Факторы развития экстремизма в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 20.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Джульчигинов, К. Н. Факторы развития экстремизма в сети Интернет / К. Н. Джульчигинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 248-249. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71892/ (дата обращения: 15.08.2020).



Экстремизм и форма его крайнего проявления — терроризм – на сегодняшний день являются настоящей проблемой современного общества. Для изучения влияния терроризма на психологическую адаптацию молодежи крайне важно, чтобы мы не только изучали непосредственный и основанный на средствах массовой информации контакт с реальными террористическими событиями, но и изучали впоследствии изменившуюся социальную экологию после совершения терроризма.

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, радикализм.

Extremism and the form of its extreme manifestation — terrorism is currently a real problem of modern society. In order to study the impact of terrorism on the psychological adaptation of young people, it is essential that we not only study direct and media-based contact with actual terrorist events, but also study the subsequently changed social ecology after the Commission of terrorism.

Keywords: extremism, terrorism, radicalism.

Экстремизм — это крайняя идеология или убеждение. Это активное противодействие всем фундаментальным ценностям, включая демократию, верховенство закона, свободу личности, уважение и терпимость к различным вероисповеданиям и верованиям.

Экстремизм часто ассоциируется с религиозной идеологией, но на самом деле включает в себя любую систему верований. Его опасность также выражается в радикализации форм — терроризме.

В переводе с латыни понятие «террор» обозначает страх и ужас. Террористы — это не только отдельные лица. Незаконную устрашающую деятельность могут вести огромные организации и группировки, в том числе при финансировании и поддержке целых государств [2]. Таким образом, терроризм, как я его определяю, имеет три ключевых элемента: политическое насилие, или насильственное действие, совершаемое для распространения определенного политического послания; преднамеренное нацеливание на некомбатантов и бифокальный характер, когда лицо нападает на одну группу, чтобы терроризировать другую.

Некоторые ученые, а также другие исследователи по-прежнему скептически относятся к значительной роли Интернета в процессах насильственной радикализации. Однако, невозможно отрицать возможное влияние сети Интернет на вовлечение в экстремистские и террористические группы, особенно среди молодого поколения. Возрастающий уровень постоянного доступа в Интернет, а также производство и широкое распространение, а следовательно и легкодоступность большого количества насильственного экстремистского контента в Интернете могут иметь насильственные радикализирующие эффекты, что, безусловно, является одной из главных целей его производителей.

Так, внутреннее разведывательные управление Германии утверждает, что оно изо всех сил пытается отслеживать представителей экстремистских группировок. Прошлым летом агентство впоследствии создало целевую группу по мониторингу экстремистского поведения в социальных сетях, чтобы противостоять угрозе онлайн-радикализации [3].

Существует множество факторов, повышающих риск радикализации в интернете. Одним из них является алгоритм автозапуска YouTube, который, хотя и был несколько скорректирован, все еще имеет тенденцию продвигать запрещенный контент. Еще одна возможность — создание групповых чатов с участием 200 000 человек в мессенджере Telegram. WhatsApp, напротив, ограничивает такие чаты максимум 256 людьми. Приложение Telegram также позволяет находить других, находящихся поблизости пользователей. Обе функции могут обеспечить большую платформу для распространения экстремистского контента. 13 апреля 2018 года Таганский районный суд города Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России за отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей. Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке мессенджера [1]. Причиной стало подозрение в использовании Telegram при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга.

Самой вовлекаемой, а к тому же и самой легкой мишенью, становится молодежь. Технический прогресс и новые тенденции в средствах массовой информации обеспечивают этап, не похожий ни на один в истории, — этап, с которого террористические акты могут охватить поистине огромную аудиторию. Учитывая большое количество времени, которое молодежь тратит на потребление медиа, неудивительно, что она может подвергаться воздействию огромного количества средств массовой информации, связанных экстремизмом, а порой и крайней его формой, — терроризмом.

К сожалению, блокировка сайтов и мессенджеров не является комплексным решением проблемы. Мессенджеры не преследуют идею вовлечения молодого поколения в террористические группировки, они лишь являются средством, через которые данные группировки могут оказывать свое влияние на подрастающее поколение. К тому же, невозможно заблокировать все социальные сети, через которые может оказываться давление. Это не только не является неэффективным, а просто становится бессмысленным. Для противостояния такой серьезной угрозе, как вовлечение всех категорий граждан (а особенно подростков) в террористические группировки, необходимо проводить тщательный мониторинг контента в сети Интернет, а также улучшать экономическое состояние в регионах: ряд исследований доказывает, что чаще всего в террористические группировки попадают представители неблагополучных семей.

