Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.11.2019

Статья просмотрена: 312 раз

Библиографическое описание:

Жабенцева, Е. А. Наследование по закону / Е. А. Жабенцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63653/ (дата обращения: 18.01.2022).



Наследование по закону является одним из основных элементов гражданской правоспособности и затрагивает интересы каждого гражданина. В статье проведено исследование некоторых вопросов правового регулирования наследования по закону по законодательству РФ.

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследники по закону, степень родства, свойственники

Inheritance by law is a fundamental element of civil legal capacity and affects the interests of every citizen. The article studies the peculiarities of inheritance under the law under the legislation of the Russian Federation.

Keywords: inheritance law, inheritance by law, heirs by law, degree of kinship, peculiar

Для начала дадим определение наследования.

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент [1].

Современная российская система наследственного права достаточно отлажена и соответствует международным нормативно-правовым актам и передовым стандартам. Нормативная база, регламентирующая наследственное правопреемство, представлена, в первую очередь, частью третьей ГК РФ «Наследственное право» [2], которая была введена в действие 1 марта 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями. Следует отметить, что с 1 июня 2019 года вступили в силу серьезные изменения в части оснований наследования.

Выделяют два основных вида получения собственности наследодателя: по закону и на основании составленного завещания (статья 1111 ГК РФ). А с 1 июня 2019 года у завещания, как у документа, определяющего порядок распределения имущества умершего гражданина, появилась альтернатива в виде наследственного договора.

Круг наследников по закону включает 7 основных очередей. Это те лица, которые находились в родстве с наследодателем. Но определяется и 8 очередь лиц, которые не всегда являются родственниками. Это те, кто находился на иждивении при жизни наследодателя. Выделяют следующие очереди:

− 1 очередь — супруг и дети, а также родители;

− 2 очередь — бабушки и дедушки, братья и сестры;

− 3 очередь — дяди и тети;

− 4 очередь — прадедушки и прабабушки;

− 5 очередь — двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки;

− 6 очередь — двоюродные правнуки и двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети;

− 7 очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

− 8 очередь — лица, которые находились при жизни на иждивении у наследодателя.

У наследников последующей очереди появляется право наследства, если отказываются от своих долей или отсутствуют лица из предыдущей очереди. Право на их часть будут иметь наследники третьей очереди, если отсутствуют наследники двух предыдущих очередей. Только в данной ситуации они могут рассчитывать на получение недвижимости и прочего имущества.

Бывает так, что наследники по закону отсутствуют. Это выражается в следующем:

  1. Фактически нет наследников приоритетной очереди или очередей.
  2. Юридически фиксируется непринятие наследства.
  3. Наследники по закону более приоритетной очереди лишились своего права.
  4. Поступил и был официально зафиксирован отказ от наследования от лиц из приоритетных очередей.

Важно то, что наследник как по закону имеет право принять или не принять наследство.

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом. Если он не принимает наследства или отказывается, как сказано в законе, «от наследства», то он отказывается от права наследования, передавая его конкретному наследнику, наследующему вместе с ним (направленный отказ), либо без указания наследника (ненаправленный отказ). Отказ от наследства имеет место, если после принятия наследства наследник от него отказывается до истечения срока принятия наследства [3, с. 21].

Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству, размеры наследственных долей, соответствует воле наследодателя, который свою волю не смог или не пожелал выразить иначе, то есть путем завещательного распоряжения [4, с. 128].

Наследование по закону применяется только в строго ограниченных случаях. А именно:

− если наследодателем не составлено завещания (либо судом завещание признано недействительным);

− если наследодателем завещано только определенная часть наследства, или недействительным признано завещание в определенной части;

− если наследник по завещанию раньше завещателя умер, или если юридическое лицо, являясь наследником по завещанию, ликвидировано;

− если наследство не принято наследником по завещанию или он от него отказался.

Переходящие от умершего к иным субъектам имущественные блага традиционно именуются в законе и в цивилистической доктрине наследственным имуществом, наследственной массой или наследством.

Возникновение соответствующего правового режима и наследственных отношений закон связывает с особым юридическим фактом, обычно именуемым открытием наследства. По общему правилу, наследство открывается смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). С юридической точки зрения смерть физического лица представляет собой акт гражданского состояния и подлежит регистрации в установленном законом порядке.

Открытие наследства случается в момент смерти наследодателя. В случае признания лица умершим в суде, открытие наследства осуществляется в момент вступления судебного решения в силу. Если несколько граждан погибло в один день, они признаются одновременно погибшими. Они не могут быть наследниками друг друга.

