Негосударственные органы обеспечения экономической безопасности России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 17.10.2019

Статья просмотрена: 2198 раз

Библиографическое описание:

Акимова, А. В. Негосударственные органы обеспечения экономической безопасности России / А. В. Акимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63101/ (дата обращения: 25.01.2022).



Настоящая статья представляет собой систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления участия субъектов негосударственной сферы экономической безопасности в реализации Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения роли негосударственных органов в системе обеспечения экономической безопасности.

Под негосударственной сферой экономической безопасности понимается осуществляемая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации коммерческая деятельность уполномоченных на то организаций (физических лиц) в рамках их законных полномочий по правомерному обеспечению охраны и защиты собственности, личных и имущественных интересов заказчика, производству продукции, выполнению работ и оказанию иных услуг, связанных с обеспечением безопасности негосударственного сектора экономики Российской Федерации, а также законная общественная деятельность правоохранительной направленности, осуществляемая на безвозмездной основе общественными объединениями и гражданами Российской Федерации [11, с. 93].

О том, что в деятельности по обеспечению экономической безопасности принимают участие граждане и общественные организации, можно сделать вывод исходя из содержания п. 5 ст. 2 федерального закона от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ «О безопасности», в соответствии с которым к одному из основных принципов обеспечения безопасности отнесено «взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности», а также в п. 4 ст. 4, указывающей на участие граждан и общественных объединений в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности [7]. При этом, по справедливому замечанию А. П. Шергина «изучение практики работы новых субъектов общественного управления представляется одним из актуальных направлений административно-правовой науки» [13, с. 8].

Важное значение в деятельности по обеспечению экономической безопасности РФ принадлежит органам местного самоуправления. Так, органы местного самоуправления создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности граждан, реализуя гибкую систему управления, приспособленную к местным особенностям и условиям безопасности [5]. Местное самоуправление представляет собой явление демократии, право и реальную способность регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения [10].

Вместе с органами местного самоуправления к негосударственным субъектам обеспечения экономической безопасности можно отнести общественные объединения, негосударственные (частные) нотариат [9] и адвокатуру [4], обеспечивающие в пределах своей компетенции исполнение законодательства в области обеспечения безопасности. Необходимо отметить также роль отдельных граждан в обеспечении общественной безопасности. Их участие в обеспечении общественной безопасности регламентируется федеральным законом Российской Федерации от 4 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» [8].

Кроме обозначенных субъектов обеспечения экономической безопасности РФ можно также выделить негосударственные организации (например, частные детективные и охранные службы [1], казачьи общества [6]). Участие этих субъектов в деятельности по обеспечению экономической безопасности обусловлено тем, что успешное противодействие преступлениям и правонарушениям как угрозам экономической безопасности возможно усилиями не только государственных правоохранительных органов, но и не государственных структур.

Обязанностями по защите национальных экономических интересов от противоправных посягательств наделены также общественные организации, такие как политические партии [3], профсоюзы [2].

В рамках настоящей статьи основными направлениями развития негосударственной сферы экономической безопасности Российской Федерации определены следующие:

1) совершенствование системы выдачи разрешительных документов для осуществления практической деятельности;

2) использование различных передовых форм осуществления деятельности субъектами негосударственной сферы безопасности;

3) создание системы информационно-аналитического обеспечения деятельности субъектов негосударственной сферы безопасности, включая формирование банков вакансий, и осуществление обмена информацией на региональном и межрегиональном уровнях в целях повышения информированности граждан о возможностях и условиях трудоустройства на российском рынке услуг (работ, продукции), связанных с обеспечением безопасности;

4) разработка и внедрение мер экономического стимулирования деятельности субъектов негосударственной сферы безопасности, развитие их материально-технической базы и повышение уровня социальной защищенности работников;

5) формирование в негосударственной сфере безопасности системы управления рисками в целях своевременного выявления недостатков и факторов ненадлежащего влияния на развитие и совершенствование деятельности субъектов негосударственной сферы безопасности, выработке эффективных решений и рекомендаций по оперативному реагированию на них;

6) развитие инфраструктуры негосударственной сферы безопасности на базе сотрудничества государственных органов, органов местного самоуправления, частных и некоммерческих организаций;

7) дальнейшее развитие и совершенствование оказания (выполнения, производства) субъектами негосударственной сферы безопасности следующих видов услуг (работ, продукции) по обеспечению безопасности личности, бизнеса, общества и государства:

– обеспечение экономической безопасности юридических и физических лиц;

– обеспечение информационной безопасности юридических и физических лиц;

– обеспечение общественной безопасности;

– осуществление охранной деятельности;

– осуществление детективной (сыскной) деятельности;

– производство технических средств, проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности;

– обеспечение пожарной безопасности;

– обеспечение транспортной безопасности;

– другие.

8) повышение эффективности взаимодействия субъектов негосударственной сферы безопасности с государственными правоохранительными органами всех уровней;

9) совершенствование системы контроля за деятельностью субъектов негосударственной сферы безопасности, в том числе с привлечением государственных органов и общественных организаций;

10) создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предпринимательских структур негосударственной сферы безопасности;

11) осуществление постоянного мониторинга деятельности субъектов негосударственной сферы безопасности с целью анализа, оценки ее эффективности и прогнозирования потребностей рынка;

12) научное сопровождение всех аспектов развития негосударственной сферы безопасности;

13) изучение и использование опыта работы иностранных субъектов негосударственной сферы безопасности за рубежом.

Таким образом, система негосударственных органов, обеспечивающих экономическую безопасность Российской Федерации, состоит из: органов местного самоуправления, адвокатуры, нотариата, которые оказывают юридическую помощь; негосударственных структур, занимающихся правоохранительной деятельностью (например, негосударственные охранные службы и детективные агентства по защите объектов охраны от противоправных посягательств, казачьи общества и др.); граждане [12, с. 53].

