Правовая природа особой жестокости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.11.2019

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Фролова, Н. Ю. Правовая природа особой жестокости / Н. Ю. Фролова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 407-409. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64244/ (дата обращения: 28.11.2020).



В рамках настоящей статьи раскрывается содержание такой важной категории российского уголовного законодательства, как особая жестокость, при помощи последовательного анализа составляющих данное явление компонентов: «жестокость» и «особая». В работе мы относим понятие особой жестокости к оценочным признакам.

Ключевые слова: особая жестокость, оценочные признаки, мучения, страдания.

Within the limits of present clause the maintenance of such important category Russian criminal законодательства, as special cruelty, by means of the consecutive analysis making данное the phenomenon of components reveals: «cruelty» and «special». In work we carry concept of special cruelty to estimated attributes.

Keywords: special cruelty; estimated attributes; tortures; sufferings.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что тяжелейшим и опаснейшим преступлением против жизни, безусловно, является убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Такие преступления не только подрывают основы конституционного строя, но и влекут массу иных негативных последствий, среди которых можно выделить падение авторитета правоохранительных органов, страдания близких пострадавшего. Одна из разновидностей квалифицированного убийства — убийство, совершённое с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ [1], — характеризуется рядом особенностей, имеющих криминалистическое значение и выделяющихся на фоне других разновидностей убийств. Несмотря на их незначительную долю в общем числе убийств, они представляют собой тягчайшую категорию насильственных преступлений против жизни.

Раскрытие понятия «особая жестокость» требует последовательного рассмотрения каждого компонента — «жестокость» и «особая». В действующем УК РФ в одних случаях используется в виде самостоятельного прежнее обозначение — «с особой жестокостью» (статьи об убийстве, половых преступлениях), в других случаях оно приводится вкупе с издевательством, мучениями. Так, в ст. 111 (п. «б» ч. 2) и 112 квалифицирующим обстоятельством умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда признается совершение таких деяний «с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего». Отсюда можно предположить наличие общей «родословной» у этих признаков — вывод, к которому склоняются многие российские юристы. Например, отмечают, что жестокость заключается в причинении другим индивидам вреда в виде мучений и страданий.

Вместе с тем издевательство, мучения — самостоятельные акты поведения, проявляющие жестокость субъекта преступления, но не всегда свидетельствующие об особой жестокости. На это правильно обращается внимание в теории уголовного права: «деяния, определяемые такими понятиями, как «издевательство», «мучение», «глумление», «истязание», «пытка», «садизм», есть формы проявления особой жестокости в случаях, когда они сопряжены с причинением особых страданий». В иных случаях «указанные варианты причинения страданий могут существовать самостоятельно, наравне с особой жестокостью». Если это так, вряд ли логично упоминать эти признаки в составе преступления как однолинейные, равновеликие в смысле влияния на уровень общественной опасности деяния и деятеля, а следовательно, и на ответственность, поскольку проявления обычной и особой жестокости относятся к разным степеням и уравнивать их законодателю в плане влияния на ответственность недопустимо. Поэтому более точным выглядит определение, применяемое в ст. 105 УК РФ, где использован только один термин — особая жестокость, к сущностным признакам которой следует, на наш взгляд, относить и мучения, и страдания.

Мучения представляют собой действия, выражающиеся в длительном лишении пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия. Обычно они сочетаются со страданиями, но так бывает, на наш взгляд, не всегда.

Вторая составляющая исследуемого понятия — особая. Общепризнано, что всякое преступление как вредоносный вид поведения характеризуется жестокостью, но законодатель придает уголовно-правовое значение именно особой жестокости. В теории уголовного права расхожим является определение ее как особых страданий (ущербный логический прием, известный как idem per idem — «то же через то же»: особая жестокость — то есть особые страдания, или особые мучения и страдания). Отдельные ученые и этот дублирующий признак опускают, трактуя особую жестокость как воздействие, причиняющее прижизненное страдание. Некоторые юристы предпочитают использование иных прилагательных, говоря, что особая жестокость означает: сильная, исключительная, исключительно тяжкая, чрезвычайная и т. п. Нельзя не признать: определения мало что добавляют в понимание рассматриваемого признака, так как сами по себе несут сугубо оценочный характер [2].

