Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений в структуре криминалистической характеристики преступлений против жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 06.12.2018

Статья просмотрена: 296 раз

Библиографическое описание:

Клочкова У. А. Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений в структуре криминалистической характеристики преступлений против жизни // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 135-136. — URL https://moluch.ru/archive/235/54501/ (дата обращения: 18.09.2019).



В современной России самой тяжкой общественно опасной категорией деяний, за которые предусмотрены суровые наказание, вплоть до смертной казни, являются преступления против жизни. В основу этого понятия вкладывают определенные УК РФ в гл. 16 ст. 105–110.2 деяния, объектом которых является неотъемлемое естественное право каждого человека — право на жизнь.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступления против жизни, убийство, способы, расследование, преступление, инсценировка.

В течение последних лет на территории Российской Федерации происходит постепенное редуцирование криминального насилия [1], но раскрытие и расследование вышеупомянутых преступлений, представляют для органов дознания и следствия существенные трудности, в частности потому, что способы совершения преступлений с каждым днем становятся более изощрённее.

В отношении способов причинения смерти, они могут быть абсолютно различны. Убийства могут совершаться путем нанесения ударов, утопления, удушения, с применением оружия, специально предназначенного для поражения, случайных предметов, которые используются в качестве оружия, путем отравления, оставления без пищи и т. д. [3, c. 90]. Перечислить все возможные способы причинения смерти невозможно в силу их многообразия. Смерть может быть причинена как внезапно для виновного лица (спонтанно), так и запланировано, после тщательного планирования. Подготовка может включать в себя выслеживание жертвы, выбор времени и места совершения преступления, подбор оружия совершения преступления и т. д.

В целях сокрытия убийств и их следов, преступники нередко используют разнообразные виды противодействия правоохранительным органам, из которых можно выделить три основных метода: сокрытие факта убийства, сокрытие фактических данных и инсценировка.

Сокрытие факта убийства может включать в себя: сокрытие, уничтожение, расчленение трупа, его перемещение в другое место; неизгладимое обезображивание лица; инсценировка убийства замаскированное под самоубийство; уничтожение орудий преступления, следов преступления на месте убийства и другие способы.

Когда у преступника нет возможности инсценировать самоубийство или несчастный случай, а также в случае, когда он предполагает, что не сможет аргументированно мотивировать причину встречи с жертвой в определенном месте (например, сотрудникам правоохранительных органов), он прибегает к сокрытию самого факта совершения преступления. В перечисленных случаях, преступник посредством сокрытия факта преступления предпринимает попытки избежать объяснений, касающихся обстоятельств смерти потерпевшего, а также пытается отвести подозрение в ее причинении. Основные цели, которые преследует убийца, совершая действия по сокрытию преступления, заключаются в следующем: уничтожение следов своей причастности к убийству; создание ложной обстановки, позволяющей подозревать в совершении преступления другое лицо; инсценирование неосторожного причинения смерти, несчастного случая, самоубийства, естественной смерти; создание условий, затрудняющих установление личности потерпевшего; сокрытие факта насильственного причинения смерти потерпевшему; сокрытие или уничтожение орудия преступления; сокрытие истинных мотивов убийства.

В рассматриваемых случаях, убийцы зачастую зарывают труп, сбрасывают его в водоемы или расчленяют, при этом части трупа тайно прячут в разных местах; неизгладимо обезображивают лицо; уничтожают носители информации, удостоверяющие личность потерпевшего, его одежду и личные вещи, не редки случаи и полного сжигания трупа на месте преступления или в другом. Так, например, труп пропавшего предпринимателя П., был обнаружен обгоревшим спустя неделю в коллекторе.

Следует отметить, что чаще всего к вышеуказанным способам сокрытия убийства прибегают лица, находившиеся с потерпевшим в близких отношениях или родственники, а также преступники, в жилище которых потерпевшие попали случайно или с помощью завлечения.

Еще одной группой приемов сокрытия преступления являются приемы, направленные на сокрытие фактических данных. Таковыми являются:

‒ приемы сокрытия, которые препятствуют получению сведений свидетелями: выбор времени и места совершения преступления с таким расчетов, чтобы не имелось очевидцев преступления;

‒ приемы сокрытия, противодействующие сбору сведений в процессе следственных действий, например, оказание давления на свидетелей, дача ложных показаний, обеспечение алиби и т. д.

В качестве еще одного распространенного способа сокрытия факта причинения смерти выступает инсценировка, которая может заключаться: в изменении обстановки на месте совершения убийства; в уничтожении следов рук, ног, телесных повреждений и тому подобного; в распространении ложных слухов об отъезде потерпевшего в другое место или обстоятельствах его исчезновения и т. д.

В ходе анализа следственной практики удалось установить случаи, когда при совершении убийств преступники, желая уйти от ответственности, считали достаточным скрыть не факт смерти потерпевшего, а только конкретную причину смерти. Для этого они инсценировали гибель потерпевшего от самоубийства, несчастного случая, от болезни или в результате убийства, совершенного другими лицами. Согласно этим целям убийцы, до прибытия следователя на место происшествия перемещают труп, в отдельных случаях на значительное расстояние, или изменяют его позу, посмертно наносят дополнительные телесные повреждения, повреждают или прячут на месте происшествия те или иные предметы и др.

