Библиографическое описание:

Скобина Е. А., Велинская Е. А. Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера» в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 107-111.



В статье рассматривается история развития квалифицирующего признака убийства «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера» в отечественном уголовном праве, проводится сравнительно-правовой анализ аналогичных норм, содержащихся в законодательстве зарубежных стран. Авторы приходят к выводу о наличии указанного квалифицирующего признака убийства в Уголовных кодексах стран, относящихся к различным правовым семьям.

Ключевые слова: убийство с целью скрыть другое преступление; убийство с целью облегчить совершение другого преступления; убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, сравнительно-правовой анализ.

Одна из важнейших задач уголовно-правовой политики — охрана прав и свобод граждан. Одним из главных прав человека является жизнь. Жизнь — это важнейшее, данное людям от природы благо. Право на жизнь провозглашается как в международных актах — Декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах так и в Конституциях стран, в том числе и Российской Федерации [1, 2, 3].

Убийство является одним из тяжких преступлений, которое осуждается как морально, так и силой закона. Определённое место среди всех убийств занимает убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, предусмотренное п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ является смешанным квалифицирующим признаком и включает в себя одновременно субъективный критерий — цель скрыть другое преступление или облегчить его содержание и объективный критерий — обстановку (условия совершения другого преступления). Одновременно этот объективный критерий неразрывно связан с субъективным (мотив) — убийство из мести за оказанное сопротивление при изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера.

Опасность данного преступления в том, что субъект совершает убийство после того, как совершил, как правило, тяжкое или особо тяжкое преступление, такое как грабёж, угон, разбойное нападение, а также изнасилование или насильственные действия сексуального характера. На квалификацию убийства по данному пункту не влияет категория преступления, которое убийца пытался скрыть или облегчить его путём совершения убийства. Как отмечает А. Г. Бабичев, повышенная общественная опасность рассматриваемого квалифицирующего признака заключается в том, что оно совершается с «запасом», «с подстраховкой», «на всякий случай» с целью оградить себя и (или) других лиц, виновных в совершении другого преступления от уголовной ответственности, так как мёртвые уже никому ничего не расскажут. [4] Убийство, с целью облегчения совершения другого преступления совершается в процессе совершения первого преступления или даже до него.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда № 1 [5], под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений или с целью их сокрытия. При квалификации по данному признаку исключено одновременно вменение по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Отдельно в официальной статистике не выделяется статистический параметр данного вида убийства, однако, согласно базе данных Верховного Суда РФ (СудАкт), судами Российской Федерации вынесено 3677 приговоров и определение по данному квалифицирующему признаку [6].

Согласно данным Судебного Департамента по Забайкальскому краю в период с 2011 пол 2015 годы вынесены обвинительные приговоры в отношении 59 лиц [7]. Наибольшее количество осужденных приходится на 2014 год — 28, по стальным годам этот показатель не превышает 10 лиц. Данные по количеству осужденных лиц представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика осужденных лиц по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ в Забайкальском крае

История развития отечественного уголовного законодательства свидетельствует о том, что впервые данный признак появился в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Там, в ст. 1930 указывается на совершение убийства, «при содеянии какого какого-либо преступления, соединённого с насильственными действиями, например, насильственное завладение чужой собственностью» [8].

В п. 13 ст. 455 Уголовного уложения 1903 года, так и не вступившего в полном объёме в законную силу, данный признак убийства описывается, как «убийство с целью облегчить учинение другого тяжкого преступления», которое наказывалось каторгой без срока или сроком не менее 10 лет [9].

В УК РСФСР 1922 года предусматривалась уголовная ответственность на срок не менее 8 лет со строгой изоляцией за убийство с целью облегчить или скрыть другое — тяжкое преступление (п. «г» ст. 142) [10].

Статья 126 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года в п. «г» содержала данный квалифицирующий признак с точно такой же формулировкой, однако наказание в виде лишения свободы уже увеличилось до 10 лет [11].

