Психологическое состояние женщины в период беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 27.05.2018

Статья просмотрена: 1902 раза

Библиографическое описание:

Маслова В. Э. Психологическое состояние женщины в период беременности // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 454-455. — URL https://moluch.ru/archive/207/50758/ (дата обращения: 22.01.2020).



Данная статья знакомит читателей с отечественными исследованиями в изучении психологического состояния женщины в период беременности.

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Г. Г. Филиппова в своих трудах пишет о том, что изучение психологического состояния женщины во время беременности позволяет предположить, что в этот период есть определенная динамика обострения и ослабления имеющихся у женщины проблем. В первом триместре наиболее выражены проблемы в отношениях с собственной матерью, близкими людьми, с мужем. Во втором и третьем триместрах происходит явное избегание отрицательных эмоций, проблемы первого триместра уходят на второй план, актуальными становятся страх перед родами и своей неспособности правильно воспитать ребенка. [1]

Первый триместр у женщины, как правило, характеризуется осознанием факта беременности, волнением, неуверенностью в себе, страхом за свое будущее и неспособностью выносить ребенка, переменами в настроении, опасениями за перемены во внешности, тревожностью, раздражительностью.

Второй триместр — период стабильности и спокойствия для беременной, женщина привыкает к своим изменениям в теле, нормализуется сон, появляются первые движения малыша, но присутствует страх перед родами и волнение за здоровье себя и ребенка. Шевеления ребенка внутри матери могут восприниматься женщинами по-разному, у одних может вызывать тревогу и неудобство, у других — счастье и приятное волнение.

Третий триместр самый сложный период для женщины, он выражен ухудшением состояния здоровья, усталостью, чувством напряжения, страхом родов, беспокойством за жизнь и здоровье ребенка, ожиданием, ребенок становится смыслом жизни. Женщина в этот период активно занимается подготовкой дома к рождению ребенка, этот синдром Г. Г. Филиппова называет «синдромом обустройства гнезда» [1]. Третий триместр так же, как и второй переносится женщинами неодинаково, некоторые женщины в этот период стараются успокоиться, больше отдыхать, готовятся к родам, когда другие жалуются на усталость, переживают по поводу размеров живота и плохого самочувствия.

Д. Пайнз писал: «состояние беременности — это, как правило, амбивалентное состояние. Это одновременно и общность, и дифференциация собственного я и объекта «внутри меня». Прохождение процессов дифференциации необходимо для готовности женщины к материнству и установления раннего контакта с ребенком. Если этого не произойдет, то соматическое состояние беременности будет замещать осознание себя матерью» [2].

Практически для каждой женщины беременность и материнство — являются неотъемлемыми составляющими жизни. Многие беременные испытывают счастье и радость, волнение, приятное ожидание на протяжении всего периода беременности, несмотря на нестабильное состояние, плохое самочувствие и перемены в собственной жизни.

Очень большую роль для хорошего психологического состояния женщины во время беременности играет поддержка близких для нее людей. Такими людьми чаще всего являются муж беременной, родители, родственники и друзья. Поддержка, забота и внимание поспособствуют положительному эмоциональному состоянию женщины на данном периоде.

Психическое состояние женщины во время беременности может пагубно влиять на развитие ребенка. В период беременности беременную следует оградить от лишних проблем, которые не имеют отношения к будущему ребенку и могут отрицательно повлиять на состояние женщины. Наличие стрессов, депрессий, нервных срывов может привести к преждевременным родам, появляется риск угрозы выкидыша, формированию аномалий в нервной системе плода и т. д.

В своих работах Г. В. Скобло указывал на то, что «наиболее опасными для развития ребенка считаются стрессы, депрессии, которые возникают во втором и третьем триместрах беременности. Усиление к концу беременности депрессивных состояний может прогнозировать возникновение как послеродовых депрессий у матери, так и психических нарушений у ребенка (в основном в сфере общения), а также связано с наличием психологических проблем в подростковом возрасте» [3].

Весь период беременности — это период не только физиологических, но и психологических изменений женщины. Женщина готовится статью матерью, меняется ее отношение к себе, своему телу, к определенным взглядам на свою жизнь, близким людям. Женщина получает необходимую информацию, которая связана с рождением и дальнейшим воспитанием ребенка, чем больше женщина усваивает теоретического материала, советов, статей, книг, тем спокойнее становится ее эмоциональный фон.

