Сравнительный анализ организации психолого-педагогического сопровождения младших школьников с расстройством аутистического спектра в инклюзивном классе в России и Германии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шевчук, В. Л. Сравнительный анализ организации психолого-педагогического сопровождения младших школьников с расстройством аутистического спектра в инклюзивном классе в России и Германии / В. Л. Шевчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 445-447. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76222/ (дата обращения: 01.03.2021).



Проблема инклюзивного образования детей с расстройством аутистического спектра (РАС) во всем мире считается наименее разработанной, и наиболее сложной с точки зрения создания специальных образовательных условий группа младших школьников с особыми образовательными потребностями. В Германии в России действуют разные подходы к организации психолого-педагогического сопровождения младших школьников с расстройством аутистического спектра (РАС) и их семей. Первого сентября 2016 года в России был введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО ОВЗ), в котором закреплена необходимость обеспечения комплексного психолого-педагогического сопровождения учеников с РАС на протяжении всего периода их обучения в образовательной организации. Разработано 4 варианта адаптированных программ начального общего образования (АООП НОО) для младших школьников с РАС, которые затем индивидуализируются под особые образовательные потребности каждого ученика школьным психолого-педагогическим консилиумом [2]. Логопед, психолог и дефектолог являются штатными специалистами общеобразовательной школы, коррекционно-развивающие программы реализуются в рамках образовательного процесса на базе школы.

В Германии же нет подобного единого федерального образовательного стандарта и официальных адаптированных образовательных программ для учеников с РАС, обучающихся в инклюзивных классах начальной школы. Тем не менее, психолого-педагогическое сопровождения происходит в соответствии с дифференцированным подходом, родители ученика с РАС — главные эксперты по особенностям своего ребенка, которые участвуют в коллегиальном совете на постоянной основе, а консультативную и методическую помощь всем участникам процесса психолого-педагогического сопровождения оказывает специалист по РАС, который привлекается по программе сетевого взаимодействия из профильных центров и некоммерческих организаций (НКО), накопивших значительный опыт работы с людьми с РАС.

Психологическая помощь оказывается ребенку тем же специалистом по РАС уже на базе профильного центра, его деятельность направлена не только на развитие когнитивной и эмоциональной сфер, коррекцию нежелательного поведения, но и, в первую очередь, на психологическую поддержку, устранение тревожности, депрессии и развитие социальных навыков.

Проанализировав литературные источники и интервью специалистов и родителей детей с РАС, обучающихся в инклюзивных классах Германии и России, можно сделать вывод, что при разработке индивидуальной образовательной траектории младшего школьника с РАС в Германии больший акцент делается на развитии восприятия, а также двигательное, социальное и эмоциональное развитие, для чего используется эрготерапия (от “’эрго” — труд, деятельность), сенсорная интеграция, проводятся разнообразные групповые занятия для развития социальных навыков, арт-терапевтические и музыкальные занятия, лечебная физкультура. В России же приоритетом является развитие коммуникативных навыков, важной оценкой эффективности программы психолого-педагогического сопровождения является академическая успешность.

Компетентностный подход лежит в основе образовательных программ начальной школы и России, и Германии, в земле Баден-Вюртемберг образовательный план представляет собой “сетку компетенций”, когда выделяются отдельные компетенции по предметам, каждая из них имеет ступени, где первая включает наиболее простые умения, а каждая последующая предполагает их усложнение, углубление; формулируются компетенции емко и конкретно. Рекомендации по адаптации образовательной программы, способу предъявления заданий в соответствии с особыми образовательными потребностями младших школьников с РАС заданий также идентичны в обеих странах, они состоят в замене устных инструкций письменной, созданию алгоритмов выполнения заданий, применению методов визуализации, отказе от использования абстракций, иносказаний, метафор. Общими для обеих стран также являются требования к созданию специальных образовательных условий для инклюзивного обучения младших школьников с РАС.

При сравнении использования коррекционно-развивающих и диагностических методик выяснилось, что их набор во многом совпадает, однако в России существуют сложности в получении специалистами доступа к авторским методикам (ABA, TEACCH, ADOS, ADI-R), с признанием иностранных сертификатов для подтверждения компетентности специалиста в вопросах оказания помощи в воспитании, образовании и развитии детей с РАС.

В результате исследовательской работы были выделены общие проблемы в реализации программ психолого-педагогического сопровождения младших школьников с РАС в России и Германии. Одной из них является проблема подготовки кадров для работы в инклюзивных классах, а также вопрос повышения их квалификации для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Второй характерной проблемой для обеих стран можно назвать недостаточность кадрового обеспечения. В Германии в последние годы происходит реформирование и реорганизация специальных образовательных учреждений, с целью сделать их более открытыми для взаимодействия с социумом, а также для возможности распространения опыта специальных педагогов и психологов, привнесения эффективных наработок этих специалистов в практику инклюзивных школ. При этом у детей с особыми образовательными потребностями по-прежнему остается возможность получать образование в системе специальных образовательных учреждений, участвовать в программах частичной инклюзии, постепенно увеличивая продолжительность занятий в общеобразовательном классе. Если в Германии только идут разговоры об объединении двух школ (специальной и общеобразовательной) под одной крышей, то в российской практике уже нередки случаи открытия автономных и ресурсных классов на базе общеобразовательной школы. Однако материально-техническое обеспечение образовательного учреждения не всегда позволяет организовать необходимые образовательные условия для инклюзивного обучения в них младших школьников с РАС. О недостаточности материально-технического обеспечения общеобразовательных школ для реализации инклюзивных программ говорят и специалисты в Германии, нередко это становится причиной отказа в зачислении ребенка с РАС в общеобразовательную школу, а также случаев, когда особый ребенок вынужден покинуть школу, из-за отсутствия динамики развития, необходимого объема поддержки, ухудшения психологического состояния или буллинга.

