Регулирование защиты прав туриста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Тихоненков Л. А. Регулирование защиты прав туриста // Молодой ученый. — 2019. — №47. — С. 398-399. — URL https://moluch.ru/archive/285/64371/ (дата обращения: 03.04.2020).



В статье рассмотрены ситуации, в которых нарушение прав туриста происходит наиболее часто. Автором систематизированы механизмы защиты прав туриста в подобных ситуациях. Также подчеркивается, что права туриста относятся к группе так называемых позитивных прав человека, что требует соответствующего вмешательства государства.

Ключевые слова: права человека, права потребителя, права туриста, законодательство, механизмы защиты прав туриста.

Туризм по праву можно назвать важной частью жизни современного общества и человека в частности. Однако нарушения прав туристов — не редкость в деятельности субъектов тех правоотношений, которые складываются в туристическом бизнесе. В настоящее время весьма важным считаются вопросы правового регулирования защиты прав потребителей туристских услуг от многочисленных нарушений двумя участниками правоотношений — туристических агентств и туристических операторов.

Главными нарушениями в области туризма выявление по итогам изучения существа обращений граждан и материалов контролирующих органов считаются:

1) нарушения по включению в текст договора положений, ущемляющих права потребителей;

2) непредставление верной информации или предоставление искаженной информации о туристической услуге;

3) нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью конечного потребителя товара.

Заметим, что права туриста, а, следовательно, права потребителя товара и услуг, относятся к группе прав человека второго поколения. Данную группу прав человека нередко именуют позитивными, так как они апеллируют к поддержке со стороны государства в деле их реализации.

Безусловно, главное место в правовом регулировании туристической работы в России имеет такой правовой документ, как Федеральный Закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Примечательно, что этот документ в ст. 6 усматривает следующие права туриста: личные, имущественные, социальные и культурные. «К числу личных прав относятся: право на личную безопасность, свободу передвижения, право на компенсацию морального вреда, к имущественным — право на сохранность имущества, потребительские права, к социальным — право на информацию, беспрепятственное получение медицинской помощи, доступ к средствам связи, содействие органов власти, к культурным — право на отдых, свободный доступ к туристским ресурсам»

Добавим, что защита прав и интересов туристов, в том числе, оказание им экстренной помощи, а также обеспечение их безопасности, относится к одному из основополагающих направлений государственного регулирования туристской работы в Российской Федерации (ст. 4 Закона «Об основах туристической деятельности»).

Исходя из важности формирования механизмов защиты прав туристов, исследуем особенности такой защиты более подробно. В качестве первой особенности считаем нужным отметить особенность защищаемого права. Так, права туристов напрямую связаны с реализацией туристского продукта (комплекса услуг по перевозке и размещению).

Законом «Об основах туристической деятельности» выделяется комплекс прав, непосредственно связанных с туристской сферой, в том числе, право на достоверную информацию о правилах въезда и особенностях государства (места) временного пребывания (культурных, религиозных, правовых и др.);

− свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам;

− обеспечение личной безопасности, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;

− содействие органов власти страны (места) временного пребывания в получении правовой и других разновидностях неотложной помощи;

− возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае неисполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и иные.

При этом, крайне важно понимать, что двойственная правовая природа туриста предусматривает у него не просто прав, предусмотренным законодательством об основах туристской деятельности, но и прав потребителя в границах розничного договора об оказании возмездных услуг. Эти обстоятельства предполагают и специальные методы защиты нарушенных прав, связанных с возможностью взыскания неустойки (в случае нарушения сроков оказания услуг), штрафа (в случае неликвидации нарушений в области законодательства о защите прав потребителей) помимо возмещения убытков.

Особенная значимость защищаемого права предопределяет обширный комплекс форм его защиты, в том числе, сугубо юридических и неюридических, судебных и административных, в границах самозащиты и методом обращения в специальные правозащитные организации, а также договорные и внедоговорные.

Особенность защищаемого права позволяет отметить как общие, так и особенные методы защиты нарушенных прав. В частности, общие методы отмечены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе, признание права; восстановление положения, имеющего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право и иные способы.