Литература:

  1. Дуров опроверг использование Telegram при подготовке теракта в Петербурге [Электронный ресурс] // URL: https://www.dw.com/ru/дуров-опроверг-использование-telegram-при-подготовке-теракта-в-петербурге/a-43556053 (дата обращения: 15.06.2020).
  2. Терроризм [Электронный ресурс] // URL: http://www.bstu.ru/about/important/antiterror/terms/terrorizm (дата обращения: 15.06.2020).
  3. How the internet fosters far-right radicalization [Электронный ресурс] // URL: https://www.dw.com/en/how-the-internet-fosters-far-right-radicalization/a-52471852 (дата обращения: 15.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): массовая информация, группировка, Интернет, молодое поколение, терроризм, экстремизм.


Похожие статьи

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь. Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих

Ответы молодых людей показывают, что СМИ являются опасным инструментом в молодежной среде для зарождения и развития экстремизма.

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

Экстремизм и терроризм. Для начала разграничим эти два понятия.

Глобальная сеть, имеющая ряд негативных сторон. Молодые люди, гуляя в просторах интернета

Терроризм — это определенная политика, т. е. путь развития определённой организации, которая за основу...

Проблема противодействия распространению идей экстремизма...

Главной особенностью современного общества является сеть Интернет. Ежедневно человек проводит большое количество своего рабочего и свободного времени в сети. Интернет помогает человеку в саморазвитии, способствует развитию интеллектуальных способностей...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма в средствах массовой информации.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора, определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений...

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной.

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет. Молодежный экстремизм в России...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

Полезная информация. Оплата и скидки.

Молодежный экстремизм как массовое явление, выражается в пренебрежении к действующим в

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Экстремизм и терроризм как деструктивные индикаторы...

Понятия терроризма и экстремизма. Экстремизм-приверженность к крайним взглядам и радикальным

Известен тот факт, что одной из самых ранних террористических группировок в истории

Читая данные строчки, ужасаешься тому, что могут перенять будущие поколения...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения...

Сегодня проблема борьбы с экстремизмом выступает на первый план во многих странах мира, особенно широкое развитие она приобрела среди молодого поколения. Основными факторами распространения идей экстремистской направленности являются: - смена стереотипов и...

Исторические предпосылки возникновения молодежного...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская Федерация.

СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения. Молодежная среда в силу своих...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Очень часто совершаются насильственные преступления, в том числе наиболее серьезные, по расовым, этническим и религиозным признакам.

Похожие статьи

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь. Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих

Ответы молодых людей показывают, что СМИ являются опасным инструментом в молодежной среде для зарождения и развития экстремизма.

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

Экстремизм и терроризм. Для начала разграничим эти два понятия.

Глобальная сеть, имеющая ряд негативных сторон. Молодые люди, гуляя в просторах интернета

Терроризм — это определенная политика, т. е. путь развития определённой организации, которая за основу...

Проблема противодействия распространению идей экстремизма...

Главной особенностью современного общества является сеть Интернет. Ежедневно человек проводит большое количество своего рабочего и свободного времени в сети. Интернет помогает человеку в саморазвитии, способствует развитию интеллектуальных способностей...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма в средствах массовой информации.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора, определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений...

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной.

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет. Молодежный экстремизм в России...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

Полезная информация. Оплата и скидки.

Молодежный экстремизм как массовое явление, выражается в пренебрежении к действующим в

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Экстремизм и терроризм как деструктивные индикаторы...

Понятия терроризма и экстремизма. Экстремизм-приверженность к крайним взглядам и радикальным

Известен тот факт, что одной из самых ранних террористических группировок в истории

Читая данные строчки, ужасаешься тому, что могут перенять будущие поколения...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения...

Сегодня проблема борьбы с экстремизмом выступает на первый план во многих странах мира, особенно широкое развитие она приобрела среди молодого поколения. Основными факторами распространения идей экстремистской направленности являются: - смена стереотипов и...

Исторические предпосылки возникновения молодежного...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская Федерация.

СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения. Молодежная среда в силу своих...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Очень часто совершаются насильственные преступления, в том числе наиболее серьезные, по расовым, этническим и религиозным признакам.

Задать вопрос