Противодействие преступности: к вопросу об определении термина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 02.02.2020

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Саидахмедова, Г. Р. Противодействие преступности: к вопросу об определении термина / Г. Р. Саидахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 226-227. — URL: https://moluch.ru/archive/295/67096/ (дата обращения: 07.07.2020).



Преступления являются социальной болезнью, отравляющей общество, на протяжении многих лет люди пытались выработать лекарство, способное излечить человечество и защитить человека, его права и свободы от различного вида преступлений, однако так и не был создан единый механизм, способный противодействовать преступности.

Для того, чтобы разобраться с данным понятием, необходимо проанализировать суть термина «противодействие преступности». Определение данного понятия в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Стоит отметить, что некоторые правовые акты содержат формулировки определения противодействия отдельным видам преступной деятельности (противодействие терроризму — Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ, противодействие экстремизму — Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ, противодействие коррупции — Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ). Можно выявить следующие этапы противодействия преступности:

– профилактика — выявление факторов определяющих преступление, а также определение влияния, которое они оказывают на общество и реализация мероприятий по недопущению преступлений;

– в случае невозможности избежать преступление, его выявление, предотвращение, а также применение мер ответственности к виновным;

– для совершенных преступлений — устранение морального и физического вреда, причиненного данным преступлением.

Важную роль в данном вопросе играет международное сотрудничество в борьбе с преступностью. К таким актам, обеспечивающим взаимодействие различных государств, относятся:

  1. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам — 1959 года;
  2. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности — 1990 года;
  3. Договор о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом — 1999 года;
  4. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом — 2001 года.

Существует множество форм международного сотрудничества в борьбе с преступностью, например, розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования; разработка мероприятий для предотвращения преступлений и минимизации их последствий; обмен информацией о мерах по обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях, таких как стихийные бедствия и массовые беспорядки; обучение специалистов в данной области; и так далее.

Выделяют следующие виды предупреждения преступности: общее, специальное и индивидуальное.

Общее предупреждение преступности — преступления всегда оказывают негативное влияние на общественные отношения и как правило кроются в социальных, политических, экономических и духовных проблемах, свойственных любому обществу. В соответствии с этим наиболее эффективным приемом является реализация мероприятий направленных на улучшение уровня экономики, осуществление социальных программ направленных на повышение жизненного уровня, поддержание духовных ценностей и пресечение таких явлений как пьянство, бедность, наркомания и так далее. Таким образом, данные меры можно отнести к мерам общей профилактики.

Специальное предупреждение преступности — реализуется с помощью воздействия на отдельные группы лиц и организации, а также общественные сферы деятельности, в отношении которых предполагаются, что они обладают повышенной опасностью, криминогенностью для всего общества или отдельных его членов.

Советский и российский ученый, доктор юридических наук, специалист в области криминологии, Азалия Ивановна Долгова выделяет следующие виды мер специального предупреждения преступности: раннее предупреждение преступности, непосредственное предупреждение преступности и предупреждение самодетерминации преступности.

– Раннее предупреждение преступности как правило разрабатывается на основании предположений, которые прогнозируют повышение криминогенности определенных социальных факторов.

– Непосредственное предупреждение преступности направлено на ликвидацию криминогенных факторов, которые непосредственно существуют в обществе.

– Предупреждение самодетерминации преступности необходимо для пресечения деятельности организованных преступных групп, которые направлены на вовлечение в преступность других лиц и организаций. Данная мера может происходить на различных общественных уровнях. Следовательно, мероприятия, которые направленны на противодействие самодетерминации преступности, носят комплексный характер, то есть помимо создания в обществе положительных правовых и моральных основ, также предполагается предоставление лицам, совершившим преступления возможность развить свой личностный потенциал всеми законными средствами.

Индивидуальное предупреждение преступлений рассматривается как один из видов специального предупреждения, причем его объектом как правило является конкретный человек, а также окружающая среда, влияющая на его формирование (например, трудовой коллектив, членом которого лицо является; его семья) и его негативные социальные качества.

Необходимость применения к лицу индивидуальных предупредительных мер устанавливается с помощью связанных с ним различных криминогенных факторов таких как:

– осуществление лицом в прошлом противоправных и аморальных поступков;

– искажение ценностной ориентации и низкий уровень правовой культуры;

– формирование личности в неблагополучной среде;

– наличие у лица различных психических аномалий;

– важную роль также играет и уровень жизни лица, то есть неблагоприятные условия существования и др.

Таким образом, метод убеждения является основным методом индивидуального предупреждения преступлений. Данный метод формирует у лица позитивные представления об обществе и корректирует негативные социальные ориентации с помощью использования психологических средств воздействия.