Специальные способы защиты обозначаются законодательством об основах туристской деятельности, к примеру, исключение сведений о туроператоре из реестра в случае существенного нарушения условий договора о реализации туристского продукта (ст. 4.2 Закона «Об основах туристской деятельности»), а также законодательством о защите прав потребителей, в том числе, взыскание штрафа в размере пятидесяти процентов от присужденной потребителю суммы в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Следующая специфика защиты прав состоит в соотношении договорных и деликтных форм нарушений прав субъектов. Так, спецификой оказания платных медицинских услуг возможно отметить наличие договорных отношений, к которым нужно использовать применять правила гл. 39 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, вопросы ответственности в таком случае обозначаются положениями главы 25 ГК РФ (об ответственности за нарушение обязательств). Между тем, оказание туристских услуг ненадлежащего качества имеет возможность привести не только к нарушению критерий договора и неудовлетворенности туриста, но и к причинению вреда его здоровью и жизни, что предопределяет использование правил главы 59 ГК РФ о деликтной ответственности, если договором не усмотрен более большой размер ответственности, чем определен гл. 59 ГК РФ.

В заключение отметим, что выявленные нами особенности защиты прав туриста, на наш взгляд, необходимо учесть для внесения соответствующих правок в ФЗ «Об основах туристской деятельности». Например, возможно составление типового договора о предоставлении туристского продукта за конкретную цену, с перечнем определенных услуг, входящих в туристский продукт. В этом договоре необходимо четко отметить предмет обязательств туристского агента и туроператора. Данные обязательства и ответственность по этим обязательствам обязаны быть конкретно разграничены между туроператором и туристским агентом.

Литература:

  1. Исоков Н. К. К вопросу о защите прав туриста // Молодой ученый. — 2019. — № 41. — С.69–71.
  2. Лукашева Е. А. Права человека: учебник. — М.: Юридическое издательство Норма, 2015.
  3. https://moluch.ru/archive/248/57061/
Основные термины (генерируются автоматически): туристский продукт, Российская Федерация, туристская деятельность, турист, нарушение, ГК РФ, беспрепятственное получение, временное пребывание, личная безопасность, моральный вред.


Похожие статьи

Защита прав туристов как направление государственного...

Правовое регулирование туристической деятельности ... туристский продукт, Российская Федерация , туристическая деятельность , ГК РФ , договор, услуга, организация путешествий, турист , туристская деятельность , сфера туризма.

К вопросу о защите прав туриста | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : турист, личная безопасность, Российская Федерация, местное население, Россия

туристское право, права туриста, личные права туриста, имущественные права туриста, культурные права туриста, социальные права туриста.

Юридические последствия некачественного оказания туристских...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма. Культурно-познавательный туризм в образовательной... Турист — один из основных элементов...

Правовое регулирование туристической деятельности...

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма.

Безопасность человека при туристических поездках и дальних...

Современное российское законодательство определяет безопасность туризма как личную безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий, материальным и духовным...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется путем: – определения приоритетных

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Основные термины (генерируются автоматически): туристская деятельность, туристский продукт, туроператор, агентский договор

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации. – защиты прав и интересов туристов, в том числе...

Становление туристского законодательства в новейшей России

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации.

Существование в Российской Федерации существенных диспропорций в туристской сфере

внутренний туризм, Россия, москва, Крым, турист, Татарстан, российская Федерация, сфера...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма.

К вопросу о правовом статусе туристического агентства

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист , туристская деятельность, сфера туризма . Согласование штрафных санкций и ответственности туроператора за аннуляцию тура .

Похожие статьи

Защита прав туристов как направление государственного...

Правовое регулирование туристической деятельности ... туристский продукт, Российская Федерация , туристическая деятельность , ГК РФ , договор, услуга, организация путешествий, турист , туристская деятельность , сфера туризма.

К вопросу о защите прав туриста | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : турист, личная безопасность, Российская Федерация, местное население, Россия

туристское право, права туриста, личные права туриста, имущественные права туриста, культурные права туриста, социальные права туриста.

Юридические последствия некачественного оказания туристских...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма. Культурно-познавательный туризм в образовательной... Турист — один из основных элементов...

Правовое регулирование туристической деятельности...

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма.

Безопасность человека при туристических поездках и дальних...

Современное российское законодательство определяет безопасность туризма как личную безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий, материальным и духовным...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется путем: – определения приоритетных

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Основные термины (генерируются автоматически): туристская деятельность, туристский продукт, туроператор, агентский договор

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации. – защиты прав и интересов туристов, в том числе...

Становление туристского законодательства в новейшей России

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации.

Существование в Российской Федерации существенных диспропорций в туристской сфере

внутренний туризм, Россия, москва, Крым, турист, Татарстан, российская Федерация, сфера...

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая...

Правовое регулирование туристической деятельности... туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма.

К вопросу о правовом статусе туристического агентства

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист , туристская деятельность, сфера туризма . Согласование штрафных санкций и ответственности туроператора за аннуляцию тура .

Задать вопрос