Динамика преступлений против общественного порядка на Украине и оценка эффективности работы органов внутренних дел в части работы по преступлениям против общественного порядка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 21.10.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Таньпетер, Я. П. Динамика преступлений против общественного порядка на Украине и оценка эффективности работы органов внутренних дел в части работы по преступлениям против общественного порядка / Я. П. Таньпетер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63143/ (дата обращения: 15.07.2020).



Анализируя динамику преступности на Украине, можно отметить, что уровень преступности в течение последнего года в стране значительно снизился. О том, что поднявшаяся после 2014 года волна насилия в стране пошла на спад, свидетельствуют различные факторы. В средствах массовой информации все меньше статей о высоком уровне преступности. В некоторых регионах, особенно лидирующих по количественным показателям преступности, местная власть не поддержала идею сменить глав правоохранительных органов, ведь показатели стали улучшаться.

Ключевые слова: преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы снижения преступности.

Analyzing the dynamics of crime in Ukraine, it can be noted that the crime rate in the last year in the country has decreased significantly. Various factors indicate that the wave of violence in the country has declined since 2014. There are fewer articles in the media about high crime rates. In some regions, especially the leading ones in terms of quantitative indicators of crime, the local authorities did not support the idea of changing the heads of law enforcement agencies, because the indicators began to improve.

Key words: crimes against public order, crime growth factors, crime reduction factors.

На сегодняшний день официальные статистические данные свидетельствуют о снижении количества разбоев и грабежей на 46 %, угон транспортных средств сократился на половину, а количество мошеннических действий — почти на 60 %. За 4 последних года это самые низкие показатели.

В 2017 году в стране зарегистрировали 592 600 преступлений, из них 312 170 — это кражи, 31 000 — грабежи и разбой, 6000 — убийства. Уже в следующем году общее число преступлений снизилось до 524 000, из которых 261 000 краж, 21 000 грабежей и разбоев, 5100 убийств. При сравнении от квартала к кварталу видно, что эта тенденция продолжилась и в 2018 году: за первые три месяца прошлого года было зарегистрировано 170 000 преступлений, а в этом году всего 147 000.

Для сравнения — в 2014 году цифры были следующие: 563 000 преступлений, 335 000 краж, 25 000 грабежей и разбоев, 5800 убийств. То есть после нескольких лет стабильного роста украинская преступность не просто вернулась к тем показателям, что были у нее до госпереворота, но и заметно их «улучшила».

Рис. 1. Динамика преступности на Украине

Необходимо отметить, что указанные цифры характеризуют Украину на 2014 год, имевшую в своем составе Крым и ряд территории, которые на сегодняшний день к ней не относятся. То есть, имеет место уменьшение общей массы населения на 7 млн. человек.

Также для Украины характерно естественное количественное изменение населения в результате миграционных процессов в Европу. Ежегодно 500–600 тыс. получают вид на жительство в Европе, и еще 200–300 тыс. переезжают в страны СНГ.

Принимая во внимание переселение и в другие страны, общий отток населения Украины за последние несколько лет составил около 3 млн. граждан.

Столь значительный отток людей не может не сказаться на уровне преступности в сторону его уменьшения, но подобная причина не является ключевой, необходимо учитывать, что основная причина снижения преступности в государстве — эффективная и отлаженная работа государственных органов.

Другой фактор, снижающий общее количество преступлений, — социальный. После экономического кризиса, который настиг государство в 2015 году, на сегодняшний день наступила некоторая стабилизация.

С одной стороны, свою роль сыграли позитивные сдвиги на ключевых для страны сырьевых рынках. С другой — рост трудовой миграции начал приносить плоды: обустроившись на новом месте, «зарабитчане» становятся стабильным источником средств для населения. В 2015 году они перечислили на Украину 7 млрд долларов, в 2016 году — 7,5 млрд, а в 2017 году — уже 9 млрд. Доля этих средств в ВВП достигает 8 %.

Итак, трудовая миграция положительно влияет на криминогенную ситуацию. Во-первых, происходит отток безработных (ведь в большинстве случаев преступления совершаются именно этой категорией), а во-вторых, в целом стабилизируется экономическая ситуация, что также влечет уменьшение количества преступлений. [2, С. 74]

Наконец, рассмотрим третий фактор снижения преступности. После событий 2014 года в стране произошли изменения, которые не могли не повлечь усиление активности различных преступных группировок, ведь они могли рассчитывать в таких условиях даже на безнаказанность. Но постепенно ситуация нормализовалась, и преступная анархия была приостановлена.

Кроме того, правительству удалось подавить так называемые «добровольческие батальоны», большинство из которых были сколочены как бандформирования. Таким образом, можно констатировать, что преступности на Украине действительно стало меньше. [4, С. 211]

Однако, уже на сегодняшний день ряд исследователей отмечают, что существуют серьезные предпосылки для роста преступности в государстве.

Во-первых, как показывает статистика преступность на Украине становится все более социальной. Если в довоенное время лишь 13 % преступников были безработными, то теперь этот показатель достиг 55 %. Кроме того, если раньше до 15 % преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас этот показатель снизился до 3 %, что говорит о выросшей доле преднамеренных преступлений.

Второй фактор, который отмечают и представители правоохранительных структур, это реформа системы МВД и, в частности, отмена милиции в тот момент, когда новая полиция еще находится только в стадии формирования. Отсутствие профессиональной системы обеспечения внутреннего порядка в государстве, даже в краткосрочном периоде, может привести к общему ухудшению криминогенной обстановки. В сознании обывателя складывается представление о безнаказанности преступников, что толкает в ряды криминала все новых и новых граждан, испытывающих материальные затруднения.

Кроме того, беззащитность населения перед преступностью привлекает в страну и иностранную организованную преступность. Так уже отмечено появление банд с Кавказа, Средней Азии, России и других регионов. Таким образом, существует мнение о возможности ухудшения криминогенной обстановке в государстве в ближайшем будущем. [7, С. 120]

В современной науке преступность — особое социально-правовое явление, которое представляет собой совокупность отдельно взятых преступлений, которые совершаются за определенный промежуток времени на определенной территории (та территории города, района или государства в целом). В уголовном законе Украины преступление определяется как общественно опасно виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления. Нужно отметить, что ч. 2 ст. 11 УК Украины указывается, какие действия не являются преступлениями. Так, не является преступлением действие или бездействие, которое хотя формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным законом Украины, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому либо юридическому лицу, обществу или государству. Ответственность за такие действия может быть предусмотрена только административным или гражданским законодательством.

Литература:

  1. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для бакалавров./ И. Я. Козаченко/ — Москва: Изд-во Юрайт. — 2018. — 582с.
  2. Комиссорова,В. С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под. ред. В. С. Комиссаровой, Н. Е. Крыловой, И. М. Тяжковой/ — Москва: Изд-во Юрайт -2019. — 873с.
  3. Кочои, С. М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник / С. М. Кочои/ — Москва: Изд-во Юрайт — 2017. — 416 с.
  4. Кругликов, Л. Л. Уголовное право России. Особенная часть: Учебное пособие / Л. Л. Кругликов/ — Москва: Изд-во Проспект. — 2015. — 436с.
  5. Кругликов Л. Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве (вопросы теории). — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2019. — 576с.
  6. Лебедев, М. В. Комментарий к уголовному кодексу /М. В. Лебедев/ — Москва: Изд-во Юрайт. — 2016. — 316с.
  7. Питулько, К. В. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие /под ред. К. В. Питулько, В. В. Коряковцев/ Москва: Изд-во Проспект — 2018. — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Украина, преступление, криминогенная обстановка, Европа, динамик преступности, рост преступности, снижение преступности, уровень преступности, государство, действие.


Ключевые слова

преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы снижения преступности

Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин, подростков и молодежи. Возраст лиц, совершающих преступления, за последние пару десяток лет значительно снизился. Многие преступления совершаются как раз лицами, еще не...

О современной криминогенной обстановке в России...

Последние показатели состояния преступности держались и в течение первых пяти лет XXI

Вопросам анализа криминогенной обстановки, ситуации в России и отдельных регионах [3], а

Каждое государство, как известно, характеризуется не только политико-идеологическими...

