Понятие и причины экстремизма среди молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 24.12.2017

Статья просмотрена: 364 раза

Библиографическое описание:

Ермакова Е. С. Понятие и причины экстремизма среди молодежи // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 220-222. — URL https://moluch.ru/archive/185/47445/ (дата обращения: 16.10.2018).



Актуальность темы определяется масштабностью проблемы распространения экстремизма среди молодежи и необходимостью изучения причин данного явления для успешного противодействия. Как показывают статистические данные, подавляющее большинство (около 80 %) лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет [6].

Исследуя нормативно-правовую базу, можно заметить озадаченность государства реальной угрозой экстремизма для молодежной среды, однако на законодательном уровне молодежный экстремизм как самостоятельное явление не закреплен. Отсутствие специальной нормы ни в коем случае не умаляет степень и характер его общественной опасности, подрывающего нормальное социальное, культурное и правовое развитие молодого поколения.

Понятие «экстремизм» обозначает, согласно Российскому энциклопедическому словарю, приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике) [2]. Это наиболее общее определение, которое может конкретизироваться, уточняться и дополняться в юридической и исследовательской практике. Однако оно задает общую рамку понимания термина, который становится всё более употребительным в наше время. Близкими по значению к термину «экстремизм» являются такие понятия как «радикализм» и «терроризм» [1].

Экстремизм является одним из наиболее опасных видов девиантного поведения, который, в отличие от многих других видов преступлений, угрожает не только отдельным гражданам, но и государству. Таким образом, экстремизм является одной из угроз национальной безопасности. В современном глобальном мире экстремизм превращается в один из наиболее значимых источников политических рисков и кризисов и является не только проблемой отдельных национальных государств, но и проблемой глобальной, тем более что и многие современные террористические экстремистские организации имеют транснациональный характер и действуют в международном масштабе.

По классификации девиантного поведения, предложенной Р. Мертоном, экстремизм относится к такому типу как «мятеж» и характеризуется воинствующим неприятием существующих культурных ценностей и норм и стремлением их разрушить. Не все виды мертоновского «мятежа» могут быть приравнены к экстремизму, но экстремизм, без сомнения, является одним из наиболее наглядных примеров такого поведения [5].

Мертоновская теория аномии и девиантного поведения позволяет в общих чертах определить основную предпосылку экстремизма существующее в обществе рассогласование между культурными ценностями и нормами, культурными идеалами и реальностью.

Люди, подверженные этому типу поведения, часто располагают собственной системой ценностей и норм, оправдывают свои действия определенной идеологией и стремлением к «общему благу». По словам Мертона: «Мятеж заключает в себе подлинную переоценку всех ценностей, когда прямое или косвенное переживание фрустрации приводит к полному обличению того, что прежде высоко ценилось». Мятеж, по утверждению Мертона, отличается от рессентимента — затаенного чувства обиды и зависти по отношению к тем, кто обладает чем-то, недоступным другим. Мятеж отрицает само желание обладания этими недоступными благами.

Движущей силой наиболее значимых и массовых форм экстремизма являются идеологические мотивы, а целью — изменение существующего социально-политического порядка. Причины недовольства существующим порядком могут быть как культурного, так и социально- экономического плана, чаще же всего это недовольство порождается определенным синтезом этих факторов.

Экстремизм особенен в молодежной среде. Это определяется — незавершенностью процессов формирования правосознания, недостаточной социально-психологической зрелостью, склонностью к проявлению различных форм социального протеста и необдуманностью в выборе способов достижения жизненных целей. Молодежь, как самая социально незащищенная группа населения, более всего поддающаяся внешнему воздействию является наиболее активными объектами экстремистской деятельности. Проанализировав данные официальной статистики в России, можно сказать, что прослеживается определенная тенденция к увеличению количества преступлений экстремистской направленности, в том числе и количество преступлений, совершенных молодыми людьми.

Рассмотрим причины молодежного экстремизма. Условно, их можно разделить на несколько основных групп. Это экономические, социальные, политические, культурно-нравственные, образовательные, психологические причины [3].

