Формирование психологической готовности к школьному обучению в условиях ДОУ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 18.12.2019

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Ефимова, Ю. В. Формирование психологической готовности к школьному обучению в условиях ДОУ / Ю. В. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 423-425. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65208/ (дата обращения: 22.10.2020).



В статье рассматриваются вопросы психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе, которая проявляется в сформированности у дошкольников мотивации к учебной деятельности, позволяющей эффективно включиться в процесс обучения. Представлена программа, направленная на формирование и развитие психологической готовности детей к школьному обучению. В программе реализуется комплекс коррекционно-развивающих и формирующих методов и форм работы со старшими дошкольниками.

Ключевые слова: готовность к школе, психологическая готовность, дети старшего дошкольного возраста, мотивационная готовность к школьному обучению.

Одним из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Подготовка детей к школе — задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Под психологической готовностью понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников [1; с. 495], его эмоциональное отношение к школе и способы психологической защиты (Гольева Г. Ю, Долгова В. И., Кондратьева О. А. [2, 3]).

Современный мир предъявляет высокие требования жизни к организации воспитания и обучения, заставляя искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни.

К моменту поступления в школу у ребенка должен быть достаточно развит самоконтроль, умение общаться с людьми, ролевое поведение, самостоятельность. Без хорошей работоспособности вряд ли можно рассчитывать на прочное усвоение достаточно большого объема знаний, на формирование сложных умений и навыков.

Плохо подготовленный ребенок уже в первом классе начинает отставать от сверстников, что способствует формированию сниженной самооценки и в дальнейшем приводит к устойчивой школьной неуспеваемости и дезадаптации.

Бесспорно, что чем лучше готов ребенок ко всем изменениям, связанным с началом обучения, к трудностям, которые неизбежны, тем спокойнее будет проходить процесс адаптации в школе.

Наш проект состоит из трех этапов:

Первый этап— подготовительный (сентябрь-октябрь 2018г.)изучение психолого-педагогической литературы по данной теме, подбор диагностического материала для детей, первичная диагностика психологической готовности детей к обучению в школе, составление программы коррекционно-развивающих занятий по подготовке детей к школе, оформление информационных уголков, папок-передвижек в подготовительной группе «советы психолога», подготовить и разместить домашнее задание для родителей и детей на сайте детского сада, ознакомление педагогов и родителей с результатами диагностики детей, разработка рекомендаций для педагогов и родителей по повышению уровня готовности детей к школе.

Второй этап— основной (ноябрь 2018г.— апрель 2019г.)организация и проведение цикла групповых коррекционно-развивающих занятий с детьми (30 занятий — 2 раза в неделю), родительское собрание в подготовительных группах «Психологическая готовность к школе», психологическое просвещение родителей и педагогов по вопросу подготовки детей к школе, конкурс «Развивающие игрушки своими руками для детей 6–7 лет» (март 2019), семинар-практикум для родителей «я готов к школе» (апрель 2019).

Заключительный (май 2019г.)повторная диагностика школьной готовности, индивидуальные консультации для родителей с целью ознакомления с результатами диагностики детей, составление домашнего задания на лето для выпускников ДОУ, метапредметная олимпиада «Юный эрудит», обобщение и распространение опыта проведенной работы на педагогическом совете.

На подготовительном этапе мы выявили исходный уровень сформированности психологической готовности детей подготовительной группы.

Диагностика осуществлялась в групповой и индивидуальной форме. С целью выявления уровня готовности детей к школе применены следующие методики:

– Методика С. А. Банкова «Психосоциальное развитие ребенка»;

– Методика Л. А. Венгера «Степень школьной зрелости»;

– Методика Керна Йерасека;

– Методика «Корректурная проба»;

– Методика «Узорный диктант».

Общее количество охвата детей составило 63 воспитанника подготовительной группы «Непоседы» и «Сказка».

Критерии, оценка результата

Диагностические методики

Методика С. А. Банкова «Психосоциальное развитие ребенка»

Методика Л. А. Венгера «Степень школьной зрелости»

Методика Керна Йерасека

Методика «Корректурная проба»

Методика «Узорный диктант»

Группа

Подготовительная группа «Непоседы»

Подготовительная группа «Сказка»

Высокий

20 %

27 %

Средний

70 %

67 %

Низкий

10 %

6 %

Результаты диагностики показали, трудности в сформированности графических навыков и психосоциальной зрелости. Дети с низким уровнем зачислены в кружок «Скоро в школу» с целью формирования психологической готовности ребенка к обучению в школе.

