Проблемы теории и практики применения уголовного закона о жестоком обращении с животными | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 25.06.2019

Статья просмотрена: 547 раз

Библиографическое описание:

Овсейчук, А. С. Проблемы теории и практики применения уголовного закона о жестоком обращении с животными / А. С. Овсейчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 324-327. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61105/ (дата обращения: 08.08.2020).



Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.

Чак Паланик

В декабре 2017 года произошло то, за что на протяжении долгих лет боролись зоозащитники. В статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» внесены существенные поправки [7].

Во-первых, изменена диспозиция уголовно-правовой нормы. Если раньше для привлечения к уголовной ответственности за деяние, повлекшее гибель или увечье животного, необходимо было наличие в обязательном порядке одного из таких признаков субъективной стороны, как хулиганские или корыстные побуждения, или объективной стороны — применение садистских методов или присутствие малолетнего. То сейчас, после произведённых изменений, виновным в совершении данного преступления признаётся и лицо, мотивом деяния которого было «простое» причинение животному боли и/или страданий.

Во-вторых, часть вторая указанной статьи дополнилась новыми квалифицирующими составами преступления: с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или через сеть «Интернет»; а также в отношении нескольких животных.

В-третьих, самое главное — ужесточена санкция. Так, часть первая статьи 245 УК РФ дополнилась таким видом наказания, как лишение свободы. А квалифицирующие составы переведены из преступления небольшой тяжести в категорию преступлений средней тяжести.

Однако данные нововведения не удовлетворяют всем требованиям защитников животных. Например, до конца не понятно: подпадают ли действия догхантеров под мотивы, необходимые для привлечения их к ответственности по данной статье? Или что делать, если происходит явное антигуманное, жестокое обращение с животным, но которое не приводит к его увечью или гибели (например, оставления без пищи и воды на длительное время)? Какие вообще действия (бездействия) являются жестоким обращением с животными? К сожалению, современный уголовный закон не даёт ответы на данные вопросы.

Однако проблема жестокого обращения с животными является достаточно важной. Дело даже не в жалости к «братьям нашим меньшим», которые дарят людям любовь и верность, которые тоже всё чувствуют и понимают. А в том, что данные преступники, несомненно, представляют опасность для окружающих. И не потому, что статья 245 расположена в главе 25 УК РФ, объектом преступлений которой выступает общественная нравственность: «жестокость по отношению к животным, причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали…» [8], нет…

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что жестокость по отношению к животным, их истязание порождают подчас агрессивность и насилие по отношению к окружающим людям [3; с. 21], развивает в человеке низменные чувства, способные подтолкнуть на совершение более тяжких преступлений. Как показывает практика, подобное поведение свидетельствует о наличии психологических или психических проблем у человека, а также проблем в сфере нравственного развития и воспитания. [1; с. 153]

Вспоминается громкий случай, произошедший в Краснокамске в ноябре 2015 года, всколыхнувший всю общественность. Когда 47-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отрезал ножницами уши и снял скальп двухмесячному щенку. Не опасна ли подобная немотивированная жестокость для общества?

Анализ судебной практики по уголовным делам о жестоком обращении с животными, во-первых, доказывает, что многие подобные преступники не ограничиваются только данной категорией преступлений и переходят на совершение деяний уже против прав и законных интересов человека. Так, в Москве в 2015 г. мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после того, как выбросил из окна 7-го этажа из хулиганских побуждений домашнюю собаку, вытолкнул чуть позже в это же окно несовершеннолетнюю потерпевшую, которая от полученных повреждений скончалась через несколько дней в больнице [9].

Во-вторых, судебная практика по делам данной категории дел демонстрирует, по нашему мнению, достаточную мягкость наказания. Так, преступнику, совершившему вышеописанное деяние в Краснокамске, по приговору суда назначено только ограничение свободы сроком на 7 месяцев, установив следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в ночное время с 23 часов до 06 часов, не изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального района [10].

