К вопросу о защите прав туриста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 12.10.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Исоков, Н. К. К вопросу о защите прав туриста / Н. К. Исоков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62907/ (дата обращения: 02.03.2021).



В статье анализируются личные, имущественные, социальные и культурные права туриста. Автором дан анализ основным нормативно-правовым актам, в которых защита и гарантия данных прав нашла свое отражение. Особое внимание уделяется необходимости детализации некоторых положений отечественного законодательства. Помимо этого, автором предложены новые виды прав туриста, которые в настоящее время не предусмотрены законодателем.

Ключевые слова: туристское право, права туриста, личные права туриста, имущественные права туриста, культурные права туриста, социальные права туриста.

Как известно, туристический сектор представляет собой одну из наиболее чувствительных к внешним факторам сфер экономики. Туристическая деятельность, как в нашей стране, так и за рубежом, сопряжена с высокими рисками для всех видов ее субъектов: как пользователей данным видом услуг, так и производителями этого же вида услуг. Подобная ситуация во многом связана с пока еще окончательно несформировавшейся законодательной базой, а также правовой некомпетентностью туристов, туристических агентств и туристических операторов.

Пожалуй, центральное место в правовом регулировании туристической деятельности в России занимает такой нормативно-правовой документ, как Федеральный Закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Примечательно, что данный документ в ст. 6 предусматривает следующие права туриста: личные, имущественные, социальные и культурные. «К числу личных прав относятся: право на личную безопасность, свободу передвижения, право на компенсацию морального вреда, к имущественным — право на сохранность имущества, потребительские права, к социальным — право на информацию, беспрепятственное получение медицинской помощи, доступ к средствам связи, содействие органов власти, к культурным — право на отдых, свободный доступ к туристским ресурсам» [1, с.219].

Для начала, думается, есть смысл уделить особое внимание личным правам туриста. Общепринятая точка зрения гласит, что «традиционно безопасность личности (англ.safety, security) определяют как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз» [2]. Как нам видится, в ст. 6 рассматриваемого нами Закона, которая называется «Права туриста», понятие личная безопасность туриста полностью не раскрыто. Положение о том, что турист имеет право на личную безопасность, на наш взгляд, должно быть расширено такими субъектами правоотношений, как члены семьи, учитывая, что женщины, дети и люди преклонного возраста более уязвимы в вопрос отстаивания собственных прав, в том числе и собственной безопасности. Нет конкретики и в отношении того, какими способами личная безопасность может быть реализована. Данное обстоятельство чрезвычайно важно, учитывая тот факт, что уголовное законодательство разных стран существенно по-разному подходит к вопросу о личной безопасности. Однако положительно в рассматриваемом нами документе можно оценить такое положение из Закона, как право на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Также можно положительно расценить и такие правовые нормы, как обеспечение экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма, а также содействие органов власти страны пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи.

Особое место в туристском праве занимает защита имущественных прав туриста. Вообще, правоотношения, регулирующие имущественный вопрос, как известно, относятся к сфере гражданского права. Поэтому подобная защита и гарантия данных прав должны регулироваться в гражданско-правовой сфере, где ведущую роль играет обязательственное право. В этой связи хочется остановиться на правоотношениях, которые складываются между туристом, как потребителя туристского продукта, и туристического оператора или агентства, которые выполняют роль производителя подобного продукта. Случаи банкротств туристических агентств и операторов в России широко известны. Непредвиденное объявление представителя туристических услуг банкротом, безусловно, ложится тяжелым бременем на покупателя услуги, учитывая, что стоимость туристических пакетов для среднего российского потребителя достаточно высока. Действительно, поездку на отдых за границу может позволить далеко не каждый гражданин России. В подобных случаях мы наблюдаем нарушение имущественных прав отечественных туристов. Законодатель предусмотрел, что в похожих ситуациях потребитель нереализованной услуги может потребовать от контрагента возмещения материальных потерь. Так, например, ст. 6 рассматриваемого нами Закона, гласит: «При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на … возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентством в порядке, установленным законодательством Российской Федерации». Заметим, что в защиту туриста в подобной же ситуации гласит и ст. 32 Федерального законна «О защите прав потребителей», которая называется «Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок». Правда, в данном нормативно-правовом акте речь идет, скорее, об информационном праве туриста, нежели чем об имущественном. Тем, не менее, мы можем пренебречь данным обстоятельством, учитывая тот факт, что информационное право и правовое обеспечение туризма в России пока еще слабо взаимно интегрированы. Вообще, информация, будучи объектом правоотношений, которые складываются в рамках информационного права, представляет собой крайне важный элемент туристского права. К сожалению, отечественный законодатель пока еще не обратил должного внимания на данное обстоятельство.

Отдельно хочется сказать о фактах, нарушающих права отечественных туристов на сохранение имущества в ходе туристической поездки. Достаточно распространенной стала практика пропажи багажа пассажира, путешествующего самолетом [3]. К сожалению, российское законодательство обходит своим вниманием данный крайне важный вопрос. В рассматриваемом нами Законе «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» лишь вкратце говорится о сохранности имущества туриста. Однако данный термин крайне расплывчат и неоднозначен. В подобных случаях необходимо учитывать и тот факт, что потеря багажа происходит в ходе перелета туриста в иное место пребывания, а не во время проведения основного времени отдыха или путешествия. В этом случае ответственной стороной выступает авиакомпания или аэропорт назначения. Думается, подобные детали также должны найти свое отражение в законодательстве, регулирующем туристический бизнес.