Опираясь на полученные данные, мы разработали психолого-педагогическую программу, предлагаемая программа психологической подготовки детей к школе «Скоро в школу» (для детей 5–7 лет) позволяет подготовить ребенка к школе в ходе игровых занятий, где учитываются особенности его психического развития, полученные в результате диагностики (на диагностическом этапе).

Цель программы: развитие необходимых познавательных процессов, а также личностных и мотивационно-потребностных черт, определяющих психологическую готовность к школе.

Программа предусматривает формирование и развитие учебно-важных качеств личности дошкольника 5,5–7 лет, включает развивающие игры, упражнения, задачи.

На занятиях дети отрабатывают на них поведенческие и школьно-необходимые навыки без усвоения новых знаний. Тем не менее, «занятия-уроки» вызывают у детей интерес, так как представляют для них новую форму работы: на них дети выполняют необычные задания, играют в подвижные игры, учатся думать, видеть, запоминать.

Каждое занятие включает три части: вводную, основную и заключительную.

Вводная часть каждого занятия направлена на создание мотивации у детей, эмоционального настроя, на объединение группы. Основные приемы работы — приветствия, игры.

Основная часть направлена на решение задач программы. В нее входят упражнения, игры, работа в тетрадях, направленные на развитие волевых качеств, а также познавательных процессов.

Заключительная часть направлена на закрепление положительных эмоций от работы на занятии.

Все занятия предлагаемой программы имеют между собой смысловую связь. Занятия строятся на понятном детям материале. В программе использовались игры, упражнения направленные на развитие внимания, мышления, восприятия, слуховой и зрительной памяти. Обучение обобщать и классифицировать по общему признаку. Релаксационные упражнения для снятия напряжения с мышц туловища, рук, ног.

В каждое занятие включены упражнения, направленные на развитие мелкой моторики: «Пальчиковая гимнастика», «Работа в тетрадях». Как известно речь, рука и мышление связаны «одной ниточкой», и нарушения в этой цепочке неизбежно ведут к отставанию в развитии, либо мышления, либо речи.

Планируемые результаты освоения программы

Для детей:

– повысится уровень готовности детей к обучению в школе,

– дошкольники будут более активными в познании нового, уверенными в своих силах и возможностях,

– у детей будут сформированы некоторые коммуникативные умения и навыки, личностные качества,

– проведение развивающих занятий с детьми послужит толчком для более полного развития их интеллектуальной сферы (память, внимание, мышление), физического состояния (развитие крупной и мелкой моторики, повышение двигательной активности), эмоционально-волевой сферы (умение ставить цель, принимать решения, намечать план действий и принимать усилие к его реализации),

– у детей начнет формироваться позитивное отношение к обучению, предпосылки учебной деятельности, «внутренняя позиция школьника» и все ее составляющие, необходимые для успешного обучения.

Для родителей:

– информированность о наиболее важных психологических характеристиках готовности ребенка к школе;

– владение практическими знаниями о помощи детям в подготовке к школе;

– повышение родительской компетентности в вопросах предшкольной подготовки.

Данная программа успешно осуществляется мной в течение трех лет. По итогам психологической подготовки к школе ребята научились принимать учебную задачу, воспринимать обучающую помощь, образно и логически мыслить, заметно улучшились графические навыки. У детей достаточно хорошо развито произвольное внимание, зрительная и слуховая память, воображение; сформированы мотивы учения.

Литература:

  1. Большой психологический словарь / под редакцией Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. — М.: Прайм-Еврознак. — 2003. — 672 с.
  2. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе: Руководство практического психолога / Н. И. Гуткина. — М.: Академический проспект. — 2000. — 312 с.
  3. Долгова В. И., Овчарова Р. В. Психологические детерминанты нравственного развития дошкольника //Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2014. № 6. С. 40–48.
  4. Долгова В. И. Формирование воображения у дошкольников: программа, результаты, рекомендации //Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2014. № 11 (117). С. 191–196.
  5. Куражева Н. Ю. «Цветик-семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников 6–7 лет «Приключения будущих первоклассников» /Н. Ю. Куражева — СПб.: Речь. — 2014. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, школа, занятие, методика, психологическая готовность, психологическая готовность детей, школьное обучение, мелкая моторика, подготовительная группа, психическое развитие.


