Послеродовая депрессия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 19.06.2019

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Чиркова А. В., Зубарева А. Д. Послеродовая депрессия // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 47-50. — URL https://moluch.ru/archive/262/60704/ (дата обращения: 15.12.2019).



Женщины, страдающие послеродовой депрессией, часто молчат. Как правило, они не любят сообщать другим о том, что недовольны после рождения ребенка.

Считается, что женщина после родов должна буквально излучать счастье. Часто в обществе умалчивается о множестве трудностей в послеродовом периоде. Из-за вышеперечисленных факторов женщина часто сталкивается с неожидаемыми проблемами как в физической, так и эмоциональной сфере [1].

Из-за высоких требований общества и недостаточной поддержки со стороны близких, новая мать может умалчивать о своих переживаниях и даже стесняться их.

Первые две недели после родов многие женщины пребывают в угнетенном состоянии. Поддержка со стороны ближайших родственников обычно помогает в данной ситуации.

Гораздо более серьезное состояние — послеродовой психоз. Это психическое заболевание, которое возникает через несколько дней или недель после родов и требует немедленного лечения, часто в условиях больницы. Послеродовой психоз в запущенном случае может привести к детоубийству, поэтому требуется особая внимательность при наличии факторов риска.

Послеродовая депрессия (ПД) — заболевание, возникающие после родов. Многие ученые и врачи склоняются к тому, что послеродовая депрессия возникает не чаще, чем депрессия при других состояниях. Как правило, ПД не отличается от любой другой, однако здесь также накладывается груз ответственности за новорожденным ребенком, необходимости налаживания тесного контакта с ним [2].

Часто упускается наличие депрессии также во время беременности.

Послеродовой депрессией обычно заболевает одна женщина из десяти в течение года после родов. ПД варьирует от умеренно выраженной, когда при поддержке со стороны близких симптомы проходят в течение нескольких недель, до тяжелой степени, когда может потребоваться госпитализация.

Выделяют следующие основные симптомы ПД:

– чувство вины и самообвинения;

– пессимистичные, отрицательные мысли;

– раздражительность и вспыльчивость;

– пониженный тонус, особенно по утрам;

– убеждение женщины в том, что она не справляется.

В тяжелом состоянии женщина убеждена, что она не справится, могут возникать мысли о причинении себе вреда и даже о самоубийстве.

При депрессии возникают следующие изменения в поведении:

– нарушение сна;

– плаксивость;

– потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;

– изменения в аппетите и весе;

– снижение энергии;

– проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Обычно эти симптомы наблюдаются в течение двух недель. Некоторые симптомы, например, нарушение сна, могут быть следствием заботы о ребенке. Связь с депрессией в подобных случаях поможет определить врач.

Чаще у женщины наблюдаются тревога, повышенное беспокойство и навязчивые мысли. Мать боится, что причинит ребенку вред, что он заболеет, и т. д.

Это может быть причиной частых уборок, запрету на общение с ребенком других людей, и даже боязнь матери самой подходить к ребенку. К счастью, большинство женщин не идут на поводу подобных мыслей и способны заботиться о ребенке, несмотря на трудности [3].

Послеродовой психоз является наиболее экстремальным из всех послеродовых расстройств настроения. Это редко, встречается от 1 до 3 матерей на 1000 рождений. Начало наступает в течение первых 24–72 часов после родов. Страдающие женщины имеют ненормальный мыслительный процесс и теряют связь с реальностью. Отмечается значительная путаница, плохое суждение, бред и галлюцинации, обычно с религиозным качеством Послеродовой психоз может быть опасным для жизни как матери, так и ребенка.

Послеродовой депрессии, как правило, редко предшествует какой-то один фактор, чаще существуют несколько факторов риска. Также влияет генетическая предрасположенность, социум, модели мышления.

Наиболее важным фактором риска является социальное и экономическое положение женщины. При отсутствии поддержки от близких и родных, а также при финансовых трудностях, женщины сильнее подвержены риску развития депрессии [4].

Перенесенные ранее заболевания, например, биполярное расстройство, также являются фактором риска ПД.

Все подходы к лечению обычной депрессии, также помогают и при послеродовой депрессии. Однако некоторых препаратов следует избегать, в силу их побочных действий (например, сонливость), что может сказаться на уходе за ребенком.

Иногда мать боится, что, если расскажет о своем состоянии, у нее могут забрать ребенка. Однако работа врача направлена на то, чтобы обеспечить всевозможные условия, для того чтобы женщина смогла справиться с трудностями, адаптироваться к новым условиям и заботиться о своем ребенке.

Семья также должна участвовать в поддержке, откликаясь на перепады настроения с пониманием и терпением. Обычно акушерка и медсестра также могут распознать симптомы депрессии и посоветовать, что нужно делать.

Существует несколько способов улучшить состояние при ПД:

– необходимо открыто поговорить о своих переживаниях с членами семьи;

– поговорить с терапевтом или медсестрой;

– осознать, что нельзя справиться с депрессией самостоятельно, особенно с младенцем на руках;

– если это возможно, отдохнуть от дома.

Большинство женщин получают помощь от патронажных медсестер. Их учат распознавать ПД, в т. ч. при помощи Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. При выявлении ПД депрессии, женщин регулярно навещают, оказывая разговорную терапию.

Небольшому количеству женщин требуется назначение антидепрессантов. Некоторые препараты можно принимать при кормлении грудью. При назначении антидепрессантов подход должен быть индивидуальным к каждой женщине.

В редких случаях, когда традиционные методы лечения не помогают, женщина направляется к психиатру, с которым обсуждаются дополнительные способы лечения.

Выбор метода лечения, зависит от тяжести депрессии, от побочных действий лекарств, от того кормит ли женщина грудью ребенка. Каждый способ лечения должен иметь индивидуальных подход и обсуждаться с лечащим врачом [5].

В случае возможной послеродовой депрессии необходимо:

– выслушать волнения и тревоги женщины;

– помогать с работой по дому и уходу за ребенком;

– следить за изменениями ее настроения, мышления и поведения;

– помнить, что депрессия широко распространена и излечима;

– советовать обратиться за помощью к врачу.

Нельзя:

– игнорировать тревогу женщины или преуменьшать ее.

Послеродовые психологические проблемы необходимо воспринимать очень серьезно, так как они могут повлиять не только на состояние матери, но также и на ребенка.

Период сразу после родов связан с наиболее высоким риском возникновения у женщин психических заболеваний. В этот период необходимо наблюдать за женщиной и, при наличии факторов риска, спланировать оказание необходимой помощи.

Литература:

  1. Coping with Postnatal Depression, Sandra L. Wheatley, Sheldon Press, 2005.
  2. Battle CL, Zlotnick C, Miller IW, Pearlstein T, Howard M. Clinical characteristics of perinatal psychiatric patients: A chart review study. The Journal of Nervous and Mental Disease. 2006;194(5):369–377.
  3. Beck CT. Postpartum depression: It isn't just the blues. The American Journal of Nursing. 2006;106(5):40–50.
  4. Beck CT. Theoretical perspectives of postpartum depression and their treatment implications. MCN. The American Journal of Maternal Child Nursing.
  5. Beck CT, Driscoll JW. Postpartum mood and anxiety disorders: A clinician's guide. Sudbury, MA: Jones and Bartlett Publishers; 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): послеродовая депрессия, женщина, ребенок, Послеродовой психоз, сторона близких, большинство женщин, нарушение сна, назначение антидепрессантов, депрессия, тревога женщины.


Похожие статьи

Профилактика послеродовых депрессий | Статья в журнале...

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Факторы риска послеродовой депрессии | Статья в журнале...

Рождение один из самых важных событий в природе. У многих женщин в послеродовой период происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые варьируются от незначительных изменений до сильного психоза.

Послеродовая депрессия. Что должна знать акушерка

К сожалению, женщины в послеродовом периоде могут быть уязвимы к целому ряду психических расстройств, таких как блюз родильниц, депрессия и психоз <9>. Послеродовая депрессия (ПРД), является значительной проблемой для общественного здравоохранения...

Оценка эмоционально-личностного состояния женщин...

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Депрессия — «рак XXI века» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Депрессия — психологическое расстройство, которое может появиться в любом возрасте и в любое время. Причины у каждого человека, страдающего депрессией, свои: низкая самооценка, потеря близкого человека, безденежье, послеродовой период у женщин и многое другое.

Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических...

Предменструальное дисфорическое расстройство, послеродовая депрессия и депрессия в период менопаузы в последние годы объединяют по

Эти данные указывают на участие половых стероидов в этиологии депрессии у женщин. Кроме того, эстрогены задействованы в...

Психологическое состояние женщины в период беременности

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка. Г. Г. Филиппова в

Очень большую роль для хорошего психологического состояния женщины во время беременности играет поддержка близких для нее людей.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия инарушения сна: роль антидепрессантов. Кожевникова Светлана Алексеевна, кандидат медицинских наук, ассистент; Трибунцева Людмила Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Для большинства женщин тревожно-депрессивные переживания связаны с отношением к

Выраженная тревога, неуверенность в себе и недовольство беременностью и материнством по

Нарушение психической адаптации, которое наблюдается у всех беременных женщин...

Похожие статьи

Профилактика послеродовых депрессий | Статья в журнале...

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Факторы риска послеродовой депрессии | Статья в журнале...

Рождение один из самых важных событий в природе. У многих женщин в послеродовой период происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые варьируются от незначительных изменений до сильного психоза.

Послеродовая депрессия. Что должна знать акушерка

К сожалению, женщины в послеродовом периоде могут быть уязвимы к целому ряду психических расстройств, таких как блюз родильниц, депрессия и психоз <9>. Послеродовая депрессия (ПРД), является значительной проблемой для общественного здравоохранения...

Оценка эмоционально-личностного состояния женщин...

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Депрессия — «рак XXI века» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Депрессия — психологическое расстройство, которое может появиться в любом возрасте и в любое время. Причины у каждого человека, страдающего депрессией, свои: низкая самооценка, потеря близкого человека, безденежье, послеродовой период у женщин и многое другое.

Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических...

Предменструальное дисфорическое расстройство, послеродовая депрессия и депрессия в период менопаузы в последние годы объединяют по

Эти данные указывают на участие половых стероидов в этиологии депрессии у женщин. Кроме того, эстрогены задействованы в...

Психологическое состояние женщины в период беременности

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка. Г. Г. Филиппова в

Очень большую роль для хорошего психологического состояния женщины во время беременности играет поддержка близких для нее людей.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия инарушения сна: роль антидепрессантов. Кожевникова Светлана Алексеевна, кандидат медицинских наук, ассистент; Трибунцева Людмила Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Для большинства женщин тревожно-депрессивные переживания связаны с отношением к

Выраженная тревога, неуверенность в себе и недовольство беременностью и материнством по

Нарушение психической адаптации, которое наблюдается у всех беременных женщин...

Задать вопрос