Предлагается для определения характера страданий отталкиваться от объективной реальности, и, если далее будет установлено, что виновный ее наличие осознавал, трактовать это следует как особую жестокость. Вряд ли это верно. Особая жестокость проявляется в том, что потерпевшему причиняются излишние мучения и страдания, не обусловленные сущностью того преступления, которое совершается виновным, основной целью деяния. В итоге жертве наносится не диктуемый основной целью вред: либо затрагиваются какие-то иные важные (помимо основного) объекты уголовно-правовой охраны — честь, достоинство и т. д., либо без надобности увеличивается вред, доставляемый основному объекту посягательства. Субъективные признаки деяния виновного при особой жестокости характеризуются тем, что все вышеупомянутые обстоятельства осознаются лицом в качестве таких, которые предстают как явно излишние с позиции достижения преступной цели, нужного результата.

Таким образом, необходим раздельный анализ звеньев, составляющих категорию «особая жестокость». При установлении того, имела ли место жестокость, следует отталкиваться от формы (способа) осуществления преступного деяния — от фактов пытки, истязания, глумления, нанесения ранений, длительного лишения пищи, воды и т. д.

Отвечая на вопрос об особом характере жестокости (особая жестокость), правоприменитель выясняет, причинены ли виновным потерпевшему излишние мучения и страдания, не обусловленные и сущностью совершаемого преступления, и основной целью деяния. Важно также установить осознание лицом факта применения излишних мучений и страданий. Как справедливо указывает судебная практика, решающим фактором при квалификации по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ выступает умысел преступника, направленный на причинение потерпевшему особых страданий в процессе совершения им убийства. В научных трудах также отмечается, что обязательное выяснение вида умысла виновного по отношению к особой жестокости является единственным и верным критерием для решения вопроса о том, проявлялась ли при убийстве особая жестокость. Тем не менее, объективные признаки особой жестокости ни в коем случае нельзя недооценивать, поскольку они отвечают на вопрос, каким образом потерпевшему были причинены страдания и, следовательно, являются незаменимыми инструментами для верной квалификации совершённого преступления.

Объективные и субъективные признаки особой жестокости далеко не всегда удаётся (да и не всегда целесообразно) рассматривать обособленно друг от друга. И здесь на первый план выходит криминалистика, поскольку она объединяет объективные и субъективные признаки единым понятием — криминалистическая характеристика, в рамках которой способ совершения преступления, орудие, мотив, обстановка, сведения о личности преступника и потерпевшего, а также иные элементы, полностью охватывают уголовно-правовую характеристику преступления [3].

Подводя итог изложенной уголовно-правовой характеристике особой жестокости, необходимо вновь отметить, что при довольно глубокой теоретической разработанности на практике возникает множество трудностей, большинство из которых связаны с невозможностью установить направленность умысла подозреваемого на причинение потерпевшему особых мучений и страданий. В таких случаях, к сожалению, судебная квалификация содеянного производится по ч. 1 ст. 105 УК РФ или по иным квалифицирующим признакам ч. 2 ст. 105 УК РФ, исключая признак особой жестокости за недоказанностью и, таким образом, смягчая наказание за зверские, бесчеловечные и жестокие убийства. Зачастую это является следствием неграмотности следователей, некачественно произведённых первоначальных следственных действий, а также в силу иных причин.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 23.04.2018 // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Кругликов Л. Л. О критериях особой жестокости в уголовном праве // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 2 (30). С. 4–8.
  3. Крахмалева Л. М., Саратова О. В. Понятие особой жестокости в отечественном уголовном праве // Теория и практика обеспечения законности и правопорядка в современном обществе. 2017. С. 117–123.
Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, УК РФ, страдание, мучение, потерпевший, признак, длительное лишение пищи, основная цель деяния, преступление, теория уголовного.


Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Пункт «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает

Для квалификации деяния по данному признаку необходимо установить факт осознания виновным особой

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости.

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В уголовном праве причинение физических или психических страданий жертве преступления рассматривается в качестве

- критерия установления квалифицирующего признака состава преступленияособая жестокость (например, в п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ говорится об...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

Проблема совершения преступления с особой жестокостью является несомненно

Но применение изощрённой особой жестокостью возможно и через психическое воздействие на потерпевшего либо

Также и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ)...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Таким образом, признаки потерпевшего и поведение потерпевшего от уголовно-наказуемого посягательства являются не только параметрами многих составов преступлений, но и признаками их отграничения друг от друга. Через эти признаки определяются характер и...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Российское уголовное право в соответствии с Конституционными положениями акцентирует внимание на жизни как объекте уголовно-правовой охраны, в частности, тем, что Особенная часть Уголовного кодекса РФ начинается главой, объединяющей преступления против...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : УК РФ, преступление, удар ножом, покушение, оконченное преступление

Убийство , совершенное с особой жестокостью, выделено в качестве квалифицирующего признака преступления , усиливающего уголовную...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство, предусмотренное ч.1 ст.105 УК, или «простое» убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч.1 ст. 105 УК подлежит квалификация убийства, совершенные без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 этой статьи.

Проблемы теории и практики применения уголовного закона...

Библиографическое описание: Овсейчук А. С. Проблемы теории и практики применения уголовного закона о жестоком обращении с

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что жестокость по отношению к животным, их истязание порождают подчас...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступление, убийство, похищение человека

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

При квалификации таких деяний и их разграничении со смежными составами преступлений часто возникают сложности, поскольку по объективной стороне убийство или вред здоровью в результате преступного бездействия субъекта внешне вроде бы идентичны.

Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Пункт «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает

Для квалификации деяния по данному признаку необходимо установить факт осознания виновным особой

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости.

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В уголовном праве причинение физических или психических страданий жертве преступления рассматривается в качестве

- критерия установления квалифицирующего признака состава преступленияособая жестокость (например, в п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ говорится об...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

Проблема совершения преступления с особой жестокостью является несомненно

Но применение изощрённой особой жестокостью возможно и через психическое воздействие на потерпевшего либо

Также и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ)...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Таким образом, признаки потерпевшего и поведение потерпевшего от уголовно-наказуемого посягательства являются не только параметрами многих составов преступлений, но и признаками их отграничения друг от друга. Через эти признаки определяются характер и...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Российское уголовное право в соответствии с Конституционными положениями акцентирует внимание на жизни как объекте уголовно-правовой охраны, в частности, тем, что Особенная часть Уголовного кодекса РФ начинается главой, объединяющей преступления против...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : УК РФ, преступление, удар ножом, покушение, оконченное преступление

Убийство , совершенное с особой жестокостью, выделено в качестве квалифицирующего признака преступления , усиливающего уголовную...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство, предусмотренное ч.1 ст.105 УК, или «простое» убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч.1 ст. 105 УК подлежит квалификация убийства, совершенные без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 этой статьи.

Проблемы теории и практики применения уголовного закона...

Библиографическое описание: Овсейчук А. С. Проблемы теории и практики применения уголовного закона о жестоком обращении с

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что жестокость по отношению к животным, их истязание порождают подчас...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступление, убийство, похищение человека

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

При квалификации таких деяний и их разграничении со смежными составами преступлений часто возникают сложности, поскольку по объективной стороне убийство или вред здоровью в результате преступного бездействия субъекта внешне вроде бы идентичны.

Задать вопрос