Проблемы наследственного права в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Старкова Т. В. Проблемы наследственного права в современной России // Молодой ученый. — 2018. — №46.1. — С. 41-44. — URL https://moluch.ru/archive/232/53993/ (дата обращения: 21.10.2019).



В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от этнических, языковых, социальных и иных признаков. Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Именно они (наследственные правоотношения) образуют предмет наследственного права.

Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права. В работе автором рассмотрены основные теоретические и практические вопросы, связанные с российским наследственным правом.

В современном обществе вопросы наследственных правоотношений приобретают огромную популярность. Причина такой популярности в том, что в результате развития рыночных отношений и закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Именно поэтому, нормы, регулирующие наследственные правоотношения сейчас приобретают особую важность.

Сегодня, наследственное право среди прочих подотраслей гражданского права представляет собой уникальное явление. Будучи основанным на традициях, обычаях, культуре, человеческих чувствах наследственное право обладает особой «жизненной силой» - не зависимо от правопорядка, экономического и политического строя оно всегда присутствует в любой правовой системе в своей базовой основе, выполняет свою роль, обеспечивая взаимосвязь поколений и осуществление одной из главнейших потребностей человека – передачу имущества последующим поколениям.

Каждый гражданин в определенный период своей жизни задается вопросами: «Как распорядиться своим имуществом на случай смерти? Кому будет принадлежать обязательная доля в наследстве? и так далее…»

Именно нормы Гражданского кодекса РФ дают ответы на многие вопросы по наследованию. Так, согласно ст.1132 ГК РФ под завещанием понимается «…личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников в установленной законом форме, а именно:

  1. по общему правилу – в письменной форме, удостоверенной нотариусом;
  2. закрытое завещание – в письменной форме, не подлежит удостоверению;
  3. завещание в чрезвычайных обстоятельствах – в простой письменной форме

При этом завещатель имеет право возлагать обязанности на наследников.

Так, при завещательном отказе (легате) завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнение этой обязанности.

При этом предметом завещательного отказа могут быть: передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи; передача отказополучателю имущественного права; выполнение для отказополучателя определённой работы или оказание определённой услуги.

Согласно ст.1139 ГК РФ при завещательном возложении завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Кроме этого при завещательном возложении завещатель имеет такие дополнительные права, как: возложение на одного или несколько наследников обязанности по содержанию принадлежащих ему домашних животных, а также осуществлению необходимого надзора и ухода за ними; требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке.

Все эти нормы действуют для граждан, именуемых завещателями и позаботившихся о своём имуществе и имущественных интересах на случай смерти. Но как быть гражданам, которые не задумываются об этом при жизни? И кому и в какой очередности переходит право наследования в этом случае? На эти вопросы дают ответ нормы ГК РФ (ст. ст. 1141 – 1151). Так, согласно ст.1141 ГК РФ под наследованием по закону понимается наследование на условиях и в порядке, определённых законом, и не отмененное волей наследодателя.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145,1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей.

На сегодняшний день выделяют 7 очередей наследования по закону.

Согласно ст. 1145 ГК РФ, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Кроме этого, на законодательном уровне определена категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве:

1.несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

2. нетрудоспособные супруги и родители наследодателя;

3. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Обязательная доля в наследстве для вышеуказанных категорий граждан составляет 3/8 и 1/4 , с наследственной массой 3/8.

Проведя сравнительный анализ видов наследственного права, я прихожу к выводу, что распоряжение имуществом на случай смерти путем совершения завещания является более выгодным для наследодателя, потому что:

1.оформление завещания менее трудоемко, так как требует лишь похода к нотариусу;

2.завещание можно изменить в любой момент, при этом предыдущее потеряет силу;

3.наследодатель остается собственником имущества пожизненно.

Согласно современному гражданскому законодательству наследование по завещанию - приоритетно, но при этом наследование по закону занимает большую долю среди всех дел о наследовании, и это неслучайно. В любом случае, по завещанию ли или по закону – предполагается, что раздел имущества должен быть справедливым, учитывающим интересы всех возможных наследников. И здесь важно не задеть родственные чувства, и в то же время учитывать, что распределение наследства - это выражение последней воли наследодателя, и идти в противоречие с ней - значит, противоречить конституционному праву гражданина.

Прежде, чем говорить о путях совершенствования законодательства в области наследования, мне бы хотелось остановиться на некоторых проблемах наследования по закону и практических проблемах реализации положений законодательства РФ о завещательных распоряжениях (завещательном отказе и завещательном возложении):

1) Одной из отличительных черт современного законодательства о наследовании по закону является беспрецедентно широкий круг законных наследников. Нормы части третьей ГК РФ наделили законными наследственными правами родственников наследодателя до пятой степени родства включительно (ст. 1141-1145 ГК РФ), хотя семейные и родственные отношения редко выходят за пределы второй и третьей степени родства.

2) Кроме этого наследование пережившим супругом сталкивается со спорными вопросами, в частности с такими, как: наследование при фактическом прекращении брачных отношений, определение доли пережившего супруга в наследстве или же участие пережившего супруга в деятельности общества с ограниченной ответственностью при наследовании доли в уставном капитале, а также при наследовании отдельных жилищных прав.

3) Имеются и пробелы более формального характера. Так, довольно странно, что в части 2 статьи 1151 ГК РФ не учтено конституционное дополнение, в связи с которым к городам федерального значения стал относиться Севастополь. Также нормами ГК РФ установлено, что восстановить срок для принятия наследства суд может лишь по уважительным причинам, но не указывается какие именно причины относятся к уважительны.

Анализ правоприменительной практики показывает, что возникают некоторые вопросы и при реализации норм ГК РФ о завещательном распоряжении:

1) Федеральный закон от 12.01.1996 г № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожеланиями родственников. Однако не всегда такое волеизъявление может быть известно иным лицам (например, членам диаспоры или конфессии, к которой принадлежал умерший), которые хорошо знали покойного и могли бы потребовать исполнения его воли соответствующим образом. Нередки случаи, когда родственники пренебрегают волей покойного относительно погребения, особенно если исповедуют другую религию.

Ни в одной цивилизованной стране мира животные не могут быть субъектами правоотношений. Они могут объявляться священными, им поклоняются, их наделяют антропологическими признаками, присваивают имена, но не наделяют субъективными имущественными правами и обязанностями, а то, что в прессе называют «оставить наследство» тому или иному животному, на самом деле является завещательным возложением, когда завещатель возлагает на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (ст.1139 ГК РФ). Возникает вопрос, почему же российский законодатель озаботился о животных, не подумав о самом наследодателе?

2) В ГК РФ нет норм, в которых было бы указано, что завещатель вправе определять на случай своей смерти опекуна или попечителя своим несовершеннолетним детям.

3) Завещательное возложение как специальный вид завещательного распоряжения означает возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (п. 1 ст. 1139 ГК РФ). Признаки последней, к сожалению, ни теорией гражданского права, ни практикой до сих пор не разработаны, что вызывает немало проблем в практике нотариусов при удостоверении завещаний, содержащих подобные распоряжения на случай смерти.

В концепции развития гражданского законодательства не уделено достаточного внимания совершенствованию наследственного права. Поэтому, на мой взгляд, очень важно, чтобы в Концепции были отражены конкретные шаги в этом направлении.

И мы делаем «первый шаг» в этом направлении, предлагая:

1. дополнить п. 1 ст. 1139 ГК РФ (абз. 3) следующим содержанием:

«Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников и (или) исполнителя завещания:

 исполнение его волеизъявления о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, а также о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

 осуществить его погребение в соответствии с установленными в завещании правилами либо обычаями или традициями религиозной конфессии, к которой принадлежал завещатель;

 совершить иные определенные завещанием действия по достойному отношению к телу завещателя».

2. дополнить часть 3 ГК РФ статьей 1140.1:

«1. Завещатель вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя своим несовершеннолетним детям. Указанные в завещании лица могут быть назначены с их согласия опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей завещателя при условии соблюдения требований, установленных законодательством об опеке и попечительстве.

2. Завещатель вправе определить имущество, за счет которого опекун (попечитель) вправе производить расходы на содержание подопечного, а также имущество, за счет которого может производиться выплата вознаграждения опекуну (попечителю). Завещатель вправе определить порядок управления таким имуществом, однако право на такое имущество переходит к несовершеннолетним детям завещателя, над которыми установлена опека или попечительство.

3. Право лица быть назначенным опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка (детей) в силу завещания его родителя не переходит к другим лицам».

Правовые вопросы, поднятые в работе, и предлагаемые пути их решения на мой взгляд могут способствовать дальнейшему исследованию проблем наследственного правоотношения и, возможно, применению результатов исследования в законотворческом процессе.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании от 12.12.1993 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
  3. Наследственное право: учебник / М. С. Абраменков, П. В. Чугунов ; отв. ред. В. А. Белов. — М.: Издательство Юрайт, 2015.
  4. Правовые основы нотариальной деятельности в РФ: Учебник / под ред. Е.А.Борисовой.- М.: Юстицинформ, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, Завещательное возложение, наследование, наследник, завещатель, завещательный отказ, обязательная доля, имущество, переживший супруг, завещательное распоряжение.


Похожие статьи

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Пункт 2 ст. 1149 Гражданского кодекса...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

наследование, наследование по завещанию, право наследования, тайна завещания, завещательные отказы, завещательные

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области наследственного права.

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая

Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов. Роль нотариуса в наследовании земельных участков и...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение

– установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению...

Гражданско-правовое регулирование наследования по...

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно признать факт открытия наследства, то есть

Эти положения аналогичны положениям ГК РФ о завещательном отказе и завещательном возложении. Во всех странах, если завещатель в...

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика.

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

наследование, ГК РФ, Китай, завещательный дар, состав... Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения...

Похожие статьи

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Пункт 2 ст. 1149 Гражданского кодекса...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

наследование, наследование по завещанию, право наследования, тайна завещания, завещательные отказы, завещательные

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области наследственного права.

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество, общая долевая собственность, долевая

Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов. Роль нотариуса в наследовании земельных участков и...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение

– установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению...

Гражданско-правовое регулирование наследования по...

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно признать факт открытия наследства, то есть

Эти положения аналогичны положениям ГК РФ о завещательном отказе и завещательном возложении. Во всех странах, если завещатель в...

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика.

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

наследование, ГК РФ, Китай, завещательный дар, состав... Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения...

Задать вопрос