаков.

Иначе полагает Н. Г. Иванов, указывающий, что если субъект, заблуждаясь относительно смерти потерпевшего, полагал, что он жив, и с целью причинения ему особых страданий совершил действия с особой жестокостью, то деяние должно квалифицироваться как покушение на убийство с особой жестокостью, что подтверждается правилом общей теорией квалификации при фактической ошибке.

Обозначенная позиция представляется верной, так как подобная квалификация позволит отразить направленность умысла виновного на совершение квалифицированного вида убийства (по правилам субъективного вменения). Указание на неоконченную преступную деятельность (в данном случае — покушение) отразит тот факт, что преступный результат не наступил по не зависящим от виновного обстоятельствам. Оценка наступивших последствия должна быть дана в рамках индивидуализации наказания [8].

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что особая жестокость может выражаться и в способе, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий, среди таковых могут быть, например:

1) нанесение большого количества телесных повреждений;

2) использование мучительно действующего яда;

3) сожжение заживо;

4) длительное лишение пищи, воды;

Отдельно выделяется то, что как совершенное с особой жестокостью может признаваться убийство в присутствии близких потерпевшему лиц, которым причиняются особые страдания. Стоит заметить, что в судебной практике данное обстоятельство, как правило, находит отражение, однако само по себе не является безусловным критерием особой жестокости при убийстве.

Так, 29 октября 2019 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривая дело № 2–1/2019 установила, что после нападения С. с ножом на Д. между ними завязалась борьба, последняя вырвала у потерпевшей нож и нанесла им удары по телу лежащей на полу С. То обстоятельство, что в определённый момент совершения указанных выше действий в коридор из зала вышла малолетняя С. и громко плакала, не является достаточным доказательством, подтверждающим, что Д. видела С. и осознавала факт причинения малолетней девочке особых страданий в ходе убийства матери при сложившихся обстоятельствах. В приговоре суд мотивировал исключение из обвинения Д. п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, указав при этом на то, что «...девочка (речь идёт о малолетней С. появилась в кульминационный момент развития ситуации, вследствие чего последняя (Д.) в то время не могла осознавать, что причиняет девочке особые страдания» [2].

Обоснованно следующие замечание Н. Г. Иванова: «Способов, свидетельствующих о проявлении особой жестокости при совершении убийства, может быть столь много, и они могут быть столь изощрены, что полный их перечень предложить невозможно» [3]. Таким образом, для целей правоприменительной деятельности общий критерий может быть обозначен следующим образом: причинение дополнительных мучений потерпевшему или страданий иным лицам, которым участь потерпевшего небезразлична.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Понятие особой жестокости и преступления с особой жестокостью // Социалистическая законность. 1990. № 6. С. 53.
  2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 окт. 2019 г. по делу № 2–1/2019 // СудАкт. URL: https://sudact.ru/vsrf/doc/YjdXgggvS8Vn (дата обращения: 08.01.2020)
  3. Иванов Н. Г. Уголовное право. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2014. 643 с.
  4. Кузнецова Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции / Науч. ред. и предисл. академика В. Н. Кудрявцева. М.: Издательский Дом «Городец», 2007. 336 с.
  5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 янв. 1999 г. № 1. (ред. от 03.03.2015)
  6. Попов А. Н. Убийства, совершаемые с особой жестокостью, а также общеопасным способом. СПб., 2001. 212 с.
  7. Приговор Воронежского областного суда от 27 июня 2019 г. по делу № 2–55/2018 // СудАкт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/FmljrPnciEgr (дата обращения: 06.01.2020)
  8. Спиридонова Л. Э. Уголовно-правовое значение фактической ошибки в личности потерпевшего при квалификации преступлений против жизни // КриминалистЪ. 2012. № 2 (11). С. 58–66
Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, Верховный Суд РФ, квалифицированное убийство, совершение убийства, судебная практика, УК РФ, обстоятельство, страдание, убийство.


Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Убийство, совершенное с особой жестокостью, выделено в качестве

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при квалификации этого вида убийства.

Особая жестокость традиционно связывается также с совершением убийства в...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

особая жестокость, УК РФ, судебная практика, уголовно-правовая категория, состав преступлений, совершение убийства, Российская Федерация, квалифицирующий признак, квалификация убийства, жестокость.

особая жестокость, УК РФ, убийство, виновный, страдание...

Он признан виновным в убийстве с особой жестокостью и покушении на убийство двух лиц общеопасным способом, с особой жестокостью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 ноября 2011 г. приговор оставила без изменения, кассационную...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан виновным в совершении покушения на убийство

Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что покушение на преступление возможно лишь с прямым умыслом.

Проблемы квалификации убийства | Статья в журнале...

Жизнь провозглашена в Конституции Российской Федерации наивысшей ценностью. Посягательство на жизнь карается законом. В настоящее время существуют некоторые проблемы при квалификации убийства по некоторым признакам части 2 статьи 105 УК РФ.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Привилегированное убийство (ст.ст. 106, 107, 108 УК РФ). С учетом особенностей, присущих каждому конкретному составу привилегированного убийства, судебно-следственная практика сталкивается и с некоторыми проблемами также присущими квалификации того или иного...

Квалификация убийств, сопряженных с иными преступлениями

Ключевые слова: убийство, сопряженные с убийством преступления. После изменений уголовного законодательства, исключивших возможность назначать наказание по совокупности за несколько убийств, в научных кругах много споров вызвала позиция ВС РФ в отношении...

Правовая природа особой жестокости | Статья в журнале...

Одна из разновидностей квалифицированного убийстваубийство, совершённое с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК

В действующем УК РФ в одних случаях используется в виде самостоятельного прежнее обозначение — «с особой жестокостью»...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

По мнению Верховной коллегии Верховного суда РФ, такая трактовка происшедшего противоречит требованиям закона и рекомендациям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике делам об убийстве (ст. 105...

Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Убийство, совершенное с особой жестокостью, выделено в качестве

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при квалификации этого вида убийства.

Особая жестокость традиционно связывается также с совершением убийства в...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

особая жестокость, УК РФ, судебная практика, уголовно-правовая категория, состав преступлений, совершение убийства, Российская Федерация, квалифицирующий признак, квалификация убийства, жестокость.

особая жестокость, УК РФ, убийство, виновный, страдание...

Он признан виновным в убийстве с особой жестокостью и покушении на убийство двух лиц общеопасным способом, с особой жестокостью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 ноября 2011 г. приговор оставила без изменения, кассационную...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан виновным в совершении покушения на убийство

Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что покушение на преступление возможно лишь с прямым умыслом.

Проблемы квалификации убийства | Статья в журнале...

Жизнь провозглашена в Конституции Российской Федерации наивысшей ценностью. Посягательство на жизнь карается законом. В настоящее время существуют некоторые проблемы при квалификации убийства по некоторым признакам части 2 статьи 105 УК РФ.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Привилегированное убийство (ст.ст. 106, 107, 108 УК РФ). С учетом особенностей, присущих каждому конкретному составу привилегированного убийства, судебно-следственная практика сталкивается и с некоторыми проблемами также присущими квалификации того или иного...

Квалификация убийств, сопряженных с иными преступлениями

Ключевые слова: убийство, сопряженные с убийством преступления. После изменений уголовного законодательства, исключивших возможность назначать наказание по совокупности за несколько убийств, в научных кругах много споров вызвала позиция ВС РФ в отношении...

Правовая природа особой жестокости | Статья в журнале...

Одна из разновидностей квалифицированного убийстваубийство, совершённое с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК

В действующем УК РФ в одних случаях используется в виде самостоятельного прежнее обозначение — «с особой жестокостью»...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

По мнению Верховной коллегии Верховного суда РФ, такая трактовка происшедшего противоречит требованиям закона и рекомендациям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике делам об убийстве (ст. 105...

Задать вопрос