Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 17.12.2019

Статья просмотрена: 151 раз

Библиографическое описание:

Бухтоярова Н. А., Семеник Д. П. Уличная преступность и ее предупреждение // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 73-76. — URL https://moluch.ru/archive/289/65393/ (дата обращения: 18.02.2020).



Статья посвящена причинам возникновения уличной преступности, определению понятия «улица» и предложены пути предупреждения и профилактики против уличной преступности. Данное исследование проведено на основе анализа действующего законодательства, правоприменительной практики и доктрины уголовного права.

Ключевые слова: уличная преступность, улица.

The article is devoted to the causes of street crime, the definition of «street» and the ways of its prevention and prevention. This study is based on the analysis of current legislation, law enforcement practice and the doctrine of criminal law.

Key words: street crime, street.

Уличная преступность является наиболее распространенным видом преступности, но несмотря на это и наиболее латентным видом преступности, на наш взгляд. Во-первых, ее всплески негативно отражаются на экономической, социальной, духовной и нравственной жизни общества. А, во-вторых, добропорядочные граждане боятся не только ночью пребывать на улице, но и днем, что позволяет сделать вывод о том, что на улицах крайне низкий социальный и правоохранительный контроль.

На 2019 год удельный вес уличной преступности в общем числе преступлений составляет 20,1 % и с каждым годом только растет.

Для того, чтобы установить причины уличной преступности, необходимо изучить ее региональные особенности. А все потому, что именно они выступают основными детерминантами криминальных проявлений на улице.

Традиционно Сибирский федеральный округ, наряду с Дальневосточным и Уральским являются лидерами по уровню преступности. В связи с чем, наблюдается довольно-таки высокий отток населения из данных округов, что неблагоприятно влияет на обстановку в государстве в целом [4].

Высокий уровень преступности в данных регионах связан с такими негативными тенденциями в социально-экономической, нравственно-духовной и иных сферах, как высокий уровень безработицы, алкоголизации и наркотизации населения, отток молодежи трудоспособного и репродуктивного возраста в другие части страны. Но, как правило, уезжает из таких регионов молодежь, которая обладает высоким уровнем правового сознания и нравственными ценностями, а на местах остается криминализированная молодежь, устанавливая «свои порядки».

Благодаря многочисленным исследованиям в данной области, дана характеристика личности уличного преступника, его социально-демографические, социально-ролевые, нравственно-психологические признаки.

Установлено, что уличные преступники в основном представляют собой молодых людей с антиобщественной установкой, сформировавшейся на фоне употребления алкоголя или наркотиков, ведущих паразитический образ жизни.

В ходе многочисленных научных исследований, посвященных изучению уличной преступности, было установлено, что наиболее характерными преступлениями, относящимися к категории «уличных», являются общественно опасные деяния, направленные: против личности, такие, как убийство, причинение различной тяжести вреда здоровью, изнасилование; против собственности, где превалируют кража, грабежи, разбои, вымогательство; преступления против общественного порядка, среди которых наиболее часто совершаются хулиганство, вандализм и некоторые другие.

Ситуация совершения преступления характеризуется прежде всего местом его совершения. Материалы исследования свидетельствуют, что в основном это были: части улиц возле жилых домов и административных зданий (78,6 %); остановки общественного транспорта (7,9 %); пустыри (6,3 %); открытые рынки (3,4 %); парки и скверы (2,8 %). Чаще всего уличные преступления совершались с 18 часов до полуночи (48,8 %), а также с 12 до 18 часов (31,9 %).

Гораздо меньше преступлений на улице совершалось в утреннее (12,1 %) и ночное (7,2 %) время. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что совершение уличных преступлений происходило в основном в будние дни (76,4 %) [2].

Уличные преступления наносят большой социальный вред. Они разрушают нормальные отношения, складывающиеся между гражданами в повседневной жизни.

