Особенности наследования по закону в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 27.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Шмачкова, К. Т. Особенности наследования по закону в России / К. Т. Шмачкова, С. Е. Меркуль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 326-328. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70736/ (дата обращения: 03.07.2020).



Ключевые слова: наследование, наследование в силу закона, наследодатель, наследники, порядок наследования, завещание.

Наследование — это институт, который присущ любому развитому правовому государству. Данный институт занимает важное место среди гражданско-правовых институтов в силу тесной связи с правом собственности. Право наследования гарантируется ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации и обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством. [1]

Понятие наследования законодательно закреплено в ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует. [2] Детализируя вышесказанное, из понятия можно выделить 2 признака: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, во-вторых, к наследникам переходят все права наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством.

В Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону представляет собой порядок деления имущества умершего исходя из положений Гражданского Кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов. Рассматривая данный вид наследования более детально, можно выделить следующие случаи его осуществления:

− наследодатель не оставил завещания;

− завещание является недействительным;

− наследодатель умер позже наследника;

− наследники по завещанию не принимают наследство или не имеют право наследовать;

− реализация наследником права на обязательную долю в наследстве;

На практике наследование по закону гораздо более распространено, чем наследование по завещанию. Это связано с тем, что многие граждане видят в завещании некое обременение и стараются предотвратить будущие разногласия между родственниками, которые могут возникнуть из-за завещания. Барщевский М. Ю., считает, что многих граждан устраивает именно тот порядок распределения наследственного имущества после смерти, который установлен соответствующими законодательными нормами наследственного права. [3] Причина заключается в том, что наследниками по закону являются более близкие родственники, и в данном случае порядок наследования по закону является наиболее предпочтительным для граждан.

Законодатель так же устанавливает ещё одно важное правило в порядке наследования по закону: имущество наследуется в порядке очереди, при этом, наследники по закону имеют равные права наследования, то есть наследуют в равных долях.

Очередность наследования по закону установлена Главой 63 Гражданского Кодекса и предусматривает восемь очередей.

К наследникам первой очереди относятся дети, родители, супруги наследодателя. Так же предусмотрено наследование по праву представления, которое используется в случаях, если кто-то из родственников первых трех очередей скончался раньше, чем было открыто наследство, или в одно время с наследодателем. В таком случае доля наследника достается его первоочередному родственнику. Наследниками по праву представления первой очереди являются внуки и их потомки.

В свою очередь, по праву представления не наследуют потомки наследника по закону, которого наследодатель лишил наследства путем завещания. Не будут наследовать по праву представления и потомки наследника, который был признан недостойным и лишился своего права получить наследство по закону.

Если нет наследников первой очереди и наследников по праву представления, нотариус может обратиться ко второочередным наследникам. К ним относятся: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его бабушка и дедушка с обеих сторон. К наследникам по праву представления второй очереди относятся дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр, то есть племянники наследодателя.

Далее по очередности к наследованию призываются дальние родственники. К наследникам третьей очереди относятся тёти и дяди наследователя, а двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления. Прабабушек и прадедушек закон относит к четвёртой очереди наследования, а детей родных племянников и племянниц, и двоюродных бабушек и дедушек к пятой очереди.

Наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.

И, наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Законодатель позволяет получить им наследство при условии отсутствия наследников вышеперечисленных очередей.

Наследниками последней восьмой очереди признаются лица, которые не относятся ни к одной из очередей, однако являются нетрудоспособными и находились на иждивении у наследодателя не менее одного года. Они наследуют по закону одновременно и в равной доле с наследниками той очереди, которая в данный момент призывается к наследству. А в случае отсутствия других родственников иждивенцы призываются к наследованию в качестве наследников восьмой очереди.

Кроме того, существует необходимое условие в отношении лиц, которые призываются к наследованию — они должны быть достойными наследниками.

Недостойными наследниками можно считать лиц, которые злостно уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя. А также лиц, которые умышленно способствовали призванию их самих или кого-либо другого к наследованию, либо способствовали увеличению причитающейся им доли против воли наследодателя. Данные лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В случаях если последнее место жительства неизвестно, это будет место нахождения имущества или его части. [4]

Что касается приятия наследства, оно происходит в одностороннем порядке и заключается в желании наследника вступить в права наследства. Есть 2 способа принятия наследства: фактическое приятие наследства и заявительский порядок. Под фактическим принятием наследства стоит понимать любые действия по пользованию, управлению, распоряжению и поддержанию в надлежащем состоянии наследственного имущества. В таком случае наследник должен предоставить доказательства того, что в момент смерти наследодателя проживал с ним совместно.

Заявительский порядок является юридическим принятием наследства и реализуется путём подачи заявления по месту открытия наследства нотариусу или непосредственно в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что наследование по закону — это предусмотренный законодательством порядок наследственного правопреемства, при котором переход имущества к наследникам умершего определяется не его завещательным распоряжением, а правилами законодательства. В Российской Федерации приоритет наследования бесспорно принадлежит наследованию по завещанию, хотя наследование по закону является более распространенным на практике.

Литература:

  1. Конституция РФ от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 24.05.2020).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 No 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 24.05.2020).
  3. Барщевский, М. Ю. Наследственное право / М. Ю. Барщевский. — 2-е издание. —: «Белые альвы», 1996. — Москва c. — Текст: непосредственный.
  4. Радушева, А. Д. Особенности наследования по закону в Российской Федерации / А. Д. Радушева. — Текст: непосредственный // Международный Научный журнал «Инновационная наука». — 2017. — № 08/2017. — С. 53–54.
Основные термины (генерируются автоматически): наследование, наследник, очередь, завещание, порядок наследования, наследство, наследственное имущество, универсальное правопреемство, неизменный вид, Российская Федерация.


Ключевые слова

наследование, завещание, наследодатель, наследники, наследование в силу закона, порядок наследования

Похожие статьи

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследование по закону является одним из основных элементов гражданской

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Нормативная база, регламентирующая наследственное правопреемство, представлена, в...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Под наследованием, или наследственным правопреемством, понимается переход

4) имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество...

Общие положения наследования по закону в Российской...

В наследственном праве России впервые к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призывается такая особая

Наследование по завещанию в Российской Федерации. Как отмечается в литературе, к общим положениям института наследования по...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Субъекты наследования в российском гражданском праве. Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

Библиографическое описание: Петрова, Н. В. Наследование по завещанию в Российской

В свою очередь, анализ действующего законодательства и сформировавшейся обширной

Как отмечается в литературе, к общим положениям института наследования по завещанию...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены некоторые вопросы наследования по закону.

Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их

Теперь введено понятие «наследственного фонда» и изменился порядок наследования.

Похожие статьи

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследование по закону является одним из основных элементов гражданской

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Нормативная база, регламентирующая наследственное правопреемство, представлена, в...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Под наследованием, или наследственным правопреемством, понимается переход

4) имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество...

Общие положения наследования по закону в Российской...

В наследственном праве России впервые к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призывается такая особая

Наследование по завещанию в Российской Федерации. Как отмечается в литературе, к общим положениям института наследования по...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Субъекты наследования в российском гражданском праве. Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

Библиографическое описание: Петрова, Н. В. Наследование по завещанию в Российской

В свою очередь, анализ действующего законодательства и сформировавшейся обширной

Как отмечается в литературе, к общим положениям института наследования по завещанию...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены некоторые вопросы наследования по закону.

Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их

Теперь введено понятие «наследственного фонда» и изменился порядок наследования.

Задать вопрос