Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических заболеваний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 01.02.2019

Статья просмотрена: 157 раз

Библиографическое описание:

Полина Ю. В., Кузьмина А. Е. Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических заболеваний // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 68-71. — URL https://moluch.ru/archive/243/56132/ (дата обращения: 22.01.2020).



Количество и тяжесть стрессовых расстройств в последнее время имеет отчетливую тенденцию к росту. Депрессия и тревожные расстройства стоят наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первом ряду болезней, снижающих трудоспособность и приводящих к инвалидизации пациентов.

Негативное влияние депрессии на течение и исход соматической патологии (риски рецидива, ухудшение прогноза) хорошо известно и имеет надежную доказательную базу. Истоки психосоматической медицины можно обнаружить еще в самых древних медицинских трактатах Гиппократа и Галена [4]. Римский оратор Цицерон на основе ряда наблюдений впервые указал на взаимосвязь реакции горя и развития соматичеких заболеваний. Огромную роль в развитии психосоматики вненсло учение Павлова о высшей нервной деятельности и рефлекторных дугах, а так же работы В. М. Бехтерева,В. А. Гиляровского, Р. А. Лурия [9]. Однако само понятие «психосоматическая медицина» ввел в 1922г венский врач Феликс Дейч [4,5]. С начала 1950-х гг. психосоматичекая медицина стала рассматриваться как отдельная медицинская специальность.

Со второй половины двадцатого века значительно расширились знания о роли гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы в развитии депрессии. Стало известно, что помимо гиперактивации гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, занимающих одно из центральных мест в патогенезе депрессий, в патологический процесс вовлечены и другие области головного мозга. Например, миндалевидное тело изначально оказывает возбуждающее действие на гипоталамус. Это приводит к активации ГГН — оси, которая через увеличение уровня кортизола продолжает действовать по принципу положительной обратной связи на стимуляцию миндалевидного тела [11].

Значительное влияние на процессы созревания головного мозга, нейропластичность и состояние нейромедиаторных систем оказывают так же тиреоидные гормоны. При дисфункциях щитовидной железы практически всегда возникает поражение центральной нервной системы, что клинически проявляется расстройствами настроения и когнитивными нарушениями [3]. В настоящее время изменения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси при депрессии объясняют с помощью гипотезы «мозгового гипотиреоза», согласно которой при депрессии формируется состояние локального гипотиреоза головного мозга с нормальными концентрациями тиреоидных гормонов в периферической крови [10]. Имеются данные о том, что распространенность недостаточной функции щитовидной железы при депрессии достигает 50 %, а риск развития депрессивных нарушений в течение жизни у больных, страдающих гипотиреозом в 7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми [3, 4].

Чрезмерные по силе и длительности нагрузки ведут к срыву работы адаптационной системы. Дистресс — это чрезмерный стресс с обязательным срывом адаптации организма и обязательным присутствием отрицательных

эмоций. Дистресс формируется из стресса в ответ на психотравмирующий фактор при недостаточных ресурсах адаптации организма. Наиболее часто в общей популяции пациентов встречаются проявления дистресса и соматизации.

Хроническая тревожность и депрессия нередко способствуют формированию психосоматической патологии (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, тиреотоксикоз, неспецифический язвенный колит, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, и т. д.), оказывая независимо от степени выраженности существенное негативное влияниена течение основного (неврологического, соматического) заболевания.

Тревога и депрессия увеличивают смертность у постинфарктных больных при наблюдении в течение 6–12 месяцев [7].

Отмечена взаимосвязь стресса, депрессий и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроинтестинальные боли являются одной из наиболее частых причин посещения амбулаторных клиник. По данным многочисленных исследований, синдром раздраженной кишки встречается при легких формах депрессий, в то время как функциональная диспепсия развивается на фоне более выраженных функциональных депрессивных нарушений. Кроме того, депрессия повышает риск развития аденомы и карциномы желудка, что может быть связано как с нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и иммунной системы, а также с расстройствами питания, сопровождающими депрессию [13].

