О понятии «особая жестокость» в уголовном законодательстве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 09.06.2021

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Захорольных, И. Р. О понятии «особая жестокость» в уголовном законодательстве России / И. Р. Захорольных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 99-100. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82144/ (дата обращения: 27.01.2022).



Особая жесткость в Уголовном кодексе РФ встречается два раза в статьях 105 и 111 УК РФ в качестве квалифицирующих признаков во второй части.

Уголовный кодекс не раскрывает определения особой жестокости, лишь в Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» мы можем встретить примеры особой жестокости, но не её дефиницию. В частности, особая жестокость проявляется в убийстве лица при его родственниках, при глумлении, истязаниях потерпевшего [1].

Например, Приговор Забайкальского краевого суда демонстрирует пример особой жестокости: «Нанося телесные повреждения потерпевшей руками, вырывая волосы, нанося многочисленные ножевые ранения, от которых и наступила смерть потерпевшей, в присутствии её малолетних детей, подсудимый действовал беспощадно и бессердечно, то есть проявил особую жестокость по отношению к потерпевшим» [2]. Следует отметить, что особая жестокость может быть направлена не только на самого потерпевшего, но и на его близких родственников, которые являются свидетелями совершения преступления.

Однако не во всех совершениях убийств или умышленных причинений тяжкого вреда здоровью будет в наличие признак особой жестокости, любое посягательство на жизнь и здоровье людей является жестоким и беспощадным. Однако правовой термин «особая жестокость» говорит о несколько ином поведении. При особой жестокости лицо выходит за обычные пределы осуществляемого преступления и совершает действия, многократно превышающие по своему вреду обычное поведение при типовом преступлении.

Кроме того, особая жестокость — это дополнительная цель преступника, потому что он может довести преступление до конца, не проявляя жестокости. Следовательно, особая жестокость — это способ совершения, она проявляется ради себя самой, чтобы причинить потерпевшему еще больше страданий по сравнению с обычными действиями преступника.

Следует также учитывать, что преступление не всегда совершается с применением холодного или огнестрельного оружия, иногда виновный использует удары руками и ногами для причинения тяжкого вреда здоровью. И такой тяжкий вред здоровью не обязательно наступает после одного или двух ударов, иногда нужно нанести множество ударов, особенно, если потерпевший убегает или сопротивляется. В таком случае возникает вопрос, является ли нанесение множества ударов особой жестокостью по отношению к потерпевшему?

На наш взгляд, множественность ударов не обязательно указывает на особую жестокость, так как некоторые преступления можно довести до конца только при повторении определенных действий по нанесению повреждению потерпевшему. На это, в том числе, указывает позиция Верховного суда РФ: «Само по себе причинение большого количества телесных повреждений не может служить достаточным основанием для признания убийства совершенным с особой жестокостью» [3].

В научных кругах и при применении данной нормы на практике существуют проблемы относительной толкования особой жестокости. Е. А. Фролов предлагает решить вопрос кардинально в своей научной статье, исключить оценочные понятия из уголовного законодательства [4]. Однако вынуждены не согласиться с такими мнениями, так как оценочные понятия придают уголовному законодательству динамичность, возможность вынести справедливый судебный приговор с учетом фактических обстоятельств дела и поведения виновного лица. Оценочные понятия, кроме того, придают закону полноту, так как с исключение особой жестокости из статьи 111 УК РФ, например, приведет к тому, что действительно безжалостное, издевательское поведение не повлечет более серьезной уголовной ответственности.

Примером другого кардинального решения данного вопроса является создание универсального понятия или даже с закреплением унифицированного «словаря» в Уголовном кодексе, как это иногда сделано в иных федеральных законах. На наш взгляд, необходимости в четком перечислении всех дефиниций спорных понятий в уголовном законодательстве нет, так как большая часть оценочных понятий, прежде всего, несут в себе моральную составляющую, связанную с конкретным видом уголовно -–правового критерия.

