Охрана и защита наследственных прав в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 22.01.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Мусханов А. С., Джумагазиева Г. С. Охрана и защита наследственных прав в России // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 314-316. — URL https://moluch.ru/archive/242/55856/ (дата обращения: 20.06.2019).



Наследование исторически сложилось как юридико-правовой инструмент, обеспечивающий равновесие между публичными и частными интересами в имущественной сфере. Регламентация наследственных правоотношений, определяющих переход обязательной наследственной доли, по обыкновению базируется на сочетании интересов отдельных личностей с одной стороны и общества, государства — с другой. Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, обязательными наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследующие независимо от содержания завещания и преимущественно перед другими наследниками. В ст. 1148 ГК РФ также упоминается о субъектах права на обязательную долю, а именно, к ним относятся: граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Обязательными наследниками могут быть только физические лица, при этом ни состояние дееспособности, ни факт наличия российского гражданства значения в данном случае не имеют. Обязательным наследником (как и любым другим наследником) признаётся правопреемник наследодателя. Однако далеко не всегда наследник является родственником наследодателя. Это напрямую относится и к обязательной доле, право на получение которой имеют в числе прочих иждивенцы наследодателя. С практической точки зрения важно помнить, что обязательным наследником (как и наследником вообще) может быть лишь то лицо, которое находится в живых до 24 часов дня, в котором открылось наследство. Иначе вступает в силу «правило коммориентов». Однако законодательное закрепление «правила коммориентов» находит своих противников. Необходимость введения подобной нормы в законодательную материю продиктована очевидными потребностями общества в связи с всё увеличивающимся количеством катастроф в наш техногенный век. [1, с 22] Применяя «правило коммориентов», можно столкнуться с парадоксальными ситуациями, когда лица, имеющие право наследовать один после другого, умирают в один и тот же момент, но при этом смерть застаёт их в разных часовых поясах. В этих случаях указанных лиц нельзя относить к коммориентам. И умерший в более поздних сутках (по местному времени) будет наследником умершего ранее. Говоря о субъектах права на обязательную долю в наследстве, следует отметить, что они исчерпывающе определены в ГК РФ и расширительному толкованию не подлежат.

Таким образом, в числе обязательных наследников ГК называет: несовершеннолетних детей наследодателя; нетрудоспособных детей наследодателя; нетрудоспособного супруга наследодателя; нетрудоспособных родителей наследодателя; нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Норма, содержащаяся в ст. 1149 ГК РФ, не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем, за исключением призвания к наследованию в качестве обязательных наследников нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, перечисленных в п. 2 ст. 1148 ГК РФ. При этом следует отметить, что в. перечень обязательных наследников не включаются другие несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники наследодателя, а также дети, супруг, родители, иждивенцы наследодателя, не обладающие необходимыми характеристиками — несовершеннолетием либо нетрудоспособностью. Так, наследники второй и последующих очередей, а также наследники по праву представления, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего.

Российское наследственное право дает возможность усыновленному ребенку сохранять имущественные, в том числе наследственные, отношения как с семьей, членом которой он становится в результате усыновления, так и с семьей, к которой он принадлежит в силу кровного происхождения. Это возможно, если сохранены правоотношений с одним из кровных родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель. В этих случаях усыновленные дети являются наследниками после своих кровных родителей, в том числе и в порядке наследования обязательной доли. Сравним субъективный состав данного права с участниками данного правоотношения по законодательству других стран. По законодательству Англии к лицам, обладающие правом на предоставление содержания, относятся бывший супруг, не вступивший в другой брак, дети наследодателя (в том числе еще не родившиеся), иждивенцы и иные лица, не связанные с наследодателем узами кровного родства [1, с 146] Подводя итог исследованию субъектного состава наследственного правоотношения, рассматриваемого в аспекте права на обязательную долю, обратим внимание ещё на один дискуссионный вопрос, касающийся недостойных наследников. По общему правилу они не имеют права на наследство. Однако, как быть в том случае если недостойный наследник входит в круг лиц, имеющих право на получение обязательной наследственной доли. Допустим, подросток, с целью увеличения собственной наследственной доли, совершил преступное посягательство на своего отца (потенциального наследодателя), факт чего был подтверждён в судебном порядке. Однако наследодатель после произошедшего включил своего сына в завещание. Понятно, что в соответствии с п.1 ст.1117 ГК РФ такой нерадивый сын будет призываться к наследованию по завещанию. На наш взгляд, на этот вопрос нужно ответить отрицательно в силу прямого указания ст. 1117 ГК РФ. Говоря об этом вопросе, нужно отметить, что касаемо права на обязательную долю нет правила о том, что недостойный наследник не имеет права на ее получение. Отвечая на этот вопрос, мы руководствуемся общим правилом, предусмотренном в ст. 1117 ГК РФ. Однако, на наш взгляд, было бы корректней дополнить ст. 1149 ГК РФ пунктом 5, в котором бы закреплялась невозможность получения недостойным наследником обязательной наследственной доли. Это необходимо, для того чтобы не возникало разночтений, так как этот вопрос на сегодняшний день спорный как в науке, так и на практике.