К экономическим причинам можно отнести падение жизненного уровня населения, рост безработицы среди молодежи. Социальное неравенство, отсутствие перспектив, безысходность, отсутствие возможности обеспечить свои семьи, приводит к тому, что часть молодежи попадают в сети террористов.

К социальным причинам экстремизма следует отнести проблемы в семье, конфликты со сверстниками, социальное неравенство. Семья — это основа становления личности человека. Но когда ребенок не получает понимания со стороны родителей, то он замыкается в себе. Неблагополучная атмосфера в семье может развиваться из-за пьянства, наркомании родителей. Не получая должного внимания, молодой человек уходит на улицу, вступает в различные экстремистские организации, где и получает понимание и примыкает к преступным субкультурам.

Среди причин политического плана следует указать недоверие правительству, отчуждение государства и граждан, общества, неверие в способность оказать хоть какое-то влияние на происходящие политические процессы. Противоправные действия представителей власти приводят к тому, что некоторые граждане открыто, противопоставляют себя властным структурам и яро начинают выражать свое недовольство положением дел в стране, посредством осуществления экстремистских действий. Данные борцы за справедливость прикрываются благими идеями, без труда привлекают сторонников, в том числе и в интернете, среди которых большая часть — это молодые люди, у которых еще не сформировались твердые жизненные ориентиры и установки.

К проблемам в образовательном процессе относятся: ослабление воспитательных функций образовательных учреждений, недостаточная эффективность системы воспитательного воздействия и отсутствия действенной социальной профилактики проявлений экстремизма, что в немалой степени связано со снижением профессионализма кадрового состава образовательных учреждений.

Для борьбы с экстремизмом следует направлять действия по его профилактике на устранение всех вышеприведенных причин.

Образовательная система как один из важнейших социальных институтов, способна в большей степени повлиять на формирование личности, способной противостоять психологическому воздействию. Важным средством в процессе воспитания толерантности и культуры межэтнического общения должны выступать, школа, ВУЗы, досуговые организации, секции, клубы по интересам и т. д.

В профилактике распространения экстремистских настроений и убеждений среди молодежи играют существенную роль образовательные заведения.

Профилактическая работа по профилактике экстремизма среди молодежи должна вестись в учебных заданиях по следующим направлениям:

‒ просвещение — пропаганда наук об обществе и мире: экономики, политологии, философии и популяризация научной картины мира;

‒ интеракция — деятельность должна быть построена на принципе активности, практического взаимодействия и сотрудничества, совместной разработке проектов;

‒ учет рекреационного ресурса — развитие социальной активности молодежи посредством организации досуга, способствующего социализации личности (молодежные форумы, направленные на обсуждение и решение проблем общества, дискуссионные группы, спортивные и туристические объединения).

Внедрение видов деятельности в образовательную практику по выше обозначенным направлениям будет способствовать решению следующих задач:

‒ развивать в молодежной среде осуждение и неприятие агрессии и нетерпимости;

‒ развивать умения решать проблемы неконфликтным путем, развивать навыки медиации у молодежи;

‒ развивать доброжелательное отношение к культурным, религиозным различиям;

‒ просвещать молодежь о последствиях развития экстремизма на основе изучения исторического опыта и философской литературы;

‒ популяризировать национальные обычаи среди молодежи и знания о причинах возникновения и истории обычаев и традиций.

Молодежь России оказалось самой незащищенной в культурном отношении категорией населения, которая находится в духовном вакууме. Современная молодежь России демонстрирует социально-политическую инфантильность, переживает кризис национальной и культурной идентичности. Наиболее опасным для развития экстремизма является возраст от четырнадцати до двадцати двух лет. Для подростков характерна неустойчивость нервных процессов и маргинальность. Готовность к стачкам и погромам повышается из-за плохой материальной обеспеченности молодежи, следствием чего является участие в проплаченных акциях протеста как вид заработка [4].

Процесс воспитания детей должен начинаться с раннего возраста. Поэтому для искоренения данной проблемы необходима и работа со старшим поколением.

