Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 10.12.2017

Статья просмотрена: 381 раз

Библиографическое описание:

Сальникова А. П. Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 269-271. — URL https://moluch.ru/archive/183/47121/ (дата обращения: 15.11.2019).



В статье проводится анализ современного законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью. Разработаны предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: жизнь и здоровье, нематериальное благо, компенсация морального вреда

Право человека на жизнь и здоровье, бесспорно, является наиболее важным видом личных неимущественных прав гражданина, обеспечивающих его естественное существование. Под понятием «жизнь» следует понимать личное неимущественное благо, суть которого заключается в физическом, психическом и социальном функционировании человеческого организма как единого целого. Право на жизнь ‒ это личное неимущественное право гражданина на владение и пользование жизнью, а также защиту собственной жизни и жизни иных лиц незапрещенным законом способом. Под понятием «здоровье» понимают состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма (п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Право на здоровье ‒ это субъективное право граждан, возникающее относительно здоровья как нематериального блага и обеспечивающее владение, пользование, распоряжение этим благом, а также его правовую охрану [1].

Статьей 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) жизнь и здоровье названо нематериальным благом и отнесено к объектам гражданских прав. При нарушении естественного права гражданина на жизнь и здоровье, человек вправе применить соответствующие способы защиты (ст. 12 ГК РФ), требовать компенсации морального (ст. 151 ГК РФ) и возмещения материального вреда (гл. 59 ГК РФ). Гражданско-правовое регулирование охватывает, в том числе, договорные отношения с отдельными лицами или кругом лиц, по поводу восстановления или укрепления здоровья (возмездное оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), страхование (гл. 48 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ достаточно успешно применяются в гражданском судопроизводстве при решении споров по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Впервые цена жизни была озвучена в 2007 году в п. 1.2 ст.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 331-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». В соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации, размер выплаты семьям жертв авиакатастроф был установлен не более двух миллионов рублей. В соответствии с требованиями Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, к которой весной 2017 года присоединилась Россия, компенсация за гибель и причинение вреда здоровью пассажиров международных авиарейсов выросла до 8 млн рублей. Кроме того, в России существует еще несколько законодательных актов, регулирующих выплаты гражданам, пострадавшим в результате причинения им вреда.

Так, согласно статье 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сумма компенсации за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего, равна 500 тысячам рублей. В 2010 году был принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», согласно которому сумма за смерть пострадавшего равна двум миллионам рублей.

В Федеральном законе от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажира метрополитеном» компенсация за причинение вреда жизни каждого потерпевшего равна два миллиона двадцать пять тысяч рублей, а при причинении вреда здоровью каждого потерпевшего не более чем два миллиона рублей. Показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой является одним из центральных экономических показателей. Но единой методики расчета выплат в мире не разработано.

Гражданский кодекс РФ не содержит перечня личных неимущественных прав граждан, в том числе и в отношении жизни и здоровья. Однако, нормы права, обеспечивающие реализацию прав и свобод человека в сфере здравоохранения и медицинской деятельности, имеются в различных законах, таких как: ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»; Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»; ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В соответствии с законодательством (п. 2 ст. 17 ГК РФ) право на жизнь и здоровье, как и другие права, возникают с рождения и прекращаются в момент смерти. Рождением считается момент отделения плода от организма матери посредством родов (ст. 53 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Как известно, жизнь возникает еще до рождения. Закон охраняет интерес зачатого, но еще не родившегося ребенка, лишь в некоторых случаях (например, п. 1 ст. 1116 ГК РФ гласит: «…к наследованию могут призываться граждане... зачатые при жизни наследодателя»; п. 1 ст. 1088 ГК РФ указывает, что в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеет ребенок умершего, родившийся после его смерти). Зачатый, но еще не родившийся ребенок, по российскому законодательству, не обладает неотъемлемым правом на рождение и жизнь, т. к. в силу п. 1 ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

Вопрос о праве не родившегося здорового ребенка на рождение и допустимости искусственного прерывания беременности является одним из наиболее дискуссионных [2].

Кроме законодательных актов в России суммы компенсации, за причиненный вред жизни и здоровью граждан определяется решениями судей согласно статье 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда». Под моральным вредом законодатель подразумевает физические и нравственные страдания гражданина, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права и посягающими на нематериальные блага. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Согласно пункту 6 статьи 194 ГПК «Решения судьи выносят по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них». Получается, что решения о сумме компенсации зависит от индивидуальных особенностей судьи. Но жизнь показывает, что судей с одинаковыми внутренними убеждениями не бывает. Это же подтверждает и судебная практика. Суды различных регионов за одни и те же травмы присуждают разные по сумме выплаты.

