Криминологический анализ преступлений, совершаемых в мегаполисе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 1086 раз

Библиографическое описание:

Бериев, Г. С. Криминологический анализ преступлений, совершаемых в мегаполисе / Г. С. Бериев, З. В. Караева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 291-293. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59067/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье проведен криминологический анализ преступлений, совершаемых в мегаполисе. Повышение степени эффективности деятельности правоохранительных органов способствует и росту доверия населения к правоохранительным органам, уровень которой все чаще рассматривается как критерий эффективности деятельности правоохранительных систем, в полной мере касается и мегаполисов. Важной функцией государства является комплексное многоуровневое противодействие преступности. Противодействие преступности обеспечивается главным образом деятельностью правоохранительных органов и в первую очередь органов внутренних дел, которые исторически играют ведущую роль в сдерживании преступности в определенных стабильных (социально-толерантных) пределах. Этим обусловлена актуальность задачи поиска и использования резервов наращивания эффективности, деятельности органов внутренних дел, направленных на противодействие преступности в условиях определенного региона (в частности, мегаполиса).

Ключевые слова: криминологический анализ, преступления, мегаполис, большой город, уличная преступность.

The article conducted a criminological analysis of crimes committed in the metropolis. Improving the efficiency of law enforcement activities contributes to the growth of public confidence in law enforcement agencies, the level of which is increasingly being viewed as a criterion for the effectiveness of law enforcement systems, and is fully applicable to megacities. An important function of the state is a comprehensive multi-level anti-crime. Crime counteraction is mainly provided by law enforcement agencies and, above all, law enforcement agencies, which historically play a leading role in deterring crime within certain stable (socially tolerant) limits. This explains the urgency of the task of finding and using reserves to increase the effectiveness of the activities of internal affairs bodies aimed at countering crime in a particular region (in particular, a megacity).

Key words: criminological analysis, crimes, metropolis, big city, street crime.

В правовом государстве проблема борьбы с преступностью, защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательств является актуальной. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в РФ высшей социальной ценностью, на страже которой должна стоять государство, его правоохранительные органы. Поиск резервов наращивания эффективности борьбы с преступностью во многом зависит от дифференциации и конкретизации системы мер борьбы с ней, с учетом социальной и криминологической обстановки касается также особенностей тенденций совершения отдельных видов преступлений, их детерминант в мегаполисах.

Условия крупных городов являются источником самых разнообразных противоречий, которые возникают в процессе развития этого сложного социального организма. Такие противоречия в силу определенных обстоятельств не получают надлежащего разрешения и переходят в форму острого конфликта. Такие конфликты часто вызывают столкновения интересов личности с общественными интересами, вследствие чего совершаются правонарушения, а то и преступления [6, С. 407].

Обычно в больших городах наиболее активно происходит процесс производства, именно в городе расположены крупные предприятия и учреждения, которые занимаются деятельностью в сфере ведущих отраслей промышленности, которые являются составляющей экономики государства в целом. Необходимость в большом количестве рабочей силы влияет на размещение трудовых ресурсов государства, в свою очередь, это влияет и на увеличение числа жителей города и появление миграционных процессов. В большом городе мы можем наблюдать за бесконечным потоком транспорта, большим количеством людей, которые постоянно куда-то спешат и загружены работой. Соответственно, обстановка в мегаполисе несколько напряженная, жители мегаполиса испытывают усталость не только от работы, но и от постоянного окружения людьми, шума транспорта, пребывание в постоянном движении.

В преступности мегаполиса отмечаются следующие качественные признаки и изменения:

− тенденция к усилению насилия при совершении ряда преступлений;

− все большая распространенность применения при совершении преступления оружия и взрывчатых веществ;

− приобретение преступниками элементов организованности и профессионализма;

− структурные преобразования в преступлениях экономической направленности.

Для мегаполиса характерна не только «раздробленность», но и относительная неустойчивость социальных связей между людьми. Одной из ее причин является изменение места работы жителями крупных городов. Таким образом, жители мегаполисов чувствуют свою связь со средой, и в силу этого действенность осуществляемого социального контроля в большом городе часто оказывается недостаточной. Одной из характерных особенностей мегаполиса, которая выделяет его среди других поселений и накладывает отпечаток на криминологическую характеристику, является повышенная мобильность населения. Очень важно отметить ряд особенностей микросреды и образа жизни лиц, проживающих в мегаполисе, не только законопослушных, но и тех, совершивших преступления. Они связаны с экономическими, демографическими, культурными, социально-психологическими, криминологии и другими явлениями и процессами, характерными для крупных городов. Так, в мегаполисе наиболее ярко выражена культурная разнородность населения, его дифференциация и пространственная мобильность [2, С. 27].

