Понятие криминалистической характеристики преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 11.02.2018

Статья просмотрена: 653 раза

Библиографическое описание:

Алиева А. М. Понятие криминалистической характеристики преступлений // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 119-121. — URL https://moluch.ru/archive/192/48302/ (дата обращения: 18.02.2019).



В данной статье рассматривается понятие и значение криминалистической характеристики преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной классификационной группы, процесса формирования и локализации следов, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, устойчивые особенности иных объектов посягательства, а также связи и отношения между всеми перечисленными структурными элементами.

Термин криминалистическая характеристика преступлений в науке криминалистика довольно новый. Возник он в ее четвертом разделе в следствии формирования методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и в основном, в связи с разработкой первого раздела криминалистики, то есть с общей теории.

До середины 70-х гг. XX века в каждой частной методике предусматривалась разработка такого структурного элемента, как обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях определенного вида. Это было оправданно, так как уголовный закон дает перечень обстоятельств, входящих в предмет доказывания, имеющий слишком высокий уровень общности и не зависящий от видовой характеристики преступлений. Он определяет основные направления в доказывании, его общие границы. Несомненно, что эту базу необходимо расширять — во-первых, за счет достижений и развития современной науки криминалистики, криминологии, теории и практики оперативно-розыскной деятельности. Проблематика криминалистической характеристики стала предметом затянувшейся дискуссии, которая продолжается многие десятилетия, получившая свое отражение в ряде научных трудов, материалов крупных международных конференций.

На сегодняшний день все учебные пособия и книги по криминалистике по частным методикам начинаются с криминалистической характеристики преступлений конкретного вида.

Под криминалистической характеристикой большинство ученых понимают систему данных о стандартных признаках определенной категории преступлений, понимание которых позволяет делать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования. В ряде определений подчеркиваются и иные аспекты понятия, не противоречащие вышесказанному, но дополняющие, раскрывающие его содержание. Так, И. М. Лузгин рассматривал криминалистическую характеристику преступлений как информационную форму событий определенного вида, выполняющую эвристическую, познавательную, организационно-методическую и оценочную функции [1]. Е. Коновалова и А. Н. Колесниченко подчеркивали, что эта система сведений о криминалистически значимых признаках преступлений описывает закономерные связи между указанными признаками [2]. В. А. Гуняев отмечал, что указанные признаки отражаются и в объективной действительности, и в сознании людей — в виде материальных и идеальных следов.

Криминалистическая характеристика является научной обобщенностью, основанной на исследовании следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики и используемая этой практикой через методику расследования преступлений конкретного вида, исходной базой для разработки которой криминалистическая характеристика является.

Под криминалистической характеристикой преступления понимается совокупность объективных сведений о преступлении, предоставляющие следователю наиболее результативно и оптимально организовать раскрытие и расследование преступного события [3].

Большой успех расследования любого преступления во многом определяется умением следователя проникнуть не только в уголовно-правовую, но и в криминалистическую сущность преступного события. Правильно разобраться в криминалистической сущности совершенного деяния следователь может лишь при определенных условиях. Для этого он должен иметь понятие о существенных криминалистически значимых чертах различных видов преступной деятельности, а также уметь целенаправленно выявлять необходимую для этого криминалистическую информацию в каждом конкретном преступлении и соизмерять ее с криминалистической характеристикой идентичного вида преступления.

Материалы для криминалистической характеристики преступления собираются с помощью средств, приемов и методов всех частей криминалистики. Формируются они в результате научного познания и синтезирования всех видов криминалистической информации, свойственной разным родам и видам преступлений. И так, «в основе криминалистической характеристики преступления лежат сведения изучения оставленных им материальных и идеальных следов — последствий как результата взаимодействия его субъекта с другими лицами, материальными и иными объектами окружающей среды, указывающими на криминалистически значимые признаки преступления, преступника, различные обстоятельства, в том числе и косвенно связанные с данным деянием, возможно, и не существенные для его квалификации, но важные для раскрытия преступления». Процесс формирования элементов, составляющих структуру этой характеристики, исходя из объекта познания, не может не учитывать общую структуру преступной деятельности и характерную для ее определенного вида. Однако эта структура не может не взаимодействовать в определенной степени с уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными и криминологическими направлениями поиска соответствующей информации о преступном деянии.

На основе исследования криминалистической специфики различных видов преступной деятельности на этапах ее подготовки, совершения и сокрытия с учетом структуры конкретного вида преступной деятельности выделяются элементы криминалистической характеристики определенных видов и разновидностей преступлений.

Совокупность материальных, интеллектуальных и иных следов-последствий преступной деятельности, дают возможность иметь представление о ее специфических особенностях, образует фактическую основу криминалистической характеристики. В систему структурных элементов рассматриваемой характеристики входит самая различная, но криминалистически значимая информация о субъекте, объекте и других элементах преступной деятельности с учетом характера ее вида.