Стоит сделать акцент на том, что понятий «уличная преступность» и «улица» в законодательстве Российской Федерации нет, а это, по нашему мнению, затрудняет правильно определить состав преступления.

Понятие «улица» подпадает под более широкое понятие «общественное место», однако в правоприменительной практике эти понятия нужно четко различать. Иначе возникает путаница при заполнении карточек учета преступлений, искажаются данные об уличной преступности.

В официальной статистике уличная преступность отображается как часть преступлений, совершенных в общественных местах.

Таким образом, при неправильном толковании понятий «улица» и «общественное место» можно получить недостоверные данные о состоянии уличной преступности (например, часть уличных преступлений может учитываться как совершенная в общественных местах).

В словаре русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой дается следующее определение улицы:

  1. Пространство между двумя рядами домов в населенном пункте для прохода и проезда, а также два ряда домов с проходом, проездом между ними.
  2. Место вне помещения, под открытым небом (в обстоятельных сочетаниях: на улицу, с улицы).
  3. Среда, лишенная культурного воздействия семьи, общества.

В. Даль следующим образом давал понятие улицы: простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких-либо предметов.

Определение улицы как «пространства между двумя рядами домов для прохода или проезда» представляется несколько узким для характеристики уличной преступности. Более соответствует определение улицы как «места вне помещения, под открытым небом», хотя с некоторыми оговорками. Но и определение улицы как «среды, лишенной культурного воздействия семьи, общества», тоже нельзя полностью игнорировать.

Таким образом, можно вывести такое определение понятия. Под уличной преступностью в общем смысле в теории понимается система преступлений, проявляющаяся на открытой для доступа части инфраструктурной территории населенного пункта (характеризующейся неравномерностью социального контроля, преобладающей анонимностью поведения) и требующая антикриминогенных мер воздействия [5].

Таким образом, подводя итог всему выше сказанному, необходимо предложить способы предупреждения уличной преступности.

По справедливому замечанию А. Федорова и Д. Гончарова, чрезвычайно важно, чтобы меры по предупреждению преступности носили комплексный межотраслевой характер, учитывали регулятивные и охранительные возможности абсолютно всех отраслей отечественного права [6].

На наш взгляд, можно выделить следующие приоритетные направления:

  1. Борьба с безработицей. Связь этого явления с уровнем уличной преступности не вызывает сомнения. В рамках данного направления необходимо принимать следующие меры:
  2. Улучшение социальных условий жизни населения, включая повышение уровня доходов населения, снижение дифференциации населения по доходам.
  3. Одним из главнейших направлений, стоящих на стыке проблем как социально-экономических, так и культурно-нравственных, на наш взгляд, должна стоять борьба с алкоголизацией и наркотизацией населения.

Следующей группой мер по предупреждению уличной преступности являются меры культурно-нравственные. Значение культуры в обществе почти так же велико, как и значение экономики. И уличная преступность представляет собой результат не только социально-экономических противоречий, но и кризиса в духовно-нравственной сфере.

Уличные преступники характеризуются довольно низкими нравственными качествами и уровнем культуры. В настоящее время можно отметить все более свободные нравы, психологию вседозволенности и безнаказанности, особенно среди молодежи. Немаловажной при этом является роль СМИ. Как отмечает А. В. Хренов, молодые, еще не «окрепшие» мозги буквально бомбардируются через СМИ и массовую культуру сомнительными информационными продуктами, дезориентирующими молодежь и настойчиво уверяющими, что в мире существуют только такие ценности, как деньги, власть и наслаждение [7].

Особое значение имеют меры усиления профилактического воздействия в специфических криминогенных группах населения (несовершеннолетние и молодежь; лица, злоупотребляющие спиртными напитками, потребляющие наркотики или психотропные вещества; не занятые общественно полезным трудом; ранее судимые; лица с отклонениями в психике). Значимым представляется расширение правовой базы для дифференцированной работы с группами повышенного социального риска и для собственно профилактической работы по месту жительства [1].

