Исторические предпосылки возникновения молодежного экстремизма в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 17.04.2019

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Калашникова Е. А. Исторические предпосылки возникновения молодежного экстремизма в России // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 226-228. — URL https://moluch.ru/archive/254/58147/ (дата обращения: 10.12.2019).



Возникновение молодежного экстремизма в России — это закономерный процесс, который обусловлен в большей степени преобразованиями, произошедшими в политической, социальной, экономической жизни общества и государства. Стоит учитывать тот факт, что это не просто тенденция, которая характерна для Российского государства, но и для всего мирового сообщества в целом.

На сегодняшний день принято выделять несколько основных этапов в истории становления молодежного экстремизма [1, с. 32].

Так, первым этапом считается дореволюционный. Данный период датирован 4 апреля 1866 года. Именно в этот день произошел выстрел в Александра II. Часть исследователей придерживаются позиции о том, что начало молодежного экстремизма — это попытка государственного переворота 25 декабря 1825 года. В данных исторических событиях принимало участие и значительное количество молодежи.

Большая часть исследователей придерживается позиции о том, что экстремизм среди молодежи на данном историческом этапе был неким средством запугивания, а также свержения царской власти. И терроризм стал наиболее распространенной формой экстремизма. Поскольку молодежный экстремизм был относительно новым явлением для Российского государства, то и отсутствовали меры, с помощью которых можно было ему противостоять.

Следующим этапом в молодежном экстремизме принять выделять советский период, который охватывает 1917 -1991 года. Данный период характеризуется тем, что экстремизм молодежи был выражен слабо. Все это привело к тому, что в уголовном законодательстве не была предусмотрена уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности. Интересным представляется тот факт, что субъектом таких экстремистских противоправных деяний была рабоче-крестьянская молодежь. И уже к 20-м годам ХХ века стали весьма распространенными среди молодежи такие противоправные деяния, как преступления против порядка управления, контрреволюционные преступления [2, с. 21].

Следующим, не менее важным этапом, был переходный, который датируется 1991–2000 годами. Именно в этот период, по мнению большей части исследователей, молодежный экстремизм достиг своего пика развития. И здесь можно обозначить ряд особенностей, которые характерны для молодежного экстремизма данного исторического периода:

− повсеместное массовое распространение экстремизма в молодежной среде в Российской Федерации;

− субъектами преступлений экстремистской направленности становится молодежь, которая не работает и не занимается общественно полезными занятиями;

− стали возникать различные формы проявления экстремизма [3, с. 11].

Начиная с 2000 года, начался современный этап в истории молодежного экстремизма. Данный этап длится и сегодня. И здесь можно обозначить ряд основных характеристик:

− формальное закрепление понятие экстремисткой деятельности (экстремизма);

− закрепление на законодательном уровне ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности;

− разработка мероприятий, направленных на осуществление противодействия экстремизму в молодежной среде;

− появление разнообразных форм экстремизма в молодежной среде;

− экстремизм в молодежной среде приобрел глобальный характер [4, с. 43].

На сегодняшний день экстремизм воспринимается в качестве своеобразной приверженности к крайним взглядам, а в первую очередь к мерам. Так, к таким мерам необходимо отнести: провокация беспорядков, различные террористические акции и т. д. Стоит учитывать и тот факт, что негативно на рост экстремизма в молодежной среде оказывают влияние и различные социальные, экономические кризисы, падение уровня жизни населения и т. д.

Все это приводит к тому, что ежегодно отмечается увеличение количества молодежных субкультур, которые как раз и носят некую экстремистскую направленность. По мнению Бааль Н. Б., проявление экстремизма в молодежной среде связано с наличием конфликтов конкурирующих поколений, представляющих спектр политических ориентаций лево- и правоэкстремистского толка, выступающих с интенсивными требованиями социальных изменений [5, с. 26].

Согласно позиции Левикова С. И., в любой молодежной среде присутствует своеобразная оппозиция по отношению к обществу, поскольку молодое поколение не может получить от общества того, что желает [6, с. 16]. Все это как раз и способствует интенсивному развитию экстремизма в молодежной среде

Начиная с 1990-х годов, в России начались процессы трансформации, направленные на демократизацию общества. Но это способствовало тому, что в некоторых сферах жизни общества возник хаос и даже своеобразная анархия. Государство со своей стороны ослабило некий идеологический контроль. Все это привело к тому, что групповые проблемы стали разрешаться далеко нелегальными способами. И на сегодняшний день отмечается ситуация, при которой в недостаточном объеме реализованы направления социальной политики, что как раз и приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности в молодежной среде.

Кроме этого, начиная с 1990-х годов, среди молодежи отмечается всплеск стихийных протестов, а также частично и политический экстремизм. Молодежь, вовлеченная в такую экстремистскую деятельность, пошла по пути нарастания оппозиционных настроений [7, с. 320].

Интересным представляется и тот факт, что значительное количество организаций, партий, групп стали осуществлять мероприятия, направленные на политическую вербовку молодежи. Все это способствовало тому, что часть молодежи просто оказалась в некоем состоянии дезадаптации к современным условиям, а также с выраженным асоциальным поведением.

Направленность протеста со стороны молодежи обусловлена и наличием кризисного состояния в обществе, а также наличием имущественного расслоения, отсутствием должных условий для успешной социализации молодежи [8, с. 44].

В период 1990–2000 годов молодежный экстремизм сформировал определенную многоаспектную систему, которая включает в себя комплекс организационных структур, общественные и военно-политические организации, историко-культурные общества, политические партии и объединения, а также экстремистские формирования.

Стоит обратить внимание на то, что молодежный экстремизм в России представляет собой своеобразную трехуровневую структуру, которая включает в себя:

  1. Первый уровень — подразумевает наличие формального или неформального членства в организациях, которые носят экстремистскую направленность (например, движение скинхедов).
  2. Второй уровень — представлен экстремистской политической культурой.
  3. Третий уровень — поведенческий, как раз и проявляются определенные действия, поступки, которые носят экстремистский характер [8, с. 284].

На сегодняшний день в России отмечается тенденция роста неформальных организаций молодежи. И наиболее привлекательными для молодежи становятся именно крайне правые или крайне левые экстремистские организации, поскольку в них присутствует возможность активных действий.

И если ранее экстремизм среди молодежи носил именно стихийный характер, который проявлялся в виде протеста, ненависти и т. д., то сегодня в силу огромного влияния преступных сообществ, финансовых махинаций, повышением уровня безработицы молодежные группировки приобрели значительный опыт в данной области, а соответственно сам экстремизм приобрел четко определенные границы.

Таким образом, роль и значение экстремизма среди молодежи на протяжении длительного времени не оценивалась должным образом, что привело к ряду негативных последствий, трагическим событиям.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. — 1996.– № 25. — Ст.2954; официальный интернет– портал — http://www.pravo.gov.ru.
  2. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) // СЗ РФ.-2002.- № 30.- Ст.3031.
  3. Бааль Н. Б. Молодежные экстремистские организации в постсоветской России / Н. Б. Бааль // История государства и права.- 2017. — № 11.- С. 26–29.
  4. Воронцов С. А. Противодействие экстремизму в среде студенческой молодежи / С. А. Воронцов // Власть.- 2017.- № 9.- С.43–44.
  5. Залужный А. Г. Правовые гарантии противодействия экстремистской деятельности в политической, религиозной и других сферах общественной жизни / А. Г. Залужный // Закон и право.- 2015.- № 9. — С.65–68.
  6. Краснов М. М. Политический экстремизм — угроза государственности / М. М. Краснов // Российская юстиция.- 2016.- № 1. — С.11–14.
  7. Левикова С. И. О готах, готике и больном российском обществе / С. И. Левикова // Общественные науки и современность. — 2009. — № 2. — С. 16.
  8. Сиоридзе А. Т. Причины возникновения группового молодежного экстремизма / А. Т. Сиоридзе // Черные дыры в Российском законодательстве. — 2016. — № 2.- С. 382–386.
  9. Эфиров С. А. Вероятен ли рост терроризма в России: Монография / С. А. Эфиров.- М.: Юрайт. 2018. — 335 с.
Основные термины (генерируются автоматически): молодежный экстремизм, молодежная среда, экстремистская направленность, Россия, молодежь, Российское государство, день, том, экстремизм, этап.