Криминалистическая характеристика преступления в отличие от уголовно-правовой не является органической частью общего понимания преступления и носит вспомогательный, специфический служебный характер. Всеобщее понимание криминалистической характеристики преступления может быть сведено к следующему, определению.

«Криминалистическая характеристика преступления есть система описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, позволяющая иметь представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений» [4 c.25].

Вследствие своеобразия процесса отражения и действия принципа индивидуальности отмеченная система не может быть неизменной и жесткой. Она подвижна, гибка и подвержена изменениям в зависимости от вида, разновидности и других особенностей преступлений.

Криминалистическая характеристика преступления может иметь несколько уровней (отдельного преступления, вида, разновидности, группы преступлений). Характеристика группы, вида преступлений является наиболее значительной информацией и важной в деле их раскрытия и расследования. Видовые и групповые криминалистические характеристики являются типовыми, содержат единое научно обобщенное представление о определенном виде или группе преступлений. Криминалистическая характеристика конкретного преступления, полученная на этапах его расследования и последующего научного познания, всегда является индивидуальной, но и в то же время чаще всего близкой к какому-то ее типу.

Литература:

  1. Лузгин И. М. Некоторые аспекты криминалистической характеристики и место в ней данных о сокрытии преступлений. Т. 1. М.: «Юридическая литература» 1995.
  2. Коновалова В. Е., Колесниченко А. Н. «Актуальные проблемы тактики и методики расследования преступлений»// Издательство при Харьковском университете Харьков 1978.
  3. Гуняев В. А. «Криминалистическая характеристика преступлений»// сборник научных трудов М., 1984 с.58–61
  4. Яблоков Н. П. Криминалистическая характеристика преступления — важный элемент криминалистической теории и практики / Н. П. Яблоков // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе: материалы всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 23–24 мая 2002 г. — Краснодар, 2002. — С. 25.
  5. СПС // Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая характеристика, преступная деятельность, криминалистическая характеристика преступления, вид, криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая информация, группа преступлений, отдельное преступление, вид преступлений, преступное событие.


Похожие статьи

Актуальность понятий криминалистических характеристик...

криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика, криминалистическая характеристика преступления, преступная деятельность, элемент.

Криминалистическая характеристика изнасилования

Криминалистическая характеристика преступлений является научной категорией, которая отражает в общем виде совокупность взаимозависимых, взаимосвязанных, криминалистически значимых данных конкретного вида преступления...

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и обстоятельства, подлежащие доказыванию.

К вопросу о методике расследования преступлений

Ключевые слова: методика расследования преступлений, криминалистическая методика, криминалистическая характеристика преступлений обвиняемый, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возвращение уголовного дела...

История зарождения и развития учения о криминалистической...

криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая методика, уголовное судопроизводство, преступление, отечественная криминалистика, теоретическая база, житейский опыт...

Личность преступника как центральный элемент...

Криминалистическая характеристика лица, совершившего преступление, составляется в комплексе криминалистической характеристики определенного вида преступлений в целом.

Гносеологический аспект криминалистической характеристики.

...характеристика, криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений, научная категория, частная криминалистическая методика, группа преступлений...

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных...

Криминалистическая характеристика преступлений — это система присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

- Применение метода криминалистической ретроспекции для изучения преступления.

1) убийство как элемент преступной серии либо организованной преступной деятельности; 2) убийство в связи с допреступными и постпреступными событиями

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальность понятий криминалистических характеристик...

криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика, криминалистическая характеристика преступления, преступная деятельность, элемент.

Криминалистическая характеристика изнасилования

Криминалистическая характеристика преступлений является научной категорией, которая отражает в общем виде совокупность взаимозависимых, взаимосвязанных, криминалистически значимых данных конкретного вида преступления...

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и обстоятельства, подлежащие доказыванию.

К вопросу о методике расследования преступлений

Ключевые слова: методика расследования преступлений, криминалистическая методика, криминалистическая характеристика преступлений обвиняемый, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возвращение уголовного дела...

История зарождения и развития учения о криминалистической...

криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая методика, уголовное судопроизводство, преступление, отечественная криминалистика, теоретическая база, житейский опыт...

Личность преступника как центральный элемент...

Криминалистическая характеристика лица, совершившего преступление, составляется в комплексе криминалистической характеристики определенного вида преступлений в целом.

Гносеологический аспект криминалистической характеристики.

...характеристика, криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений, научная категория, частная криминалистическая методика, группа преступлений...

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных...

Криминалистическая характеристика преступлений — это система присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

- Применение метода криминалистической ретроспекции для изучения преступления.

1) убийство как элемент преступной серии либо организованной преступной деятельности; 2) убийство в связи с допреступными и постпреступными событиями

Задать вопрос