Проблема противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 22.04.2019

Статья просмотрена: 156 раз

Библиографическое описание:

Вдовин Е. А. Проблема противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в сети Интернет // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 79-81. — URL https://moluch.ru/archive/254/58284/ (дата обращения: 09.12.2019).



Главной особенностью современного общества является сеть Интернет. Ежедневно человек проводит большое количество своего рабочего и свободного времени в сети. Интернет помогает человеку в саморазвитии, способствует развитию интеллектуальных способностей, дает возможность общения с разными людьми, находящимися даже на разных континентах и многое другое.

Однако помимо положительных свойств интернета существует и негативная, которая может причинить вред не одному человеку: торговля оружием, распространение запрещённых веществ, мошенничество, вербовка. В глобальной сети размещаются противоправные материалы пропагандистского характера, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. В последнее время участились случаи вступления молодёжи в экстремистские организации. Согласно статистике Росстата за 2017 год основной возрастной контингент в интернете составляют люди от 14 до 30 лет. Им обещают материальные и духовные блага, возможность быстро и легко реализовать себя в жизни, достичь всего, о чём они мечтали.

Большинство экстремистских организаций ориентированы на подрастающее поколение, что угрожает национальной безопасности и традиционным устоям любого государства. Основную массу международных террористических организаций составляет молодежь, которая в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчива к идеологическому воздействию.

Приоритетное внимание МТО уделяют следующим категориям молодежи:

− молодежь, способная воевать на стороне террористов и совершать террористические акты;

− подготовленные специалисты различных сфер профессиональной деятельности (медики, нефтяники, дорожники, специалисты в области сельского хозяйства, химии и физики, переводчики);

− лица, готовые действовать на территории стран проживания, в том числе до определенного времени оседая в «спящих ячейках» и проводя идеологическую (вербовочную) работу;

− радикально настроенные религиозные деятели;

− специалисты в области IT-индустрии, призванные обеспечивать деятельность МТО на качественно новом технологическом уровне, осуществлять акты кибертерроризма, а также организовывать пропагандистскую работу в сети Интернет.

Индивидуальные мотивы людей, согласившихся на вербовочные предложения Международных террористических организаций (далее по тексту — МТО), предметно отражена в исследовании, проведенном отделением Антитеррористического центра СНГ по Центрально-азиатскому региону (г. Бишкек, Республика Кыргызстан) в начале 2015 года.

Она включает в себя:

1) идеологические мотивы, религиозного толка:

− совершить богоугодное дело, чтобы попасть в рай;

− борьба против кафиров и врагов ислама;

− борьба против «грешников» и «управляемых ими»;

− построение «Исламского государства»;

2) идеологические мотивы, не связанные с религией:

− желание действовать и быть активными строителями своей жизни и общества;

− желание бороться за свободу и справедливость;

− необходимость иметь социальный идеал;

− желание быть защитником слабых (женщин, детей, стариков);

− готовность бороться против «кафирского» режима Б. Асада.

Экстремисты изыскивают доступные пути, чтобы вступать в дискуссии, спорить, отстаивать свою идеологию, убеждения в интернет-пространстве. Международные террористические организации активно используют ресурсы сети Интернет, и, как правило, проводят агитационную и вербовочную деятельность, направленную на увеличение числа их сторонников [6, с. 2].

За 2016 год органы прокуратуры Российской Федерации передали в суды порядка 662 уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности, пишется в отчете надзорного ведомства [1, с. 9]. В 2017 году было выявлено 785 лица, совершившего преступления экстремистской направленности. В 2018 последовал спад преступлений по 282 статье УК РФ. — 674 случая. По статистике верховного суда РФ около 70 % совершённых преступлений были зафиксированы в социальных сетях [1, с. 10].

Можно выделить несколько основных проблем, которые мешают успешному противодействию экстремизма в сети Интернет:

1) отсутствие взаимодействия на международном уровне по вопросам правового регулирования функционирования Интернета, борьбы с преступностью [4, с. 48];

2) отсутствие правовых механизмов и технических возможностей по противодействию анонимности пользователей сети Интернет (например, VPN — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети);

3) активная деятельность криминалитета, выражающаяся в совершенствовании средств, методов, способов совершения преступлений и сокрытия следов [8, с. 3].

Выходом из сложившейся ситуации является проведение последовательной работы по следующим направлениям:

1) совершенствование нормативно-правовой базы на основе мониторинга зарубежного законодательства;

2) разработка эффективных технических средств противодействия распространению идей экстремизма в сети Интернет;

3) международное сотрудничество и обмен передовым опытом;

4) подготовка соответствующих профессиональных кадров, способных противостоять современной преступности [6, с. 2].

Насущной является необходимость в качественном улучшении методов профилактики, которая должна быть нацелена на нейтрализацию объективных факторов, способствующих совершению преступлений; корректирующее воздействие, снижающий криминогенный потенциал субъективного фактора — умысел совершения преступлений; внесение дисфункции в цепочку криминогенных взаимодействий объективных и субъективных факторов, ведущее к саморазрушению самого процесса приближения к посягательству на совершение преступления [8, с. 67].

Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753) предусматривает следующие направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму в сфере образования и государственной молодежной политики, носящие преимущественно профилактический характер и нацеленные на молодежь:

1) включение в региональные и муниципальные программы по развитию образования и воспитанию несовершеннолетних мероприятий по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям;

2) организация досуга детей, подростков, молодежи, семейного досуга, обеспечение доступности для населения объектов культуры, спорта и отдыха, создание условий для реализации творческого и спортивного потенциала, культурного роста граждан;

3) осуществление мер государственной поддержки системы воспитания молодежи на основе традиционных для российской культуры духовных, нравственных и патриотических ценностей [5, с. 68].

Приведем ряд причин, обуславливающих необходимость противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде:

во-первых, в условиях роста радикализации сознания молодежи, экстремизма, усиления распространения идеологии терроризма, а также возрастания террористических угроз именно молодежь становится основной «группой риска», которая наиболее подвержена негативному влиянию. Следовательно, задача по профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде становится чрезвычайно важной;

во-вторых, уровень знаний учащихся в области экстремизма и терроризма, а также тех проблем социально-политического характера, которые они влекут за собой, в настоящее время однозначно недостаточен;

в-третьих, существует необходимость выработки наиболее действенных форм и методов работы молодежью, которые позволят заинтересовать и вовлечь их в совместную деятельность, направленную на противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в обществе.

Складывающаяся международная обстановка, внутриполитическая ситуация и тенденции развития информационно-телекоммуникационных технологий позволяют прогнозировать дальнейшее нарастание объемов использования информационных сетей в экстремистской и террористической деятельности.

Своевременное предотвращение и пресечение имеющихся угроз зависит от эффективности, систематичности и согласованности проводимых мероприятий, а также от качества взаимодействия всех правоохранительных органов Российской Федерации и всех заинтересованных иностранных государств.

Литература:

  1. Генеральная прокуратура Российской федерации. Статистические данные об основных показателях деятельности органов прокуратуры Российской Федерации за 2016–2018 г. С. 9–11.
  2. Голубев В., Сайтарлы Т. Проблемы борьбы с кибертерроризмом в современных условиях [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.crime-research.org/library/e-terrorism.htm (дата обращения 28.03.2019 г.)
  3. Голядин Н. П. Мотивации вербовки в экстремистские и террористические организации / Н. П. Голядин, А. В. Горячев // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2013. № 2 (20). С. 37–40.
  4. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации — ETS № 185: принята в Будапеште 23 ноября 2001 г. С. 36–48.
  5. Кочубей М. А., Мареев П. Л., Смирнов А. А., Сутормина Е. В. Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде. // ООО «Издательство «Русь», 2018. — 96 с.
  6. Кубякин Е. О. Молодежный экстремизм в сети Интернет как социальная проблема // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 4. С. 1–4.
  7. Нефедова Н. В. Механизмы вербовки в экстремистские организации религиозной направленности / Н. В. Нефедова // Учёные записки крымского инженерно-педагогического университета. Серия: педагогика. Психология. 2017. № 2. С. 122–125.
  8. Стукалов В. В. Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет // 2016. С. 1–6.
  9. Троегубов Ю. Н. Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет // Гуманитарный вектор. Серия: История, политология. 2014. С. 1–6.
Основные термины (генерируются автоматически): сеть, Интернет, Российская Федерация, молодежь, подрастающее поколение, распространение идеологии экстремизма, VPN, экстремистская направленность, молодежная среда.