В п. «е» ст. 102 УК РСФСР 1960 года предусматривалась ответственность в виде лишения свободы от 8 до 15 лет или в виде смертной казни за убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, но уже дополнение таким признаком, как «сопряжённое с изнасилованием». Таким образом, данный квалифицирующий признак приобрёл субъективный критерий — цель скрыть или облегчить другое преступление, но и приобрёл объективный признак — обстановку — в условиях изнасилования «а равно сопряжённое с изнасилованием» [12].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992г. разъясняло, что под убийством, сопряжённым с изнасилованием следовало понимать убийство в процессе изнасилования, с целью скрыть его или по мотиву мести за оказанное сопротивление при изнасиловании. При этом Пленум рекомендовал квалифицировать данное преступление по совокупности, то есть по п. «е» ст. 102 и соответствующей части ст. 117 УК РСФСР [13].

В действующем Уголовном кодексе РФ 1996 г. формулировка исследуемого преступления несколько изменилась, помимо изнасилования указываются насильственные действия сексуального характера. В итоге отягчающее обстоятельство звучит следующим образом: «… с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера». Помещение законодателем данного признака в разряд квалифицированных, обусловлено его высокой степенью общественной опасности. [14]

Убийство с целью скрыть другое преступление — один из распространённых признаков в уголовном праве стран, относящихся к различным правовым семьям: Аргентины (ч. 8 ст. 80), Болгарии (п. 8 ст. 116) Боливии, Бразилии, Вьетнама, Гватемалы, Германии (ч. 2 § 211), Республики Доминикана, Израиля (ч. 3 ст. 300) Италии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кодивуар, Кубы, Макао, Мадагаскар, Монголии, Маршаловых Островов, Нидерландов, Норвегии (§ 23з), Панамы, Парагвая, Перу, Румынии, Соломоновых островов, Таиланда, Тувалу, Турции (п. 7, 9 ст. 450) Уругвая, Франции (абз. 2 ст. 221–2), Эквадора) [15].

Например, в ст. 80 УК Аргентины анализируемая норма сформулирована следующим образом: «причинение смерти с целью подготовки, облегчения совершения, исполнения или сокрытия другого преступления либо для того, чтобы гарантировать его эффективность или обеспечить собственную или иного лица безнаказанность, либо потому, что не удалось добиться желаемого результата при покушении на другое преступление (п. 7)»

Из формулировки статьи видно, что данный пункт схож по содержанию с признаком, соответствующим п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, но в УК Аргентины совершенно отсутствует обстоятельство изнасилования и применения действий сексуального характера. [16]

В Уголовном кодексе Соединенных Штатов Америки (далее УК США) убийство трактуется как преступное человекоубийство. Выделяется три вида убийств: тяжкое, простое и убийство по небрежности. В ст. 210.2 расписываются квалифицирующие признаки тяжкого убийства. В их числе находится убийство «по опрометчивости при обстоятельствах, обнаруживающих крайнее безразличие к ценности человеческой жизни.

Такие опрометчивость и безразличие резюмируются, если деятель осуществляет совершение или является соучастником совершения или покушается на совершение разбоя, изнасилования или извращенного полового сношения путем применения насилия или угрозы насилием, поджога, похищения человека или являющегося попыткой побега из-под стражи либо если деятель осуществляет бегство после совершения или покушения на совершение таких преступлений.

Помимо этого, в УК США указываются отягчающие обстоятельства, в их числе находится следующее: «тяжкое убийство было совершено в то время, когда подсудимый осуществлял совершение или был соучастником совершения или покушался на совершение разбоя, изнасилования или извращенного полового сношения с применением насилия или угрозы насилием, поджога или похищения человека или когда подсудимый осуществлял бегство после совершения или покушения на совершение таких преступлений». Данная формулировка по смысловому значению схожа с формулировкой, указанной в п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ. [17]

