Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли в наследстве по законодательству Российской Федерации и Японии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (223) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.09.2018

Статья просмотрена: 496 раз

Библиографическое описание:

Корицкая, В. В. Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли в наследстве по законодательству Российской Федерации и Японии / В. В. Корицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/223/52609/ (дата обращения: 04.12.2021).



Свобода завещания является одни из базовых принципов наследственного права. При этом основным ограничением свободы завещания является правило об обязательной доле в наследстве, характерное для большинства современных государств, независимо от принадлежности к той или иной правовой семье.

Безусловно, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), прошедший рецепцию Германским Гражданским Уложением в свое время, предусматривает институт права обязательной доли в наследстве.

Кроме того, в целях единообразия судебной практики по делам о наследовании принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее -Постановление Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Обязательная доля — это доля, наследуемая, несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми, нетрудоспособными супругом и родителями, а также нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, подлежащими призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуемая ими независимо от содержания завещания в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Порядок определения обязательной доли:

1) При определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ) (п.32 Постановления Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9);

2) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права) (пп. г. п.32 Постановления Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9);

3) если в состав наследства включается исключительное право, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом (пп. д. п.32 Постановления Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

В отличии от Гражданского кодекса Российской Федерации в Гражданском кодексе Японии (далее -ГК Японии) данному вопросу посвящена отдельная 8 глава, содержащая 17 статей и завершающая 3 Раздел Гражданского кодекса- Наследственное права.

В соответствии с ГК Японии под обязательной долей понимается та часть наследственного имущества, которая отходит определенным близким родственникам наследодателя вне зависимости от его прижизненного распоряжения имуществом или завещанием.

Правом на обязательную долю обладают наследники первой и второй очереди, а именно дети, кровные родственники по прямой восходящей линии и переживший супруг наследодателя (ст.1028 ГК Японии). Право на получение обязательной доли возникает со времени открытия наследства. При этом лицо, имеющее право на обязательную долю, может отказаться от нее до открытия наследства и имеет силу только после получения соответствующего решения суда (ч.1 ст.1043 ГК Японии).

При исчислении обязательной доли, прежде всего, определяется круг лиц, обладающих правом на ее получение (ст.1028 ГК Японии): так, при наличии наследников, призываемых к наследованию, наследники первой очереди (кровные родственники по прямой нисходящей линии), общий объем их обязательной доли устанавливается в размере ½, во всех иных случаях — в размере 1/3 наследственного имущества.

Сумма, из которой исчисляется обязательная доля, складывается из стоимости наследственного имущества, имеющегося в наличии при открытии наследства, а также стоимости прижизненных дарений за вычетом обще суммы долговых обязательств (ч.1 ст.1029 ГК Японии). При этом:

– в объем наследственного имущества, имеющегося на момент открытия наследства, не включается имущество, находящееся в исключительно личном пользовании наследодателя, а также предметы, связанные с культом предков (ч.2 ст.1029 ГК Японии);

– стоимость даров наследодателя наследникам вычитается из их обязательной доли (ст.1044, 903, 904 ГК Японии);

– кроме того, в общую сумму долговых обязательств входит налог на наследство, а также расходы на похороны.

Сравнительный анализ положений об обязательной наследственной доли в России и Японии позволяет сделать следующие выводы, выделив сходства и различия.

Во-первых, анализ особенностей правового регулирования показал, что японский законодатель, отмечая важность данного института, выделил для данного вопроса отдельную главу (глава 8 ГК Японии), тогда как Гражданским кодексом Российской Федерации, обязательной доле в наследстве посвящены отдельная статья (ст. 1149 ГК РФ), и статьи, регламентирующих порядок ее применения к определённым отношениям.

Во-вторых, делается вывод о том, что японский Гражданский кодекс исходит только из степени родства наследодателя и наследников. Российский же законодатель пошел дальше, уточнив, что лица будут иметь право на обязательную долю в наследстве лишь в том случае, если являются несовершеннолетними или нетрудоспособными в силу возраста или по иным причинам. Из чего следует, что отечественный законодатель более строго определяет пределы необходимого наследования.

В-третьих, общий объем их обязательной доли по ГК Японии устанавливается в размере ½ для наследников первой очереди, во всех иных случаях — в размере 1/3 наследственного имущества, по ГК России- не менее ½, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В ходе системного анализа норм в свете рассматриваемой темы, резюмируется, что наследование обязательной доли является особым порядком наследования, при котором право на обязательную долю реализуется лишь при наличии завещания, объем зависит от того права, которое возникло бы при наследовании по закону, а наличие данного института необходимо в целях материального обеспечения категории лиц, нуждавшихся в особой защите в силу возраста или состояния здоровья.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Гражданский кодекс Японии / Режим доступа: http://www.japaneselawtranslation.go.jp/law/detail/?printID=&id=2252&re=02&vm=04
  3. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 // СПС «Консультант Плюс»
  4. Гражданское право Японии: в двух книгах. Книга вторая / Вагацума Сакаэ, Ариидзуми Тору; пер. с японского В. В. Батуренко; под ред. и со вступ. ст. Р. О. Халфиной..-М.: Прогресс, 1983. — 334 с.
Основные термины (генерируются автоматически): обязательная доля, ГК Японии, наследственное имущество, Верховный Суд РФ, ГК РФ, Гражданский кодекс, наследование, наследство, открытие наследства, Российская Федерация.


Похожие статьи

Правовые основы наследования | Статья в журнале...

Наследование в Российской Федерации регулируется гражданским кодексом и другими федеральными законами. Основаниями для наследования являются: завещание и закон. Наследование по закону применяется тогда, когда оно не регулируется завещанием, а также в...

Похожие статьи

Правовые основы наследования | Статья в журнале...

Наследование в Российской Федерации регулируется гражданским кодексом и другими федеральными законами. Основаниями для наследования являются: завещание и закон. Наследование по закону применяется тогда, когда оно не регулируется завещанием, а также в...

Задать вопрос