Похожие статьи

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент. Московский государственный психолого-педагогический университет. Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь.

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

материал, Российская Федерация, экстремистская деятельность, распространение, противодействие, экстремистская

Экстремизм — явление, имеющее одновременно политическую и правовую природу. Экстремизм в социальной среде затрагивает в первую...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

В профилактике распространения экстремистских настроений и убеждений среди молодежи играют существенную роль образовательные заведения. Профилактическая работа по профилактике экстремизма среди молодежи должна вестись в учебных заданиях по...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Сюда можно отнести распространение расистской, экстремистской, сепаратистской и других подобных идеологий, а так же...

Профилактика ксенофобии и экстремизма среди детей...

девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный

молодежная среда, ксенофобия, молодежный экстремизм, старший школьный возраст

К причинам, порождающим экстремистские настроения в молодежной среде, необходимо...

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

Распространение экстремизма в молодежной среде обусловлено рядом факторов, в частности социальных, экономических

Понятие и причины экстремизма среди молодежи. девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к основным источникам угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности относится экстремистская деятельность националистических...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская

Особую обеспокоенность вызывает проникновение экстремистской идеологии в молодежную среду, что требует от заинтересованных структур...

Психологические особенности молодежного экстремизма...

Популяризация экстремизма среди молодежи — одна из острых проблем современности. Значимость вопроса экстремизма в

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская...

Похожие статьи

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет. Васина Елена Игоревна, студент. Московский государственный психолого-педагогический университет. Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь.

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

материал, Российская Федерация, экстремистская деятельность, распространение, противодействие, экстремистская

Экстремизм — явление, имеющее одновременно политическую и правовую природу. Экстремизм в социальной среде затрагивает в первую...

Понятие и причины экстремизма среди молодежи

В профилактике распространения экстремистских настроений и убеждений среди молодежи играют существенную роль образовательные заведения. Профилактическая работа по профилактике экстремизма среди молодежи должна вестись в учебных заданиях по...

Изучение отношения современной молодежи к проблеме...

Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

Сюда можно отнести распространение расистской, экстремистской, сепаратистской и других подобных идеологий, а так же...

Профилактика ксенофобии и экстремизма среди детей...

девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный

молодежная среда, ксенофобия, молодежный экстремизм, старший школьный возраст

К причинам, порождающим экстремистские настроения в молодежной среде, необходимо...

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

Распространение экстремизма в молодежной среде обусловлено рядом факторов, в частности социальных, экономических

Понятие и причины экстремизма среди молодежи. девиантное поведение, молодежная среда, молодежь, экстремизм, молодежный...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к основным источникам угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности относится экстремистская деятельность националистических...

Причины появления и развития экстремизма в образовательной...

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская

Особую обеспокоенность вызывает проникновение экстремистской идеологии в молодежную среду, что требует от заинтересованных структур...

Психологические особенности молодежного экстремизма...

Популяризация экстремизма среди молодежи — одна из острых проблем современности. Значимость вопроса экстремизма в

молодежная среда, экстремизм, молодежный экстремизм, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, Российская...

Задать вопрос