Доказано, что при депрессивных симптомах у пациента значительно возрастает риск развития псориаза и экземы. Кожные болезни, несмотря на отсутствие привычных показаний для инвалидизации, ведут к значительному числу случаев нетрудоспособности. Но при этом даже легкая степень выраженности заболеваний в дерматологии способна вызывать у пациентов значительные нарушения привычного функционирования и снижение показателей качества жизни. Кожные покровы, в особенности в области лица, волосистой части головы, половых органов, играют огромную роль в формировании «телесного имиджа» человека [4,6], приводят к значительному снижению самооценки и качества жизни.

В настоящее время доказана высокая степень коморбидности депрессии с диабетом 1 и 2 типа. Депрессией страдают около 15–20 % пациентов с диабетом [3].

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата сами по себе нечасто бывают смертельны, их последствия оказывают огромное влияние не только на пациентов, но и на их ближайшее окружение. Пациенты не в состоянии полноценно обеспечивать себя и часто нуждаются в постороннем уходе [Office of the Surgeon, 2004]. Остеопороз напрямую ассоциируется с высоким риском серьезных переломов. Пациенты, перенесшие переломы зачастую страдают от хронического болевого синдрома, снижения уровня физического функционирования и ряда психических проблем (чувство неполноценности, тревога, сниженной самооценки).

Отмечается высокая подверженность к развитию депрессии у женщин. Что напрямую связано с особенностями функционирования репродуктивной системы [1]. При этом пики манифеста аффективных нарушений связаны с периодами изменений в гормональной активности: предменструальный, послеродовый периоды и менопауза. Лютеиновая фаза менструального цикла наиболее часто сопровождается такими специфическими состояниями, как предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство. Предменструальное дисфорическое расстройство, послеродовая депрессия и депрессия в период менопаузы в последние годы объединяют по данным научной литературы в группу так называемых «гормонозависимых депрессий» [10, 14]. Эти данные указывают на участие половых стероидов в этиологии депрессии у женщин. Кроме того, эстрогены задействованы в регуляции суточных колебаний концентрации серотонина в гипоталамусе, а прогестерон усиливает уровень обмена серотонина, оказывая влияние на работу нейромедиаторных систем. Рецепторы к эстрагенам широко представлены в разных отделах головного мозга: гипоталамусе, гипокампе, в горизонтальных и диагональных ядрах фронтальной коры [1].

В патогенезе психических расстройств отмечена связь и иммунного воспаления. Огромное влияние при этом отводится цитокинам — особым высокоактивным пептидам (интерлейкин 1, 6, 8), многие из которых участвуют в регуляции развития, миграции, секреции гормонов и обратной связи между нервными клетками и тканями; поэтому продукция цитокинов в иммунной системе и наоборот (особенно во время инфекции) оказывает влияние на нервную систему и наоборот. Известно, что некоторые инфекции могут индуцировать депрессию вследствие снижения уровня триптофана — предшественника серотонина. Вирусные инфекции способствуют тому, что интерлейкин — 2, интерфероны «a» индуцируют активацию фермента — индоламина — 2,3 диоксигеназы, который разрушает триптофан. А в свою очередь низкий уровень триптофана ведет к депрессии, так как в последующем ограничивается синтез серотонина [2, 8]. Вне зависимости от типа депрессии у пациентов отмечалось повышение показателей маркеров воспаления: С — реактивного белка, интерлейкинов «6» и фактора некроза опухолей — «а». Ряд ученых полагают, что именно взаимосвязь депрессии и маркеров воспаления могут явиться ключом к пониманию взаимосвязи депрессии с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В последние годы возрос интерес ученых к омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Датские исследователи H. Bang и J. Dyerberg (1980) при изучении эскимосов Гренландии отметили низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, в ежедневном рационе которых (жирная морская рыба, мясо морских млекопитающих) отмечалось их высокое содержание. Омега — 3 ПНЖК имеют большое значение не только для сердечно-сосудистой системы, но и для всего организма в целом. По данным ряда эпидемиологических исследований, употребление рыбы, богатой эйкозопентановой и докозагексаевой кислотами связано с уменьшением развития психических заболеваний, включая депрессивные расстройства [12].

