Теория игр в экономике и международных отношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Математика

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 29.04.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Кравцова Д. С. Теория игр в экономике и международных отношениях // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 1-4. — URL https://moluch.ru/archive/255/58370/ (дата обращения: 22.05.2019).



Теория игр определяет значение стратегии чистого конфликта. На сегодняшний день теоретико-игровые исследования отношений на международном уровне проходят в различных научных центрах, которые функционируют в области стратегических исследований, изучения международных конфликтов, проблем войны и мира и пр. В дальнейшем представляется, что роль теории игр в российских научных исследованиях на международном уровне развития отношений будет только расти. Мир перестанет быть однополярным, и теория игр сможет дать ответы на многие интересующие нас вопросы.

В статье описывается понятие и сущность теории игр, определяется значение данной теории в современном мире, приводятся примеры и исследования в данной области.

Ключевые слова: теория игр, международные отношения.

Game theory promotes understanding of the essence and strategy varieties pure conflict.To date, applied theoretical and game analysis in the field of research of international relations is carried out in various scientific centers, which operate in the field of strategic research, study of international conflicts, problems War and Peace.Further, it appears that the role of game theory in Russian studies international relations will only grow. The world will no longer be unipolar, and game theory will be able to give answers to many questions of interest to us.

The article describes the concept and essence of game theory, defines the meaning of this theory in the modern world, gives examples and researches in this field.

Keywords: game theory, international relations.

Игры с нулевой суммой, а именно, теория игр, в значительной степени способствуют пониманию сущности и видов стратегии чистого конфликта. Но традиционная теория игр не смогла внести сравнимого вклада в понимание стратегии действия, в случае, когда конфликт непосредственно смешивается с взаимозависимостью, то есть игр с ненулевой суммой, которыми могут выступать различные войны, угроза военных действий, определенные забастовки, какие-либо переговоры, предупреждение преступности и многое другое.

Существуют такие «игры», в которых элемент самого конфликта обуславливается значительным интересом, но взаимозависимость представляет собой элемент логической структуры и во избежание катастрофы требует осуществлять сотрудничество или взаимосогласие. В других «играх» секретность может стать стратегической целью, но в то же время выявляется необходимость определить намерения и ознакомиться с различными взглядами и представлениями [3, c. 87].

И, наконец, есть «игры», в которых один их участник может предпринять определенные действия для того, чтобы предотвратить взаимный ущерб, хотя наибольшее значение имеет то, что предпримет второй участник игры, что непосредственно доказывает тот факт, что инициатива, знание или даже свобода выбора не всегда могут выступать преимуществами. Это и обуславливает актуальность данной темы исследования.

Теория игр представляет собой математическую теорию анализа стратегического поведения (а именно, показывает взаимодействие обеих сторон), которая довольно широко используется в общественных науках, а также призвана трактовать логику рационального поведения обеих сторон игры в условиях конфликта их интересов.

Самым известным примером ситуации, характеризующая отношения на международном уровне, к которой был также использован теоретико-игровой анализ, выступает Карибский кризис 1962 года. Сложная сложившаяся международная обстановка тех времен исследовалась множеством ученых и вошла в различную научную литературу в сфере развития теории игр для политологов и международников. Она не раз применялась в виде прототипа имитационной игры для высшего военного и политического американского руководства и государств НАТО.

Теоретико-игровой анализ правоотношений на международном уровне является оценкой вариантов выигрыша государств. В международном праве участники, в том числе государства, договариваются между собой о соответствующих правилах и механизмах, которые будут способны обеспечить осуществление правовых договоренностей и наказаний за совершенные нарушения.

Установить долю выигрыша государства довольно трудно, так как у каждого государства сформированы свои ценности, которым они придерживаются. Так, например, для кого-то важными выступают экономические аспекты, для кого-то государственный имидж и уважение его окружающими, для России же важной является дружба народов огромного государства и ближних соседей, из чего и следует безопасность всего народа.