Криминологический анализ преступлений, совершаемых...

Противодействие преступности обеспечивается главным образом деятельностью правоохранительных органов и в первую

Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Взаимосвязь между преступностью и населением

Между уровнем и структурой населения и преступностью существует определенная

Как правило, связь преступности наблюдается не только с численностью населения, но и c

Еще одной категорией, которая оказывает большое влияние на криминогенную обстановку как в...

Региональная преступность и некоторые аспекты ее исследования

При характеристике преступности чаще всего используют такие показатели, как ее состояние, уровень, структура и динамика, зависящие от многих криминогенных и антикриминогенных факторов. Чтобы правильно оценивать полученные результаты, следует постоянно учитывать...

Анализ криминогенной ситуации в Российской Федерации

Изучить криминогенную ситуации и сделать анализ уровня преступности в Российской Федерации и в его субъектах. Раздел содержит статистическую информацию о состоянии преступности, разрабатываемую Генеральной прокуратурой Российской Федерации...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом. Весьма важную роль в преступности принадлежит также и экономической преступности. Экономическая преступность представляет собой весьма...

О преступности, связанной с незаконной миграцией, как новом...

Современное состояние и динамика преступности в России показывают, что она развивается (как и во всем мире), по закону социальной закономерности. Особенности ее тенденций связаны с серьезными проблемами, с которыми Россия столкнулась на пороге ХХI века [6, с. 61].

Причины и условия роста преступности в Приморском крае

Весомым криминогенным фактором роста преступности в современных условиях криминологи считают алкоголизм и наркоманию. В России, и в Приморском крае в частности, значительное число лиц совершило преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Общая криминологическая характеристика преступности...

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации. Причины этой ситуации уходят своими корнями в 90-е годы, когда произошла стремительная криминализация общественного сознания...

Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин, подростков и молодежи. Возраст лиц, совершающих преступления, за последние пару десяток лет значительно снизился. Многие преступления совершаются как раз лицами, еще не...

О современной криминогенной обстановке в России...

Последние показатели состояния преступности держались и в течение первых пяти лет XXI

Вопросам анализа криминогенной обстановки, ситуации в России и отдельных регионах [3], а

Каждое государство, как известно, характеризуется не только политико-идеологическими...

Криминологический анализ преступлений, совершаемых...

Противодействие преступности обеспечивается главным образом деятельностью правоохранительных органов и в первую

Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Взаимосвязь между преступностью и населением

Между уровнем и структурой населения и преступностью существует определенная

Как правило, связь преступности наблюдается не только с численностью населения, но и c

Еще одной категорией, которая оказывает большое влияние на криминогенную обстановку как в...

Региональная преступность и некоторые аспекты ее исследования

При характеристике преступности чаще всего используют такие показатели, как ее состояние, уровень, структура и динамика, зависящие от многих криминогенных и антикриминогенных факторов. Чтобы правильно оценивать полученные результаты, следует постоянно учитывать...

Анализ криминогенной ситуации в Российской Федерации

Изучить криминогенную ситуации и сделать анализ уровня преступности в Российской Федерации и в его субъектах. Раздел содержит статистическую информацию о состоянии преступности, разрабатываемую Генеральной прокуратурой Российской Федерации...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом. Весьма важную роль в преступности принадлежит также и экономической преступности. Экономическая преступность представляет собой весьма...

О преступности, связанной с незаконной миграцией, как новом...

Современное состояние и динамика преступности в России показывают, что она развивается (как и во всем мире), по закону социальной закономерности. Особенности ее тенденций связаны с серьезными проблемами, с которыми Россия столкнулась на пороге ХХI века [6, с. 61].

Причины и условия роста преступности в Приморском крае

Весомым криминогенным фактором роста преступности в современных условиях криминологи считают алкоголизм и наркоманию. В России, и в Приморском крае в частности, значительное число лиц совершило преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Общая криминологическая характеристика преступности...

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации. Причины этой ситуации уходят своими корнями в 90-е годы, когда произошла стремительная криминализация общественного сознания...

Задать вопрос