Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 18.01.2017

Статья просмотрена: 2713 раз

Библиографическое описание:

Матвеева Е. С. Понятие экономической безопасности государства и ее место в системе национальной безопасности // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 367-369. — URL https://moluch.ru/archive/137/38388/ (дата обращения: 24.04.2018).



Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует способности с целью поступательного, устойчивого социально-экономического формирования страны в условиях глобализации всемирного хозяйства и геополитических рисков. Таким образом, в обстоятельствах интеграции в единое мировое экономическое пространство вопрос экономической безопасности обретает главную роль для всей экономической политики нашей страны.

Тезис «экономическая безопасность», точно так же, как и «национальная безопасность», возник относительно не так давно.

Понятие экономической безопасности, менее обширное, чем понятие национальной безопасности. Так как в национальную безопасность входит оборонная, информационная, экологическая безопасность и др. Нельзя обойти экономические аспекты при рассмотрении тех или иных сторон безопасности.

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное обеспечивать постепенное развитие общества, его финансовую, социально-политическую стабильность, высокую обороноспособность в обстоятельствах воздействия отрицательных внешних и внутренних факторов, результативное управление, обеспечение экономических интересов на отечественном и мировом уровнях.

Экономическая безопасность считается основным, системообразующим элементом безопасности нашей страны. Проявляясь в области других типов безопасности страны, в свою очередь, испытывает установленные перемены. Ощущает на себе их противоположное влияние

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое состояние, которое отражает огромное количество стабильно меняющихся обстоятельств материального производства и влияющих внешних и внутренних факторов.

Она обуславливается степенью формирования производительных сил, состоянием социально-экономических взаимоотношений и формированием НТП. И спецприменением его итогов в отечественном хозяйстве, ВЭД и интернациональной обстановке.

В материальную базу экономической безопасности входят:

  1. Формирование производительных сил, способных гарантировать наращенное воспроизводство.
  2. Высокий уровень жизни населения.
  3. Экономическая самостоятельность страны.
  4. Результативное управление (в т. ч. государственное) на всех уровнях экономики.

Исследуя суть экономической безопасности, следует проанализировать основные определения.

Объектами экономической безопасности является экономическая система в комплексе, так и её элементы: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы (а также экономические ресурсы), хозяйственные структуры, семья, отдельная личность и другие.

В экономическую безопасность входят следующие субъекты: законодательные структуры, государство и его институты (министерства, ведомства, службы и др.), учреждения и ведомства как государственного, так и частного сектора экономики.

Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно влияющие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, социума и государства.

Показатели экономической безопасности — наиболее важные величины, которые дают понятие о положении экономической системы в целом, её стабильности и мобильности.

Основными показателями безопасности в экономике являются:

  1. Темпы роста ВВП.
  2. Уровень и качество жизни населения.
  3. Темпы инфляции.
  4. Уровень безработицы.
  5. Структура экономики.
  6. Имущественное расслоение общества.
  7. Состояние технической базы хозяйства.
  8. Расходы на НИОКР.
  9. Конкурентоспособность.
  10. Импортная зависимость.
  11. Открытость экономики.
  12. Внутренний и внешний долг государства и др.

Пороговое значение экономической безопасности — это предельные показатели, способствующие обвалу экономики, усугублению социальной и политической ситуации в стране [1, c. 57].

Меры по обеспечению экономической безопасности — это осознанная, ежедневная деятельность государственных органов, которая направлена на отражение отрицательных процессов и явлений в области экономики.

Меры обеспечения экономической безопасности — комплекс способов, осознанных действий, которые ориентированы на предотвращение внутренних и внешних угроз безопасности [2, c. 105].

Подобная деятельность включает:

  1. Прогноз опасностей экономической безопасности.
  2. Установка значений в рамках экономической безопасности.
  3. Разработку законодательных актов, которые обеспечивают охрану экономических интересов нации.
  4. Устранение недочетов в структуре экономики.
  5. Взаимодействие в становлении и формировании индивидуального предпринимательства, его охрану.
  6. Поддержание в нужной степени стратегических и мобилизационных ресурсов страны.

В предоставление экономической безопасности входит: осуществление деятельности по защите данных и охране коммерческой тайны, приобретение, классификация, исследование и контроль использованных материалов. Связанных с вопросами обеспечения экономической безопасности, сбор информационно-аналитических данных по проблемам положения и формирования ситуации в области обеспечения экономической безопасности. А кроме того сбор прогнозно-аналитических документов (оценки, выводы, рекомендации) согласно определенным направлениям и уведомление о потенциальных угрозах экономической безопасности и мерах по пресечению вероятных отрицательных результатов [3, c. 33].

