Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор распространения экстремизма среди российской молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.12.2018

Статья просмотрена: 335 раз

Библиографическое описание:

Сиранашвили Л. А., Савельева М. Д. Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор распространения экстремизма среди российской молодежи // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 447-449. — URL https://moluch.ru/archive/236/54887/ (дата обращения: 22.10.2019).



В статье разобран такой ключевой фактор распространения экстремизма как интернет. Автором даны основные понятия такого социального явления как экстремизм и определены факторы распространения экстремизма среди молодежи. На основе результатов анализа данной проблемы с применением философских концепций в рамках научного познания автор приходит к выводу, что интернет является основным инструментом воздействия экстремистов на молодежь.

Ключевые слова: молодежь России, сеть Интернет, молодежный экстремизм, российское общество.

The article considers such a key factor in the spread of extremism as the Internet. The author gives the basic concepts of such social phenomenon as extremism and defines the factors of extremism among young people. Based on the results of the analysis of this problem with the use of philosophical concepts in the framework of scientific knowledge, the author comes to the conclusion that the Internet is the most basic tool for the impact of extremists on young people.

Keywords: youth of Russia, Internet, youth extremism, Russian society.

Экстремизм в XXI веке в условиях глобализации и информатизации общества приобрел новую форму своего проявления. Тема распространения экстремизма и борьбы с ним всегда была достаточно актуальной для большинства государств, и Россия в данном случае не исключение. Учитывая такие современные процессы, как глобализация и переход современного общества к информационному, в котором происходят такие процессы, как активное распространение и прогрессивно увеличивающееся влияние новых информационных технологий на все сферы общественной жизни. Полагаясь на Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», можно определить экстремизм как приверженность к крайним взглядам и, в особенности, методам действий, радикально отрицающим общепризнанные в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами которые создают реальную угрозу общественной безопасности и порядку, свободам граждан и жизнедеятельности государства. Цели деятельности экстремистских сообществ различны, кто-то просто ставит себе цель притеснить и унизить другое общество по национальному, религиозному, расовому и другим признакам, а кто-то ставит перед собой более серьезные цели, такие как свержение действующего строя в государстве.

С одной стороны, новые технологии играют решающую роль во всех сферах жизни общества, в значительной мере влияют на промышленное производство, определяют экономическую и политическую динамику развития государств, с другой — Интернет, гаджеты и другие устройства стали неотъемлемой частью бытовой жизни людей во всем мире. Техно-культурная среда изменяется под воздействием таких факторов, как доступность различных средств связи, реклама нового образа жизни в СМИ, распространение электронных устройств, значительно облегчающих жизнь современных людей. Вместе с этим происходит и изменение функций различных социальных институтов, социальные процессы приобретают новые, ранее не отмечавшиеся экспертами черты. Развитие глобальной сети Интернет и других современных средств связи для коммуникации предоставляет возможность экстремистским идеологам воздействовать на людей по новым каналам связи. А главной «группой риска» в данном вопросе является молодежь. Причем молодежь подросткового возраста, начиная с 14 лет — в эту пору идет окончательное становление человека как самостоятельной личности. В результате этого в последние годы отмечается резкое усугубление проблемы молодежного экстремизма. Молодежный экстремизм может рассматриваться как угроза национальной безопасности Российской Федерации, поэтому изучение и проведение исследований по данной тематике становятся чрезвычайно актуальными. Исходя из этого, мною было проведено самостоятельное эмпирическое исследование, направленное на изучение экстремизма, и факторов, влияющих на распространение его в молодежной среде.

Современное общество развивается быстрыми темпами, и с изменениями, происходящими в обществе, меняются так же и механизмы привлечения молодежи к противозаконной деятельности, которые используют экстремисты. В эру информационного общества пропаганда становится самым главным оружием экстремистов. Пропаганда и призывы — главные факторы, наиболее сильно влияющие на неокрепшие умы молодежи.