Основные направления специально-криминологической профилактики:

– последовательная и настойчивая борьба с пьянством и наркотизмом на основе постановки четких и реальных целей, надлежащей комплексности и координации;

– обеспечение эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах;

– усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;

– пресечение криминогенных влияний на несовершеннолетних и молодежь рецидивистов и профессиональных преступников;

– улучшение качества профилактической работы в маргинальной среде;

– активизация деятельности по выявлению антиобщественных молодежных группировок.

Несмотря на количество прорабатываемых направлений по предупреждению уличной преступности, этого недостаточно, что подтверждают неутешительные тенденции в развитии уличной преступности. Преступный промысел приобретает новых «поклонников», способы совершения преступлений становятся ухищрение, преступников не останавливает почтенный возраст пенсионеров и беспомощность несовершеннолетних. В сложившейся ситуации целесообразно введение следующих дополнительных профилактически-предупредительных мер:

– систематическое обследование мест, где наиболее часто совершаются преступления против личности и общественного порядка;

– обеспечение дислокации полицейских служб с учетом места и времени совершения большинства рассматриваемых деяний;

– проведение специальных профилактических рейдов, проверок, отдельных комплексных операций;

– осуществление мероприятий, направленных на своевременное выявление и изъятие незаконно хранимого оружия, пресечение фактов его противоправного изготовления в производственных условиях;

– обеспечение профилактической деятельности других государственных органов и общественных организаций и поддержание с ними постоянного взаимодействия;

– правовое воспитание граждан, начиная с «младшей» школы.

Важно отметить, что только комплексный подход и консолидация усилий всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций могут положительно повлиять на уличную преступность в стране [3].

Но, пожалуй, самое массовое и эффективное предотвращение уличной преступности является, как бы это примитивно не звучало, помощь граждан друг другу, если на улице возникает такая необходимость. Ведь, если возникает такая необходимость, каждый, кто мог бы помочь человеку, старается как можно скорей покинуть место, возможно, будущего преступления. А все почему? Возможно, опять же, это связано с некачественной работой правоохранительных органов, которые с трудом раскрывают уличные преступления и не могут защитить жертв, что и останавливает помочь очевидцев.

Поэтому, можно сделать вывод, что природа уличных преступлений, прежде всего, исходит от социально-экономического и нравственно-культурного воспитания уличных преступников, которые совершенно не обладают базовым правовым сознанием. Пока институт первичной социализации, в большинстве случаев, будет мало эффективен, на улицах городов будет только расти уличная преступность.

Литература:

  1. Алиев Г. А. Криминология: учебник. Общая часть: курс лекций. Калуга, 2009.
  2. Белая Н. М. Уличная преступность: криминологическая характеристика и предупреждение. канд. юр. наук: 12. 00. 08: защищена 24. 12. 2013 / Н. М. Белая. — Томск, 2013. — 22 л.
  3. Залогин П. Ю. Уличная преступность: профилактика и предупреждение // Вестник Московского университета МВД России. 2011. № 1.
  4. Прозументов Л. М, Рачкова Н. М. «Уличная преступность: понятие, характеристика и профилактика» Всероссийский криминологический журнал, 2013, 22–27с.
  5. Рачкова (Белая) Н. М. Понятие «улица» и «общественное место»: практическое значение для учета преступлений // Научный вестник Байкальского государственного университета экономики и права. — 2011. — № 18. — С. 48–58.
  6. Федоров А., Гончаров Д. Комплексное межотраслевое противодействие преступности // Законность. 2012. № 6. С. 48–54.
  7. Хренов А. В. Криминологические аспекты преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ // Российский следователь. 2004. № 7. С. 36–39.
Основные термины (генерируются автоматически): уличная преступность, улица, ряд домов, общественный порядок, место, преступление, правоприменительная практика, профилактическая работа, культурное воздействие семьи, наркотизация населения.


