Условия наступления ответственности за причинение морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 10.02.2018

Статья просмотрена: 192 раза

Библиографическое описание:

Маросина В. В. Условия наступления ответственности за причинение морального вреда // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 130-131. — URL https://moluch.ru/archive/192/48278/ (дата обращения: 23.10.2018).



В рамках законодательства можно говорить о компенсации морального вреда, только в том случае если присутствуют необходимые (общие) условия возникновения. К ним относят: наличие вреда, неправомерное действие, вина ответчика (лица, причинившего вред) и причинно-следственная связь.

В статьях Гражданского Кодекса Российской Федерации прописывается не полный перечень неимущественных прав и нематериальных благ, которые не подвергаются отчуждению или передачи иным лицам. Право на личную и семейную тайну, право авторства, право на жизнь и здоровье и так далее. То есть те права, которые при их нарушении или посягательстве приводят к возникновению морального вреда и обязательства перед ним. В случае если данные права будут нарушены, то наличие дополнительного закона, который бы предусматривал компенсацию морального вреда, не требуется.

Надо отметить, что вина не всегда будет обязательным условием для ответственности. Перечень случаев, при которых вина не является основанием ответственности, указан в статье 1100 ГК РФ, а именно: моральный вред подлежит компенсации независимо от вины в случаях, если вред причинен:

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности;

б) гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

в) распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

г) в иных случаях, предусмотренных законом.

Cтоит заметить, что право требования компенсации морального вреда появляется у потерпевшего в результате деликта, обращенного в его сторону. Поэтому, при обращении в суд с требованием о кoмпeнсaции морального вреда, слeдуeт пoмнить oб oбщих oснoвaниях для вoзникнoвeния грaждaнско-прaвовой отвeтствeнности, кaкoвыми являются: нaличиe врeдa, противопрaвность дeйствий причинитeля, нaличиe причинной связи мeжду дeйствиями причинитeля и eго виной. [1, c.259]

При отсутствии одного из этих условий, обязанность компенсировать вред не возникает.

Из положений ст.ст.151, 1099 ГК РФ следует, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, подлежит возмещению лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Согласно ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае, если нарушены личные неимущественные права либо совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Статья 1099 ГК РФ, устанавливающая общие положения возмещения морального вреда, при определении основания и размера такого возмещения отсылает к правилам, предусмотренным главой 59 и ст.151 ГК РФ.

Таким образом, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, подлежит возмещению лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. [2, c.1146–1147]

В судебном порядке необходимо выяснить, чем подтвержден факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием), они нанесены, степень вины, какие конкретно страдания перенесены потерпевшим, в какой форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, которые имеют значение для разрешения данного спора. Говоря о противоправности, имеется ввиду то, что моральный вред причиняется незаконными действиями, нарушающими определенные нормы закона.

Надо помнить, что под моральным вредом следует понимать исключительно нравственные (душевные) переживания личности, иными словами страдания, нарушающие психологическое благополучие человека, отрицательные эмоции.

К тому же должен быть доказан сам факт наличия подобных действий. Противоправность при этом проявляется в нарушении определенного права. Действие становится противоправным, если оно прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору и т. д. Бездействие называется противоправным в том случае, если гражданин должен был совершить какое-либо действие по закону, но не сделал этого, тем самым усугубил положение.

Также можно говорить о наступлении ответственности за причинение морального вреда, если соблюдено еще одно условия — вина. Необходимо, чтобы было наличие таких обстоятельств, с помощью которых у лиц, которые заинтересованы в гражданской позиции, была уверенность в защищенности за какие либо последствия их деятельности.. Существует такое понятие вины, которое применимо как к физическим, так и к юридическим лицам, подразумевающее под собой определенное поведение, противоречащее закону, ставящее под сомнение правовое положение к интересам общества или отдельно взятых лиц.

Зачастую гражданские правоотношения сопровождаются виной в форме неосторожности. В этом случае можно говорить об отсутствии намеренности и умысла в поведении. Оно не специально направлено на правонарушение, но в то же время отсутствует должная внимательность и осмотрительность.

Одним из условий наступления ответственности за причинение как имущественного, так и морального вреда является противоправность действий, в результате которых был причинен такой вред, так как компенсация морального вреда является одним из видов обязательств из причинения вреда, т. е. деликтных обязательств. Деликт — гражданское правонарушение. Действие, нарушающее право, — противоправно. Из этого можно сделать вывод, что противоправность — это одно из условий ответственности за причинение вреда, в том числе вреда морального. С другой стороны, действия и их конечный результат, взятые отвлеченно и независимо от субъективного (психического) состояния деятеля, также, по общему правилу, безразличны для права. Право учитывает и изучает это состояние в тех случаях, когда для наступления ответственности недостаточно одного «голого» действия. В тех же случаях, когда это действие (объективное причинение) достаточно для возложения ответственности на причинителя, юрист не вникает в психику деятеля, а выясняет лишь один момент: нарушает ли эти действия установленный правопорядок? Противоправность в гражданском праве имеет некоторые особенности, отличающие ее от противоправности в других отраслях права. Для того чтобы противоправность стала условием гражданской ответственности, необходимо, за некоторыми исключениями, чтобы действие (бездействие), противоречащее нормам права, в то же время нарушало чьи-либо субъективные права. На это обращает внимание ряд ученых-цивилистов. [3, c.147]