Экономическая безопасность как состояние — это действующая совокупность экономических, производственных и технологических факторов, которая позволяет осуществлять воспроизводственный оборот.

Экономическая безопасность как процесс — это образование и укрепление условий, которые обеспечивают безопасную деятельность государственной экономики в процессе её формирования.

В экономическую безопасность как в систему входят следующие структурные компоненты:

  1. Формирования материальных ценностей.
  2. Состояние рабочей силы.
  3. Размеры и прогрессивность основного производственного капитала (фондов).
  4. Развитие области изучений, анализа и научно-технических нововведений.
  5. Возможности реализации товара на макро и микроуровнях.

Экономическую безопасность следует расценивать как взаимосвязанную концепцию её разных степеней: международного, национального, уровня отдельно взятой хозяйственной структуры, личности.

Под международной экономической безопасностью подразумевается состояние мировой экономики, при котором поддерживаются взаимовыгодное сотрудничество сторон в решении национальных и глобальных проблем хозяйствования, независимый подбор и реализация ими собственной стратегии социально-экономического формирования и роли в международном разделении труда [2, c. 31].

Экономическую безопасность страны определяет концепция характеристик. Содержащая способность экономики государства работать в порядке наращенного воспроизводства, стабильность материальной системы, подходящую систему внешней торговли, содействие научному потенциалу. А кроме того поддержка единого экономического пространства и целостности отечественного рынка, формирование правовых и экономических состояний, которые исключают криминализацию населения. Предоставление необходимого регулирования экономических процессов, предоставление подходящего уровня жизни населения.

Можно выделить три основных составляющих экономической безопасности. Первый компонент — это хозяйственная независимость, что в обстоятельствах нынешнего мирового хозяйства не имеет совершенного характера. Специализация связывает экономики разных стран. В данных обстоятельствах экономическая независимость означает вероятность контроля государства за национальными ресурсами. Результат подобного степени изготовления, эффективности и качества продукта, какой гарантирует её конкурентоспособность. Кроме того дает возможность в равных условиях принимать участие в мировой торговле, кооперационных связях и обмене научно-техническими достижениями.

Вторым компонентом считается устойчивость и стабильность государственной экономики, предлагающие охрану имущества в абсолютно всех её формах, формирование надёжных обстоятельств и гарантий для предпринимательской активности, удержание условий, способных ослабить обстановку (борьба с криминальными структурами в экономике, недопущение основательных срывов в распределении прибыли, угрожающих спровоцировать общественные потрясения).

Третий компонент — это способность к саморазвитию и прогрессу. Это в особенности немаловажно в нынешнем активном развивающемся обществе. Формирование подходящего климата с целью вложений и инноваций, непрерывное усовершенствование производства. Увеличение высококлассной образовательной и общекультурной степени сотрудников становится важным и неотъемлемыми критериями стабильности и саморазвития государственной экономики [3, c. 25–26].

Таким образом, главным условием обеспечения экономической безопасности России является подъем экономики, создание условий для её функционирования в режиме расширенного воспроизводства и высокой конкуренции.

Литература:

  1. Бабынина, Л. О. Европейский союз в поиске глобальной роли: политика, экономика, безопасность [Текст]: [монография / Л. О. Бабынина, Ю. А. Борко, Р. Г. Герасимова и др.]; под общ. ред. А. А. Громыко, М. Г. Носова; Федер. гос. бюджет. учреждение науки, Ин-т Европы Рос. акад. наук. — Москва: Весь мир, 2015. — 588 с.
  2. Орехов, В. И. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса [Текст]: монография / В. И. Орехов, Т. Р. Орехова, О. В. Карагодина; под науч. ред. Т. Р. Ореховой. — Москва: ИНФРА-М, 2014. — 105 с.
  3. Табаков, А. В. Содействие внешнеэкономической деятельности и обеспечение экономической безопасности России: в поисках баланса частных и публичных интересов [Текст] / А. В. Табаков // Вестник Российской таможенной академии. — 2013. — № 4. — С. 25–34.
Основные термины (генерируются автоматически): экономической безопасности, Экономическая безопасность, обеспечения экономической безопасности, Понятие экономической безопасности, экономической безопасности России, экономической безопасности государства, национальной безопасности, вопрос экономической безопасности, экономической политики, базу экономической безопасности, Объектами экономической безопасности, Угрозы экономической безопасности, Показатели экономической безопасности, рамках экономической безопасности, опасностей экономической безопасности, обеспечению экономической безопасности, значение экономической безопасности, угрозах экономической безопасности, предоставление экономической безопасности, обеспечение экономической безопасности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос