Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (198) март 2018 г.

Дата публикации: 24.03.2018

Статья просмотрена: 972 раза

Библиографическое описание:

Бескровный Е. В. Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника // Молодой ученый. — 2018. — №12. — С. 107-109. — URL https://moluch.ru/archive/198/48896/ (дата обращения: 23.05.2019).



В статье исследуются особенности рассмотрения дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника. Особое внимание уделяется проблемам, возникающим при рассмотрении данной категории дел, и анализу судебной практики.

Ключевые слова: работа, работник, жизнь, здоровье, возмещение вреда.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации право каждого человека на жизнь является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Это подтверждается и положениями Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), в котором жизнь и здоровье включены в перечень благ, принадлежащих гражданину от рождения. Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в частности, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо повреждении его здоровья: увечье, травма, болезнь. Конечно, такой вред во всех случаях не может быть ни возмещен в натуре, ни компенсирован денежными средствами. Однако при его причинении потерпевший обычно несет имущественные потери, поскольку он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода и вынужден нести дополнительные расходы на лечение. В случае смерти гражданина такие потери могут понести близкие ему лица, лишающиеся в результате этого источника содержания или доходов. Такого рода потери потерпевшего или близких ему лиц подлежат возмещению причинителями вреда в рамках деликтных обязательств. Так, если вред жизни и здоровью причинен при выполнении работы на основании гражданско-правового договора, условия которого не содержат страховых обязательств, то вред возмещается на основании правил главы 59 ГК РФ. Правовое же регулирование возмещения вреда работникам, получившим производственные травмы и профессиональные заболевания, обеспечивается в настоящее время, кроме положений ГК РФ, Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). При этом нормы главы 59 ГК РФ являются общими нормами, в целом регулирующими отношения по возмещению вреда здоровью при исполнении договорных обязательств, в том числе по трудовому договору, а нормы Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 выступают по отношению к нормам ГК РФ, специальными нормами.

Судами, касаемо данных категорий дел, рассматриваются дела по спорам: о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья рабочим и служащим предприятий, учреждений, организаций, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, о возмещении морального вреда, дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, выплате работодателем потерпевшему работнику единовременного пособия, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и другие.

Одной из особенностей рассмотрения дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника является то, что исковое заявление о возмещении вреда, причиненного работнику, принимается к производству суда лишь после того, как по его требованию или по требованию членов семьи умершего работника состоялось решение администрации, с которым не согласились потерпевший, члены семьи умершего либо когда требования этих лиц не были рассмотрены администрацией в установленный десятидневный срок.

При подготовке дела к судебному разбирательству потерпевший или, в случае смерти кормильца, члены его семьи представляют доказательства того, что вред возник при исполнении трудовых обязанностей как на территории предприятия, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставляемом работодателем, а ответчик, в свою очередь, должен предоставить доказательства отсутствия своей вины, так как работодатель может быть освобожден от возмещения вреда только в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине, кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности [2].

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка или соответствующей его части, исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности, независимо от того, что прежний заработок работником фактически не утрачен в связи с продолжением работы. Размер же возмещения вреда, причиненного смертью работника, исчисляется, исходя из заработка потерпевшего, а не из совокупного дохода семьи, без учета других доходов, в том числе без учета пенсий и пособий, которые он или другие члены семьи имели до несчастного случая.

Определение степени длительной или постоянной утраты трудоспособности, а также нуждаемости в дополнительных видах возмещения производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (далее ВТЭК), если вред потерпевшему был причинен в связи с исполнением трудовых обязанностей, а в остальных случаях — судебно-медицинской экспертизой по правилам, предусмотренным для ВТЭК [5]. Группа и причина инвалидности во всех случаях определяется ВТЭК.

Если потерпевший в связи с повреждением здоровья несет дополнительные расходы: расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, посторонний специальный медицинский и бытовой уход, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, приобретение специальных транспортных средств, и др. [5], то они подлежат взысканию с причинителя вреда, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что потерпевший нуждается в этих дополнительных расходах в соответствии с программой реабилитации и если эти виды помощи не были предоставлены потерпевшему бесплатно [2].