В психологии жестокое обращение с животными квалифицируется как аномалия, расстройство личности — психопатия. Это такие нарушения психической деятельности, которые, не лишая человека вменяемости, находятся на грани между психическим здоровьем и болезнью [4; с. 15] — некое пограничное состояние.

Исследователями давно подмечено, что большинство серийных убийц, насильников в юном возрасте издевались над животными. Так, согласно биографическим сведениям и данным расследований жестокое обращение с животными сопровождало детство таких советских маньяков, как В.Муханкина, С.Головкина, «отличавшихся» особым зверством. Последний, любивший лошадей и работающий с ними на конном заводе, после задержания рассказал, что первой его «жертвой» стала пойманная на улице кошка. Будущий маньяк в возрасте 12 лет повесил животное и отчленил ей голову, получив тем самым весьма приятные ощущения, наступила, по его словам, «желанная разрядка» [6; с.110]. Затем его интерес переключился на маленьких мальчиков, над которыми изверг издевался, как сам потом признается на допросе, чтобы «посмотреть на мучения». Ещё один известный серийный убийца насильник и педофил В.Кулик, получивший прозвище «Иркутский монстр», в детстве любил вешать кошек, получая безумное удовольствие от этой процедуры.

Применение садистских методов, представляющих собой особо изощрённые способы издевательства, по отношению к животным может говорить о проявлении неоправданной жестокости, о получения наслаждений от чужих страданий, о самоудовлетворении от причинения длительной и мучительной боли. Представляется, что ни у одного психически устойчивого человека не поднимется рука на беспричинное истязание беззащитного существа. Лицо, склонное к совершению преступления, предусмотренного статьёй 245 УК РФ, находится на определённой социально-психологической дистанции от общества и его ценностей. [5;c.219]

Конечно, не каждый, кто обижает животных — потенциальный маньяк. Для многих совершение подобного преступления выступает нередко в качестве компенсационного средства — разрядки, вымещении на ком-то злобы за отсутствие «жизненно важных благ» и является звеном в цепи постоянных социальных конфликтов в быту, семье, на работе. [2;с.104]

Таким образом, жестокое обращение с животными — явление социальное, нередко приводящее к совершению других противоправных деяний, в том числе против жизни и здоровья людей. Поэтому не стоит «закрывать глаза» на подобных преступников-живодёров, борьба с ними является в том числе и профилактикой, средством предупреждения других, более тяжких преступлений. От садизма по отношению животным до агрессии против человека — один шаг. Проблема защиты животных никогда не была приоритетной в России, но что насчёт защиты граждан? А это уже конституционная обязанность государства.

Однако, по нашему мнению, в существующем законодательстве до сих пор не решены все проблемы и не предприняты все меры по вопросам жестокого обращения с животными. А судебная практика демонстрирует излишнюю мягкость назначаемых наказаний.

Считаем необходимым:

во-первых, разработать Постановление Пленума Верховного Суда, который бы разъяснил и заполнил все пробелы в сфере уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. В том числе в свете совсем недавно принятого Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [11], содержащего определение понятия «жестокого обращения с животными» и отвечающего на многие вопросы, сформулированные в начале статьи, но идущего вразрез с составом ст. 245 УК РФ;

во-вторых, создать и поддерживать систему учёта и контроля за лицами, совершившими преступление данной категории.

Литература:

  1. Волкова Г. П. Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными // Вестник Московского университета МВД России. — М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2015. № 4. С.151–153.
  2. Мирошниченко В. С. Криминологическая характеристика лиц, совершающих жестокое обращение с животными // Законы России: опыт, анализ, практика. М.: Издательский дом «Буквовед». 2012. № 5. С.102–104.
  3. Плешаков А. М., Щерба С. П. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными // Советская юстиция. 1991. № 2. С.21–22.
  4. Ревяко Т. И., Трус Н. В. Убийцы и маньяки: Энциклопедия преступлений и катастроф. Изд.: Литература, 1996. 110 с.
  5. Саратова О. В. Личность совершившего преступление, связанное с жестоким обращением с животными // Общество и право. 2009. № 5. С. 218–221.
  6. Серийные сексуальные убийства. Учебное пособие. Под ред. Ю. М. Антоняна. М: МЮИ МВД России, Изд. «Щит — М», 1997. 202 с.
  7. О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 20.12.2017 № 412-ФЗ // Российская газета, № 291, 22.12.2017.
  8. К проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: Пояснительная записка [Электронный ресурс]: http://sozd.parlament.gov.ru/ (дата обращения: 15.07.2018).
  9. Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 10-2530 от 19.02.2018 г.
  10. Приговор Судебного участка № 64 Краснокамского муниципального района от 01.02.2016 г. по делу № 1-09/2016.
  11. Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ // Российская газета, № 295, 29.12.2018.
Основные термины (генерируются автоматически): жестокое обращение, животное, УК РФ, том, судебная практика, отношение, Краснокамск, категория преступлений, уголовная ответственность, алкогольное опьянение.


Похожие статьи

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за...

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или корыстных побуждений, или с применением садистских методов...

Развитие уголовного законодательства об ответственности за...

Рассматриваются отдельные нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с

Уголовно-правовая охрана животных как части определенного имущественного комплекса собственника

С введением ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в главу 10...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

Развитие уголовного законодательства об ответственности за...

В работе исследовано развитие уголовного законодательства в разных странах. Рассматривается законодательство зарубежных стран, которые впервые регулировали ответственность за жестокое обращение с животными...

Проблемы доказывания по уголовным делам о преступлениях...

Отсутствие однозначной правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях по ст. 238 УК РФ создает ряд проблем как при квалификации деяний по указанному составу, так и в процессе доказывания. Законодатель, а также высшие судебные...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой

алкогольное и наркотическое опьянение, как преступника, так и жертвы

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд...

Личность детоубийц и их преступное поведение | Статья в журнале...

На практике судьи по делам данной категории при определении малолетнего возраста

); на момент совершения преступления находящимися в состоянии алкогольного опьянения (80

Статья 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство матерью своего...

Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика... Это обусловлено тем, что беспомощное состояние относится к категории оценочных

В доктрине уголовного права имеется несколько точек зрения по поводу определения категории лиц, которые в момент их убийства могу быть...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума

необходимая оборона, превышение пределов, судебная практика, Уголовный кодекс РФ, УК

Также и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), последовательно...

Похожие статьи

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за...

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или корыстных побуждений, или с применением садистских методов...

Развитие уголовного законодательства об ответственности за...

Рассматриваются отдельные нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с

Уголовно-правовая охрана животных как части определенного имущественного комплекса собственника

С введением ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в главу 10...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

Развитие уголовного законодательства об ответственности за...

В работе исследовано развитие уголовного законодательства в разных странах. Рассматривается законодательство зарубежных стран, которые впервые регулировали ответственность за жестокое обращение с животными...

Проблемы доказывания по уголовным делам о преступлениях...

Отсутствие однозначной правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях по ст. 238 УК РФ создает ряд проблем как при квалификации деяний по указанному составу, так и в процессе доказывания. Законодатель, а также высшие судебные...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой

алкогольное и наркотическое опьянение, как преступника, так и жертвы

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд...

Личность детоубийц и их преступное поведение | Статья в журнале...

На практике судьи по делам данной категории при определении малолетнего возраста

); на момент совершения преступления находящимися в состоянии алкогольного опьянения (80

Статья 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство матерью своего...

Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика... Это обусловлено тем, что беспомощное состояние относится к категории оценочных

В доктрине уголовного права имеется несколько точек зрения по поводу определения категории лиц, которые в момент их убийства могу быть...

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума

необходимая оборона, превышение пределов, судебная практика, Уголовный кодекс РФ, УК

Также и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), последовательно...

Задать вопрос