В. И. Брутман, М. С. Радионова указывают на отсутствие работ, которые направлены на исследование взаимосвязи содержания переживаний, фантазий беременной женщины и физиологических механизмов, лежащих в основе материнской привязанности к ребенку. На основе чего авторы говорят о необходимости выявления роли телесных ощущений беременной и эмоциональных реакций в формировании привязанности женщины к ребенку, основных новообразований периода беременности, исследования взаимосвязи психических состояний женщин, вынашивающих желанную и нежеланную беременность [4].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что психологическое состояние женщины в период беременности имеет очень большое влияние на будущего ребенка. Психологические особенности периода беременности связаны со страхом за здоровье своего будущего ребенка, опасением за предстоящие роды. [5] С одной стороны, женщина испытывает радость ожидания и чувство гордости в связи с состоявшимся материнством, с другой — страх перед родами и сомнения в своей материнской компетенции и состоятельности. Проблема психологического состояния женщины во время беременности является актуальной в настоящее время и нуждается в дальнейших исследованиях.

Литература:

1. Филиппова Г. Г. Психология материнства / Г. Г. Филиппова. — Москва: Аспект Пресс, 2002. — 360 с.

2. Пайнз Д. Бессознательное использование своего тела женщиной /Д. Пайнз– Санкт-Петербург: Корвет, 1997. — 195 с.

3. Скобло Г. В. Система «мать-дитя» в раннем возрасте как объект психопрофилактики / Г. В. Скобло, О. Ю. Дубовик // Социальная и клиническая психиатрия. — 1992. — № 2. — С. 40–45.

4. Брутман В. И. Динамика психологического состояния женщины во время беременности и после родов / В. И. Брутман, Г. Г. Филиппова, И. Ю. Хамитова // Вопросы психологии. — 2002. — № 1. — С. 59–69.

5. Маслова В. Э. Психологические особенности беременности как биопсихосоциального феномена // Психология: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2018 г.). — Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2018. — С. 22–24. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/255/13541/ (дата обращения: 22.05.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): психологическое состояние женщины, период беременности, женщина, время беременности, ребенок, развитие ребенка, будущий ребенок, плохое самочувствие, род, страх.


Похожие статьи

Психологическое здоровье во время беременности

беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей

Психологическое состояние женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Психологические особенности беременности как... беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей, ребенок, материнство, изменение, высокий уровень, тревожный тип.

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Беременность это сложное, психологически многогранное состояние. И достаточно сложно переоценить важность этого периода для формирования полноценного внутриутробного развития. На эмоциональное состояние женщины, ее отношение к себе...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Психологическое здоровье во время беременности. Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой естественный...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Психологическое состояние женщины в период беременности.

период беременности, время беременности, род, внутренняя картина беременности, женщина, актуальная беременность, внешний мир, перинатальная психология, родительская сфера...

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

отношение, беременная женщина, психоэмоциональное состояние, время беременности, будущий ребенок, беременность, психологический компонент, послеродовой период, психологическая готовность женщины...

Психологические особенности беременности как...

беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей, ребенок, материнство, изменение, высокий уровень, тревожный тип.

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

В настоящее время в России отмечается спад рождаемости, что является демографическим кризисом. Возрос рост бесплодия как мужского, так и женского. На данный период времени был разработан метод экстракорпорального оплодотворения...

период беременности, время беременности, род, внутренняя...

будущий ребенок, Отношение, рождение ребенка, отец ребенка, женщина, ребенок, род, беременность, значительное влияние, перинатальное развитие. Беременность и материнство как ситуация адаптации. период беременности, время беременности, род...

Похожие статьи

Психологическое здоровье во время беременности

беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей

Психологическое состояние женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Психологические особенности беременности как... беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей, ребенок, материнство, изменение, высокий уровень, тревожный тип.

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Беременность это сложное, психологически многогранное состояние. И достаточно сложно переоценить важность этого периода для формирования полноценного внутриутробного развития. На эмоциональное состояние женщины, ее отношение к себе...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Психологическое здоровье во время беременности. Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой естественный...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Психологическое состояние женщины в период беременности.

период беременности, время беременности, род, внутренняя картина беременности, женщина, актуальная беременность, внешний мир, перинатальная психология, родительская сфера...

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

отношение, беременная женщина, психоэмоциональное состояние, время беременности, будущий ребенок, беременность, психологический компонент, послеродовой период, психологическая готовность женщины...

Психологические особенности беременности как...

беременность, женщина, время беременности, будущий ребенок, сторона близких людей, ребенок, материнство, изменение, высокий уровень, тревожный тип.

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

В настоящее время в России отмечается спад рождаемости, что является демографическим кризисом. Возрос рост бесплодия как мужского, так и женского. На данный период времени был разработан метод экстракорпорального оплодотворения...

период беременности, время беременности, род, внутренняя...

будущий ребенок, Отношение, рождение ребенка, отец ребенка, женщина, ребенок, род, беременность, значительное влияние, перинатальное развитие. Беременность и материнство как ситуация адаптации. период беременности, время беременности, род...

Задать вопрос