Литература:

  1. Андреева Е. А., Хилько О. В. Профилактика экстремизма в молодежной среде // Проблемы современного педагогического образования. — 2016. — № 53–3. — С. С. 344–351.
  2. Российский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., «Большая Российская энциклопедия», 2000. Т. 2.
  3. Антоненко М. А., Шкеля О. В. Экстремизм в молодежной среде //Актуальные проблемы административной деятельности полиции. Краснодар. № 7. 2015.
  4. Данилюк А. Л. Профилактика экстремизма в молодежной среде //Материалы международной научно-практической конференции. Институт управления и социально-экономического развития; Саратовский государственный технический университет. 2017. С. 21–24.
  5. Корнеева О. Т., Самыгин С. И., Кротов Д. В. Молодежный экстремизм как угроза национальной безопасности общества: причины распространения и меры противодействия // Журнал: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 10. С. 76–80.
  6. Официальный сайт МВД России. URL: https://мвд.рф (дата обращения: 15.11.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный экстремизм, причина, проблема, социальное неравенство, экстремистская направленность.


Похожие статьи

Экстремистское движение как тип девиантного поведения

Проблема экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире...

Экстремистское движение как тип девиантного поведения

Проблема экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире...

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

В статье рассматриваются причины и особенности молодежного экстремизма, проанализирован опыт европейских стран по противодействию и профилактике экстремистской деятельности.

К проблеме молодежного экстремизма: факторы...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы борьбы.

Основными факторами распространения идей экстремистской направленности являются: - смена стереотипов и образцов поведения, обусловленная сменой политических...

Молодежный экстремизм как тип девиации | Статья в журнале...

Экстремизм за достаточно короткий срок превратился в одну из главных проблем, как в России, так и за рубежом. Его проявления разнообразны - от возбуждения гражданской ненависти или вражды в малых социальных группах до функционирования незаконных вооруженных...

Причины антиобщественного поведения молодежных групп...

Молодежный экстремизм как массовое явление, выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их. Одной из сложнейших проблем в данном явлении - изучение личности несовершеннолетнего.

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Меры, которые предпринимаются в целях профилактики экстремизма, должны учитывать социально-психологические и...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

Ключевые слова: обеспечение безопасности, экстремизм, причины, развитие, молодежь, образовательная организация. Молодежный экстремизм до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем...

Причины и условия возникновения российского молодежного...

Возникновение молодёжного экстремистского движения можно рассматривать как последствия социальных перемен, постигших Россию в последние годы двадцатого века.

К социальным причинам экстремизма, согласно данной концепции, относятся социальное неравенство...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Экстремистское движение как тип девиантного поведения

Проблема экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире...

Экстремистское движение как тип девиантного поведения

Проблема экстремистского поведения молодежи становится все более актуальной.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире...

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

В статье рассматриваются причины и особенности молодежного экстремизма, проанализирован опыт европейских стран по противодействию и профилактике экстремистской деятельности.

К проблеме молодежного экстремизма: факторы...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы борьбы.

Основными факторами распространения идей экстремистской направленности являются: - смена стереотипов и образцов поведения, обусловленная сменой политических...

Молодежный экстремизм как тип девиации | Статья в журнале...

Экстремизм за достаточно короткий срок превратился в одну из главных проблем, как в России, так и за рубежом. Его проявления разнообразны - от возбуждения гражданской ненависти или вражды в малых социальных группах до функционирования незаконных вооруженных...

Причины антиобщественного поведения молодежных групп...

Молодежный экстремизм как массовое явление, выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их. Одной из сложнейших проблем в данном явлении - изучение личности несовершеннолетнего.

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Меры, которые предпринимаются в целях профилактики экстремизма, должны учитывать социально-психологические и...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

Ключевые слова: обеспечение безопасности, экстремизм, причины, развитие, молодежь, образовательная организация. Молодежный экстремизм до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем...

Причины и условия возникновения российского молодежного...

Возникновение молодёжного экстремистского движения можно рассматривать как последствия социальных перемен, постигших Россию в последние годы двадцатого века.

К социальным причинам экстремизма, согласно данной концепции, относятся социальное неравенство...

Задать вопрос