Негосударственная система обеспечения экономической безопасности представляет собой, прежде всего приведенные институты гражданского общества, именно правоохранительной направленности, а также и другие неправительственные организации

Литература:

  1. Закон РФ от 11.03.1992 N 2487–1 (ред. от 02.08.2019) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»// Российская газета. — 1992. — № 100.
  2. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. — 1996. — № 3. — Ст. 148.
  3. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О политических партиях»// СЗ РФ. — 2001. — № 29. — Ст. 2950.
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// Российская газета. — 2002. — № 100.
  5. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) // СЗ РФ. — 2003. — № 40. — Ст. 3822.
  6. Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной службе российского казачества»// СЗ РФ. — 2005. — № 50. — Ст. 5245.
  7. Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» // Российская газета. — 2010. — № 295.
  8. Федеральный закон от 02.04.2014 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии граждан в охране общественного порядка»// СЗ РФ. — 2014.- № 14. — Ст. 1536.
  9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462–1) (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) // Российская газета. — 1993. — № 49.
  10. Европейская хартия местного самоуправления (Страсбург, 15 октября 1985 г.) // СЗ РФ. — 1998. — № 36. — Ст. 4466.
  11. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / Е. И. Кузнецова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 294 с.
  12. Кротов М. И., Мунтиян В. И. Экономическая безопасность России: системный подход / М. И. Кротов, В. И. Мунтиян. — СПб.: Изд-во НПК «Рост», 2016. — 336 с.
  13. Шергин А. П. Общественное и государственное управление (к 90-летию со дня рождения профессора Юрия Марковича Козлова) // Административное право и процесс. — 2015. — № 9. — С. 7–14.
  14. http://ksnsb.ru/koncepciya-razvitiya-negosudarstvennoj-sfery-bezopasnosti-2020.html
Основные термины (генерируются автоматически): негосударственная сфера безопасности, экономическая безопасность, Российская Федерация, местное самоуправление, орган, негосударственная сфера, обеспечение, общественная безопасность, правоохранительная направленность, экономическая безопасность РФ.


Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Обеспечение экологической безопасности — одна из...

По мнению различных исследователей, сфера обеспечения безопасности занимает среди субъектов государственного регулирования своё значимое место, которое, как мы заметили, в определённой степени детерминируется социальной функцией государства.

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Для Российской Федерации на современном этапе её развития решение данной задачи

Именно поэтому Стратегия национальной безопасности Российской Федерации обозначает, что

[6] В то же самое время, общественная безопасность подразумевает и особый вид...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

В статье рассмотрена проблема обеспечения экономической безопасности во внешнеторговой сфере Российской

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической безопасности во внешнеторговой сфере, таможенные органы...

Понятие экономической безопасности Российской Федерации...

Научная статья посвящена проблемам реализации мер по обеспечению экономической безопасности как приоритетного вида национальной безопасности Российской Федерации. В области внешнеэкономических отношений возникают наиболее очевидные внешние угрозы...

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Коррупция согласно российскому законодательству — это злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного...

Система и структура обеспечения экономической безопасности

Преобразование всей экономической системы Российской Федерации делает значимым изменение имеющейся правовой модели экономической

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой... экономическая безопасность, Российская Федерация...

Правовое обеспечение национальной безопасности Российской...

В статье рассматриваются правовые основы национальной безопасности Российской Федерации. Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, структура национальной безопасности, субъекты национальной безопасности...

Государство как основной субъект обеспечения национальной...

Курбатов М. Д. Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Нижник Н. С., Ахмедов Ч. Н. Правоохранительная система как субъект обеспечения безопасности личности, общества и государства.

национальная безопасность, Российская Федерация...

Безопасность отражает фундаментальную потребность общества, формируется и корректируется высшим органом исполнительной власти — Президентом Российской Федерации и подчиненным ему органом — Советом Безопасности.

Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Обеспечение экологической безопасности — одна из...

По мнению различных исследователей, сфера обеспечения безопасности занимает среди субъектов государственного регулирования своё значимое место, которое, как мы заметили, в определённой степени детерминируется социальной функцией государства.

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Для Российской Федерации на современном этапе её развития решение данной задачи

Именно поэтому Стратегия национальной безопасности Российской Федерации обозначает, что

[6] В то же самое время, общественная безопасность подразумевает и особый вид...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

В статье рассмотрена проблема обеспечения экономической безопасности во внешнеторговой сфере Российской

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической безопасности во внешнеторговой сфере, таможенные органы...

Понятие экономической безопасности Российской Федерации...

Научная статья посвящена проблемам реализации мер по обеспечению экономической безопасности как приоритетного вида национальной безопасности Российской Федерации. В области внешнеэкономических отношений возникают наиболее очевидные внешние угрозы...

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Коррупция согласно российскому законодательству — это злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного...

Система и структура обеспечения экономической безопасности

Преобразование всей экономической системы Российской Федерации делает значимым изменение имеющейся правовой модели экономической

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой... экономическая безопасность, Российская Федерация...

Правовое обеспечение национальной безопасности Российской...

В статье рассматриваются правовые основы национальной безопасности Российской Федерации. Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, структура национальной безопасности, субъекты национальной безопасности...

Государство как основной субъект обеспечения национальной...

Курбатов М. Д. Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Нижник Н. С., Ахмедов Ч. Н. Правоохранительная система как субъект обеспечения безопасности личности, общества и государства.

национальная безопасность, Российская Федерация...

Безопасность отражает фундаментальную потребность общества, формируется и корректируется высшим органом исполнительной власти — Президентом Российской Федерации и подчиненным ему органом — Советом Безопасности.

Задать вопрос