Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.11.2019

Статья просмотрена: 418 раз

Библиографическое описание:

Жабенцева, Е. А. Вопросы наследования / Е. А. Жабенцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63654/ (дата обращения: 03.12.2020).



В статье рассмотрены некоторые вопросы наследования по закону. Проводится анализ некоторых проблемных вопросов, возникающих в результате приобретения наследования по закону.

Ключевые слова: наследование, наследование по закону, проблемы наследования, нотариус, удостоверение.

The article deals with some issues of inheritance by law. The analysis of some problematic issues arising from the acquisition of inheritance by law.

Keywords: inheritance, inheritance by law, problems of inheritance, notary, certificate.

Наследственное право, как институт, считается древнейшим в теории гражданского права. Как известно, наследование может происходить двумя путями: по завещанию или по закону. Основания принятия наследства по закону применяются при отсутствии завещания.

Право наследования гарантируется статьей 35 Конституции РФ [2]. Соответственно, каждому члену общества в правовом государстве гарантируется возможность жить и трудиться, осознавая при этом, что после его смерти все, что он приобрел при жизни, перейдет к его наследникам согласно его воле по завещанию, в том же случае, если он ее не выразит, то близким людям в силу закона.

Одной из характерных особенностей российского наследственного права является широкий круг законных наследников и большое число очередей наследования, что не очень соответствует представлению о наследовании по закону, как исполнении предполагаемой воли наследодателя.

Так, Гражданский кодекс (далее по тексту — ГК) [1] наделил законным правом наследования родственников наследодателя до пятой степени родства, однако в жизни, зачастую, родственные и семейные отношения очень редко выходят за пределы второй и тем более, третьей степени родства. Более того, наследники последующих очередей (к примеру, наследники восьмой очереди) могут быть граждане, не состоящие с наследодателем в родственных связях.

Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству, размеры наследственных долей, соответствует воле наследодателя, который свою волю не смог или не пожелал выразить иначе, то есть путем завещательного распоряжения [7, с. 128].

Наследование по закону применяется только в строго ограниченных случаях. А именно: если наследодателем не составлено завещания (либо судом завещание признано недействительным); если наследодателем завещано только определенная часть наследства, или недействительным признано завещание в определенной части; если наследник по завещанию раньше завещателя умер, или если юридическое лицо, являясь наследником по завещанию, ликвидировано; если наследство не принято наследником по завещанию или он от него отказался.

Судебная практика по наследственным делам свидетельствует о большом количестве споров о наследовании, факторами возникновения которых могут являться: незнание юридических норм, личные и внутрисемейные ссоры, злоупотребление правом, пробелы и коллизии в законодательстве.

Наиболее распространенными судебными исками являются те, которые связаны с получением наследства. А судебные тяжбы на фоне разделения собственности бывшего владельца довольно длительные и зачастую скандальные. Есть единственно верное решение для избегания споров в суде — своевременно и юридически верно составленное завещание. Начиная с 1 сентября 2018 года, по всей территории России вступил в силу закон, расширяющий права граждан, которые распоряжаются наследством. Теперь введено понятие «наследственного фонда» и изменился порядок наследования.

В закон в 2018 г. внесли поправку о том, что отныне человек может завещать абсолютно любое имущество, которым владеет. При этом нужно учитывать тот факт, что задолженность за завещанное имущество, придется выплачивать именно новому владельцу (ипотеку за квартиру). В большинстве завещаний прописывается формулировка «все имущество, принадлежащее мне». Эта фраза позволяет не исправлять завещание при приобретении вещей либо авто.

Завещатель имеет право передавать предмет собственности одновременно разным наследникам, указывая определенную долю, предназначенную каждому. В случае, если доля не прописана, имущество делят на равные части между ними.

По мнению некоторых юристов, наследование по закону, как правило, не доходит до седьмой очереди. Однако, исключительные случаи, все же, есть. Существует судебная практика наследования пасынками (падчерицами) после умерших мачехи или отчима, хотя, и с учетом соблюдения определенных условий. И. А. Михайлова справедливо отмечает, что «остаётся неясным, почему права и интересы лиц, заменивших ребенку родителей, или лиц, воспринимавшихся отчимом или мачехой в качестве собственных детей, законодатель посчитал менее значимыми, чем права двоюродных внуков и правнуков, двоюродных бабушек и дедушек, отнеся первых к наследникам седьмой очереди» [6, с. 75]. Очевидно, что такое положение противоречит не только здравому смыслу, но и основополагающим принципам наследственного права в целом. Представляется верным закрепить необходимость права наследования падчериц и пасынков, мачехи и отчима, пасынков и падчериц в качестве законных наследников третьей очереди.

Если упущен срок для принятия наследства, то восстановить его можно только обратившись в судебные инстанции. Но только в определенных случаях, когда срок был пропущен по уважительным причинам. И тут возникает ряд вопросов, касающиеся части третьей ГК РФ. Какие уважительные причины и какие причины относятся к таковым, кроме оснований, как если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. По каким причинам и основаниям наследник не мог знать об открытии наследства?

Законодатель не дает точную формулировку по упоминанию и уточнению этих причин. Необходимо дополнить или изменить часть статьи ГК и расширить возможности граждан.