Ключевые слова

психологическая готовность, дети старшего дошкольного возраста, готовность к школе, мотивационная готовность к школьному обучению

Похожие статьи

Формирование психологической готовности к школьному...

Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется

Психологическая готовность — это самая обширная группа психических функций и

Таким образом, понятие психологической готовности ребенка к школьному обучению включает...

Диагностика психологической готовности ребенка к школе

Проблема психологической готовности ребенка к школе сегодня очень актуальна. Традиционно выделяется интеллектуальная, мотивационная и волевая готовность к обучению. Когда речь идет об интеллектуальной готовности, то в первую очередь говорят о развитии...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Одним из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного возраста.

Психологическая готовность — это целостное образование. Если у детей отстает в

школа, ребенок, школьное обучение, развитие, психологическая готовность, учебная...

Психологическая готовность дошкольника к обучению

В данной статье рассматриваются вопросы о формировании психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. На основании методик: тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест определения готовности к школе...

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе

Чтобы понять какова должна быть психологическая готовность ребенка к школе, необходимо знать – что собой представляет современная школа.

Прежде всего, у ребенка должно быть желание идти в школу, т.е. мотивация к обучению. Должна быть сформирована социальная...

Проблемы психологической готовности дошкольников...

Проблема психологической готовности ребёнка к обучению в школе, на мой взгляд

Помимо заданий на уровень развития внимания, памяти, мелкой моторики руки и других

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное...

Диагностика психологической готовности старших...

Многогранное и комплексное понятие психологической готовности к школе охватывает все сферы жизнедеятельности детей, оно включает в себя мотивационную готовность, проявляющуюся в стремлении ребёнка к учению, определённый уровень социального и...

Организация работы с детьми старшего дошкольного возраста по...

Ключевые слова: детский сад, ребенок, родитель, школа, мотивационная готовность, психологическая готовность. Психологическая готовность к обучению включает в себя много разных аспектов. Среди них физическое развитие и состояние здоровья будущего...

Психолого-педагогические условия формирования готовности...

Сущность готовности ребенка к школьному обучению... школа, ребенок, школьное обучение, дошкольный возраст, учебная деятельность, уровень развития, умение, ближайшее развитие, познавательная деятельность, волевая готовность. Что такое готовность ребёнка...

Похожие статьи

Формирование психологической готовности к школьному...

Психологическая готовность к школе возникает у детей не сама по себе, а образуется

Психологическая готовность — это самая обширная группа психических функций и

Таким образом, понятие психологической готовности ребенка к школьному обучению включает...

Диагностика психологической готовности ребенка к школе

Проблема психологической готовности ребенка к школе сегодня очень актуальна. Традиционно выделяется интеллектуальная, мотивационная и волевая готовность к обучению. Когда речь идет об интеллектуальной готовности, то в первую очередь говорят о развитии...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Одним из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного возраста.

Психологическая готовность — это целостное образование. Если у детей отстает в

школа, ребенок, школьное обучение, развитие, психологическая готовность, учебная...

Психологическая готовность дошкольника к обучению

В данной статье рассматриваются вопросы о формировании психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. На основании методик: тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест определения готовности к школе...

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе

Чтобы понять какова должна быть психологическая готовность ребенка к школе, необходимо знать – что собой представляет современная школа.

Прежде всего, у ребенка должно быть желание идти в школу, т.е. мотивация к обучению. Должна быть сформирована социальная...

Проблемы психологической готовности дошкольников...

Проблема психологической готовности ребёнка к обучению в школе, на мой взгляд

Помимо заданий на уровень развития внимания, памяти, мелкой моторики руки и других

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное...

Диагностика психологической готовности старших...

Многогранное и комплексное понятие психологической готовности к школе охватывает все сферы жизнедеятельности детей, оно включает в себя мотивационную готовность, проявляющуюся в стремлении ребёнка к учению, определённый уровень социального и...

Организация работы с детьми старшего дошкольного возраста по...

Ключевые слова: детский сад, ребенок, родитель, школа, мотивационная готовность, психологическая готовность. Психологическая готовность к обучению включает в себя много разных аспектов. Среди них физическое развитие и состояние здоровья будущего...

Психолого-педагогические условия формирования готовности...

Сущность готовности ребенка к школьному обучению... школа, ребенок, школьное обучение, дошкольный возраст, учебная деятельность, уровень развития, умение, ближайшее развитие, познавательная деятельность, волевая готовность. Что такое готовность ребёнка...

Задать вопрос