Заметим, что выгоду государств, для эффективности международных режимов, трудно подвести к единому ключу и потому должны быть здесь применимы игры на договорных условиях. Данный способ дает возможность провести оценку величины санкций и компенсаций, чтобы исполнение соглашений носило выгодный характер для всех государств и не было какого-либо желания нарушить их.

Существуют стандартные симметричные игры с ненулевой суммой для имитирования международных режимов, такие, как «Дилемма заключенного», «Тупик», «Охота на оленя» и прочие. Многие ситуации, происходящие на международном уровне, могут быть сведены к данным примерам игр для оцифровки положения. Требуется также соблюдать ключевые условия для имитирования социальных процессов. Приведем некоторые примеры из теории игр.

Охота на оленя — данная игра состоит в том, что существует два охотника, которые идут на охоту. Каждый охотник может подстрелить либо оленя, либо зайца. Заведомо они совершенно не в курсе намерений каждого. Если подстрелить зайца, то его можно будет сразу же взять и отправиться домой, но такая добыча является наименее ценной, чем олень. Если же кто-нибудь захочет подстрелить оленя, то ему потребуется просить помощи у напарника и тогда придется делить добычу на двоих.

Аналогиями в международных отношениях здесь выступают использование экономического эмбарго или санкций, взаимная выдача преступников. В этой игре предательство (стратегия Заяц) может привести к нулевому выигрышу по принципу «пусть мне будет плохо, зато моему напарнику еще хуже». Если одно из государств не выдаст другого в пределах действующего между ними двустороннего договора, то оно не получит совершенно прямых выгод, в то время как у другого государства это приведет к значительному проигрышу (а именно, не раскрыто серьезное преступление) [2, c. 90].

Использование теории игр можно рассмотреть также на примере следующей экономической ситуации. Пусть существует несколько предпринимателей, каждый из которых имеет стремление максимизировать свою прибыль, имея притом только ограниченную власть над переменными, которые и определяют данную прибыль. Бизнесмен не имеет особой власти над переменными, которыми распоряжается другой бизнесмен, но они также могут оказать сильное влияние на доход первого. Трактовка данной ситуации в качестве игры может вызвать некоторое возражение. В игровой модели можно предположить, что каждый бизнесмен производит один выбор из области возможных выборов и данными единичными выборами определяются прибыли. Очевидно, что этого почти не может случиться в действительности, поскольку при этом в промышленности не были бы нужны сложные управленческие аппараты. Просто существует ряд решений и модификаций данных решений, которые зависят от выборов, совершённых иными субъектами экономической системы. Но в принципе можно вообразить, что какой-нибудь администратор сможет предвидеть все возможные случайности и детально описать действие, которое необходимо предпринять в каждом случае, вместо того чтобы решить каждую задачу по мере её появления.

Еще в качестве одного из примером в экономике можно представить следующую экономическую задачу.

В городе А существуют два конкурирующих производственных предприятия («Конфи» и «Радуга»), которые занимаются непосредственно производством шоколада. Обе фабрики могут заниматься производством темного и белого шоколада. Стратегию фирмы «Конфи» обозначим Аi, фирмы «Радуга» — Вi. Затем произведем расчет эффективности для всех возможных вариантов сочетаний стратегий предприятий «Конфи» и «Радуга» и построим платежную матрицу (таблица 1).

Таблица 1

Платежная матрица игры

В1

В2

А1

4

3

А2

2

5

У данной платежной матрицы нет седловой точки, потому она решается в смешанных стратегиях.

A1 = (а2b2-а2b1) / (а1b1+а2b2-а2b1-а1b2) = (5–2) / (4+5–2-3) =0,75.

A2 = (а1b1-а1b2) / (а1b1+а2b2-а2b1-а1b2) = (4–3) / (4+5–2-3) = 0,25.

B1 = (а2b2-а1b2) / (а1b1+а2b2-а2b1-а1b2) = (5–3) / (4+5–2-3) = 0,5.