Определенной спецификой обладают способы доведения до самоубийства и иных преступлений, сопряженных с достижением цели совершения иным лицом самоубийства. Для таких преступлений характерна тщательная подготовка, создание условий для того, чтобы лицо склонилось к самоубийству. В качестве способа совершения данных преступлений может выступать травля лица, применение к нему гипноза и т. д. В данном случае меры по сокрытию преступлений направлены на то, чтобы скрыть не добровольность действий лица, совершившего самоубийство [2, c. 12].

Таким образом, способ совершения преступления, включающий в себя подготовку к совершению преступления, непосредственные действия по совершению преступления, а также способ сокрытия преступления является одним из наиболее важных элементов криминалистической характеристики преступлений против жизни. Особенности указанного элемента зависят от конкретного вида совершения преступления. При этом, значение такой характеристики очень важно для раскрытия и расследования преступлений, поскольку позволяет более эффективно определять алгоритм производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в целях установления виновных лиц и привлечения их к ответственности

Литература:

  1. МВД РФ / Состояние преступности [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://мвд.рф/reports/1/
  2. Степанов М. Е. Криминалистические аспекты подготовки инсценировок как способа сокрытия убийств, совершенных организованными преступными группами / М. Е. Степанов // Российский следователь. — 2013. — № 4. — С. 12–13.
  3. Уварова И. А. Способ сокрытия преступления как один из элементов криминалистической характеристики убийства / И. А. Уварова // Юридическая гносеология. — 2016. — № 2. — С. 89–95.
Основные термины (генерируются автоматически): совершение преступления, самоубийство, преступление, лицо, сокрытие факта убийства, создание условий, прием сокрытия, место совершения преступления, место происшествия, выбор времени, сокрытие.


Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Поэтому лицо, заинтересованное в сокрытии преступления, может создавать модель события или отдельные его элементы, содержащую сведения, способные ввести в заблуждение лиц, раскрывающих преступления, т. е. информационную модель как источник сведений о событии.

Виды прикосновенности к преступлению, связанные с его...

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления следует понимать их сокрытие, уничтожение или изменение их внешнего вида, помещение в специальные тайники и т. д. К орудиям преступления относятся такие предметы, которые используются в преступном...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Сложно переоценить опасность должностной преступности. Общественная опасность этих преступлений состоит в том, что в результате их совершения серьезно нарушается нормальная...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

- преступление совершенно конкретным лицом. В этой ситуации следователю необходимо установить, содержит ли данное деяние признаки состава преступления, действительно ли это лицо совершило конкретное преступление, а также все обстоятельства, входящие в ст. 73 УПК.

Анализ объективных и субъективных признаков прикосновенности...

Угроза совершения другими лицами новых преступлений является основанием криминализации прикосновенности к

Отчасти эта позиция верна. Прикосновенность к преступлению действительно в той или иной степени способствует сокрытию преступления...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

В начальном этапе расследования преступления все обстоятельства его совершения следователю не известны, поэтому они носят вероятностный характер. Однако на последующих этапах следствия необходимы достоверные, не вызывающие сомнении сведения об отдельных...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

По подозрению в совершении данного преступления был задержан несовершеннолетний К., 1987 г.р. По данному факту было

Частью инсценировки при неочевидном убийстве может быть и изменение места обнаружения трупа, сокрытие истинного места преступления.

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Ключевые слова: убийство с целью скрыть другое преступление; убийство с целью облегчить совершение другого преступления; убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, сравнительно-правовой анализ.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

В качестве средств совершения преступления признаются материальные объекты, обеспечивающие наступление преступного результата, а также являющиеся связующим звеном между иными элементами преступной структуры. В качестве средства совершения убийства...

Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Поэтому лицо, заинтересованное в сокрытии преступления, может создавать модель события или отдельные его элементы, содержащую сведения, способные ввести в заблуждение лиц, раскрывающих преступления, т. е. информационную модель как источник сведений о событии.

Виды прикосновенности к преступлению, связанные с его...

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления следует понимать их сокрытие, уничтожение или изменение их внешнего вида, помещение в специальные тайники и т. д. К орудиям преступления относятся такие предметы, которые используются в преступном...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Сложно переоценить опасность должностной преступности. Общественная опасность этих преступлений состоит в том, что в результате их совершения серьезно нарушается нормальная...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

- преступление совершенно конкретным лицом. В этой ситуации следователю необходимо установить, содержит ли данное деяние признаки состава преступления, действительно ли это лицо совершило конкретное преступление, а также все обстоятельства, входящие в ст. 73 УПК.

Анализ объективных и субъективных признаков прикосновенности...

Угроза совершения другими лицами новых преступлений является основанием криминализации прикосновенности к

Отчасти эта позиция верна. Прикосновенность к преступлению действительно в той или иной степени способствует сокрытию преступления...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

В начальном этапе расследования преступления все обстоятельства его совершения следователю не известны, поэтому они носят вероятностный характер. Однако на последующих этапах следствия необходимы достоверные, не вызывающие сомнении сведения об отдельных...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

По подозрению в совершении данного преступления был задержан несовершеннолетний К., 1987 г.р. По данному факту было

Частью инсценировки при неочевидном убийстве может быть и изменение места обнаружения трупа, сокрытие истинного места преступления.

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Ключевые слова: убийство с целью скрыть другое преступление; убийство с целью облегчить совершение другого преступления; убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, сравнительно-правовой анализ.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

В качестве средств совершения преступления признаются материальные объекты, обеспечивающие наступление преступного результата, а также являющиеся связующим звеном между иными элементами преступной структуры. В качестве средства совершения убийства...

Задать вопрос