Норма об ответственности за убийство с целью скрыть или облегчить совершение другого преступления нашла свое отражение в Модельном уголовном кодексе для государств-участников СНГ (п. «л» ч. 2 ст. 111) [18]. Подобная норма есть в уголовных кодексах всех стран — бывших союзных республик (ст. 120.2.6 УК Азербайджана, п. 11 ч. 2 ст. 104 УК Армении, п. 8 ч. 2 ст. 139 УК Белоруссии, п. «л» ч. 2 ст. 109 УК Грузии, п. «к» ч. 2 ст. 96 УК Казахстана, п. 13 ч.2 ст. 97 УК Кыргызстана, п. 8 ст. 117 УК Латвии, п. 11 ч. 2 ст. 129 УК Литвы, п. «i» ч. 3 ст. 145 УК Молдовы, п. «м» ч. 2 ст. 104 УК Таджикистана, п. «л» ч. 2 ст. 101 УК Туркменистана, п. «о» ч. 2 ст. 97 УК Узбекистана, п. 9 ч. 2 ст. 115 УК Украины, п. 3 ст. 101 УК Эстонии. [19]

Для сравнительно-правового анализа остановимся только на некоторых из них. Например, в Уголовном кодексе Республики Армения под убийством понимается противоправное умышленное лишение жизни другого человека. Среди квалифицирующих признаков присутствуют: убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение и убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. В статье они разделены на два самостоятельных признака (ст.104). [20]

Уголовный кодекс Кыргызской Республики трактует убийство и сопряженность с изнасилованием практически, как и УК РФ. В ч. 2 ст. 97 этот признак раскрыт в пунктах 7 и 13 следующим образом: «убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти в иных формах» (п. 7); убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» (п.13) [21]

В Уголовном кодексе Украины исследуемый вид преступления разделен на два квалифицирующих признака. Если в УК РФ убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение и убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера объединены в один квалифицирующий признак, то в УК Украины они являются самостоятельными признаками (ч. 2, ст. 115) [22]

В Уголовном кодексе Узбекистана выделяется умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой потребности в противоестественной форме (п «з», ст. 97) и убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п «о», ст. 97). [23]

Уголовный кодекс Эстонской Республики указанный квалифицирующий признак сформулировал в ст. 101: следующим образом: «с целью сокрытия другого преступления или облегчения его совершения, а равно сопряженное с изнасилованием». Что фактически идентично УК РФ. [24]

На основании проведённого сравнительно-правового исследования можно сделать следующие выводы: В кодексах этих стран способ правового закрепления признака сопряженности убийства с иными посягательствами имеет максимальное сходство с российским уголовным законодательством.

В зарубежном законодательстве большинства государств сопряженность убийства с другими преступлениями служит основанием для ужесточения наказания. В уголовном законодательстве зарубежных стран можно выделить убийство, сопряженное с другими преступлениями в несколько групп по способу юридической регламентации. Первую группу составляет общее понятие убийства, сопряженного с другими преступлениями (закреплено в УК Франции) [25]. Вторую группу составляет законодательство стран (США, Украина, Узбекистан, Республика Армения, Кыргызская Республика, Эстонская Республика), в которых формулировка признака сопряжённости фактически полностью совпадает с УК РФ. Третью группу составляет законодательство стран, таких, как КНР [26], Аргентина, Швеция, без указания на сопряженность с половыми преступлениями.