B2 = (а1bb1-а2b1) / (а1b1+а2b2-а2b1-а1b2) = (5–3) / (4+5–2-3) = 0,5.

Цена игры = (а1b1*а2b2-а1b2*а2b1) / (а1b1+а2b2-а2b1-а1b2) = (4*5–3*2) / (4+5–2-3) = 3,5.

Стало быть, мы можем отметить, что предприятие «Конфи» необходимо распределить производство шоколада следующим образом: 75 % от общего объема производства отдать производству белого шоколада, а 25 % — производству темного шоколада. Фирма «Радуга» на 50 % должна производить белый шоколад и на 50 % — темный шоколад.

Так, теория игр признана заниматься принятием решений в условиях конфликтных ситуаций двумя и более разумными соперниками, каждый из которых имеет стремление оптимизировать свои решения за счет других.

В экономике довольно часто появляются такие моменты, когда требуется принимать наиболее оптимальное решение, а вариантов принятия решений всего несколько. Данная теория игр поможет принять решение в условиях конфликтной ситуации. В экономике она может помочь рассчитать оптимальный выпуск продукции для компании, оптимальную выплату страховых взносов и пр. [1, c. 5].

На сегодняшний день прикладные теоретико-игровой анализ в сфере исследования международных отношений осуществляется в различных научных центрах, которые функционируют в области стратегических исследований, изучения международных конфликтов, проблем войны и мира и пр.

Главенствующая роль принадлежит непосредственно институтам США (Калифорнийский университет и др.), Институту прикладного системного анализа в Люксембурге, Центру изучения рациональности Университета Иерусалима.

Таким образом, прогнозируется, что роль теории игр в российских исследованиях международных отношений будет только расти. Мир на наших глазах перестанет быть однополярным, и теория игр сможет дать ответ на вопросы о том, как ограничить расширение НАТО на восток, как построить отношения с региональными державами (Турция и Иран), какую политику вести российскому государству в пределах «группы восьми» и БРИК и пр. Теория игр и экономика неразрывно связаны друг другом, поскольку методы решения задач данной теории смогут помочь выявить наилучшую стратегию разных экономических ситуаций.

Литература:

  1. Белянин, А. Ауман и теория интерактивных взаимодействий // Вопросы экономики. — 2006. — С. 4–21.
  2. Богатуров, А. Д. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений /А. Д. Богатуров. — М., 2002. С. 89–104.
  3. Цыганков, П. А. Теория международных отношений: учебное пособие / П. А. Цыганков.-М.: Юрайт, 2016. — 316 с.
Основные термины (генерируются автоматически): теория игр, международный уровень, белый шоколад, теоретико-игровой анализ, темный шоколад, производство шоколада, проблема войны, платежная матрица, ненулевая сумма, чистый конфликт.


Похожие статьи

Теория игр: основные понятия, типы игр, примеры

Найти чистую цену и седловую точку в игре из двух участников с нулевой суммой, в которой платежная матрица второго игрока представлена в виде таблицы.

Биматричные игры — это конечные игры с ненулевой суммой. Где каждый игрок имеет конечное число стратегий.

Создание и использование программы для статистического...

В играх с нулевой суммой седловая точка платёжной матрицы является равновесием Нэша.

Платежная матрица. Для начала определяется седловая точка.

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, теория игр, методология, платежная функция...

Теоретико-игровая модель конкурентной борьбы за рынки сбыта...

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции, матрица игры, платежная функция, оптимизационный подход, стратегия, равновесие. Современными характеристиками потребительского спроса являются продукция и технико-экономический...

Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции...

Уровень потребления шоколада в России высок, но в целом еще далёк от западноевропейского.

Рост рынка шоколада за последний год имеет тенденцию к замедлению.

Традиционные способы производства шоколада разрушают полифенолы.

Актуальность применения теории игр в процессе конкурсного...

В статье выявлены возможности применения теории игр в условиях конкурсного производства коммерческого банка. На основе классификации теории игр и примеров игр в нормальной форме отражен общий характер варианта игры для выработки стратегии в...

