Анализ признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 105 УК РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 05.02.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Балаш, Н. И. Анализ признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 105 УК РФ / Н. И. Балаш. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78444/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье проводится анализ признаков такого состава преступления, как убийство с особой жестокостью. В частности, автор рассматривает особенности и специфику объективной и субъективной стороны состава данного преступления, а также признаки состава преступления. С целью решения поставленных вопросов автором проводится анализ судебной практики и научных работ по исследуемой теме.

Ключевые слова: уголовное право, убийство, особая жестокость, состав преступления.

The article analyzes the signs of such a crime as murder with extreme cruelty. In particular, the author examines the features and specifics of the objective and subjective aspects of the corpus delicti of this crime, as well as the signs of corpus delicti. To solve the questions posed, the author analyzes judicial practice and scientific works on the topic under study.

Keywords: criminal law, murder, special cruelty, corpus delicti.

В уголовной практике остается множество вопросов по составу и признакам состава преступления, предусмотренного п. «д». ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) [1] — «убийство, совершенное с особой жестокостью».

Особой жестокости отводятся различные роли при разработке уголовно-правовых норм. Она представляется в виде квалифицирующего признака состава преступления, содержащегося в п. «д» ч. 2 ст. 105, а также в ст. 111, 112, 131 и 132 УК РФ, где применяется фраза «совершенное с особой жестокостью» [4].

Согласно ст. 63 УК РФ «особая жестокость» считается обстоятельством, отягчающим наказание, на что нас ориентирует выражение «совершение преступления с особой жестокостью». При этом законодатель отнюдь не считает существенным объединять особую жестокость с определенным признаком состава преступления [4].

Другую позицию по проблеме о соотнесении особой жестокости с признаками состава преступления имеет суд.

Так, в п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 [2] указано, что само представление об особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с иными факторами, свидетельствующими о проявлении преступником особой жестокости. Подобную теоретическую установку мы наблюдаем и в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16 [3].

Отталкиваясь от данного суждения высшей судебной инстанции, видится, что на проявление преступником особой жестокости при совершении преступления могут указывать как способ, так и другие причины совершения преступления. Таким образом, в любом определенном случае данные условия необходимо конкретно определять. Трудность заключается в том, что они не установлены в законе, и не определены в свою очередь в судебной практике.

В теории уголовного права существует огромное число авторитетных мнений (М. С. Корабельников, Т. В. Кондрашова, А. Н. Игнатов, В. Г. Беляев и Н. М. Свидлов, и другие) на оценку особой жестокости с позиции ее отражения в признаках состава преступления.

Многие авторы (А. П. Закалюк, В. Д. Жарый, В. С. Ковальский, Л. Н. Москалюк, и другие) акцентируют способ как признак объективной стороны состава преступления, в котором отображается особая жестокость. Кроме того, о ее проявлении с точки зрения объективных характеристик может указывать обстановка совершения преступления, а также другие условия, которые отнюдь не соотносятся учеными с определенными составляющими и признаками состава преступления.

Традиционно доктрина уголовного права кроме способа и обстановки совершения преступления в свойстве факультативных признаков объективной стороны состава преступления предопределяет средство, орудие, место и время совершения преступления. Этот список считается исчерпывающим. Видится, что непосредственно факультативные признаки объективной стороны состава преступления необходимо относить к другим факторам, подтверждающим проявление преступником особой жестокости.

Соответственно, посредством объективных признаков состава преступления особая жестокость и в теории уголовного права, а также в правоприменительной практике связывается со способом, и, в некоторых случаях, с обстановкой совершения преступления. Но зачастую упоминаемые другие факторы, указывающие на проявление особой жестокости, остаются без должного исследования, минуя соответствующее внимание ученых и правоведов.

Так как единственным основанием уголовной ответственности считается наличествующий факт состава преступления, уместно относить к другим факторам такие факультативные признаки объективной стороны, как место, время совершения преступления, но кроме того средства и орудия, применяемые при его совершении. Этот аспект будет оказывать существенное содействие единообразному рассмотрению уголовных дел, связанных с совершением убийства с особой жестокостью, но, кроме того, снимет дискуссионные проблемы ее (особой жестокости) оценки в теории уголовного права.

Рассуждая о субъективной стороне состава убийства с особой жестокостью, следует установить мотив, согласно которому совершено убийство с особой жестокостью, а также установить способ, который был избран в соответствии с этим мотивом [5].

Следовательно, характеризующий признак, определяющий субъективную сторону убийства с особой жестокостью, имеется только в тех случаях, в которых преступник выбирает определенный, особенно безжалостный (жестокий, мучительный) способ своего преступного поведения, и ясно представляет себе результат причинения иному человеку особенных мучений и страданий ради достижения какой-либо цели, либо совершает преступные действия, в процессе которых субъект состава преступления допускает либо предвидит, что таковые последствия настанут.

По этой причине, не сам по себе особо жестокий способ совершения убийства, а его сочетание с субъективными характеристиками личности преступника и отличительными чертами его мотивационного процесса отягощают ответственность преступника.

В случае если преступник совершает преступное деяние особо жестоким способом и объективно наносит пострадавшему особые истязания (мучения, страдания), но выбирает этот способ совершения преступления в силу каких-то независящих от него и его личности факторов, предположим, из-за банальной невозможности действовать другим образом в данной определенной ситуации, то в таком случае применение п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ невозможно.

В силу этого особая жестокость как квалифицирующее условие убийства имеет место только в тех случаях, в которых способ совершения преступления объективно считается особо жестоким, мучительным, а также в том случае, когда преступник выбирает такого рода способ совершения преступления и осознает в ходе совершения убийства, что наносит данным способом пострадавшему особые страдания и мучения.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ”, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // Российская газета, N 24, 09.02.1999.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности” // Российская газета, N 284, 12.12.2014.
  4. Меньшикова А. Г. Особая жестокость сквозь призму объективных признаков состава преступления // Российский юридический журнал. 2017. N 3. С. 73–80.
  5. Меньшикова А. Г. Страдания как результат проявления особой жестокости при совершении преступления // Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу». 2017. N 6. С. 91–97.
Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, признак состава преступления, УК РФ, обстановка совершения преступления, объективная сторона состава преступления, проявление преступником, способ совершения преступления, теория уголовного, время совершения преступления, судебная практика.


Задать вопрос