Психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.10.2019

Статья просмотрена: 1117 раз

Библиографическое описание:

Старшова, Д. И. Психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья / Д. И. Старшова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 219-221. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63303/ (дата обращения: 31.05.2020).



На сегодняшний день каждый десятый человек на планете (в сумме это свыше 500 млн. людей) страдает от тех или иных ограничений в повседневной жизнедеятельности. Они могут касаться психических, физических нарушений и дефектов.

Несмотря на достижения современной науки и медицины, число лиц, страдающих этими расстройствами, растет. Это связано с некачественным питанием, нестабильной психологической средой (войнами, конфликтами, терактами), плохой экологией, вредными привычками и т. д. В нашей стране дети с нарушениями тоже не редкость [4].

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВР) — это особая категория детей, нуждающихся в специальных условиях воспитания и образования. Они минимизируют ограничения и адаптируют к социальной жизни. Создание условий для обучающихся с нарушениями — приоритетная задача государства.

Согласно всеобщей классификации, можно выделить несколько групп детей с ограниченными возможностями [2]:

− страдающие нарушениями общения и поведения;

− с комплексными нарушениями;

− с нарушениями слуха (позднооглохшие, глухие, слабослышащие);

− с нарушениями зрения (слабовидящие или слепые);

− с речевыми отклонениями;

− с задержкой умственного развития (всевозможные нарушения интеллекта);

− с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

− с задержкой психического развития.

Помимо общепринятой, существует и психолого-педагогическая классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальную программу обучения и подходящее заведение, потому что от наличия конкретных нарушений будет зависеть выбор методики преподавания.

Кто в нее входит [2]:

− Дети с нарушениями в развитии, полученными в результате поражения мозга, ЦНС, а также слуховых, зрительных, речевых и двигательных анализаторов. Их возможности ограничиваются в частичной или полной мере, ведь такие заболевания считаются серьезными;

− Дети с отклонениями в развитии. В отличие от вышеперечисленного, нарушения отмечаются лишь частично и несущественно ограничивают возможности по здоровью, что практически не сказывается на их способности усваивать и анализировать информацию.

− Также есть отдельная категория детей с нарушениями здоровья, которые имеют сочетание сразу двух заболеваний, ограничивающих их умственные или физические способности.

Сотрудничество родителей, педагогов и всех специалистов образовательных учреждений позволяет создать соответствующее возрасту ребенка коррекционно-развивающее пространство, формировать и реализовать адекватные потребностям ребенка стратегии воспитания, базирующиеся на конструктивных родительских установках и позициях по отношению к ребенку.

Психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья является неотъемлемой частью комплексного сопровождения и оказывает непосредственное влияние на развитие ребёнка и его адаптацию в социум [4].

Сопровождение родителей ребенка с ОВЗ — это деятельность, активизирующая коррекционно-развивающие ресурсы семьи, обеспечивающая эффективность ее функционирования.

Основными задачами сопровождения семьи с ребенком с ограниченными возможностями здоровья является [1]:

− нормализация родительско-детских отношений;

− повышение родительской компетентности в вопросах организации ухода и заботы о детях, их воспитания;

− содействие в создании условий для успешной социализации ребенка.

Процесс сопровождения осуществляется на основе следующих принципов:

− рекомендательный характер советов;

− приоритет интересов сопровождаемого;

− непрерывность сопровождения;

− мультидисциплинарность сопровождения;

Взаимодействие всех специалистов, участвующих в сопровождении семьи с ребенком с ОВЗ, необходимо реализовать через коррекционно-развивающую службу образовательного учреждения.

Необходимо создание маршрута сопровождения каждой семьи с ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Этому способствуют следующие мероприятия [1]:

  1. Совершенствование нормативно-правовой базы коррекционно-развивающего обучения с учетом индивидуальных потребностей и возможностей детей с нарушениями психофизического развития. В этом процессе должны участвовать специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед (дефектолог, олигофренопедагог), администрация и специалист по физической реабилитации образовательного учреждения;
  2. Создание банка данных о детях с ОВЗ, обучающихся образовательного учреждении;
  3. Мониторинг потребностей родителей с помощью индивидуальных бесед, анкетирования и тестирования.