Представленные данные позволяют рассматривать пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами как группу высокого риска широкого спектра соматических заболеваний. Актуальность проблемы профилактики и социальной реабилитации нарушений психического здоровья у лиц страдающих различными формами соматических заболеваний, не вызывает сомнений.

Литература:

  1. Бабичев В. Н. Половые гормоны и ЦНС / В. Н. Бабичев // Российский химический журнал.- 2005.- № 1.-С.94–103.
  2. Дубинина Е. Е., Шедрина Л. В., Мазо Г. Э. Процессы нейрогенеза и нейродегенерации при депрессивных расстройствах. Психическое здоровье.-2016.-№ 7 (122).-С.29–36.
  3. Калинин А. П. Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях /А. П. Калинин, С. В. Котов.- М.: Медицина, 2001.- 272с.
  4. Канарейкин К. Ф. Эволюция психосоматической медицины / К. Ф. Канарейкин, В. Т. Бахур // Клиническая медицина.-1989.-№ 1989.-№ 12.-С.16–21.
  5. Каннабих Ю. В. История психиатрии / Ю. В. Каннабих.- М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2014.-559с.
  6. Кибитов А. О. Биопсихосоциальная модель этиопатогенеза психических заболеваний: критическая роль генетических факторов /А. О. Кибитов//Биомаркеры в психиатрии:сб.тезисов Российской конференции с международным участием, Томск, 12–13 мая 2016 г. — С.59–61.
  7. Козлова С. Н. Коморбидность тревоги, депрессии и ишемической болезни сердца (обзор литературы). Часть 1. / С. Н. Козлова // Психические расстройства в общей медицине.-2012.-№ 3.-С.44–52.
  8. Мороз И. Н. Клинико-иммунологическая характеристика больных с астеническими расстройствами и обоснования применения для их лечения иммуннотропных препаратов: автореф. Дисс….д-ра мед.наук / Мороз Ирина Николаевна; ГНЦ ССП им. В. П. Сербского.- М., 2003.-49с.
  9. Психические расстройства в клинической практике / под ред.А. Б. Смулевича. — М.:МЕД-пресс-информ,2011.-720с.
  10. Сапронов Н. С. Гормоны гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы и мозг / Н. С. Сапронов, Ю. О. Федотова.- СПб: Формиздат, 2009.-252с.
  11. Duvarci S. Glucocorticoids enhance the excitability of principal basolateral amygdale neurons / S. Duvarci // J. Neurosci.-2007.-Vol.27.-P.4482–4491/
  12. Hibbeln J. R. Fish consumption and major depression /J. R. Hibbeln//Lancet.-1998.-Vol.351.-P.12–13.
  13. Lee S. P. The effect of emotional stress and depression on the prevalence of digestive diseases / S. P. Lee, I. K. Sung et al. // J. Neurogastroenterol. Motil.-2015.-Vol. 21(2).-P.273–282.
  14. Shively C. A. Cognition mood disorders and sex hormones / C. A. Shively, C. L. Bethea // ILAR Journal.-2004.-Vol.45 (2).-P.1 89–199.
Основные термины (генерируются автоматически): депрессия, головной мозг, пациент, заболевание, высокий риск, иммунная система, миндалевидное тело, щитовидная железа, огромная роль, развитие депрессии.