Таким образом, история отечественного уголовного законодательства и современное состояние зарубежного уголовного законодательства исходят из степени общественной опасности исследуемого признака состава убийства.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]/ Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr (дата обращения 01.06.2017)
  2. Международный Пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. [Электронный ресурс] http://www.un.org/ru/ (дата обращения 01.06.2017)
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ.- 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  4. Бабичев А. Г. Цель преступления как признак квалифицированного состава убийства // Вестник экономики, права и социологии.- 2013.- № 4 Право [Электронный ресурс] //. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsel-prestupleniya-kak-priznak-kvalifitsirovannogo-sostava-ubiystva#ixzz4imctM7KO/.(дата обращения: 01.06.2017).
  5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999г (ред. 03.03.2015) [Электронный ресурс] // URL: http://sudact.ru/law/postanovlenie-plenuma-verkhovnogo-suda-rf-ot-27011999/ (дата обращения 01.06.17)
  6. Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт) [Электронный ресурс:http://sudact.ru/vsrf/doc/?vsrf-txt=убийство+с+целью+скрыть+другое+преступление&vsrf-case_doc (дата обращения 01.06.2017)
  7. Сведения из Управления Судебного департамента по Забайкальскому краю по количеству лиц, осужденных по п. «к» ч. 2 ст.105 УК РФ за период 2011–2015 гг.
  8. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. [Электронный ресурс] // URL: http://www.twirpx.com/file/281022/grant/ (дата обращения 01.06.2017)
  9. Уголовное уложение 1903 года [Электронный ресурс] // URL: http://www.twirpx.com/file/234494/grant/ (дата обращения 01.06.2017)
  10. Уголовный кодекс 1922 года [Электронный ресурс] // URL: http://www.twirpx.com/file/844809/ (дата обращения 01.04.2017)
  11. Уголовный кодекс 1926 года [Электронный ресурс] // URL: http://docs.cntd.ru/document/901757374 (дата обращения 01.06.2017)
  12. Уголовный кодекс 1960 года [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/6d8a39804bfe82e851812361be108dd1296a042c/ (дата обращения 01.06.2017)
  13. О судебной практике по делам об умышленных убийствах: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. [Электронный ресурс] // http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=905 (дата обращения 01.06.2017)
  14. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 по стоянию на 5 февраля 2017г.- М.: Проспект, 2017.
  15. Смирнов В. А Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного с целью скрыть другое преступление либо облегчить его совершение (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ)»
  16. Уголовный кодекс Республики Аргентина [Электронный ресурс] // URL: http://constitutions.ru/?p=5847 (дата обращения: 01.06.17)
  17. Козочкин И. Д. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части: учебник / под редакцией– М. 2010–1056 с.
  18. Бородин С. В., Малинин В. Б. Убийство — общая характеристика: монография.- СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2013.- 196 с.
  19. Грызыхин С. А. Отягчающие обстоятельства убийства по зарубежному уголовному законодательству // Вестник Омского университета. Серия «Право».- 2008. № 2 (15). С. 145–150. // [Электронный ресурс] URL:https://m.cyberleninka.ru/article/n/otyagchayuschie-obstoyatelstva-ubiystva-po-zarubezhnomu-ugolovnomu-zakonodatelstvu (дата обращения: 01.06.2017)
  20. Уголовный кодекс Республики Армения [Электронный ресурс] // URL: http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=1349&lang=rus#7a (дата обращения: 01.06.17)
  21. Уголовный кодекс Кыргызской Республики (в ред. ЗКР от 25 октября 2014 года N 148) [Электронный ресурс] // URL: http://www.kenesh.kg/RU/Articles/7307-UGOLOVNYJ_KODEKS_KYRGYZSKOJ_RESPUBLIKI_v_red_ZKR_10_ot_1032012g.aspx (дата обращения: 01.06.17)
  22. Уголовный кодекс Украины, с изменениями от 16.07.2015 [Электронный ресурс] // URL: http://meget.kiev.ua/kodeks/ugolovniy-kodeks/ (дата обращения: 01.06.17)
  23. Уголовный кодекс Республики Узбекистан [Электронный ресурс] // URL: http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=111457 (дата обращения: 01.06.17)
  24. Уголовный кодекс Эстонии. [Электронный ресурс] // URL: http://www.crime.vl.ru/index.php?p=1332&more=1 (дата обращения: 01.06.17)
  25. Уголовный Кодекс Франции [Электронный ресурс] // URL: crimpravo.ru/codecs/france/2.doc (дата обращения: 01.06.17)
  26. Уголовный кодекс Китайская Народная Республика [Электронный ресурс] // URL: http://www.asia-business.ru/law/law1/criminalcode/code/#4 (дата обращения:01.06.17)
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, насильственными действиями сексуального, сексуального характера, действиями сексуального характера, «к» ч, Уголовный кодекс, Электронный ресурс, дата обращения, УК РСФСР, Уголовном кодексе, УК Украины, действиями сексуального характера», равно сопряжённое, ч.2 ст, «е» ст, УК Аргентины, «л» ч, идентично УК РФ, квалифицирующего признака убийства, УК Аргентины анализируемая.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос