Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 846 раз

Библиографическое описание:

Авдонина, Д. В. Наследование по закону / Д. В. Авдонина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60882/ (дата обращения: 14.07.2020).



В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования, рассмотрена судебная практика и приведены некоторые методы борьбы с этими проблемами.

Ключевые слова: имущество, судебное разбирательство, наследование по закону, Гражданский кодек РФ, степень родства.

The article deals with innovations in the civil code to regulate articles of inheritance by law. Some problems of the current legislation on the right of inheritance are considered, judicial practice is considered and some methods of struggle with these problems are given.

Keywords: property, court proceedings, inheritance by law, Civil code of the Russian Federation, the degree of kinship.

Наследование по закону, одна из самых актуальных тем, так как ежегодного огромное количества дел рассматривается судами, из-за споров между наследниками. Так, в законодательстве, касающемся права наследования по закону возможно выявить некоторые недостатки [2].

К числу таких проблем отнесен вопрос достаточно широкого круга наследников. Число очередей наследования, установленных законодательно, превышает количество очередей, участники которых в реальности становятся наследниками.

Такая система передачи наследства по закону приветствуется далеко не всеми странами, что наводит на мысль о том, что она недостаточно эффективна.

Например, во Франции очереди наследования кардинально отличаются. По общему правилу родители не наследуют за детьми. Имущество переходит сначала детям умершего, либо, если они тоже умерли, их детям и так далее. Возможно наследование по «боковой» линии, детьми братьев и сестер наследодателя, либо его собственными братьями и сестрами. Сомнение вызывает и вопрос о признания к наследованию определенных категорий лиц. [3, c. 117]

Хотелось бы выделить, что статус ребенка, как наследника, не в полной мере представлен в действующем законодательстве. Права и обязанности ребенка для вступления в наследство не определены. К проблемам, с которыми, в большинстве своем, сталкиваются на практике, относятся следующие: правоспособность и размер доли ребенка при вступлении в наследство. [4, c. 131]

Между наследниками часто возникают конфликты, связанные с разделом наследственного имущества. В судебной практике и встречается множество дел данной категории.

Итак, в Хабаровский краевой суд поступила жалоба на решение суда в интересах несовершеннолетнего ответчика о прекращении долевой собственности и взыскании суммы по апелляционной жалобе. Она обратилась в суд с жалобой к нему о разделе наследственного имущества, аргументируя свою позицию тем, что автомобиль, оставленный в наследство несовершеннолетнему, не подлежит использованию в связи с возрастом ответчика, не позволяющим ему иметь водительское удостоверение. Она просила разделить наследственное имущество, выделив ответчику автомобиль, а в пользу ребёнка взыскать денежную компенсацию. Рассмотрев все материалы дела, судебная коллегия приняла решение, которым требования жалобы были удовлетворены. [7]

Еще одним достаточно сложным вопросом является проблема соблюдения сроков принятия наследства, которые в общем случае по законодательству РФ составляют шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Но помимо общего, существует еще один вид сроков вступления в наследство. Он получил название специального или удлиненного.

Действует данный вид принятия наследства в случаях: отказа от наследства прочими наследниками; отсутствия у наследников прав к наследованию или их отстранения от наследования; смерти наследника, который не успел принять наследство, в том числе, в случаях, когда у него имеются свои наследники, или в его завещании был также указан наследник; факта собственно непринятия наследства другими наследниками. [5, c.639]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе о восстановлении срока для принятия наследства, о признании наследником, принявшим наследство, определении доли наследников в наследственном имуществе, признании свидетельств о праве на наследство недействительными. Заслушав доклад судьи, было установлено: восстановить срок для принятия наследства и удовлетворить жалобу. Наследство считается открытым с того момента, как начинают оформляться права наследодателя. Без открытия данной процедуры ни один наследник не имеет права распоряжения имуществом, принадлежащим ему после смерти наследодателя.

Открыть наследство может лишь нотариус, что отражено в статье 1153 ГК РФ [1]. Офис нотариуса должен находиться по месту открытия наследства. Наследственное дело в отношении наследодателя ведется одним нотариусом, что необходимо учитывать при наличии нескольких наследников.

В действующем законодательстве существует ряд проблем, связанных с делами о праве наследования. Из судебной практики следует, что такие вопросы не единичны и встречаются в повседневной жизни достаточно часто. Именно поэтому, недостатки области права наследования подлежат своевременному устранению.

Так, законодатель предпринимает попытки по устранению этих проблем. Летом 2018 года законами № 217 и № 201 в Гражданский кодекс были внесены изменения, часть которых вступила в силу осенью, а часть вступит в силу с 1 июня 2019 года. Очередь наследования по закону в схеме по ГК РФ не изменилась. Но норма закона расширена дополнительными прижизненными возможностями для завещателей:

– Совместное распоряжение имуществом для супругов — граждане, состоящие в браке, могут вместе решить, как распределить собственность между родными и близкими после смерти обоих. Если кто-то из супругов умрет раньше, второй не сможет отменить завещание, а внесенные правки должны будут соответствовать смыслу волеизъявления почившего. В случае развода такое завещание аннулируется.