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди, если он не успел вступить в наследство. Также он имеет право приобрести наследство, если правопреемник отказался от наследства или не принял его. Но, согласно ст. 1151 ГК РФ, как указывалось выше, если наследник в срок не принял имущество, то это имущество становится выморочным. Из этого можно прийти к выводу о том, что есть противоречия в нормах законодательства.

Необходимо дать точную формулировку по упоминанию и уточнению причины, которые суд может признать уважительными при восстановлении срока для принятия наследства. Такими причинами могут являться: длительная болезнь, нахождение за границей и др. [5]

Еще одной актуальной проблемой современного наследственного права является проблема отсутствия лиц, на которых возлагалась бы обязанность устанавливать наличие или отсутствие круга наследников по закону, а также их розыск. К сожалению, многие из нас могут и не знать, что стали наследниками по закону, скажем пятой очереди, только из-за отсутствия информации об открытии наследства.

Представляется практически обоснованным предложение Т. С. Коробейниковой [4, с. 138], о закреплении на законодательном уровне обязанности нотариусов размещать в средствах массовой информацию об открывшемся наследстве. Сейчас это является лишь правом. Н. И. Остапюк предлагает в качестве такового «Нотариальный вестник» [8, с. 27]. Таким образом, создание единого источника размещения сведений об открывшемся наследстве, наподобие действующих сегодня реестра залогов и реестра доверенностей, доступ к которому имели бы все заинтересованные лица, положительно изменило бы существующую ситуацию с розыском наследников.

Так, в наследовании по закону в основном проблематика состоит в наличии большого круга лиц (наследников), а также в определении долей наследования. Это может быть фактическое прекращение брака до момента смерти супруга, что ещё больше усугубляется, если это наследование пасынком, когда брак отчима был прекращен. Такой же проблемой является пробел в законодательстве, когда не предусмотрено причин незнания наследником об открытии наследства. Такой же пробел — возможность в судебном порядке восстановить срок, но, не указывая конкретные причины для этого [3]. В рамках данной статьи не представляется возможным рассмотреть все существующие проблемы вопросов наследования, вместе с тем мы попытались осветить наиболее актуальные, которые чаще всего возникают в правоприменительной практике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  3. Кяров А. З., Мышенкова А. Е. Проблемы при наследовании по закону и завещанию // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. 2018. № 1(12). С.89.
  4. Коробейникова Т. С. Некоторые аспекты охраны наследственного имущества// Власть и управление на Востоке России.- 2007.- № 1(38)- С.135–139.
  5. Мажитова Г. Г. Некоторые проблемы наследования по закону // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». — 2018. — № 4. — С.34.
  6. Михайлова И. А. Гражданская правосубъектность физических лиц:проблемы законодательства, теории и практики: монография.// И. А. Михайлова, М.:2006г.-206с.
  7. Палчей И. В. Проблемы наследования по завещанию и по закону // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2017. — № 17–3. — С. 128
  8. Останина Е. А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников.// Закон.- 2017. -N 6. -С. 51–60.
  9. https://sibac.info/studconf/social/lxii/98836
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, наследование, открытие наследства, завещание, наследство, причина, ГК РФ, открывшееся наследство, принятие наследства, точная формулировка.


Ключевые слова

наследование, нотариус, наследование по закону, проблемы наследования, удостоверение

Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

Открыть наследство может лишь нотариус, что отражено в статье 1153 ГК РФ [1]. Офис нотариуса должен находиться по месту открытия наследства. Наследственное дело в отношении наследодателя ведется одним нотариусом, что необходимо учитывать при наличии...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество, супружеская доля, выдача. Наследование по завещанию в Российской Федерации.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследники по закону, степень

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Что касается места открытия наследства, им будет признано место последнего...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

Именно нормы Гражданского кодекса РФ дают ответы на многие вопросы по наследованию. Так, согласно ст.1132 ГК РФ под завещанием понимается «…личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников в...

Основы принятия наследства | Статья в журнале...

Принятие наследства является необходимой правовой предпосылкой его приобретения в собственность в порядке наследования для всех лиц, призываемых к наследованию, за исключением публично-правовых образований, наследующих выморочное имущество.

Наследование по закону: актуальные вопросы теории и практики

Круг наследников , порядок , сроки принятия наследства и состав наследственного. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место. V ГК РФ , в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования ...

Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

Открыть наследство может лишь нотариус, что отражено в статье 1153 ГК РФ [1]. Офис нотариуса должен находиться по месту открытия наследства. Наследственное дело в отношении наследодателя ведется одним нотариусом, что необходимо учитывать при наличии...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество, супружеская доля, выдача. Наследование по завещанию в Российской Федерации.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследники по закону, степень

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Что касается места открытия наследства, им будет признано место последнего...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс. Некоторые особенности наследования выморочного...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства...

Именно нормы Гражданского кодекса РФ дают ответы на многие вопросы по наследованию. Так, согласно ст.1132 ГК РФ под завещанием понимается «…личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников в...

Основы принятия наследства | Статья в журнале...

Принятие наследства является необходимой правовой предпосылкой его приобретения в собственность в порядке наследования для всех лиц, призываемых к наследованию, за исключением публично-правовых образований, наследующих выморочное имущество.

Наследование по закону: актуальные вопросы теории и практики

Круг наследников , порядок , сроки принятия наследства и состав наследственного. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место. V ГК РФ , в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования ...

Задать вопрос