Похожие статьи

Наркотизация населения как угроза национальной безопасности...

Высокий уровень преступности обусловлен целым рядом противоречивых факторов, большинство которых имеют социально-экономические, нравственные

Их одновременное воздействие порождает благоприятные условия для развития наркотизации населения.

Потерпевший в преступлении, совершенном на улице...

Преступления, совершенные на улице, как разновидность преступлений, совершенных в общественных местах, приобретают особую общественную опасность в связи с их распространенностью...

Ретроспективный анализ законодательной...

Ретроспективный анализ законодательной и правоприменительной практики женской преступности и меры ее предупреждения.

В своей следующей работе, имеющей название «Преступный человек», Ч. Ломброзо проводил анализ антропометрических данных, а именно...

Факторы, способствующие распространению молодежного...

Таким образом, исследуя проблему необходимо учитывать влияние таких факторов наркотизации населения: географического, культурно-исторического

Склонность к совершению преступления подростка развивается при таких обстоятельствах, например, как...

Динамика преступлений против общественного порядка на...

Ключевые слова: преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы снижения преступности.

Принимая во внимание переселение и в другие страны, общий отток населения Украины за последние несколько лет составил около 3...

Наркомания в молодежной среде: причины распространения...

Конкретизируя актуальные направления профилактической работы с современной молодежью, мы подчеркиваем необходимость ее системности, широкомасштабности, цикличности, выделяем общий и частные уровни, которые предполагают охват следующих направлений.

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений

Под условиями совершения преступления понимаются совокупность обстоятельств, наличие которых создает благоприятную

Применительно к хулиганским действиям они подразделяются на ряд групп.

По-прежнему удручающим остается состояние правовой культуры населения.

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

Предупреждение преступлений, которые связаны с распространением и немедицинским употреблением

В юридической литературе в общей системе предупреждения преступности, а равно и

В частности, индивидуальная работа профилактического характера на предмет...

Похожие статьи

Наркотизация населения как угроза национальной безопасности...

Высокий уровень преступности обусловлен целым рядом противоречивых факторов, большинство которых имеют социально-экономические, нравственные

Их одновременное воздействие порождает благоприятные условия для развития наркотизации населения.

Потерпевший в преступлении, совершенном на улице...

Преступления, совершенные на улице, как разновидность преступлений, совершенных в общественных местах, приобретают особую общественную опасность в связи с их распространенностью...

Ретроспективный анализ законодательной...

Ретроспективный анализ законодательной и правоприменительной практики женской преступности и меры ее предупреждения.

В своей следующей работе, имеющей название «Преступный человек», Ч. Ломброзо проводил анализ антропометрических данных, а именно...

Факторы, способствующие распространению молодежного...

Таким образом, исследуя проблему необходимо учитывать влияние таких факторов наркотизации населения: географического, культурно-исторического

Склонность к совершению преступления подростка развивается при таких обстоятельствах, например, как...

Динамика преступлений против общественного порядка на...

Ключевые слова: преступления против общественного порядка, факторы роста преступности, факторы снижения преступности.

Принимая во внимание переселение и в другие страны, общий отток населения Украины за последние несколько лет составил около 3...

Наркомания в молодежной среде: причины распространения...

Конкретизируя актуальные направления профилактической работы с современной молодежью, мы подчеркиваем необходимость ее системности, широкомасштабности, цикличности, выделяем общий и частные уровни, которые предполагают охват следующих направлений.

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений

Под условиями совершения преступления понимаются совокупность обстоятельств, наличие которых создает благоприятную

Применительно к хулиганским действиям они подразделяются на ряд групп.

По-прежнему удручающим остается состояние правовой культуры населения.

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

Предупреждение преступлений, которые связаны с распространением и немедицинским употреблением

В юридической литературе в общей системе предупреждения преступности, а равно и

В частности, индивидуальная работа профилактического характера на предмет...

Задать вопрос