На основе вышеизложенного, противодействие преступности определяется как последовательная, целенаправленная деятельность государства и общества, направленная на предотвращение преступлений, а также расследование, выявление совершенных противоправных деяний и привлечение виновных лиц к ответственности за совершенные преступления, также противодействие преступности предполагает минимизацию последствий причиненного морального и физического вреда.

Литература:

  1. О сущности понятия «Противодействие преступности» [Электронный ресурс]. URL: httрs://суbеrlеninkа.rurtiсlе/n/о-susсhnоsti-роnуаtiуа-рrоtivоdеуstviе-рrеstuрnоsti/viеwеr;
  2. Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. проф. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005;
  3. Модели противодействия преступности: уголовно-правовой и криминологический аспекты [Электронный ресурс]. URL: httрs://суbеrlеninkа.rurtiсlе/n/mоdеlirоtivоdеуstviуа-рrеstuрnоsti-ugоlоvnо-рrаvоvоу-i-kriminоlоgiсhеskiу-аsреktу/viеwеr.
Основные термины (генерируются автоматически): общество, преступление, международное сотрудничество, преступная деятельность, физический вред, Непосредственное предупреждение преступности, Раннее предупреждение преступности, индивидуальное предупреждение преступлений, специальное предупреждение преступности, Предупреждение самодетерминации преступности, предотвращение преступлений, противодействие преступности, реализация мероприятий, лицо, мера, противодействие.


Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

При специальном предупреждении преступности на основе криминологических исследований выделяются повышенно-криминогенные и повышенно - виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты. Специальное предупреждение преступности – это система...

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Предупреждение коррупционной преступности

Так, предупреждение коррупционной преступности — важнейшее направление в противодействии её распространению. В криминологических научных исследованиях существует большое количество классификаций мер предупреждения коррупционной...

Международно-правовое сотрудничество Российской...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации в области предупреждения преступности.

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое...

Меры специально-криминологической профилактики...

Меры специально-криминологической профилактики преступности в сфере потребительского рынка.

Деятельность парламента РФ по предупреждению преступности оказывает важное влияние на эффективность борьбы с преступностью в сфере потребительского рынка.

Коррупция как одна из проблем реализации права на бесплатное...

Специально-криминологические меры предупреждения преступлений охватывают мероприятия, непосредственно направленные на устранение выявленных причин и условий, способствующих совершению преступлений, на прямое противодействие преступным...

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная безопасность. В настоящее время огромное значение приобретает изучение вопросов, связанных с международной преступностью, терроризмом...

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Уличная преступность является наиболее распространенным видом преступности, но несмотря на это и наиболее латентным видом

На 2019 год удельный вес уличной преступности в общем числе преступлений составляет 20,1 % и с каждым годом только растет.

Криминологическая характеристика и профилактика...

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы, характерные для концепции предупреждения преступности в целом. Однако наряду с этим в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть...

Особенности профилактики преступлений против...

Специальное предупреждение преступлений включает комплекс мер, специально

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их

Предупреждение преступности выступает важнейшей задачей государства и общества...

Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

При специальном предупреждении преступности на основе криминологических исследований выделяются повышенно-криминогенные и повышенно - виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты. Специальное предупреждение преступности – это система...

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Предупреждение коррупционной преступности

Так, предупреждение коррупционной преступности — важнейшее направление в противодействии её распространению. В криминологических научных исследованиях существует большое количество классификаций мер предупреждения коррупционной...

Международно-правовое сотрудничество Российской...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации в области предупреждения преступности.

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое...

Меры специально-криминологической профилактики...

Меры специально-криминологической профилактики преступности в сфере потребительского рынка.

Деятельность парламента РФ по предупреждению преступности оказывает важное влияние на эффективность борьбы с преступностью в сфере потребительского рынка.

Коррупция как одна из проблем реализации права на бесплатное...

Специально-криминологические меры предупреждения преступлений охватывают мероприятия, непосредственно направленные на устранение выявленных причин и условий, способствующих совершению преступлений, на прямое противодействие преступным...

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная безопасность. В настоящее время огромное значение приобретает изучение вопросов, связанных с международной преступностью, терроризмом...

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Уличная преступность является наиболее распространенным видом преступности, но несмотря на это и наиболее латентным видом

На 2019 год удельный вес уличной преступности в общем числе преступлений составляет 20,1 % и с каждым годом только растет.

Криминологическая характеристика и профилактика...

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы, характерные для концепции предупреждения преступности в целом. Однако наряду с этим в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть...

Особенности профилактики преступлений против...

Специальное предупреждение преступлений включает комплекс мер, специально

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их

Предупреждение преступности выступает важнейшей задачей государства и общества...

Задать вопрос