При наследовании, как по закону, так и по завещанию наследственное имущество может оказаться в собственности нескольких наследников. Такая ситуация складывается, если по закону имущество переходит к двум или нескольким наследникам, а по завещанию — когда оно завещано нескольким наследникам. В этом случае имущество со дня открытия наследства (смерти наследодателя) поступает в общую долевую собственность наследников. То есть каждый из них имеет долю в наследственном имуществе. Распоряжаться им они могут только по общему согласию всех сособственников. Право общей собственности наследников можно прекратить путем раздела имущества. Однако не всегда можно в натуре разделить имущество в точном соответствии с долями, которые принадлежат наследникам. Например, если по закону в собственность наследников перешла однокомнатная квартира или автомобиль, такое имущество считается неделимым. Однако по соглашению между наследниками наследство может быть разделено и не в соответствии с причитающимися им долями. Если выдел доли в натуре невозможен, то наследник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Соответственно, в данном случае, оценка наследственного имущества не может быть произведена по соглашению между наследниками, а опись предприятия (инвентаризацию) не сможет провести нотариус, как указано в ст. 1172 ГК РФ. [2, с 5–10]

В виду того, что по действующему российскому законодательству деятельность по оценке предприятия подлежит лицензированию все вышеперечисленные действия по анализу финансового состояния предприятия него оценке, должны проводиться независимыми оценщиками и аудиторами, имеющими специальную лицензию по оценке предприятий.

Анализ существующего гражданского законодательства, позволяет сделать выводы о дальнейших действиях наследников и возможной судьбе предприятия после принятия наследства.

Во-первых, в случае наследования предприятия наследники становятся правопреемниками наследодателя по всем долгам и требованиям, связанным с предприятием, по которым они будут отвечать всем перешедшим к ним от наследодателя имуществом (а не только самим предприятием).

Во-вторых, для того чтобы иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность на этом предприятии, наследники должны в установленном законом порядке зарегистрироваться в качестве предпринимателей. В противном случае или при обоснованном отказе регистрирующего органа наследникам в регистрации или в выдаче лицензии им придется продать это предприятие в соответствии со ст.238 ГК РФ либо передать его в доверительное управление (ст. 1012–1026 ГК РФ).

В-третьих, наследники могут передать принадлежащее им предприятие в качестве вклада или пая в хозяйственное общество или производственный кооператив, естественно, с согласия последнего. Но законодательством большинства стран не приветствуется раздел предприятия. Преимущественное право на получение предприятия, а равно и доли в капитале, ценных бумаг предоставляется тому наследнику, который непосредственно принимал участие в эксплуатации предприятия. [2, с 494] Сохранение предприятия как единый имущественный комплекс выгодно и наследникам, и экономике региона. Представляется, что основные положения изложенных выводов должны, найти отражение в нормах наследственного права, для того чтобы наследники знали свои права и обязанности при наследовании предприятия, и смогли, осознанно сделать свой выбор о вступлении в наследство или отказе от него. И это вполне разумно. К сожалению, наследники при принятии наследства не всегда руководствуются разумом. Так, при наличии нескольких квартир и дач, они не распределяют между собой имущество с предоставлением компенсации тому наследнику, которому достанется менее ценная недвижимость. Наоборот, они предпочитают стать наследниками доли в каждой недвижимости, что становится причиной дальнейших споров по поводу пользования долевой собственностью, усиливающихся при продаже доли одного из наследников постороннему лицу. [3, с 494]