В судебной практике нередки случаи, когда суд неправомерно взыскивает страховое обеспечение в связи со смертью работника с работодателя, в то время как ответственность по возмещению вреда в данном случае возлагается на страховщика, т. е. взыскание производится судом с ненадлежащего ответчика, а надлежащий ответчик — региональное отделение Фонда социального страхования РФ в процесс, почему-то не привлекается. Безусловно, в апелляционной инстанции такое решение будет отменено, но такая практика судов имеет место быть, что не лучшим образом сказывается для потерпевших, так как и без того неприятное занятие в виде судебного разбирательства затягивается. Также, в судебной практике нередки ситуации, когда потерпевшие пытаются взыскать с работодателей или Фонда социального страхования денежные средства, затраченные на санитарно-курортное лечение и приобретение лекарственных препаратов. Безусловно, потерпевшие имеют на это право, но, необходимо отметить, что удовлетворение данных требований возможно лишь в случае предоставления доказательств нуждаемости в них, подтвержденных программой реабилитации и заключением медико-социальной экспертизы. В случае не предоставления данных доказательств суд будет вынужден отказать в удовлетворении этих требований [6].

В соответствии с Гражданским кодексом РФ [2], Трудовым кодексом РФ [4] и ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работник также имеет право на возмещение морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья и других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вредя, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств. В соответствии со ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ суд должен мотивировать в решении свой вывод о размере подлежащего возмещению морального вреда.

Таким образом, при рассмотрении дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника, судам надлежит выявлять, тщательно исследовать причины производственного и иного травматизма, нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии, реагировать на них путем вынесения частных определений и принятия иных предупредительных мер, привлекать к ним внимание общественности, а при наличии оснований разрешать вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной ответственности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12. 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ)//Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст.4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации. 3.12. 2001 г. № 49. Ст. 4552.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ //Российская газета. № 220. 20.11.2002.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3.
  5. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ //Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  6. «Обзор судебной практики рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного здоровью» (подготовлен судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда) 2008 г.//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): возмещение вреда, потерпевший, повреждение здоровья, обязательное социальное страхование, моральный вред, здоровье работника, жизнь, ГК РФ, Российская Федерация, судебная практика.


Похожие статьи

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм (чрезмерная нагрузка персонала, отключение отопления, слабая освещенность и т. п.).

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

повреждение здоровья, утраченный заработок, потерпевший, ГК РФ, Причинение вреда, утрата трудоспособности, доход, размер возмещения, заработок, лицо.

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального...

Право возмещения материального ущерба и морального вреда, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи, закреплено ст.1064–1101 ГК РФ, гл.13 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017)...

Современное состояние и перспективы развития законодательства...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред, основа охраны здоровья граждан, причинение вреда жизни, жизнь, обязательное страхование, причинение вреда, сумма компенсации.

Компенсация морального вреда по российскому...

Правовую трактовку морального ущерба дает Гражданский Кодекс Российской Федерации и резолюции в судебной практике. По стандартной классификации неимущественный (моральный) вред — это нравственные...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если гражданину причиненморальный вред...

Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику...

Ключевые слова: возмещение вреда, труд, работник, обязательное социальное страхование, травма, профессиональное заболевание, несчастный случай.

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

При причинении вреда здоровью гражданина компенсации наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также вызванные повреждением здоровья, дополнительно понесенные расходы потерпевшего, в частности: на лечение и приобретение лекарств...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

Еще недавно юристы отмечали, что в практике о возмещении морального вреда за причинение вреда жизни и здоровью сложились определенные традиции в определения размера компенсации.

Похожие статьи

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм (чрезмерная нагрузка персонала, отключение отопления, слабая освещенность и т. п.).

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

повреждение здоровья, утраченный заработок, потерпевший, ГК РФ, Причинение вреда, утрата трудоспособности, доход, размер возмещения, заработок, лицо.

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального...

Право возмещения материального ущерба и морального вреда, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи, закреплено ст.1064–1101 ГК РФ, гл.13 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017)...

Современное состояние и перспективы развития законодательства...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред, основа охраны здоровья граждан, причинение вреда жизни, жизнь, обязательное страхование, причинение вреда, сумма компенсации.

Компенсация морального вреда по российскому...

Правовую трактовку морального ущерба дает Гражданский Кодекс Российской Федерации и резолюции в судебной практике. По стандартной классификации неимущественный (моральный) вред — это нравственные...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если гражданину причиненморальный вред...

Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику...

Ключевые слова: возмещение вреда, труд, работник, обязательное социальное страхование, травма, профессиональное заболевание, несчастный случай.

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

При причинении вреда здоровью гражданина компенсации наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также вызванные повреждением здоровья, дополнительно понесенные расходы потерпевшего, в частности: на лечение и приобретение лекарств...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

Еще недавно юристы отмечали, что в практике о возмещении морального вреда за причинение вреда жизни и здоровью сложились определенные традиции в определения размера компенсации.

Задать вопрос