Особенности института наследования по праву представления в гражданском законодательстве России и иных государств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 04.07.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Либерчук, А. Е. Особенности института наследования по праву представления в гражданском законодательстве России и иных государств / А. Е. Либерчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 285-287. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72318/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматриваются теоретические и законодательные аспекты, связанные с современным содержанием института наследования по праву представления в гражданском законодательстве РФ. Проведен анализ отдельных законодательных положений исследуемого института в законодательстве некоторых зарубежных стран. Предложены рекомендации по внесению изменений в действующий ГК РФ.

Ключевые слова: наследование, наследник, право представления, международное частное право, недостойный наследник.

Следует отметить, что правоприменители зачастую сталкиваются при производстве дел по наследованию международного характера с институтом права представления.

Обращаем внимание на отсутствие единого выработанного критерия на международном уровне, которым бы надлежало руководствоваться при определении порядка наследования по праву представления, что обуславливает различные подходы уполномоченных органов иностранных по отношению друг к другу государств в разрешении такого вопроса [5, с 102].

Отечественный законодатель в термин «право представления» вкладывает следующий смысл (п. 1 ст. 1146 ГК РФ): это «право определенных, названных в ГК РФ лиц, занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю (отцу или матери), если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем» [4, с. 254].

Хочется акцентировать внимание на таком важном аспекте как отсутствие института правопреемства при активизации права представления. В частности, А. Л. Маковский верно определяет юридическое существо такого правомочия, характеризующееся переходом не самого права наследования, а именно «доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем» [4, с. 24].

Вышеизложенное обуславливает специфику избрания правомочного статута для регламентации наследственных отношений, а именно целесообразность обращения к правопорядку первого наследодателя [4, с. 28].

Итак, ст. 1146 ГК РФ дословно определяет категориальный аспект, на который распространяется юрисдикция анализируемого права:

 внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ);

 дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК РФ);

 двоюродные братья и сестры наследодателя п. 2 ст. 1144 ГК РФ.

Наследственное имущество, перешедшее в порядке права представления, подлежит разделу между представляющими наследниками в равном объеме.

Вышеперечисленные субъекты наследуют в качестве наследников по закону определенной очереди — первой (п. 2 ст. 1142), второй (п. 2 ст. 1143) или третьей (п. 2 ст. 1144). Соответственно, их призвание к наследованию порождает негативные последствия для наследников последующих очередей в виде отстранения от получения части имущественной массы [6, с. 94].

Особо следует подчеркнуть предусмотренный нормами российского права запрет призвания к наследованию представляющих наследников, в том случае, если лица, место которых они призваны занимать в наследственном процессе, т. е. представляемые наследники, не имели бы права наследовать в силу прямого указания закона или по воле наследодателя [5, с. 74]. В частности, п. 3 ст. 1146 ГК РФ предписывает, что отстранение от наследования представляемого наследника в силу его недостойности по основаниям, изложенным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ, обуславливает невозможность призвания к наследованию по праву представления его потомков.

При этом предусмотренная законодателем в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ возможность наследования таким недостойным наследником имущества, завещанного ему уже «после утраты» им права наследования[1)], не имеет юридических последствий для правового положения представляющих наследников [4, с. 33].

Как представляется, совокупный анализ законодательных положений относительно права представления и института недостойного наследника позволяет поставить под сомнение юридическую обоснованность предписаний ст. 1146 ГК РФ, обуславливающих невозможность наследования по праву представления потомками наследника, утратившего свое право на получение наследства в силу п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Вопрос о присвоении наследнику статуса «недостойного» в связи с совершенным им противоправным деянием разрешается в каждом случае индивидуально, исходя из фактических обстоятельств, нашедших отражение в судебном постановлении, вынесенном в отношении такого лица. Т. е., такая процедура носит сугубо личный характер, правовые последствия которой ни в коей мере не должны распространяться на кого-либо еще, кроме самого правонарушителя [7, с. 49].

В связи с этим, ст. 1146 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции:

«1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143, пунктом 2 статьи 1144, независимо от того был ли представляемый наследник лишен права наследовать по причине признания его недостойным. Доля наследника по закону, перешедшая к его наследникам по праву представления, делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119)».

Следует отметить, что в законодательстве некоторых иностранных государств предусматривается такая возможность применения института наследования по праву представления в отношении потомков недостойных наследников (например, ГК Квебека (титул III, глава III)) [3, с. 102].

Английское право, аналогично российскому, в качестве лиц, наследующих по праву представления признает: внуков, правнуков наследодателя, детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянников и племянниц), а также детей полнородных и неполнородных дядей и тетей наследодателя (двоюродных братьев и сестер) [5, с. 116].

При этом специфика этих двух правопорядков сводится к различному восприятию очередности наследования по отношению к полнородным и неполнородным родственникам наследодателя. Отечественное право рассматривает таких лиц как подлежащих призванию в рамках одной очереди; английский же законодатель установил неравенство прав указанной группы наследников, закрепив привилегированное положение полнородных родственников по отношению к неполнородным, которое выражается в отстранении от наследования неполнородных наследников в случае призвания полнородных [7, с 50]. Таким образом, правоприменителям надлежит принимать во внимание изложенные специфические аспекты законодательных установлений России и Англии при разрешении коллизий относительно призвания к наследству наследников по праву представления.

Отличительные особенности по анализируемой проблематике заключает в себе законодательство Японии. Так, в соответствии с предписаниями ГК Японии правом наследования посредством реализации такой юридической фикции как институт права представления наделяются только кровные родственники наследодателя по прямой нисходящей линии. Наряду с этим, в Японии не допускают к наследованию по праву представления лиц, которые хотя и являются по отношению к наследодателю его кровными родственниками по прямой нисходящей линии, но по степени родства располагаются ниже внуков, т. е. законодательное ограничение установлено применительно к родственникам наиболее отдаленных степеней родства от наследодателя [2, с. 429].

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
  2. Гражданский кодекс Японии от 16.07.1898 (ред. от 08.12.2014). — Текст: электронный. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie16673.html (дата обращения: 24.10.2019).
  3. Гражданский кодекс Квебека от 01.01.1994 (ред. от 14.02.2009). — Текст: электронный. URL: https://ru.qwe.wiki/wiki/Civil_Code_of_Quebec (дата обращения: 24.10.2019).
  4. Абраменков, М. С. Коллизионно-правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве России // Наследственное право. — 2018. — № 2. — С. 21–35.
  5. Блинков, О. Е. Общие тенденции развития наследственного права государств — участников Содружества Независимых государств и Балтии: монография / О. Е. Блинков. — Москва: ИГ Юрист, 2015. — 178 с.
  6. Валькова, Е. В. Международно-правовое регулирование наследственных отношений: монография / Е. В. Валькова. — Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2017. — 127 с.
  7. Черепкова, М. А. Регулирование наследственных отношений международного характера в Российской Федерации // Бюллетень нотариальной практики. — 2016. — № 6. — С. 42–51.

[1)] Речь идет о гражданах, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вследствие чего они становятся правомочными его наследовать.

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, представление, III, доля наследника, открытие наследства, наследник, наследование, недостойный наследник, прямая нисходящая линия, Япония.


Ключевые слова

наследование, наследник, международное частное право, право представления, недостойный наследник

Похожие статьи

Особенности наследования по закону в России

наследники по завещанию не принимают наследство или не имеют право наследовать

Очередность наследования по закону установлена Главой 63 Гражданского Кодекса и

Если нет наследников первой очереди и наследников по праву представления, нотариус может...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Если на день открытия наследства необходимых наследников несколько, то каждый из них имеет право на обязательную долю, даже если при совершении завещания и до момента смерти возможный наследодатель о них не знал и не мог знать (после открытия наследства...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Однако в случае переосвидетельствования наследника в РФ ему будет присвоена группа инвалидности на момент подачи заявления об установлении инвалидности, тогда как для наличия права на обязательную долю требуется наличие инвалидности на день смерти...

Охрана и защита наследственных прав в России

ГК РФ, наследник, обязательная доля, наследственное имущество, обязательная наследственная доля, день открытия наследства, недостойный наследник, общее правило, нетрудоспособный супруг, долевая собственность.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Общие положения наследования по закону в Российской...

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону.

В случаях, когда наследник отказывается от наследства или же по ряду оснований установленных ст. 1117 ГК РФ наследник был...

Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли...

Безусловно, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), прошедший

Право на получение обязательной доли возникает со времени открытия наследства.

– стоимость даров наследодателя наследникам вычитается из их обязательной доли (ст.1044...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного...

Похожие статьи

Особенности наследования по закону в России

наследники по завещанию не принимают наследство или не имеют право наследовать

Очередность наследования по закону установлена Главой 63 Гражданского Кодекса и

Если нет наследников первой очереди и наследников по праву представления, нотариус может...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Если на день открытия наследства необходимых наследников несколько, то каждый из них имеет право на обязательную долю, даже если при совершении завещания и до момента смерти возможный наследодатель о них не знал и не мог знать (после открытия наследства...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Однако в случае переосвидетельствования наследника в РФ ему будет присвоена группа инвалидности на момент подачи заявления об установлении инвалидности, тогда как для наличия права на обязательную долю требуется наличие инвалидности на день смерти...

Охрана и защита наследственных прав в России

ГК РФ, наследник, обязательная доля, наследственное имущество, обязательная наследственная доля, день открытия наследства, недостойный наследник, общее правило, нетрудоспособный супруг, долевая собственность.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Общие положения наследования по закону в Российской...

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону.

В случаях, когда наследник отказывается от наследства или же по ряду оснований установленных ст. 1117 ГК РФ наследник был...

Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли...

Безусловно, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), прошедший

Право на получение обязательной доли возникает со времени открытия наследства.

– стоимость даров наследодателя наследникам вычитается из их обязательной доли (ст.1044...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного...

Задать вопрос