Изучение процесса приготовления шоколада и его влияние на...

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом

Шоколад — древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры.

Лучшие элитные какао-бобы принадлежат к виду Criollo, в мировом производстве шоколада они...

Экономический анализ риска и неопределённости в теории игр

В экономике теория игр объясняет торговые и ценовые игры. Теория игр во многом показывает правду на

Предприятие должно решить, установить цены на нормальном уровне или начать войну

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции...

Философско-методологические проблемы классической теории игр

теоретико-игровая модель, конкуренция, теория игр, методология, платежная функция

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции, матрица игры

Теория игр — это теория математических моделей принятия решений в условиях...

Решение игровых задач с нулевой суммой с помощью Microsoft...

Найдем решение игры, заданной матрицей . Проверим наличие седловой точки. В режиме отображения формул эта запись имеет вид

стратегия, игра, игрок, матричная игра, цена игры, решение игры, нулевая сумма, участник, верхняя цена игры, платежная матрица.

Математические методы как основа стратегии игры в покер

Покер — это игра, основанная на психологических решениях, где люди делают ставки и блефуют.

В то время как на высоком уровне названные элементы заслоняют собой математическую составляющую, каждый игрок в курсе, что в покер построен на математике.

Похожие статьи

Теория игр: основные понятия, типы игр, примеры

Найти чистую цену и седловую точку в игре из двух участников с нулевой суммой, в которой платежная матрица второго игрока представлена в виде таблицы.

Биматричные игры — это конечные игры с ненулевой суммой. Где каждый игрок имеет конечное число стратегий.

Создание и использование программы для статистического...

В играх с нулевой суммой седловая точка платёжной матрицы является равновесием Нэша.

Платежная матрица. Для начала определяется седловая точка.

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, теория игр, методология, платежная функция...

Теоретико-игровая модель конкурентной борьбы за рынки сбыта...

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции, матрица игры, платежная функция, оптимизационный подход, стратегия, равновесие. Современными характеристиками потребительского спроса являются продукция и технико-экономический...

Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции...

Уровень потребления шоколада в России высок, но в целом еще далёк от западноевропейского.

Рост рынка шоколада за последний год имеет тенденцию к замедлению.

Традиционные способы производства шоколада разрушают полифенолы.

Актуальность применения теории игр в процессе конкурсного...

В статье выявлены возможности применения теории игр в условиях конкурсного производства коммерческого банка. На основе классификации теории игр и примеров игр в нормальной форме отражен общий характер варианта игры для выработки стратегии в...

Изучение процесса приготовления шоколада и его влияние на...

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом

Шоколад — древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры.

Лучшие элитные какао-бобы принадлежат к виду Criollo, в мировом производстве шоколада они...

Экономический анализ риска и неопределённости в теории игр

В экономике теория игр объясняет торговые и ценовые игры. Теория игр во многом показывает правду на

Предприятие должно решить, установить цены на нормальном уровне или начать войну

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции...

Философско-методологические проблемы классической теории игр

теоретико-игровая модель, конкуренция, теория игр, методология, платежная функция

Ключевые слова: теоретико-игровая модель, конкуренция, рынок сбыта продукции, матрица игры

Теория игр — это теория математических моделей принятия решений в условиях...

Решение игровых задач с нулевой суммой с помощью Microsoft...

Найдем решение игры, заданной матрицей . Проверим наличие седловой точки. В режиме отображения формул эта запись имеет вид

стратегия, игра, игрок, матричная игра, цена игры, решение игры, нулевая сумма, участник, верхняя цена игры, платежная матрица.

Математические методы как основа стратегии игры в покер

Покер — это игра, основанная на психологических решениях, где люди делают ставки и блефуют.

В то время как на высоком уровне названные элементы заслоняют собой математическую составляющую, каждый игрок в курсе, что в покер построен на математике.

Задать вопрос