Правовые основы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.11.2019

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Аубакирова Д. Н. Правовые основы наследования // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 178-180. — URL https://moluch.ru/archive/282/63585/ (дата обращения: 12.12.2019).



Наследование представляет собой один из древнейших правовых институтов, который сопровождает любую общественно-экономическую формацию, поскольку каждый человек рано или поздно становится наследником, получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество, и наследодателем, когда при жизни распоряжается принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти. Поэтому наследственное право было, остается и будет актуальным в любом государстве.

Практика свидетельствует, что споры о наследстве всегда были одними из наиболее трудно разрешимых даже в отношении вещей, являющихся традиционным объектом наследственного права ещё со времен Римской империи. Вопросы наследственного права и сегодня привлекают большое внимание юридической науки, а также практикующих юристов. Огромное значение института наследования в обществе обусловлено тем, что он затрагивает интересы почти каждого гражданина и интерес этот обусловлен изменениями в экономической и политической жизни общества, которые повлияли на состояние имущественных отношений. У многих россиян в результате приватизации и иных рыночных реформ появилась дорогостоящая собственность — квартиры и земельные участки, некоторым принадлежат ценные бумаги — акции, облигации и т. д. Для большинства граждан нашей страны вопрос о судьбе их имущества после смерти либо о получении имущества в наследство перестал быть безразличным.

Граждане часто задают вопросы касательно толкования закона в сфере наследственного права. Чаще всего вопросы касаются наследников различной очереди, сроков и способов принятия наследства и есть ли какие-нибудь права на имущество умершего, если человек не указан в завещании.

В данной статье я хотела бы рассмотреть правовые основы наследования и провести оценку насколько четко вопрос принятия наследства урегулирован в Российском законодательстве.

Наследование в Российской Федерации регулируется гражданским кодексом и другими федеральными законами. Основаниями для наследования являются: завещание и закон. Наследование по закону применяется тогда, когда оно не регулируется завещанием, а также в иных случаях, указанных в Гражданском кодексе.

Наследство в Российской Федерации является единственным способом передачи имущества в случае смерти. Имущество покойного (собственность, права и обязанности) передается другим лицам путем наследования, в неизменной и единой форме. Важным фактом является то, что наследники не имеют права отказываться от части наследственного имущества. Например, невозможно принять активы умершего и отказаться от долгов.

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Основное законодательство Российской Федерации о нотариальной системе. Российская Федерация является участником некоторых международных договоров, касающихся международной правовой помощи, в частности: Конвенции о предоставлении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим вопросам (Гаага, 15.XI.1965) [1]; Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 07.X.2002) [2]; Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.I.1993) [3].

Завещание как способ структурирования наследства должна создаваться лично и содержать диспозиции только одного человека. Он не может быть создан через представителя и не может быть создан двумя или более лицами. Как правило, завещание составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Несоблюдение этих правил приводит к недействительности воли.

Умерший может распоряжаться своим имуществом или его частью с помощью одного или нескольких завещаний. Завещание может содержать распоряжения, касающиеся любого имущества, в частности, имущества, которое наследодатель может приобрести после оглашения завещания.

Завещатель имеет следующие права:

− передавать имущество по своему усмотрению любому лицу;

− по своему желанию определить доли наследников в наследстве;

− лишить наследства нескольких или всех законных наследников, не объясняя причин такого решения;

− включить в завещание другие приказы.

Законы о наследовании в России охватывают всех официальных резидентов, как граждан России, так и иностранцев, проживающих в стране, а также нерезидентов, владеющих собственностью в России. В таких случаях, по крайней мере, часть вашего имущества будет рассматриваться в соответствии с российским законодательством о наследовании. Этот закон распространяется на все активы российских резидентов по всему миру (как национальные, так и иностранные), за исключением недвижимости за рубежом.

Российские законы о наследовании затрагивают каждого, кто проживает (т. е. имеет свое постоянное место жительства, но не обязательно является гражданином) в Российской Федерации, а также всех, включая иностранцев, которые владеют имуществом в РФ. Общие принципы, касающиеся юрисдикции в отношении собственности:

− Принцип места нахождения имущества. Права на движимое и недвижимое имущество накапливаются и прекращаются в соответствии с законодательством страны, в которой находится это имущество.

− Права собственности на движимое имущество в пути регулируются законодательством страны отправления.

Российские законы (принцип места нахождения имущества) регулируют наследование любого имущества, находящегося или зарегистрированного в Российской Федерации, в том числе имущества, принадлежащего иностранцам, не зарегистрированных в Российской Федерации. Не проводится никаких различий между иностранцами с различными религиями или национальностями в отношении их прав и обязанностей, связанных с собственностью и наследством.

Renvoi или же «обратная отсылка» (передача правовых вопросов обратно в российские суды из иностранной юрисдикции) учитывается в отношении правового статуса всех иностранцев, в том числе имеющих право на собственность в РФ. В других случаях, если вступит в силу закон о национальном наследовании иностранца, российские суды будут применять закон иностранца, несмотря на любые нормы коллизионного права [4].

Если российские граждане владеют недвижимым имуществом за рубежом, то, как правило, российские власти применяют закон иностранного наследования, в соответствии с принципом закона места нахождения имущества. Если гражданин России владеет движимым имуществом за границей, то российские власти применяют закон о наследовании его / ее последнего места жительства.

Если никакие документы не предусматривают смерть, т. е. покойный не оставляет завещания или «завещательного распоряжения» сложный статутный порядок наследования применяется ко всем лицам, на которых распространяется российское наследственное право. Наследники по закону (только физические лица), включая детей умершего, его / ее супруга и родителей, иждивенцев-инвалидов покойного), делятся на восемь порядков очередности.

Существует законное наследование, разделенное на восемь групп. Все имущество разделено между всеми живыми наследниками самой высшей группы. Наследники из низших групп вступают в наследство, только если нет выживших членов более высоких по очередности групп или если каждый из высших групп отказался от своей доли.

Группы выглядят следующим образом:

− Группа 1: дети, супруг и родители;

− Группа 2: братья и сестры (как родные, так и сводные) и бабушка с дедушкой;

− Группа 3: тети и дяди;

− Группа 4–8: более дальние родственники, отчим, мачеха, инвалиды-иждивенцы [5].

Если нет споров, российское законодательство предусматривает, что такие дела не должны рассматриваться судом и будут рассматриваться нотариусом. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев после открытия наследства. В некоторых случаях срок принятия наследства может быть изменен. Наследники могут отказаться от наследства в соответствии с российским наследственным законодательством.

Вся собственность в России должна быть зарегистрирована российскими властями. Существуют определенные ограничения на владение землей иностранцами, которым не разрешено владеть землей на приграничных территориях.

Права и обязанности, связанные с личностью умершего, не включаются в состав имущества. В частности, это будут следующие обязательства:

− на алименты;

− на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека;

− а также те, которые запрещены для наследования по закону.

Наследование может быть обеспечено по воле и по закону. В случае наследования по закону все законные наследники, которые призваны наследовать в соответствии с очередностью, наследуют в равных долях. Порядок наследования может быть изменен путем составления завещания, которое имеет приоритет при наследовании по закону.

Принятие наследства является важным шагом к наследованию. Чтобы получить наследство, наследники должны его принять. Существует два метода принятия наследства: подача заявления нотариусу, который ведет дело о наследовании и совершение импликативных действий.

Импликативные действия будут совершены, если наследник:

− приступил к владению или управлению имуществом наследства;

− принял меры для сохранения имущества, защиты его от посягательств или претензий третьих лиц;

− произвел на своем счете расходы на содержание имущества;

− оплатил долги завещателя или получил от третьих лиц суммы, подлежащие уплате завещателю.

Наследование представляет собой процесс, включающий в себя множество правоотношений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству, тогда как каждое наследственное правоотношение имеет целью реализовать конкретное право субъекта наследования, возникшее с фактом смерти наследодателя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что институт наследования позволяет решать определенные проблемы:

− побуждает становление частной собственности;

− содействует переходу права собственности на наследственное имущество к родным лицам наследодателя;

− обеспечивает права нетрудоспособных лиц, а также иждивенцев, благодаря чему, наследодатель имеет возможность гарантировать, в случаи своей гибели, материальную поддержку членам своей семьи, родственникам, любым другим лицам;

− предусматривает вероятность передачи наследственного имущества государству либо юридическим лицам.

Литература:

  1. Статус Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 15.11.1965. (по состоянию на май 2014 г.)
  2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (с изменениями на 28 марта 1997 года)
  3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997)
  4. Ануфриева Л. П.. Международное частное право. Общая часть.. — Том 1. — М.: БЕК, 2002. — 288 с.
  5. Круги наследников по закону — схема // naslednichki.ru. URL: (дата обращения: 07.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, наследование, наследник, наследство, Гражданский кодекс, наследственное имущество, российское законодательство, Россия, Группа, завещание.


Похожие статьи

Наследование по завещанию в Российской Федерации

наследование, наследование по завещанию, право наследования, тайна завещания, завещательные отказы, завещательные

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является односторонней сделкой, которая создает права и...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.

Субъекты наследования в российском гражданском праве.

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных

В наследственном праве России впервые к наследованию по закону в качестве...

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

К вопросу о недействительности завещания в гражданском...

Ключевые слова: завещание, форма завещания, наследники, недействительность завещания, оспоримое

Законодательство России и Беларуси содержит два основания наследования — по

Законодательство Беларуси, в частности, Гражданский кодекс (далее — ГК РБ)...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследственное имущество, обязательная доля, иждивенцы. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по...

Похожие статьи

Наследование по завещанию в Российской Федерации

наследование, наследование по завещанию, право наследования, тайна завещания, завещательные отказы, завещательные

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является односторонней сделкой, которая создает права и...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.

Субъекты наследования в российском гражданском праве.

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного имущества.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных

В наследственном праве России впервые к наследованию по закону в качестве...

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

К вопросу о недействительности завещания в гражданском...

Ключевые слова: завещание, форма завещания, наследники, недействительность завещания, оспоримое

Законодательство России и Беларуси содержит два основания наследования — по

Законодательство Беларуси, в частности, Гражданский кодекс (далее — ГК РБ)...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследственное имущество, обязательная доля, иждивенцы. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по...

Задать вопрос