– Наследственный договор, который означает возможность оставить не только материальные блага, но и прямые указания, что наследник должен сделать, чтобы ими воспользоваться. Документ подписывается обоими участниками и регистрируется в нотариате. Гражданин может назначить лицо, которое обязано проконтролировать соблюдение указанных обязательств, а неисполнение посмертных требований повлечет лишение наследства. Договор вступает в силу по факту смерти наследодателя.

– Фонд для управления наследством — инструмент в первую очередь для деловых людей, чей бизнес требует постоянного присмотра и за полгода ожидания вступления наследников в права может серьезно пострадать. В течение 3 дней после смерти собственника, учреждается юридическое лицо, которое управляет указанными в завещании активами. Фонд действует на основании устава, утвержденного гражданином при жизни. Собственник также может указать, кто и как должен вести дела и какие выплаты должны причитаться родными и близкими.

Особенность новых форматов в том, что они позволяют пользоваться и распоряжаться собственностью сразу после смерти хозяина. Наследникам по закону придется, как и раньше, ждать 6 месяцев, чтобы получить имущественные права на собственность усопшего. [6]

Очередность наследования по закону в схеме 2018–2019 годов неизменна — супруги, дети, родители, затем братья и сестры, а затем все остальные. Но ее применение будет ограничиваться не только наличием завещания, но и:

  1. Заключением договора о наследовании, если покойный выделил по договору только часть имущества. Оставшееся наследуется в порядке очередности.
  2. Указанием о создании наследственного фонда. Степень родства на выплаты не повлияет, все зависит от условий, указанных в завещании по поводу работы фонда. Он может выступать в роли управляющей компании как ограниченный период времени до достижения наследником совершеннолетия, так и на постоянной основе. При этом остальная собственность — не переданные на баланс фонда машины, квартира, дом — наследуется по завещанию или по закону в порядке очередности.
  3. Совместным завещанием, если умер уже второй из составивших его супругов. После кончины первого его личным имуществом и совместно нажитым распоряжается живой супруг.

Вне зависимости от формата свидетельства о смерти, если он распространяется на всю собственность, то наследникам ближайших очередей имущество достанется только если наследник по завещанию сам откажется от своих прав или будет признан недостойным.

Правки в законодательство не коснулись статьи 1149, определяющей выделение части в наследстве для несовершеннолетних и нетрудоспособных, которых полностью содержал усопший. Им может быть отведена обязательная часть имущества, которое делится между наследниками по закону или из собственности, отписанной по завещанию.

Таким образом, хоть и предпринята попытка устранения недостатков в законе, пробелы все равно остаются, что создает коллизии между наследниками, и их обращения за решением споров в судебные органы власти.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. — Москва: Проспект, 2019. 656 с.
  2. Кириллова Е. А. Наследственное право России. Учебное пособие. Москва: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017. 157 с.
  3. Осокина Е. Ю. Общие вопросы наследования интеллектуальных прав в иностранном праве (на примере Франции, Германии и России)
  4. Палчей И. В. Проблемы наследования по завещанию и по закону. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире.2017. № 17–3.С.128–133.
  5. Сидорова А. М. Способы принятия наследства и отказ от наследства. Аллея науки.2017. Т. 4. № 10. С. 638–640.
  6. Юнусова Р. Ф. Наследование по завещанию. Проблемы и перспективы современной науки.22016. № 11.С. 336–340.
  7. Определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 25 сентября 2017 года. Дело N 33–2761/2017.
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, наследство, наследование, наследственное имущество, ГК РФ, действующее законодательство, судебная практика, порядок очередности, принятие наследства, судебная коллегия.


Похожие статьи

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Помимо ГК РФ нормы права, относящиеся к наследованию, содержатся также в Трудовом кодексе РФ, Земельном кодексе РФ

из личных бесед с наследниками, что отражается в заявлениях о принятии наследства (или о выдаче свидетельства о праве на наследство)

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу...

1) в порядке наследования переходит имуществонаследство, наследственное имущество, наследственная масса. Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Автор рассматривает некоторые проблемы, возникающие при наследование выморочного имущества, а также предлагает способы преодоления возникших проблем. Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская Федерация.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, равно как и независимо, от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Субъекты наследования в российском гражданском праве. Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение

Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед...

Похожие статьи

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Помимо ГК РФ нормы права, относящиеся к наследованию, содержатся также в Трудовом кодексе РФ, Земельном кодексе РФ

из личных бесед с наследниками, что отражается в заявлениях о принятии наследства (или о выдаче свидетельства о праве на наследство)

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу...

1) в порядке наследования переходит имуществонаследство, наследственное имущество, наследственная масса. Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Автор рассматривает некоторые проблемы, возникающие при наследование выморочного имущества, а также предлагает способы преодоления возникших проблем. Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская Федерация.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, равно как и независимо, от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Субъекты наследования в российском гражданском праве. Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение

Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед...

Задать вопрос