Перспективы совершенствования правового регулирования наследования по завещанию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 08.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Рукина, Е. В. Перспективы совершенствования правового регулирования наследования по завещанию / Е. В. Рукина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 115-117. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77379/ (дата обращения: 28.02.2021).



Рост числа судебных дел по наследственным спорам свидетельствует о необходимости совершенствования правового регулирования института наследования по завещанию. Представляется, что предложенные автором положения по совершенствованию законодательства в данной сфере могут помочь унифицировать действующие законодательство и повысить эффективность принятых норм.

Ключевые слова: правовое регулирование, совершенствование, институт наследования, завещание, наследственные споры.

Несмотря на то, что существует большое количество нормативных актов, регулирующих институт наследования по завещанию, качество их применения остается на достаточно низком уровне. Об этом свидетельствует рост числа судебных дел по наследственным спорам и фактически отсутствующая единая позиция ученых цивилистов по поводу нововведений в законодательстве о наследовании. Поэтому в настоящее время возникла необходимость совершенствования гражданского законодательства в сфере наследования по завещанию, путем внесения следующих изменений и дополнений:

  1. Законодательно закрепить понятие завещание.

В современном гражданском законодательстве отсутствует понятие завещание. Проведя анализ трактовки данного понятия в юридической литературе, можно сделать вывод, что необходимо на законодательном уровне закрепить понятие завещание. Нормативное закрепление поможет не только устранить путаницу в терминах, но и разрешит многие практические проблемы в сфере применения данного понятия. Трактовка и смысловое понимание термина должны пониматься однозначно и в точном понимании с волей законодателя.

  1. Применение пункта 2 статье 1131 ГК РФ, как к оспоримым, так и к ничтожным завещаниям.

Во избежание проблем, касающихся толкования данного пункта статьи 1131 ГК РФ, необходимо чтобы, как и оспаривание, так и признание завещания ничтожным происходило после открытия наследства [1]. Например, целесообразно изложить данный пункт таким образом: «Признание завещания недействительным возможно после открытия наследства, как в случаи с оспоримыми, так и в случаи с ничтожными завещаниями, по иску лица, чьи законные интересы нарушены данным завещанием». Таким образом, ничтожным можно признать завещание как в случае, когда это прямо указано в гражданском кодексе, так и в тех случае, когда в не соблюдаются правила к порядку его оформления и составления. Очень часто это относится к завещаниям, которые составлены не нотариусом, а другими лицами, перечень которых содержится в статье 1127 ГК РФ.

  1. Расширение перечня приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям.

Рассмотрев данный вид завещание, можно внести следующее предложение по расширению данного списка. Внести завещание гражданина, находящегося в других станах, удостоверенные в посольствах РФ консулами в список завещаний приравненных к нотариально удостоверенным, поскольку консулы обладают достаточной квалификацией и являются представителями подданных РФ. Тем самым, находясь за территории иностранного государства, гражданин сможет воспользоваться всеми своими правами, относящимися к наследованию по завещанию [2, с. 31].

Также важно включить в данный перечень и завещание, составленное гражданином в населенном пункте, где отсутствует нотариус, удостоверенное в органах местного самоуправления на данной территории. Потому что должностные лица данных органов обладают квалификаций для подписания такого документа. Эта поправка облегчит жизнь гражданам, которые хотят воспользоваться правом написания завещания в таких населенных пунктах.

  1. Предложение о расширении количества душеприказчиков.

На практике зачастую возникает спорная ситуация касающаяся того, что наследодатель возложил на исполнителя завещания, а тот в свою очередь отказался или по основаниям статьи 1117 ГК РФ как недостойный наследник был отстранен [4, с. 125]. Поэтому стоит внести в статью 1131 ГК РФ норму, которая увеличит количество душеприказчиков или же право перехода на наследников по завещанию.

  1. Внесение корректировок в пункт 2 статьи 1126 Гражданского Кодекса РФ.

На данный момент, одно из положений пункта выглядит так: «закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем», мы предлагаем изменить формулировку на: «закрытое завещание должно быть составлено на бланке нотариуса и подписано завещателем». Это поможет завещателю в соответствии с законом правильно составить завещание и не допустить неясность и двусмысленность толкования, облегчить его.

Ряд цивилистов, в поисках путей решения проблемы толкования закрытых завещаний, предлагают запретить закрытые завещания. Обосновывают свою позицию тем, что основной причиной составления данного вида завещательного распоряжения, как правило, является неуверенность в конфиденциальности [4, с. 201]. Гарантией конфиденциальности выступает принцип тайны завещания и согласно нему лица, которым известно о совершении данного распоряжения, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Соответственно при наличии возможности обращения к нотариусу с целью составления завещания лучше это сделать во избежание возможных неприятных ситуаций впоследствии.

Можно сделать вывод, что не нотариальная форма завещания на современном этапе недостаточно востребована практикой в виду определенных опасений со стороны наследодателей и наследников. Также проблемой является высокая скорость научно-технического развития современного общества, что стало серьезным вызовом для права. Речь идет о традиционном правовом режиме, который не рассчитан на появление новых объектов гражданских прав, с учетом технических особенностей их оборота, поэтому считаем необходимостью проведение цифровизации гражданского оборота.

Применительно к наследственному праву, как составной части гражданского, действующее законодательство, а именно п. 1 ст. 1124 ГК РФ запрещает составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств [5, с. 27]. Связано это с отсутствием единого взгляда на предупреждение всех возможных рисков признания электронных завещаний, например, проверка подлинности завещания. Вместе с тем трансформация в условиях цифровизации гражданского оборота является неизбежной. Поэтому уже сегодня необходима выработка научных концепций для последующего внедрения на практике в пределах правового поля.

Таким образом, приведённые перспективы совершенствования наследования по завещанию в условиях действующего российского законодательства позволят упорядочить общественные отношения, возникающие в данной сфере, повысить эффективность судебной практики и устранить ряд актуальных проблем. Изменения уже вносятся в законодательство, пример тому, введение возможности совершения совместного завещания супругами. На этом останавливаться не следует и необходимо продолжать совершенствовать правовое регулирование, с учетом современных вызовов, которые преподносит время.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 2001. — № 49 — Ст. 4552.
  2. Белицкая А. В. Проблемы при наследовании по завещанию // Нотариус. — 2019. — № 6. — С. 31–34.
  3. Лысенко Е. В. Нотариальная форма завещания: проблемы и пути их разрешения // Нотариус. — 2020. — № 5. — С. 124–126.
  4. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. — Санкт-Петербург: Издательство Лань. — 2014. — 325 с.
  5. Сараев А. Г. Правовое регулирование института наследования по завещанию // Наследственное право. — 2020. — № 2. — С. 24–27.
Основные термины (генерируются автоматически): завещание, ГК РФ, открытие наследства, гражданский оборот, закрытое завещание, институт наследования, необходимость совершенствования, правовое регулирование, Признание завещания, рост числа.


Ключевые слова

совершенствование, завещание, правовое регулирование, институт наследования, наследственные споры
Задать вопрос