Таким образом, рассмотрев все условиями компенсации морального вреда, хотелось бы отметить несколько положений. Обязанность компенсации морального вреда наступает при наличии четырех условий, применительно к возмещению вреда, но все же есть свои особенности. При рассмотрении факта наличия морального вреда необходимо выделить характер взаимоотношений, допускает ли право, его компенсацию, а так же нужно исследовать доказательственную базу. Противоправность заключается в нарушении норм, которая прослеживается в нарушении нематериальных прав и благ. Она существует как форме активных действий, так и бездействия. Наличие вины при этом не является необходимым условием возмещения морального вреда.

Литература:

  1. Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее// сборник статей X Международной научно-практической конференции: в 3 ч.. 2017
  2. Научный Альманах, Издательство: ООО «Консалтинговая компания Юком» (Тамбов), 7(9). — 2015
  3. Известия ЮФУ. Технические науки, Издательство: Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону),3(92). — 2009
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, ГК РФ, действие, вина, противоправность действий, причинение вреда, наступление ответственности, наличие вреда, правовой акт, бездействие.


Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину...

ответственность за причинение морального вреда (жизни, здоровью, личности). Данный вид ответственности возникает в тех случаях, которые прописаны в законодательстве. Согласно ст.1099–1101 ГК РФ данный вид ответственности может возникать независимо от...

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, органы внутренних дел, возмещение ущерба, материальный вред, моральный вред.

– об обжаловании действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц (в порядке ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Особенности законодательства по вопросу компенсации ущерба...

Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Актуальные проблемы возмещения убытков в договорных...

Таким образом, ответственность по гражданскому правонарушению включает в себя следующие условия (элементы): противоправность поведения; наличие вреда; причинная связь между противоправным поведение и возникающим вредом; вина причинителя вреда.

Понятие и содержание морального вреда | Статья в журнале...

Они приобретают юридическую значимость для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение морального вреда лишь постольку, поскольку вызывают нравственные страдания [3, с. 14].

К вопросу определения вины в гражданском праве

Данное понимание вины как основания гражданско-правовой ответственности в

Вина в форме неосторожности — в том случае, когда лицо не осознает противоправность своего

В соответствии со ст. 401 ГК РФ для возмещения убытков участником обязательственного...

Гражданско-правовая ответственность малолетних

Условиями, при которых лицо подлежит гражданско-правовой ответственности, выступают: наличие вреда (убытков), противоправность действия или бездействия причинителя вреда, вина нарушителя...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

В качестве общих условий ответственности за причинение вреда (в том числе и морального) ст. 1064 ГК РФ называет следующие: наличие вреда, противоправность действий его причинителя; вину причинителя...

Об основаниях применения правил ГК РФ о компенсации ущерба...

...а также возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта.

О правовой природе компенсации, наличии ее признаков, достаточно часто поднимался

ГК РФ создавшуюся в конкретном случае необходимость применения правового механизма...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину...

ответственность за причинение морального вреда (жизни, здоровью, личности). Данный вид ответственности возникает в тех случаях, которые прописаны в законодательстве. Согласно ст.1099–1101 ГК РФ данный вид ответственности может возникать независимо от...

О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности...

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, органы внутренних дел, возмещение ущерба, материальный вред, моральный вред.

– об обжаловании действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц (в порядке ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Особенности законодательства по вопросу компенсации ущерба...

Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Актуальные проблемы возмещения убытков в договорных...

Таким образом, ответственность по гражданскому правонарушению включает в себя следующие условия (элементы): противоправность поведения; наличие вреда; причинная связь между противоправным поведение и возникающим вредом; вина причинителя вреда.

Понятие и содержание морального вреда | Статья в журнале...

Они приобретают юридическую значимость для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение морального вреда лишь постольку, поскольку вызывают нравственные страдания [3, с. 14].

К вопросу определения вины в гражданском праве

Данное понимание вины как основания гражданско-правовой ответственности в

Вина в форме неосторожности — в том случае, когда лицо не осознает противоправность своего

В соответствии со ст. 401 ГК РФ для возмещения убытков участником обязательственного...

Гражданско-правовая ответственность малолетних

Условиями, при которых лицо подлежит гражданско-правовой ответственности, выступают: наличие вреда (убытков), противоправность действия или бездействия причинителя вреда, вина нарушителя...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

В качестве общих условий ответственности за причинение вреда (в том числе и морального) ст. 1064 ГК РФ называет следующие: наличие вреда, противоправность действий его причинителя; вину причинителя...

Об основаниях применения правил ГК РФ о компенсации ущерба...

...а также возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта.

О правовой природе компенсации, наличии ее признаков, достаточно часто поднимался

ГК РФ создавшуюся в конкретном случае необходимость применения правового механизма...

Задать вопрос