Роль тьюторского сопровождения при реализации программы психолого-педагогического сопровождения трудно переоценить, ведь именно сопровождающий является посредником при взаимодействии ребенка с РАС со школьным коллективом. Именно он, при тесном взаимодействии с родителями, обладает информацией об особенностях подопечного, динамике его развития, трудностях, специфических интересах, которые могут быть задействованы для мотивации к выполнению заданий, а также использует систему поощрений, выбранную в семье. Тьютор может рекомендовать всем участникам психолого-педагогического сопровождения ребенка с РАС эффективные для конкретного ребенка с РАС методики. Позитивным шагом является закрепление во ФГОС НОО ОВЗ права на предоставление тьютора детям с сохранным интеллектом, так как на практике именно ненормативное поведение приводит к тому, что дети с РАС с сохранным интеллектом оказываются в специальных школах. Для работы тьютора в Германии рекомендуются такие методики, как социальные истории, эмоциональное комментирование, TEACCH. Как в России, так и в Германии целью тьютора является научить ребенка самостоятельно справляться с повседневными школьными и бытовыми задачами, социальными ситуациями, и, конечно, ситуациями фрустрации, которые являются причинами нежелательного поведения, такого как плач, крики, агрессия по отношению к людям, вещам и себе.

Помимо вышесказанного, в обеих странах сохраняются проблемы с ранним началом психолого-педагогического сопровождения ребенка с РАС и его семьи, а также с их ранней инклюзией в жизнь социума, например, в дошкольное учреждение [1]. Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ) по итогам всероссийского мониторинга сообщил о постепенном росте охвата детей с РАС психолого-педагогической помощью, однако эти цифры на порядок меньше, чем предполагаемое количество дошкольников с РАС в России [3]. В этой связи стоит отметить просветительскую работу, которая ведется ассоциациями помощи людям с РАС, НКО, благотворительными фондами. Благодаря ей, становятся доступными проверенные материалы о воспитании, обучении, развитии личности ребенка с РАС, повышается осведомленность общества о проблеме аутизма, в том числе родителей детей с РАС, педиатров, педагогов и психологов. Информационная поддержка не заканчивается интернет-материалами, общественные организации обеих стран проводят семинары, лекции, конференции. Немецкая Федеральная Ассоциация помощи людям с аутизмом сотрудничает с исследователями РАС, организует курсы повышения квалификации для специалистов, мастер-классы для родителей детей с РАС. Клубы самопомощи родителей детей с РАС часто являются членами федеральной либо региональных ассоциаций, что позволяет им оказывать психологическую поддержку семьям детей с РАС. Эти организации насчитывают десятки тысяч членов, сотрудничают с волонтерскими и благотворительными организациями, а также государственными структурами, такими, как Министерство по делам молодежи, здравоохранения, образования, труда, культуры, а также участвуют в системе сетевого взаимодействия. Многие тьюторы, педагоги, психологи, специализирующиеся на оказании помощи детям с РАС “выросли” благодаря деятельности перечисленных ассоциаций и клубов. Этот путь в Германии начался более 30 лет назад, и постепенно из разрозненных стихийных родительских объединений выросла разветвленная сеть, насчитывающая более 10 тысяч членов, которая защищает права и интересы людей с РАС и оказывает им всестороннюю поддержку на всех жизненных этапах. В России сегодня также растет и развивается сеть региональных ресурсных центров (РРЦ), курируемых ФРЦ, увеличивается число родительских объединений и благотворительных фондов, оказывающих поддержку детям с РАС, что дает надежду на предоставление всесторонней, качественной и своевременной помощи детям с РАС и их семьям для полноценного включения в жизнь общества.

Литература:

  1. Морозов С. А., Морозова С. С., Морозова Т. И. Некоторые проблемы инклюзии при расстройствах аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития, 2020. Т. 18. № 1 (66). С. 51–61.
  2. Тюлина В. Б. Воспитание ребёнка с аутизмом в семье. Учебное пособие для родителей и педагогов общеобразовательных организаций, реализующих ФГОС НОО ОВЗ и АООП НОО обучающихся с РАС. М., Владос, 2018. 168 с.
  3. Хаустов А. В., Шумских М. А. Организация образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации: результаты Всероссийского мониторинга 2018 года // Аутизм и нарушения развития. 2019. Т. 17. № 3. С. 3–11.
Основные термины (генерируются автоматически): РАСА, Россия, психолого-педагогическое сопровождение, TEACCH, ребенок, Германий, общеобразовательная школа, инклюзивное обучение, материально-техническое обеспечение, начальная школа.


Задать вопрос