Подводя итог, можно смело заявить, что раздел наследственного имущества является порой довольно рутинным и проблемным делом. Ведь когда речь идет о разделе наследственного имущества, порой дело доходит до того, что близкие друг другу люди сильно и надолго ссорятся между собой. Невозможно так же предусмотреть все тонкости раздела имущества в законодательстве. На сегодняшний день представляется необходимым обобщение судебной практики по вопросам раздела наследственного имущества.

Литература:

  1. Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании//Хозяйство и право. — 2002. — № 2. — С.22.
  2. Никифоров А. В. Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования // Наследственное право. –2013. — № 4. С. 5–10.
  3. Шилохвост О. Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. — М.: Норма, 2006. — С. 146.
  4. Наследственное право: Постатейный комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации / под общ. ред. М. А. Димитриева //СПС КонсультантПлюс. 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, наследник, обязательная доля, наследственное имущество, обязательная наследственная доля, день открытия наследства, недостойный наследник, общее правило, нетрудоспособный супруг, долевая собственность.


Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Общая собственность на наследственное имущество принадлежит лишь наследникам

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с учетом правил статей 1165 – 1170.

обязательная доля, наследник, наследственное имущество...

Обязательным наследникам, о которых нотариусу стало известно, направляются извещения об

Ч. 1 ст. 1149 ГК РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Если на день открытия наследства необходимых наследников несколько, то каждый из них имеет право на обязательную долю, даже если при совершении завещания и до момента смерти возможный наследодатель о них не знал и не мог знать (после открытия наследства...

Проблемы наследственного права в современной России

Обязательная доля в наследстве для вышеуказанных категорий граждан составляет 3/8 и 1/4 , с наследственной массой 3/8. Проведя сравнительный анализ видов наследственного права, я прихожу к выводу, что распоряжение имуществом на случай смерти путем совершения...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с

Распределение долей в имуществе супругов может регулироваться не только общим

Супруги, которые умерли в один день, по закону не могут являться наследниками друг друга.

Практические вопросы правоотношений, связанных со...

Наследники являются субъектами наследственных отношений.

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства.

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество, выдача

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую

обязательная доля, наследование, ГК РФ, наследник, нотариус, иностранное государство...

Общие положения наследования по закону в Российской Федерации

В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской Федерации открывается со

Заявление об установлении места открытия наследства подается в суд по месту жительства

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия...

Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Общая собственность на наследственное имущество принадлежит лишь наследникам

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с учетом правил статей 1165 – 1170.

обязательная доля, наследник, наследственное имущество...

Обязательным наследникам, о которых нотариусу стало известно, направляются извещения об

Ч. 1 ст. 1149 ГК РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

ГК РФ, раздел наследства, наследник, общая собственность, наследственное имущество...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Если на день открытия наследства необходимых наследников несколько, то каждый из них имеет право на обязательную долю, даже если при совершении завещания и до момента смерти возможный наследодатель о них не знал и не мог знать (после открытия наследства...

Проблемы наследственного права в современной России

Обязательная доля в наследстве для вышеуказанных категорий граждан составляет 3/8 и 1/4 , с наследственной массой 3/8. Проведя сравнительный анализ видов наследственного права, я прихожу к выводу, что распоряжение имуществом на случай смерти путем совершения...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с

Распределение долей в имуществе супругов может регулироваться не только общим

Супруги, которые умерли в один день, по закону не могут являться наследниками друг друга.

Практические вопросы правоотношений, связанных со...

Наследники являются субъектами наследственных отношений.

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства.

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество, выдача

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую

обязательная доля, наследование, ГК РФ, наследник, нотариус, иностранное государство...

Общие положения наследования по закону в Российской Федерации

В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской Федерации открывается со

Заявление об установлении места открытия наследства подается в суд по месту жительства

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия...

Задать вопрос