Городской житель каждый день встречается с тысячами, а то и сотнями тысяч таких же, как он, то есть городская толпа и «каменные джунгли» создают атмосферу анонимности. Действительно, среди массы людей вряд ли можно узнать, кто может быть законопослушным гражданином или потенциально опасным преступником. Более того, среди толпы жертва может и не заметить, что существует угроза совершения преступления в отношении него или его имущества, в конце концов, не зная, кто это может сделать. Это же касается ситуации, когда за людьми в толпе замечается преступная ситуация — здесь трудно расценивать, как следует правильно поступить, становясь на защиту жертвы, ведь не исключена опасность для большого количества людей. Как правило, именно в такой возможности совершается большинство краж или других корыстных преступлений. При этом анонимность выступает способствующим фактором для совершения корыстных преступлений повторно, поскольку в таких случаях разоблачить преступника почти невозможно. Преступник, понимая то, что он не будет наказан за одно преступление, решается на повторность, предполагая, что избежит ответственности.

Жители больших (высотных, многоэтажных) домов часто не знают, и не хотят знать соседей по месту жительства. Поэтому пострадавшие или свидетели часто не могут восстановить в памяти и указать признаки внешности и одежды преступников, орудий, применяемых ими, и средств совершения преступления (около 60 % граждан вообще не могут описать указанные обстоятельства).

Преступность большого города недаром имеет право на существование как самостоятельная категория, поскольку она характеризуется совершением таких видов преступлений, которые не так часто, или же вообще не имеют место в провинциальных городах или селах. Так, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации конфликта и т. п., совершаются террористические акты. Обычно преступники выбирают для этого большие города, поскольку именно там легче подвергнуть опасности достаточно большое количество мирного населения, и делается это в тех местах, где с легкостью можно встретить или образовать скопления людей: станции метрополитена, площади города, на которых происходят массовые мероприятия, рынки, вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные центры. Безусловно, совершение террористического акта ставит под серьезную угрозу общественный порядок и привычную жизнь населения в мегаполисе. Таким образом, население города переживает страх, угрозу, опасения за свою жизнь, возникает паника, порой даже потеря контроля над своими действиями. И для того, чтобы все стало на свои места, нужно потратить время и приложить усилия, как для ликвидации последствий, так и для восстановления привычных условий труда и проживания, в т. ч. психологического комфорта населения [3, С. 122].

Не последнюю роль в жизни жителя большого города играет быт, семейная жизнь, то есть, есть возможность у человека после напряженного рабочего дня почувствовать легкость, находясь в семейном кругу, восстановить свои силы. Кроме этого, важно, чтобы каждая семья имела возможность обеспечить реализацию своих потребностей с материальной точки зрения для того, чтобы отвлечься от существующих проблем, забыть о них на некоторое время, отправившись на прогулку или в развлекательные центры [4, С. 180].

В мегаполисах наблюдается устойчивая тенденция к постоянному росту количества преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, и этот показатель значительно превышает аналогичные показатели других регионов [5, С. 154].

Кроме того, на примере мегаполисов установлена устойчивая тенденция сезонных колебаний уровня преступности: количество преступлений и правонарушений в декабре, январе и феврале находится на низком уровне, затем в марте и апреле медленно растет, в мае, июне и июле растет ощутимо, в течение августа-сентября находится на самом высоком уровне, в октябре и ноябре — заметно падает. Все названные обстоятельства и тенденции подтверждены статистическими данными.

Криминологическая характеристика мегаполисов, с точки зрения автора, в широком смысле слова, должна включать ряд общесоциальных показателей:

1) характеристику геополитической его специфики, если она имеется;

2) то же самое относительно этнополитической характеристики;

3) описание демографических и экономических факторов, вытекающих из места в жизнедеятельности населения соответствующего субъекта Федерации, которые непосредственно взаимодействуют с преступностью как социально-правовым явлением;

4) продуцируемые названными группами факторов показатели и тенденции жизненного уровня и особенностей психологической атмосферы мегаполиса [1, С. 67].

Таким образом, наиболее характерными криминологическими показателями преступности сверхкрупного города являются: сравнительно невысокий общий уровень преступности (в расчете на 100 тыс. населения) при тенденции к росту; общая корыстная и корыстно-насильственная направленность преступности; преобладание среди имущественных преступлений квартирных краж и краж автомототранспорта; резкий рост среди тяжких насильственных преступлений доли умышленных убийств; относительно невысокий удельный вес преступности несовершеннолетних при постоянном ее росте; рост групповой и насильственной преступности среди подростков.

Литература:

  1. Клейменов М. П. Криминология: учебник / М. П. Клейменов. — М.: Норма: Инфра–М, 2018. — 431 с.
  2. Кобец П. Н. Краткая криминологическая характеристика преступности современных мегаполисов // В сборнике статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. — С. 27–29.
  3. Кобец П. Н. Криминологическое исследование преступности российских мегаполисов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2014. Т. 2. № 7. — С. 122–123.
  4. Кобец П. Н. Важность криминологического исследования преступности современных мегаполисов // Инновационная наука. 2015. Т. 1. № 1–2. — С. 180–182.
  5. Криминология: учебник / Г. В. Дашков и др. — М.: Проспект, 2015. — 367 с.
  6. Юсупова Д. Н., Бормотова Т. М. Преступность в современном московском мегаполисе // В сборнике: Будущие социологи об актуальных проблемах современного общества сборник магистерских и студенческих статей. Электронный ресурс. Российский государственный социальный университет, факультет социологии. Москва, 2017. — С. 407–415.
Основные термины (генерируются автоматически): мегаполис, город, преступление, устойчивая тенденция, противодействие преступности, преступность.


Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современном российском обществе наглядно виден рост преступности. Разные исследователи, как теоретики, так и некоторые практические общественные и политические деятели связывают данный рост преступности с разными факторами...

Проблема преступности мигрантов | Статья в журнале...

В современной криминологии преступность иностранных граждан рассматривается как разновидность преступности мигрантов.

В последние годы наблюдается тенденция к устойчивому росту внимания со стороны специалистов различных отраслей науки к проблеме...

О преступности, связанной с незаконной миграцией, как новом...

В статье обращается внимание на расширение перечня преступных деяний, нарушающих установленные ограничения и прямые запреты непосредственно в самой сфере миграции, делается вывод о формировании в отечественной криминологической науке нового вида...

Региональная преступность и некоторые аспекты ее исследования

Гладких В.И. Преступность в сверхкрупном городе и ее предупреждение органами

Соколов А.Ф. Особенности преступности в городах и сельской местности: Автореф.

Шульга В.И. Основные тенденции преступности и ее предупреждение в Дальневосточном регионе...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

Как отмечается в литературе, во время Советского Союза такое понятие, как география преступности не рассматривался отечественными специалистами. Данное понятие впервые появилось в зарубежной криминологии.

Организованная преступность (группировки, организации)...

Ключевые слова: организованная преступность, преступления, проблемы, статистика, руководители организованных сообществ, ответственность, уголовный кодекс, методы борьбы. Сегодня совершенно очевидно...

Общая криминологическая характеристика преступности...

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации. Причины этой ситуации уходят своими корнями в 90-е годы, когда произошла стремительная криминализация общественного сознания...

Факторы, предопределяющие имущественную преступность

В статье рассматриваются основные факторы, предопределяющие преступления в имущественном плане. Дается характеристика уровней имущественного преступления. Приводится историческая справка зарождения имущественной преступности в период СССР.

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

Серьезной государственной, а также нравственной проблемой в России является женская преступность. В последнее время по данным статистики рост женской преступности снижается, но не так стремительно, как хотелось бы.

Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современном российском обществе наглядно виден рост преступности. Разные исследователи, как теоретики, так и некоторые практические общественные и политические деятели связывают данный рост преступности с разными факторами...

Проблема преступности мигрантов | Статья в журнале...

В современной криминологии преступность иностранных граждан рассматривается как разновидность преступности мигрантов.

В последние годы наблюдается тенденция к устойчивому росту внимания со стороны специалистов различных отраслей науки к проблеме...

О преступности, связанной с незаконной миграцией, как новом...

В статье обращается внимание на расширение перечня преступных деяний, нарушающих установленные ограничения и прямые запреты непосредственно в самой сфере миграции, делается вывод о формировании в отечественной криминологической науке нового вида...

Региональная преступность и некоторые аспекты ее исследования

Гладких В.И. Преступность в сверхкрупном городе и ее предупреждение органами

Соколов А.Ф. Особенности преступности в городах и сельской местности: Автореф.

Шульга В.И. Основные тенденции преступности и ее предупреждение в Дальневосточном регионе...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

Как отмечается в литературе, во время Советского Союза такое понятие, как география преступности не рассматривался отечественными специалистами. Данное понятие впервые появилось в зарубежной криминологии.

Организованная преступность (группировки, организации)...

Ключевые слова: организованная преступность, преступления, проблемы, статистика, руководители организованных сообществ, ответственность, уголовный кодекс, методы борьбы. Сегодня совершенно очевидно...

Общая криминологическая характеристика преступности...

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации. Причины этой ситуации уходят своими корнями в 90-е годы, когда произошла стремительная криминализация общественного сознания...

Факторы, предопределяющие имущественную преступность

В статье рассматриваются основные факторы, предопределяющие преступления в имущественном плане. Дается характеристика уровней имущественного преступления. Приводится историческая справка зарождения имущественной преступности в период СССР.

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

Серьезной государственной, а также нравственной проблемой в России является женская преступность. В последнее время по данным статистики рост женской преступности снижается, но не так стремительно, как хотелось бы.

Задать вопрос