Конечно же, невозможно обойти вниманием культурные и социальные права туриста. Рассматриваемый нами Закон гарантирует российскому туристу «необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды». К сожалению, ничего не сказано об обеспечении туриста поддержкой местных гидов, переводчиков или иных лиц, хорошо знающих обычаи и традиции местного населения. На практике возможны ситуации, когда, казалось бы, привычный для российского туриста способ ведения беседы, манера поведения в общественном месте, в том числе, в транспорте или в местах общественного питания, могут быть неоднозначно восприняты местным населением, что чревато определенными рисками. Думается, что услуги гида или переводчика также должны быть возведены в статус права туриста, что будет только способствовать развитию туристического бизнеса в стране.

Существенным недостатком отечественного законодательства в сфере защиты и гарантии прав туриста можно назвать игнорирование такого вопроса, как возможность путешественника сменить гостиницу пребывания в ходе организованного турагентством или туроператором путешествия. Думается, следует ввести норму о предоставлении туристу права на возмездное досрочное прекращение правоотношений с поставщиком услуг в случае возникновения чрезвычайной ситуации, как, например, болезнь или смерть близкого или иные форс-мажорные обстоятельства личного характера. Думается, что обозначенная нами тема в силу своей актуальности потребует в будущем переосмысления отечественного законодателя и внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу.

Литература:

  1. Романова М. В. Современные проблемы защиты прав российских туристов // Сервис в России и за рубежом. 2015. № 2. С.217–225.
  2. Тарасова Н. Е. Личная безопасность граждан и ее конституционные гарантии в современном обществе // Известия государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.2008.№ 85. С.361- 364.
  3. Сирик Н. В. Имущественное страхование в туризме // Вестник ОГУ.2006.№ 6.С.163–166.
Основные термины (генерируются автоматически): турист, личная безопасность, местное население, Российская Федерация, Россия, беспрепятственное получение, моральный вред, особое внимание, отечественное законодательство, отечественный законодатель.


Ключевые слова

туристское право, права туриста, личные права туриста, имущественные права туриста, культурные права туриста, социальные права туриста

Похожие статьи

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Необходимо вмешательство законодателя, которому требуется регулировать прозрачное и

Это и институт по возмещению вреда гражданам действиями, которые нарушают его личные

Табунщиков А. Т. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. /

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает единого метода

Несмотря на то, что суд не должен принимать во внимание размер имущественного...

История возникновения и развития института компенсации...

Российские законодатели внесли нормы компенсации морального вреда в специальные законы

С принятием Гражданского Кодекса Российской Федерации сделан еще один шаг в развитии

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20.12.1994 г...

Современное состояние и перспективы развития...

Под моральным вредом законодатель подразумевает физические и нравственные

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, Верховный Суд РФ, суд, законодатель...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных

Но и в уголовном, и в административном законодательстве, где денежное взыскание в

В доктрине отечественного гражданского права предлагаются и иные концепции методики...

Основы компенсации морального вреда | Статья в сборнике...

Статья посвящена основам компенсации морального вреда и раскрывает ее суть сегодня. В статье особое внимание уделено особенностям, в соответствии с которыми возмещается моральный вред. Проведен детальный анализ разных ситуаций и заострено внимание на...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

На сегодняшний день возникла ситуация, когда законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает...

Личная безопасность человека и гражданина — основа...

Завершая исследование вопросов личной безопасности человека и гражданина в Российской Федерации, можно отметить, что право личности

Фомиченко Т. М. Право на жизнь в системе прав и свобод человека и гражданина в российском законодательстве / Новое в российском...

Похожие статьи

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Необходимо вмешательство законодателя, которому требуется регулировать прозрачное и

Это и институт по возмещению вреда гражданам действиями, которые нарушают его личные

Табунщиков А. Т. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. /

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает единого метода

Несмотря на то, что суд не должен принимать во внимание размер имущественного...

История возникновения и развития института компенсации...

Российские законодатели внесли нормы компенсации морального вреда в специальные законы

С принятием Гражданского Кодекса Российской Федерации сделан еще один шаг в развитии

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20.12.1994 г...

Современное состояние и перспективы развития...

Под моральным вредом законодатель подразумевает физические и нравственные

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, Верховный Суд РФ, суд, законодатель...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных

Но и в уголовном, и в административном законодательстве, где денежное взыскание в

В доктрине отечественного гражданского права предлагаются и иные концепции методики...

Основы компенсации морального вреда | Статья в сборнике...

Статья посвящена основам компенсации морального вреда и раскрывает ее суть сегодня. В статье особое внимание уделено особенностям, в соответствии с которыми возмещается моральный вред. Проведен детальный анализ разных ситуаций и заострено внимание на...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

На сегодняшний день возникла ситуация, когда законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает...

Личная безопасность человека и гражданина — основа...

Завершая исследование вопросов личной безопасности человека и гражданина в Российской Федерации, можно отметить, что право личности

Фомиченко Т. М. Право на жизнь в системе прав и свобод человека и гражданина в российском законодательстве / Новое в российском...

Задать вопрос