Что касается места открытия наследства, им будет признано место последнего проживания умершего. Если информация о данном месте отсутствует или оно расположено за пределами страны, оно признается по месту расположения имущества. Если до призвания нет ни одного наследника, право наследования переходит к государству. В случае перехода наследства к государству, оно признается выморочным.

Родственникам умершего необходимо обратиться к нотариусу по месту его последнего проживания. Они должны, в течение шести месяцев со дня открытия наследства, предъявить свое право на наследство. Необходимо при этом подать следующий пакет документов:

− заявление;

− удостоверяющий личность документ;

− документ, который подтверждает факт родства;

− свидетельство о смерти наследодателя.

Заведя наследственное дело, нотариус может предложить наследникам предоставить необходимый пакет документов, состав и перечень которых зависит от конкретного случая, наличия имущества в собственности, обязательств и других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, могут запрашиваться следующие документы:

− выписка из домовой книги, которую необходимо взять по последнему месту жительства умершего;

− правоустанавливающие документы по недвижимости;

− документ о стоимости имущества;

− паспорт транспортного средства;

− отчет о рыночной оценке акций;

− сберегательную книжку и другие.

Порядок дальнейших действий для получения недвижимости и другой собственности будет следующим. Определение круга наследников осуществляется в течение полугода с момента открытия наследства. По истечении этого времени наследование связано с получением соответствующего документа. На его основе можно получить свою долю недвижимости. Именно таким бывает порядок получения недвижимости, когда происходит наследование по закону.

Действующий порядок предполагает, для призвания всех наследников есть только полгода с момента смерти наследодателя. В некоторых ситуациях их вступление в наследство по закону может осуществляться на основе судебного решения. Только с его получением будет произведена передача недвижимости, при условии, что судебное решение вынесено в пользу наследников.

Согласно статьям 1154 и 1155 из Гражданского кодекса срок можно восстановить, если наследник не мог знать, что момент смерти наследодателя наступил. Эта характеристика имеет определяющее значение для призвания всех наследников. Но есть возможность отказаться от положенного имущества, которое ему причитается. Отказ необходимо оформить в течение полугода со времени открытия наследства [5].

Таким образом, в рамках данной статьи были рассмотрены некоторые особенности и процедуры применения наследственных прав по закону.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (действующая редакция).
  2. Запорожец С. А., Никитина А. П. Судебная практика при применении отдельных норм законодательства о наследовании // Российский судья. — 2018. — № 2. — С. 20–24.
  3. Павлова Г. А. Исполнитель завещания и доверительный управляющий наследственным имуществом: судебная практика и развитие законодательства // Судья. — 2017. — № 6. — С. 53–57.
  4. Меркулова Т. А. Наследование по закону и по завещанию в гражданском праве в России // Сборник трудов конференции. — 2018. — № 2. — С.263
  5. https://center-yf.ru/data/Yuristu/nasledovanie-2017.php
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, очередь, наследование, наследство, ГК РФ, момент смерти, наследственное имущество, судебное решение, наследственная масса, приоритетная очередь.


Ключевые слова

наследственное право, наследование по закону, степень родства, наследники по закону, свойственники

Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы раздела наследственного имущества

Ключевые слова: наследодатель, наследники, наследственная масса, наследственное имущество, раздел, актуальные проблемы.

Еще одним важным моментом выступает наличие в момент раздела наследственного имущества таких категорий наследников как...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди...

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

Согласно п. 1. ст. 1110 ГК РФ, «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к

Так, положения ст. 1176 ГК РФ предусматривают, что доля в уставном капитале общества включается в наследственную массу.

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области наследственного права.

В первую очередь, необходимо отметить, что наследником

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с нормами...

Общие положения наследования по закону в Российской...

Одной из главных опор при определении наследственного права служит статья 35

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

Все остальные случаи наследования по закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская

В свою очередь, если на этот момент, право собственности на спорное имущество уже будет

Непосредственное правовое регулирование наследования выморочного имущества...

Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы раздела наследственного имущества

Ключевые слова: наследодатель, наследники, наследственная масса, наследственное имущество, раздел, актуальные проблемы.

Еще одним важным моментом выступает наличие в момент раздела наследственного имущества таких категорий наследников как...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди...

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

Согласно п. 1. ст. 1110 ГК РФ, «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к

Так, положения ст. 1176 ГК РФ предусматривают, что доля в уставном капитале общества включается в наследственную массу.

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области наследственного права.

В первую очередь, необходимо отметить, что наследником

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с нормами...

Общие положения наследования по закону в Российской...

Одной из главных опор при определении наследственного права служит статья 35

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

Все остальные случаи наследования по закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская

В свою очередь, если на этот момент, право собственности на спорное имущество уже будет

Непосредственное правовое регулирование наследования выморочного имущества...

Задать вопрос