Оценка стоимости человеческой жизни — основной фактор, влияющий на уровень обеспечения безопасности граждан не только на опасных объектах, к которым согласно статье 5 ФЗ № 225-ФЗ относятся: опасные производственные объекты; гидротехнические сооружения; автозаправочные станции жидкого моторного топлива; лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы. Как показывает практика к объектам повышенной опасности можно отнести и такие развлекательные заведения как зоопарки, бассейны, аквапарки. Угрозу может представлять даже обледеневший тротуар, который может вывести из строя физически крепкого молодого человека [3].

Для исключения субъективного фактора при вынесении решения о сумме компенсации за причинение вреда жизни и здоровью предлагаем:

  1. Разработать федеральный закон, в котором на основании методик страховых компаний будут содержаться шкала оценки ущерба здоровью и жизни граждан в денежном выражении. В этой шкале вред, причиненный здоровью гражданина, будет зависеть от того:

а) какой орган поврежден,

б) степень повреждения,

в) какое влияние окажут повреждения на трудовую деятельность человека.

  1. Там же должна быть установлена минимальная сумма выплат для всех видов компенсаций

Литература:

  1. Ситдикова Л. Б.. Условия применения ответственности за причинение вреда // Российская юстиция. — 2015. — № 11. — С. 11–14
  2. Артеменко, И. А. Артеменко, И. А. Условия наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия // Вестник Саратовской государственной академии права. — 2013. — № 4. — С. 37.
  3. Сохарева, Е. В. Понятие обязательств, возникающих вследствие причинения вреда / Е. В. Сохарева // Актуальные проблемы гражданского и трудового права. Выпуск 1. М., — 2013.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г.№ 32 ст. 3301
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 30 октября 2017 г. № 302-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. № 46 ст. 4532
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред, основа охраны здоровья граждан, причинение вреда жизни, жизнь, обязательное страхование, причинение вреда, сумма компенсации.


Похожие статьи

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального...

Согласно ст.98 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации и медицинские работники несут ответственность за причинение вреда жизни и(или)...

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

возмещение вреда, потерпевший, повреждение здоровья, обязательное социальное страхование, моральный вред, здоровье работника, жизнь, ГК РФ, Российская Федерация, судебная практика.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

В настоящей статье попробуем разобраться, что же входит в понятие «вред здоровью» и от чего зависит сумма компенсации этого вреда. Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме)...

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

Причинение вреда жизни и здоровью традиционно выделяется законодателем в качестве специального деликта, поскольку речь идет о посягательствах на особые блага, имеющих нематериальную (идеальную) природу, причинении неимущественного вреда...

Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан

возмещение вреда, здоровье граждан, вред, здоровье, жизнь, здоровье гражданина, защита жизни, законодательная власть, особое внимание, компенсация вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда

Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью.

Проблемы компенсации морального вреда в случаях...

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в соответствии с п. 1 ст.151 ГК РФ на причинителя вреда судом может быть возложена обязанность по выплате денежной компенсации указанного вреда.

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Право на жизнь и охрану здоровья относят к численности главных, неотчуждаемых прав и свобод индивида, которые подлежат защите.

Закрепив в статье 151 ГК РФ право на компенсацию гражданину морального вреда (компенсация физического и нравственного...

Условия наступления ответственности за причинение...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений против военной службы.

Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью.

Похожие статьи

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального...

Согласно ст.98 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации и медицинские работники несут ответственность за причинение вреда жизни и(или)...

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

возмещение вреда, потерпевший, повреждение здоровья, обязательное социальное страхование, моральный вред, здоровье работника, жизнь, ГК РФ, Российская Федерация, судебная практика.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

В настоящей статье попробуем разобраться, что же входит в понятие «вред здоровью» и от чего зависит сумма компенсации этого вреда. Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме)...

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

Причинение вреда жизни и здоровью традиционно выделяется законодателем в качестве специального деликта, поскольку речь идет о посягательствах на особые блага, имеющих нематериальную (идеальную) природу, причинении неимущественного вреда...

Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан

возмещение вреда, здоровье граждан, вред, здоровье, жизнь, здоровье гражданина, защита жизни, законодательная власть, особое внимание, компенсация вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда

Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью.

Проблемы компенсации морального вреда в случаях...

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в соответствии с п. 1 ст.151 ГК РФ на причинителя вреда судом может быть возложена обязанность по выплате денежной компенсации указанного вреда.

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Право на жизнь и охрану здоровья относят к численности главных, неотчуждаемых прав и свобод индивида, которые подлежат защите.

Закрепив в статье 151 ГК РФ право на компенсацию гражданину морального вреда (компенсация физического и нравственного...

Условия наступления ответственности за причинение...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений против военной службы.

Современное состояние и перспективы развития законодательства о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью.

Задать вопрос