Похожие статьи

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

Развитие депрессии у больного инсультом ухудшает когнитивные функции и качество жизни, увеличивает период госпитализации, повышает риск самоубийства. Суицидальные мысли или действия отмечаются у 7–14 % больных инсультом и ассоциируются с тяжестью депрессии...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Например, диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера [4, 6]. Обработанные продукты и рафинированные углеводы играют ведущую роль в развитии ожирения и пищевых аллергий, но раньше никто не предполагал, что они влияют и на здоровье мозга, а в более...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Причины депрессии у больных ССЗ многофакторны и включают в себя генетическую

Эти факторы играют значительную роль в развитии атеросклероза, что, в свою очередь

Таким образом, важно учитывать наличие депрессии у пациента как неблагоприятный...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Депрессия и нарушения сна — частая коморбидная патология, встречающаяся у больных с хроническими заболеваниями легких [2,8].

Лечение тревожного расстройства и депрессии у пациентов с ХОБЛ, как и лечение ХОБЛ у пациентов с депрессией, должно проводиться в...

Нейротрофические эффекты лития, актуальные для снижения...

Роль нейротрофических факторов в развитии хронической... основной белок миелина, хроническая ишемия мозга, пациент, группа, белок

Даже при полном разрыве связей спинного мозга с головным «спящие» спинальные нейронные сети удавалось превратить в высоко...

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Заболевания щитовидной железы — самая распространённая эндокринная патология у

Щитовидная железа является важнейшим звеном нейроэндокринной системы [16,15]

Заболевания щитовидной железы, безусловно, негативно влияют на функционирование...

Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство

При депрессии у пациентов наблюдается дефицит дофамина в головном мозге, активность норэпинефрина, а также повышенная активность

Синдром Кувад. Так как развитие ложной беременности связано с недостатком дофамина, данная патология может встречаться у мужчин.

Причины развития синдрома дефицита внимания... | «Молодой

препарат, головной мозг, ребенок, средство, речевое развитие, функция. Причины развития синдрома дефицита внимания с гиперреактивностью у детей. Нарушения голоса у детей, страдающих ДЦП | Статья в сборнике...

Похожие статьи

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

Развитие депрессии у больного инсультом ухудшает когнитивные функции и качество жизни, увеличивает период госпитализации, повышает риск самоубийства. Суицидальные мысли или действия отмечаются у 7–14 % больных инсультом и ассоциируются с тяжестью депрессии...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Например, диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера [4, 6]. Обработанные продукты и рафинированные углеводы играют ведущую роль в развитии ожирения и пищевых аллергий, но раньше никто не предполагал, что они влияют и на здоровье мозга, а в более...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Причины депрессии у больных ССЗ многофакторны и включают в себя генетическую

Эти факторы играют значительную роль в развитии атеросклероза, что, в свою очередь

Таким образом, важно учитывать наличие депрессии у пациента как неблагоприятный...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Депрессия и нарушения сна — частая коморбидная патология, встречающаяся у больных с хроническими заболеваниями легких [2,8].

Лечение тревожного расстройства и депрессии у пациентов с ХОБЛ, как и лечение ХОБЛ у пациентов с депрессией, должно проводиться в...

Нейротрофические эффекты лития, актуальные для снижения...

Роль нейротрофических факторов в развитии хронической... основной белок миелина, хроническая ишемия мозга, пациент, группа, белок

Даже при полном разрыве связей спинного мозга с головным «спящие» спинальные нейронные сети удавалось превратить в высоко...

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Заболевания щитовидной железы — самая распространённая эндокринная патология у

Щитовидная железа является важнейшим звеном нейроэндокринной системы [16,15]

Заболевания щитовидной железы, безусловно, негативно влияют на функционирование...

Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство

При депрессии у пациентов наблюдается дефицит дофамина в головном мозге, активность норэпинефрина, а также повышенная активность

Синдром Кувад. Так как развитие ложной беременности связано с недостатком дофамина, данная патология может встречаться у мужчин.

Причины развития синдрома дефицита внимания... | «Молодой

препарат, головной мозг, ребенок, средство, речевое развитие, функция. Причины развития синдрома дефицита внимания с гиперреактивностью у детей. Нарушения голоса у детей, страдающих ДЦП | Статья в сборнике...

Задать вопрос