Ряд авторов определяют особую жестокость как — это заведомо умышленное действие человека, направленное на причинение особого дополнительного физического и морального вреда, которое влечет за собой смерть потерпевшего [5]. Вынуждены не согласиться с данным определением, так как понятие «особая жестокость» определяется через «особый физический и моральный вред», то есть категория «особый» не раскрывается и остается спорной в толковании. Кроме того, сам по себе вред может и не быть особым, чтобы повлечь за собой смерть потерпевшего.

Эту же мысль высказывает и Л. Л. Кругликов, проясняя природу особой жестокости: «Особая жестокость проявляется в том, что потерпевшему причиняются излишние мучения и страдания, не обусловленные сущностью того преступления, которое совершается виновным, основной целью деяния» [6]. В данном случае мы уже можем согласиться с позицией ученого, так как «излишние мучения и страдания» действительно характеризуют особую жестокость.

Следует понимать, что без особой жестокости преступление все равно может быть доведено до конца. То есть, анализируя преступление, мы должны задать вопрос, могло ли преступление быть доведенным до конца, до реализации преступного умысла, если бы виновный не совершил данные действия? Если без десяти ударов руками и ногами тяжкий вред здоровью не наступил бы, то факт нанесения множественности ударов не свидетельствует об особой жестокости. С другой стороны, преступник, который при причинении тяжкого вреда здоровью наносил не опасные, но болезненные порезы на теле потерпевшего, совершает преступление с особой жестокостью, так как данные порезы никак не приближают его преступный умысел, а проводятся ради большего морального и физического насилия над жертвой.

На наш взгляд, особая жестокость при совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или убийства — это умышленные действия (бездействия) лица, выходящие за пределы осуществляемого преступления в целях причинения физического и морального вреда потерпевшему. Основное в оценочной категории особой жестокости заключается не в действиях лица, а в цели такого поведения, которое связано с причинением дополнительных страданий. Кроме того, следует понимать, что и без особой жестокости преступление может совершаться, но оно будет квалифицироваться иначе. Особая жестокость проявляется для самой себя и служит выражением специфического отношения преступника к потерпевшему.

Пределы осуществляемого преступления связаны с обычными действиями преступников по причинению смерти или тяжкого вреда здоровью с неизбежным проявлением жестокости. Поэтому особая жестокость за эти пределы выходит и выступает «необязательным» набором действия по причинению дополнительных страданий потерпевшему.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ). — Текст: электронный // Информационно-правовой портал Гарант.ру: [сайт]. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1251642/ (дата обращения: 18.04.2021).
  2. Приговор Забайкальского краевого суда от 06.08.2020 по делу № 2–24/2020. — Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. — URL: https://sudact.ru/regular/doc/YBGmN29G1X1H/ (дата обращения: 18.04.2021).
  3. Надзорное определение Верховного суда РФ от 20.05.2010 № 81-Д10–10. — Текст: электронный // Официальный сайт Верховного суда РФ: [сайт]. — URL: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=297764 (дата обращения: 18.04.2021).
  4. Фролов, Е. А. Стабильность закона и соотношение формально-определенных и оценочных понятий в уголовном праве / Е. А. Фролов. — Текст: непосредственный // Проблемы советского уголовного права и криминологии. Сборник ученых трудов. — 1973. — № 28. — С. 33–47.
  5. Апкаев, Д. М. Особая жестокость как оценочная категория / Д. М. Апкаев, Д. А. Зыков. — Текст: непосредственный // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2020. — № 12–2. — С. 18–21.
  6. Кругликов, Л. Л. О критериях особой жестокости в уголовном праве / Л. Л. Кругликов. — Текст: непосредственный // Пенитенциарная наука. — 2015. — № 2. — С. 4–8.
Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, тяжкий вред, потерпевший, моральный вред, осуществляемое преступление, преступление, уголовное законодательство, УК РФ, преступный умысел, Уголовный кодекс.


Задать вопрос