Некоторые аспекты взаимодействия органов внутренних дел и средств массовой информации по охране правопорядка в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 24.04.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Талалаев, А. Н. Некоторые аспекты взаимодействия органов внутренних дел и средств массовой информации по охране правопорядка в Российской Федерации / А. Н. Талалаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 238-240. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69141/ (дата обращения: 29.05.2020).



В современном мире всеобщей информатизации крайне актуальном и значимым становится взаимодействие и конструктивное сотрудничество правоохранительных органов и общественности. Многовековая история и опыт многих стран мира показали, что эффективная охрана общественного порядка и поддержание общественной безопасности невозможны без участия общества (населения той или иной страны). В современном мире именно средства массовой информации становятся тем мощным связующим звеном между представителями правоохранительных структур и общественностью, обеспечивающим максимально результативное взаимодействие, выряжающееся, прежде всего, в конкретных фактах раскрытия значимых преступлений, профилактики резонансных и серийных преступных фактов, и в целом в улучшении криминогенной ситуации в государстве.

Рассматривая данный вопрос на примере работы территориального органа внутренних дел небольшого муниципального образования, мне представляется интересным опыт взаимного сотрудничества правоохранительных органов и представителей местных средств массовой информации, которые, как правило, представляют небольшое местное телевидение, в хорошем смысле подконтрольное полиции.

Начальник органа внутренних дел на местном уровне, обладая значительной дальновидностью и организаторскими способностями, изучив оперативную обстановку на территории обслуживания, проведя анализ статистических данных, составляет прогноз развития криминогенной ситуации. Ключевым фактором в его эффективной деятельности, как руководителя, является организация наступательного влияния на криминальные процессы, происходящие в обществе. Это касается, прежде всего, так называемых, видовых преступлений: преступления, совершенные несовершеннолетними, угоны транспортных средств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и незаконного оборота оружия, кражи из квартир и гаражей, мошенничества различными способами, организованная и экономическая преступность. Одним из способов влияния на оперативную обстановку является профилактика того или иного вида преступлений, который оказывает существенное негативное воздействие на общество, нарушая основы его нормальной жизнедеятельности.

За последнее десятилетие особую резонансную значимость приобрели новые виды преступлений, связанные с использованием сети Интернет и высоких технологий. Отличительной чертой данного вида преступлений является их латентный характер и крайне низкая раскрываемость. Дополнительным, усугубляющим положение фактором, является тот факт, что, так называемые, телефонные и интернет мошенничества динамично развиваются, появляются новые способы отъема денежных средств у граждан.

В современном обществе, как правило, превалирует система безналичного расчета. Это очень удобно, исключается возможность утраты денежных средств, либо их кражи непосредственным путем. Однако, существует и обратная сторона рассматриваемой ситуации: хранящиеся в банковских учреждениях значительные средства подвержены преступным посягательствам со стороны, так называемых, кибер-преступников. Данный вид преступлений стал в последние годы крайне популярным и «удобным» для злоумышленников. Преступления совершаются дистанционно, преступник может находиться за несколько тысяч километров от потенциальной жертвы, похищаются, как правило, значительные суммы денег, исключается визуальный контакт с потерпевшим, перевод денежных средств и их обналичивание происходит мгновенно, за долго до обращения гражданина в полицию с заявлением о совершенном преступлении.

Многолетний опыт работы сотрудников полиции в данной сфере показывает, что данные преступления возможно раскрывать, и есть положительные примеры по России, однако при этом необходимо межрегиональное взаимодействие правоохранительных структур, что по понятным причинам является достаточно трудоемким процессом и требует значительного времени. Также, проблематичным в данном случае остается процесс возмещения нанесенного материального ущерба, так как похищаемые суммы крайне значительные, а преступники, в случае их установления, как правило, абсолютно не платежеспособны и не являются владельцами сколько-нибудь дорогостоящего имущества. Таким образом, даже в случае установления лица, совершившего подобное преступление, вернуть похищенные денежные средства потерпевшему достаточно сложно. Также, негативным фактором данных преступлений является тот факт, что большую часть жертв данных случаев составляют люди пожилого возраста, ведущие, как правило, замкнутый образ жизни и теряющие в результате преступных посягательств все накопленные деньги. Указанный аспект в значительной степени делает данный вид преступных деяний резонансным, вызывающим волну возмущения в обществе.

Таким образом, наиболее эффективным и действенным способом влияния на указанный вид преступлений, мне представляется именно комплексная профилактика во всех направлениях, заключающаяся прежде всего в доведении соответствующей информации до населения о видах и способах совершения данного рода преступлений. Средства массовой информации выступают в данном случае наиболее действенным инструментом.

На уровне небольших территориальных органов внутренних дел организация данной работы должна быть возложена именно на начальника ОВД. Профилактика заключается прежде всего в организации выступления в средствах массовой информации путем проведения брифингов и пресс-конференций. До населения доводятся статистические данные, приводятся конкретные случаи уже имевших место преступлений, подробно описываются способы и методы изъятия денежных средств у граждан. Информация размещается на телевидении в виде выступления сотрудников полиции по интересующей тематике, посредством демонстрации специально созданных видеороликов и иным образом. Немаловажным фактором остается и регулярность проведения таких мероприятий, ввиду того что телефонные и интернет-мошенничества имеют свойство динамично развиваться, приобретая новые особенности и способы совершения.

В небольших городах Мурманской области, в результате проведения комплексной профилактической работы в данном направлении, удавалось в течение нескольких месяцев значительно снизить регистрацию преступлений, связанных с телефонными и интернет мошенничествами. Было организовано регулярное выступление представителей правоохранительных органов в средствах массовой информации по указанной тематике, осуществлялась постоянная демонстрация видеороликов. Последующая аналитика регистрируемых преступлений данной направленности, показала, что абсолютно все без исключения потерпевшие были осведомлены о способах и видах рассматриваемых преступных посягательств, однако по собственной невнимательности часть граждан все же становится жертвами преступников, даже несмотря на полную осведомленность.

Взаимодействие органов внутренних дел на местном уровне, конечно же, не ограничивается профилактикой данного вида преступлений. Значительную роль в профилактике в целом преступности и преступлений в общественных местах и на улицах, оказывают специализированные выпуски передач по освещению криминальных событий того или иного муниципального образования. В репортажах подробно описываются конкретные факты совершения преступлений, успешные действия сотрудников наружных служб и оперативного состава по изобличению и задержанию преступников, и самое главное отражаются судебные решения и приговоры по отдельным видам преступлений. Данная работа, безусловно оказывает профилактическое (сдерживающее) воздействие на потенциальных преступников.

Отдельно можно выделить проведение и соответственно освещение в средствах массовой информации различного рода оперативно- профилактических мероприятий по линии охраны общественного порядка, направленных на профилактику сезонных дорожно-транспортных нарушений, предупреждение преступлений несовершеннолетних, недопущение совершения преступлений лицами, состоящих на различных видах учета в органах внутренних дел.

После проведенной в 2011 года реформы МВД, особая роль отводится средствам массовой информации по созданию положительного образа сотрудника органов внутренних дел. Удачные действия сотрудников полиции, связанные с раскрытием значимых преступлений, повышают авторитет полиции в глазах общественности и повышают уровень доверия населения к правоохранительным органам в целом.

Подводя итог, следует отметить, что средства массовой информации являются действенным инструментом, оказывающим мощное влияние на состояние криминологической обстановки в обществе. При организации комплексного и конструктивного взаимодействия правоохранительных органов и средств массовой информации, можно в значительной степени управлять оперативной обстановкой на территории обслуживания, сдерживать на приемлемом уровне те или иные виды преступлений.

Литература:

  1. Конституция РФ, принята на референдуме 12 декабря 1993 года
  2. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года N 2124–1
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года. N 16 г. «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»"
  4. Кодекс профессиональной этики российского журналист, Кодекс принят Конгрессом журналистов России 3 июня 1994 г., Москва
Основные термины (генерируются автоматически): массовая информация, вид преступлений, средство, оперативная обстановка, преступление, действенный инструмент, криминогенная ситуация, местный уровень, общественный порядок, современный мир.


Похожие статьи

О современной криминогенной обстановке в России...

В статье рассматриваются современная криминогенная обстановка в России и деятельность правоохранительных органов на основе анализа официальной статистики, научных и авторских подходов.

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Ситуация совершения преступления характеризуется прежде всего местом его совершения.

В официальной статистике уличная преступность отображается как часть преступлений

– пресечение криминогенных влияний на несовершеннолетних и молодежь рецидивистов и...

Динамика преступлений против общественного порядка на...

В средствах массовой информации все меньше статей о высоком уровне преступности.

В современной науке преступность — особое социально-правовое явление, которое

преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы...

Криминологическая характеристика преступлений, наиболее...

Преступность – один из главных факторов, отрицающих общественное устройство и

В равной степени сказанное относится и к проблемам совершения преступлений чужими невиновными

Ситуация усугубляется массовым оттоком квалифицированных кадров в...

Криминологический анализ преступлений, совершаемых...

В статье проведен криминологический анализ преступлений, совершаемых в мегаполисе.

Соответственно, обстановка в мегаполисе несколько напряженная, жители мегаполиса

Кобец П. Н. Важность криминологического исследования преступности современных мегаполисов...

Противодействие преступности: к вопросу об определении термина

Преступления являются социальной болезнью, отравляющей общество, на протяжении многих лет люди пытались выработать лекарство, способное излечить человечество и защитить человека, его права и свободы от различного вида преступлений...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

В современной России самой тяжкой общественно опасной категорией деяний, за которые

Таким образом, способ совершения преступления, включающий в себя подготовку к

Особенности указанного элемента зависят от конкретного вида совершения преступления.

Анализ криминогенной ситуации в Российской Федерации

Изучить криминогенную ситуации и сделать анализ уровня преступности в Российской Федерации и в его субъектах.

В разделе приведены сведения по отдельным видам наиболее опасных или распространенных преступлений, а также о подростковой преступности.

Профилактика преступности: региональная программа

криминогенная обстановка, криминогенная ситуация, общественный организм, социальное управление, криминологическая профилактика преступности, регион, профилактика преступности, социальный контроль, территориальная...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступления может иметь несколько уровней (отдельного преступления, вида, разновидности, группы преступлений). Характеристика группы, вида преступлений является наиболее значительной информацией и важной в деле...

Похожие статьи

О современной криминогенной обстановке в России...

В статье рассматриваются современная криминогенная обстановка в России и деятельность правоохранительных органов на основе анализа официальной статистики, научных и авторских подходов.

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Ситуация совершения преступления характеризуется прежде всего местом его совершения.

В официальной статистике уличная преступность отображается как часть преступлений

– пресечение криминогенных влияний на несовершеннолетних и молодежь рецидивистов и...

Динамика преступлений против общественного порядка на...

В средствах массовой информации все меньше статей о высоком уровне преступности.

В современной науке преступность — особое социально-правовое явление, которое

преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы...

Криминологическая характеристика преступлений, наиболее...

Преступность – один из главных факторов, отрицающих общественное устройство и

В равной степени сказанное относится и к проблемам совершения преступлений чужими невиновными

Ситуация усугубляется массовым оттоком квалифицированных кадров в...

Криминологический анализ преступлений, совершаемых...

В статье проведен криминологический анализ преступлений, совершаемых в мегаполисе.

Соответственно, обстановка в мегаполисе несколько напряженная, жители мегаполиса

Кобец П. Н. Важность криминологического исследования преступности современных мегаполисов...

Противодействие преступности: к вопросу об определении термина

Преступления являются социальной болезнью, отравляющей общество, на протяжении многих лет люди пытались выработать лекарство, способное излечить человечество и защитить человека, его права и свободы от различного вида преступлений...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

В современной России самой тяжкой общественно опасной категорией деяний, за которые

Таким образом, способ совершения преступления, включающий в себя подготовку к

Особенности указанного элемента зависят от конкретного вида совершения преступления.

Анализ криминогенной ситуации в Российской Федерации

Изучить криминогенную ситуации и сделать анализ уровня преступности в Российской Федерации и в его субъектах.

В разделе приведены сведения по отдельным видам наиболее опасных или распространенных преступлений, а также о подростковой преступности.

Профилактика преступности: региональная программа

криминогенная обстановка, криминогенная ситуация, общественный организм, социальное управление, криминологическая профилактика преступности, регион, профилактика преступности, социальный контроль, территориальная...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступления может иметь несколько уровней (отдельного преступления, вида, разновидности, группы преступлений). Характеристика группы, вида преступлений является наиболее значительной информацией и важной в деле...

Задать вопрос