Особенности наследования по завещанию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 03.04.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Парунова, Е. А. Особенности наследования по завещанию / Е. А. Парунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 252-254. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79697/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассматриваются особенности наследования по завещанию, включая завещательные распоряжения.

Ключевые слова: завещание, наследник, завещательный отказ, наследование, особенность завещания.

«Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти» — такое определение завещания дал Ульпиан, которое стало классическим.

Согласно ст. 1118 ГК РФ, каждый гражданин вправе составить завещание. Суть этой односторонней сделки в том, что свое нажитое имущество каждый гражданин может завещать определенному лицу — наследнику или разделить на несколько наследников по своему усмотрению. Завещание вступает в силу после смерти наследодателя. В этом заключается одна из особенностей наследования по завещанию. Завещатель сам, в данном случае, регулирует переход имущества после своей смерти, а не закон. Закон регулирует только те нюансы, которые не учел наследодатель.

Например, в завещании, где несколько наследников, не указано, как именно должны быть распределены ценности. В этом случае ценности перейдут в общую долевую собственность этих наследников.

Или, например, наследник по завещанию отказался от принятия наследства. В этом случае наследство примут наследники по закону.

А если завещатель оставил два завещания, то в предыдущем документе будут отменены те пункты, что не противоречат последнему.

Еще к одной из особенностей завещания можно отнести обязательное удостоверение нотариусом. Завещание может быть открытым, его пишет сам завещатель или нотариус со слов завещателя и нотариус сразу его заверяет. Может быть закрытым — нотариус заверяет запечатанный конверт, а завещание пишет сам завещатель.

Основные принципы наследования по завещанию — свобода и тайна. Свобода заключается в том, что наследодатель вправе сам решать, кому и в какой доле перейдет его имущество после смерти. Причем родственные связи здесь не имеют значения. Завещать имущество можно на любое лицо. Также завещать можно любое имущество, которое будет приобретено в будущем.

Еще принцип свободы выражается в том, что наследодатель в любой момент может изменить завещание или вовсе его отменить.

Принцип тайны позволяет завещателю сохранять втайне написанное им завещание до дня открытия наследства. Если принцип тайны будет нарушен, завещатель вправе обратиться в суд и взыскать с нарушителя компенсацию за причиненный ему моральный вред.

Также к особенности завещания, как к односторонней сделке со свободой выбора наследников я бы отнесла обязательных наследников, которые, несмотря на отсутствие их доли в завещании, имеют на нее право. Обязательная доля в наследстве — это защита прав определенных категорий граждан. К обязательным наследникам относят: несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга/супругу и иждивенцев. Иждивенцем может являться любое лицо, которое находилось на иждивении наследодателя не менее года и не имело иных доходов. Иждивенцем может быть как родственник, так и лицо, не имеющее родственных связей с наследодателем.

Согласно ст. 1149 ГК РФ лица, которые входят в категорию обязательных наследников, при наличии завещания наследодателя, в котором они не упомянуты, имеют право на не менее половины того, что им принадлежало бы при разделе имущества по закону.

Таким образом, особенность заключается в том, что, с одной стороны, гражданин вправе свободно распоряжаться своим имуществом, а с другой стороны, при наличии обязательных наследников, он ограничен в праве распоряжения своим же имуществом.

Еще в составлении завещания существуют завещательные распоряжения, что тоже является особенностью завещания.

Завещатель вправе:

— назначить запасного наследника;

— установить завещательный отказ (легат);

— установить завещательное возложение;

— составить завещательное распоряжение на денежный вклад в банке [5].

Рассмотрим особенности подназначения наследника в завещании.

Завещатель имеет право назначить «запасного» наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

При составлении такого распоряжения завещатель должен указать условие, при котором будет действовать его распоряжение. Если это условие не будет указано, то «запасной» наследник может вступить в наследство при любом из этих условий.

Особенности установления завещательного отказа.

Согласно ст. 1137 ГК РФ, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Предметом такого отказа могут быть:

— вещь, полученная наследником, должна перейти в собственность, владение или на иных вещных правах отказополучателю;

— отказополучатель может получать периодические выплаты от наследника;

— наследник может выполнять какую-то работу или оказывать услугу для отказополучателя;

— наследник может приобрести и передать какое-либо имущество отказополучателю.

Право на получение завещательного отказа не переходит другим лицам, оно прекращается со смертью отказополучателя.

Особенностями исполнения завещательного отказа является то, что наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, обязан выполнить его в пределах стоимости полученного наследства за вычетом долгов завещателя (ст. 1137 ГК РФ). Согласно ст. 1138 ГК РФ, если в течение трех лет отказополучатель не воспользовался своим правом, наследник, на которого возложена обязанность исполнения завещательного отказа, освобождается.

Завещательное возложение — это распоряжение, которое дал завещатель в завещании на осуществление общеполезной цели. Им могут быть обременены не только наследники по завещанию, но и по закону (абз.1 п.1 ст.1139 ГК РФ). Возлагаемая обязанность может состоять в содержании животных, принадлежавших наследодателю (абз.2 п.1 ст.1139 ГК РФ).

Согласно п.3 ст.1139 ГК РФ, заинтересованные лица, любой из наследников, исполнитель завещания могут требовать исполнения возложения в судебном порядке.

Что касается денежных вкладов в банке, их наследодатель может завещать общим завещанием, заверенным нотариусом, либо составить завещательное распоряжение в этом банке.

Литература:

  1. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для вузов / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: изд. Юрайт, 2020. — 346 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. — 18.03.2019. — № 4 ст. 1118–1149
  3. Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник и практикум для вузов / И. Л. Корнеева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 331 с.
  4. Старкова, Т. В. Проблемы наследственного права в современной России / Т. В. Старкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.1 (232.1). — С. 41–44. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53993/ (дата обращения: 31.03.2021).
  5. https://urait.ru/viewer/nasledstvennoe-pravo-449744#page/113
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, завещательный отказ, завещание, наследник, особенность завещания, завещатель, завещательное возложение, завещательное распоряжение, односторонняя сделка, сам завещатель.


Ключевые слова

наследование, завещание, наследник, завещательный отказ, особенность завещания
Задать вопрос