Индивидуальный маршрут сопровождения семьи с ребенком с ограниченными возможностями здоровья должен включать в себя [5, с. 123]:

− план работы всех специалистов, работающих с семьей;

− результаты контрольных срезов диагностики семьи с ребенком ОВЗ в начале работы и планируемые показатели;

− направления и программы коррекционной и развивающей работы в разрезе каждого специалиста, работающего с семьей;

− направления и мероприятия, направленные на воспитание и социализацию ребенка с ОВЗ.

Алгоритм работы специалистов сопровождения образовательного учреждения представляет собой [4]:

− перспективный план работы;

− разработка рекомендаций, исходя из имеющихся нарушений и заболеваний каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

− работа по индивидуальному плану;

− обследование.

Комплексный подход в осуществлении психологической поддержки семьям, в которых воспитываются дети с ОВЗ, позволяет оптимизировать внутрисемейную атмосферу, гармонизировать детско-родительские, родительско-детские, супружеские и межличностные взаимоотношения и, следовательно, оказать дифференциальную и адресную помощь проблемным детям.

Рассмотрим основные этапы в модели сопровождения в условиях инклюзивного образовательного процесса.

  1. Этап знакомства. Может быть заочным (педагоги и специалисты учреждения изучают материалы личного дела ребенка, родителям предлагается тоже познакомиться с работниками учреждения) и очным (происходит на первом родительском собрании).
  2. Просвещение. Информирование и обсуждение с родителями задач и содержания коррекционно-образовательной работы. Оформление различных стендов, где в доступной для родителей форме предлагается информация: списки литературы, выдержки из научных статей, рекомендации специалистов и т. д.
  3. Наглядное обучение родителей. Открытые занятия специалистов и педагогов, праздники, утренники и другие общие мероприятия образовательного и учреждения играют ведущую роль в обучении родителей.
  4. Консультирование. Проводится по запросам родителей. Предусматривает адресную помощь родителям по вопросам коррекции, обучения, воспитания, социализации, организации в семье коррекционно-развивающей среды [3, с. 129].
  5. Мониторинг. Анкетирование и опросы проводятся по планам администрации, дефектологов, логопедов, психологов, воспитателей и по мере необходимости.
  6. Перспектива развития ребенка. Задача учителя-дефектолога — помочь родителям увидеть перспективу в развитии ребенка: программ основного и дополнительного образования, возможности выбора профессии.
  7. Рефлексия. Этап рефлексии помогает родителям и педагогам оценить успешность проведённой работы, проанализировать результаты, исправить ошибки [3, с. 130].

Таким образом, комплексная помощь детям с особенностями развития — непременная задача и один из главных аспектов формирования инклюзии. Эта разветвленная система, включающая в себя медицинские, психологические, образовательные, социальные и многие другие практики, требует слаженной и профессиональной работы всех специалистов и учреждений, имеющих отношение к данному сегменту.

Работа по сопровождению родителей, имеющих ребенка с ОВЗ, при наличии всех составляющих взаимодействия в комплексном сопровождении предполагает развитие ребенка с положительной динамикой.

Литература:

  1. Воронцова Т. Н. Сопровождение семьи ребенка с ОВЗ как проблема специального (дефектологического) образования / Т. Н. Воронцова // Студенческий: электрон. научн. журн. — 2018. — № 23(43). — URL: https://sibac.info/journal/student/43/124905 (дата обращения: 14.03.2019).
  2. Льготы и привилегии для детей с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]. — URL: https://posobie.center/subsidii/lgoty-invalidam/deti-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/ (дата обращения: 14.03.2019).
  3. Пазухина С. В. Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья / С. В. Пазухина, З. Н. Калинина, Е. В. Декина // Гуманитарные науки (Ялта). — 2018. — № 2 (42). — С. 128–136.
  4. Психолого-педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с ОВЗ [Электронный ресурс] // Образование. — URL: http://5psy.ru/obrazovanie/psihologo-pedagogicheskoe-soprovojdenie-semei-imeyuschih-detei-s-ovz.html (дата обращения: 14.03.2019).
  5. Стругова В. Г. Социально-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационного центра / В. Г. Стругова, О. Б. Колесникова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». — 2017. — № 3. — С.124–130.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, ограниченная возможность здоровья, образовательное учреждение, нарушение, родитель, создание условий, развитие ребенка, комплексное сопровождение, адресная помощь, семья.


Похожие статьи

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семей...

Социализации детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, является важной и

Появление ребенка с проблемами в развитии для любой семьи – сложнейшее испытание

- сопровождение параллельной игры детей и их родителей с целью обучения родителей...

Организация работы консультативного пункта для оказания...

Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование

Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья в

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, семья, Ребенок, детский сад...

Организация взаимодействия образовательного учреждения...

Организация взаимодействия образовательного учреждения с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемы и перспективы семей, воспитывающих детей с ОВЗ. ограниченная возможность здоровья, родитель, член семьи...

Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного...

Сопровождение — это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Поэтому забота о реализации права ребёнка на полноценное и...

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи...

Статья посвящена организации психолого-педагогической помощи и поддержки семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Важной составляющей взаимодействия с семьей ребенка с ОВЗ является учет всех ее психологических особенностей.

Социально-психологическое сопровождение детей с особыми...

Целью социально-психологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ, в условиях общеобразовательного учреждения является оказание комплексной помощи, обеспечивающей успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями.

Выявление детей с ОВЗ и оказание им квалифицированной...

Ключевые слова : дети с ограниченными возможностями здоровья, помощь детям с ОВЗ, дошкольный возраст.

семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеет право на получение полной информации о реальном состоянии дел на...

Модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих...

В статье рассмотрена модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в условиях инклюзивной образовательной организации.

Организация работы с родителями обучающихся...

Наличие ребенка с ограниченными возможностями здоровья отрицательно влияет на других детей в семье.

Организация инклюзивного образования заключается не только в создании технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в общеобразовательные...

Организация работы педагога-психолога с семьей...

Семья, в которой имеется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, выступает одним из основных факторов социальной интеграции ребёнка в социум. Известно, что в системе взаимоотношений ребёноксемья — общество важное место занимает родительская позиция.

Похожие статьи

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семей...

Социализации детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, является важной и

Появление ребенка с проблемами в развитии для любой семьи – сложнейшее испытание

- сопровождение параллельной игры детей и их родителей с целью обучения родителей...

Организация работы консультативного пункта для оказания...

Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование

Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья в

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, семья, Ребенок, детский сад...

Организация взаимодействия образовательного учреждения...

Организация взаимодействия образовательного учреждения с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемы и перспективы семей, воспитывающих детей с ОВЗ. ограниченная возможность здоровья, родитель, член семьи...

Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного...

Сопровождение — это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Поэтому забота о реализации права ребёнка на полноценное и...

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи...

Статья посвящена организации психолого-педагогической помощи и поддержки семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Важной составляющей взаимодействия с семьей ребенка с ОВЗ является учет всех ее психологических особенностей.

Социально-психологическое сопровождение детей с особыми...

Целью социально-психологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ, в условиях общеобразовательного учреждения является оказание комплексной помощи, обеспечивающей успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями.

Выявление детей с ОВЗ и оказание им квалифицированной...

Ключевые слова : дети с ограниченными возможностями здоровья, помощь детям с ОВЗ, дошкольный возраст.

семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеет право на получение полной информации о реальном состоянии дел на...

Модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих...

В статье рассмотрена модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в условиях инклюзивной образовательной организации.

Организация работы с родителями обучающихся...

Наличие ребенка с ограниченными возможностями здоровья отрицательно влияет на других детей в семье.

Организация инклюзивного образования заключается не только в создании технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в общеобразовательные...

Организация работы педагога-психолога с семьей...

Семья, в которой имеется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, выступает одним из основных факторов социальной интеграции ребёнка в социум. Известно, что в системе взаимоотношений ребёноксемья — общество важное место занимает родительская позиция.

Задать вопрос