На наш взгляд, в рамках научного знания, для рассмотрения данного явления разумно использовать цивилизационный и культурологический подходы. В рамках предоставленных подходов экстремизм понимается как конфликт цивилизаций. В современном мире принято говорить о столкновении западной и восточной культур, различных по своим ценностям (рациональным, потребительским и меркантильным — западная цивилизация, и духовных, религиозных — восточная цивилизация). На наш взгляд, наиболее значимым следствием данных подходов являются выводы, что сама современная цивилизация оказывает давление на человека, провоцируя его тем самым на экстремистскую деятельность, а в условиях глобализации, основным инструментом распространения данной деятельности является интернет. В качестве основных корней экстремизма можно назвать: социальный — классовая борьба и возникающие на этой почве неразрешимые антагонистические противоречия; социально-культурный — включает в себя непреодолимые различия между цивилизациями; культурный — выраженный в кризисе современного мира, человека и его критического рационального мышления. Марксистский подход успешно совмещает в себе социальный и экономический подходы, тем самым, обнажая классовую основу многих проблем современности. Стоит заметить, его использование для анализа экстремизма в сегодняшнем мире осложняется тем, что классовые очертания противостоящих в обществе социальных групп нечетки. Поэтому марксистскому методу требуется некоторая доработка с учетом нынешних условий; но, в общем, с социологической точки зрения корни экстремизма — в неадаптированности некоторой категории людей к современной ценностной культуре, ставящей во главу угла потребительские интересы и предъявляющей к ним высокий имущественный ценз.

Для предотвращения распространения экстремизма среди молодежи, и сохранения социально-политической стабильности в обществе предлагаются следующий методы борьбы с распространением экстремизма в сети Интернет. Для этого необходимо:

Во-первых, всеми силами формировать у молодёжи правовую культуру. Проводить мероприятия, направленные на юридическое просвещения молодых людей, чтобы те знали свои права и обязанности и учились уважать права и обязанности других людей.

Во-вторых, нужно прививать молодёжи культуру толерантности, общечеловеческих ценностей и уважения ко всем людям независимо от пола, национальности, религиозных воззрений, политических взглядов или социального положения. Необходимо закладывать мысль о недопустимости разжигания розни или презрения к другому человеку.

В-четвёртых, повышение социальной защищённости молодёжи и увеличения возможностей трудоустройства молодых специалистов, даже без опыта работы, позволит снизить опасность экстремизма, вызванного низким заработком или безработицей.

Таким образом, мы отмечаем тот факт, что современная российская молодежь оказалась уязвимой перед воздействием экстремистского характера. Свою роль в этом процессе играет неблагоприятная среда, в которой протекает процесс социализации молодежи и отношение некоторой категории людей к современной ценностной культуре, ставящей во главу угла потребительские интересы. В таких условиях возрастает вероятность принятия неправильного решения. Экстремизм в наши дни не носит открытый характер, он качественно обезличен и анонимно продвигается в сети Интернет.

Литература:

  1. Гафиатулина Н. Х., Любецкий Н. П., Самыгин С. И. Социальное здоровье российской молодежи в эпоху глобализации. М.: РУСАЙНС, 2016. — 235 с.
  2. Кубякин Е. О. Молодежный экстремизм в сети Интернет как социальная проблема // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 4 (9). С. 149–152.
  3. Гафиатулина Н. Х., Брусенцева Д. М. Медийное пространство как источник активности террористической организации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 6–7.
  4. Быкадорова А. С., Чурилов С. А., Шаповалова Е. В. Экстремизация молодежной аудитории сети Интернет // Казанский педагогический журнал. 2016. № 3. С. 181–184.
  5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): распространение экстремизма, молодежный экстремизм, Интернет, современная ценностная культура, современное общество, современный мир, экстремистская деятельность, глава угла, категория людей, условие глобализации.


Похожие статьи

Понятие и причины экстремизма среди молодежи | Статья...

В современном глобальном мире экстремизм превращается в один из наиболее значимых источников политических рисков и кризисов и является не только

Рассмотрим причины молодежного экстремизма. Условно, их можно разделить на несколько основных групп.

Причины и условия возникновения российского молодежного...

Для анализа условий возникновения современного молодёжного экстремизма можно выделить внутренние причины, связанные с кризисом постсоветского общества, и внешние причины...

Экстремизм: понятие, сущность, подходы к изучению и осмыслению

В современном мире умы многих людей будоражит слово «экстремизм», которое в бытовом, обыденном понимании является синонимом «терроризма» и означает противоправную агрессивную деятельность, несущую в себе угрозу жизни, здоровью...

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент. Московский государственный психолого-педагогический университет. Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь.

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

Экстремистской деятельностью называют действия организаций и групп для достижения поставленных целей любым путем, включая все

Для того чтобы эффективно решать проблему экстремизма необходимо знать причины подверженности молодых людей к экстремистской...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

В данной статье рассматривается проблема молодежного экстремизма в образовательной

Молодежный экстремизм как массовое явление начал проявлять себя лишь в последние

В современном мире «экстремизм» очень часто путают с таким понятием как «терроризм» и...

Современное понимание экстремизма | Статья в журнале...

Современное понимание экстремизма. Автор: Ходжалиев Салех Айсаевич.

Изложенный до сих пор материал позволяет утверждать, что в основе сущности экстремизма лежит комплекс противоречий, возникающих между личностью, обществом и государством.

К проблеме молодежного экстремизма: факторы...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы

При современном же состоянии страны можно предполагать даже, что «молодежный

- расширение географии экстремистской угрозы в Российской Федерации и увеличение...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Библиографическое описание: Нурыев Ф. Ф. Изучение отношения современной молодежи к проблеме экстремизма

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной

Сюда можно отнести распространение расистской, экстремистской...

Классификация молодежных экстремистских движений...

российское общество, экстремистское движение, социальный хаос, индивид, социальный мир, современный мир, возрастная страта, единое

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет. Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до...

Похожие статьи

Понятие и причины экстремизма среди молодежи | Статья...

В современном глобальном мире экстремизм превращается в один из наиболее значимых источников политических рисков и кризисов и является не только

Рассмотрим причины молодежного экстремизма. Условно, их можно разделить на несколько основных групп.

Причины и условия возникновения российского молодежного...

Для анализа условий возникновения современного молодёжного экстремизма можно выделить внутренние причины, связанные с кризисом постсоветского общества, и внешние причины...

Экстремизм: понятие, сущность, подходы к изучению и осмыслению

В современном мире умы многих людей будоражит слово «экстремизм», которое в бытовом, обыденном понимании является синонимом «терроризма» и означает противоправную агрессивную деятельность, несущую в себе угрозу жизни, здоровью...

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент. Московский государственный психолого-педагогический университет. Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь.

Европейский опыт профилактики молодежного экстремизма...

Экстремистской деятельностью называют действия организаций и групп для достижения поставленных целей любым путем, включая все

Для того чтобы эффективно решать проблему экстремизма необходимо знать причины подверженности молодых людей к экстремистской...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

В данной статье рассматривается проблема молодежного экстремизма в образовательной

Молодежный экстремизм как массовое явление начал проявлять себя лишь в последние

В современном мире «экстремизм» очень часто путают с таким понятием как «терроризм» и...

Современное понимание экстремизма | Статья в журнале...

Современное понимание экстремизма. Автор: Ходжалиев Салех Айсаевич.

Изложенный до сих пор материал позволяет утверждать, что в основе сущности экстремизма лежит комплекс противоречий, возникающих между личностью, обществом и государством.

К проблеме молодежного экстремизма: факторы...

К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы

При современном же состоянии страны можно предполагать даже, что «молодежный

- расширение географии экстремистской угрозы в Российской Федерации и увеличение...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Библиографическое описание: Нурыев Ф. Ф. Изучение отношения современной молодежи к проблеме экстремизма

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной

Сюда можно отнести распространение расистской, экстремистской...

Классификация молодежных экстремистских движений...

российское общество, экстремистское движение, социальный хаос, индивид, социальный мир, современный мир, возрастная страта, единое

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет. Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до...

Задать вопрос