Похожие статьи

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

В профилактике распространения экстремистских настроений и убеждений среди молодежи играют существенную роль образовательные заведения. Профилактическая работа по профилактике экстремизма среди молодежи должна вестись в учебных заданиях по...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Очень часто совершаются насильственные преступления, в том числе наиболее серьезные, по расовым, этническим и религиозным признакам.

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до сих пор, в том числе и благодаря СМИ. СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи. девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный экстремизм, причина, проблема, социальное неравенство, экстремистская направленность. Экстремизм в молодежной среде, СМИ и...

Причины и условия возникновения российского молодежного...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская Федерация

- расширение географии экстремистской угрозы в Российской Федерации и увеличение количества национальностей, социальных групп...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

Молодежный экстремизм до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем, и особое внимание его появлению и развитию уделяется в образовательной среде. Молодежный экстремизм является одной из тем, широко обсуждаемых научной и педагогической...

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

Ключевые слова: молодежь России, сеть Интернет, молодежный экстремизм, российское

Экстремизм в XXI веке в условиях глобализации и информатизации общества приобрел

Цели деятельности экстремистских сообществ различны, кто-то просто ставит себе цель...

Международный опыт в профилактике молодежного экстремизма

Российская Федерация, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, противодействие, экстремизм, Россия, правовое обеспечение деятельности органов, глобальная компьютерная сеть... Международный опыт в профилактике молодежного...

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

Дана оценка эффективности реализации анти экстремистской деятельности в странах Европы. Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, профилактика экстремизма, противодействие экстремизму. На сегодняшний день проблема молодежного экстремизма...

Похожие статьи

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

В профилактике распространения экстремистских настроений и убеждений среди молодежи играют существенную роль образовательные заведения. Профилактическая работа по профилактике экстремизма среди молодежи должна вестись в учебных заданиях по...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Очень часто совершаются насильственные преступления, в том числе наиболее серьезные, по расовым, этническим и религиозным признакам.

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до сих пор, в том числе и благодаря СМИ. СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи. девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный экстремизм, причина, проблема, социальное неравенство, экстремистская направленность. Экстремизм в молодежной среде, СМИ и...

Причины и условия возникновения российского молодежного...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская Федерация

- расширение географии экстремистской угрозы в Российской Федерации и увеличение количества национальностей, социальных групп...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

Молодежный экстремизм до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем, и особое внимание его появлению и развитию уделяется в образовательной среде. Молодежный экстремизм является одной из тем, широко обсуждаемых научной и педагогической...

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

Ключевые слова: молодежь России, сеть Интернет, молодежный экстремизм, российское

Экстремизм в XXI веке в условиях глобализации и информатизации общества приобрел

Цели деятельности экстремистских сообществ различны, кто-то просто ставит себе цель...

Международный опыт в профилактике молодежного экстремизма

Российская Федерация, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, противодействие, экстремизм, Россия, правовое обеспечение деятельности органов, глобальная компьютерная сеть... Международный опыт в профилактике молодежного...

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

Дана оценка эффективности реализации анти экстремистской деятельности в странах Европы. Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, профилактика экстремизма, противодействие экстремизму. На сегодняшний день проблема молодежного экстремизма...

Задать вопрос