Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 1505 раз

Библиографическое описание:

Садовникова, М. А. Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки) / М. А. Садовникова, Л. В. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 52-55. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54712/ (дата обращения: 22.11.2024).



От брака на производстве не застрахована ни одна компания. Но все стремятся минимизировать его. Это позволяет не только сэкономить за счет улучшения качества продукции, но и повысить лояльность клиентов.

Чтобы минимизировать потери от брака, необходима проводить и внутреннюю работу: устанавливать причины.

Брак наносит удар не только по имиджу компании, но и по финансовому благосостоянию, что приводит также к снижению рентабельности производства. Поэтому брак необходимо контролировать и, как бы это странно это ни звучало, — планировать, кроме того, разрабатывать мероприятия по минимизации негативного эффекта от брака на производстве [1,2].

Реализация корректирующих и предупреждающих действий требует предварительного анализа уровня брака и причин возникновения дефектов [3]. В статье представлен анализ потерь при производстве сахара на ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки.

Ключевые слова: потери, жизненный цикл, меласса, диаграмма Парето.

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь.

Основными видами потерь сахара являются:

– Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы;

– Потери сахара в производстве;

– Потери сахара в мелассе.

Общее число потерь на всех этапах жизненного цикла продукции составляет 2,7 %. Доля потерь сахара при транспортировке и хранении составляет 0,6 %, при производстве 0,9 %, в мелассе 1,2 %.

С помощью диаграмм Парето выявим виды потерь при транспортировке и хранении, на предприятии, потери сахара в мелассе и выясним наиболее значимые из них (таблица 1–3). Диаграммы Парето представлены на рисунках 1–4.

Таблица 1

Потери при транспортировке ихранении

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при хранении на складе

0,2616

43,6

2

Потери при транспортировке свеклы с поля

0,177

67,5

3

Потери при выгружении свеклы самотеком на свеклопункт

0,063

87

4

Потери при подачи на завод при помощи сплавных площадок

0,0426

94,1

5

Потери при укладке в кагаты или бурты

0,0354

98,6

6

Прочие

0,0204

100

1,1.jpg

Рис. 1. Диаграмма Парето потерь при транспортировке и хранении

Таблица 2

Потери на производстве

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при обессахаривании стружки методом диффузии

0,2475

27,5

2

Потери при очистки сока Ca(OH)2 и CO2

0,162

45,5

3

Потери при сульфитации

0,144

61,5

4

Потри при сгущении сока на выпарной установке

0,1152

74,3

5

Потери при измельчении свеклы в стружку

0,063

81,3

6

Потери при центрифугировании утфелей

0,0603

88

7

Потери при сушке

0,0441

92,9

8

Прочие

0,0189

95

9

Потери при фильтровании

0,018

97

10

Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате

0,0135

98,5

11

Потери при мойке свеклы

0,009

99,5

12

Потери при отделении грубых примесей

0,0045

100

1,2.jpg

Рис. 2. Диаграмма Парето потерь на производстве

Таблица 3

Потери вмелассе

№ потерь

Виды потерь

Доля вобщем количестве,%

Накопленный процент,%

1

Потери при сульфитации

0,5784

48,2

2

Потри при сгущении сока на выпарной установке

0,4272

83,8

3

Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате

0,0864

91

4

Потери при центрифугировании утфелей

0,0648

96,4

5

Потери при сушке

0,0336

99,2

6

Прочие

0,0096

100

1,3.jpg

Рис. 3. Диаграмма Парето потерь в мелассе

оолрдлп.jpg

Рис. 4. Диаграмма Парето потерь на всех этапах жизненного цикла продукции

Таким образом, по результатам анализа можем сделать следующие выводы. Приоритетными потерями в процессе транспортировки и хранения являются потери при транспортировке свеклы с поля и потери при хранении на складе 29,5 % и 43,6 % соответственно, при производстве потери при обессахаривании стружки методом диффузии и потери при очистке сока 27,5 % и 18 % соответственно, а приоритетные потери в мелассе это потери при сульфитации и при сгущении сока на выпарной установке 48,2 % и 35,6 %.

Максимальный процент потерь от общего количества составляют потери в мелассе 1,2 %, следовательно, устранение проблем в мелассе позволит снизить непредвиденные расходы и увеличить выпуск продукции.

Литература:

  1. Макарова, Л. В. Анализ потерь при производстве продукции строительного назначения / Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов, С. Г. Малебнова // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование.-2016.- № 2 (3).- С. 4–9.
  2. Тумбаков, С. В. Оценка и анализ затрат на качество при производстве продукции / С. В. Тумбаков, Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов // Образование и наука в современном мире. Инновации.- 2017.- № 3 (10).- С. 263–171.
  3. Мищенко, С. В. Экспертные оценки затрат на качество образовательных услуг технического университета / С. В. Мищенко, С. А. Пахомова, С. В. Пономарев [и др.] // Вестник ТГТУ. — 2005.- Том 11, № 2Б. — С. 531–538.
Основные термины (генерируются автоматически): потеря, вид потерь, потеря сахара, выпарная установка, меласса, накопленный процент, сгущение сока, транспортировка свеклы, жизненный цикл продукции, кристаллизация сахара.


Ключевые слова

жизненный цикл, потери, меласса, диаграмма Парето

Похожие статьи

Ценовая политика на НАО «Молочный комбинат Благовещенский» как инструмент стратегического развития

В современных условиях цена является результатом измерения общественных условий производства и общественно необходимых затрат на производство товаров. Правильно выбранные метод и политика ценообразования существенно сказываются на финансовой устойчив...

О необходимости разработки методических рекомендаций по ведению социальной сети «ВКонтакте» для муниципальных и государственных учреждений

Статья посвящена проблеме отсутствия методических рекомендаций по ведению социальной сети ВКонтакте для муниципальных и государственных учреждений. На примере Черного PR вокруг системы ПНИ и ДДИ в российском интернете доказывается необходимость разра...

Особенности формирования затрат при калькулировании стоимости услуг связи на примере общества с ограниченной ответственностью научно-промышленного предприятия «МИСТ» (ООО «НПП «МИСТ»)

Каждое предприятие определяет себестоимость продукции, товаров, работ, услуг для формирования финансового результата. Методика калькулирования затрат в разных организациях отличается в зависимости от вида производства и отрасли, в которой функциониру...

Корпоративное питание: тенденции развития

Корпоративное питание, социальное питание, рабочие столовые, офисные буфеты, кафе, бизнес-ланчи. По статистике, количество работающих людей в стране, на рабочем месте которых не решена проблема питания — пугает. Защищённость наёмных сотрудников на эт...

Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина повышения страховых тарифов (на примере автострахования в Челябинской области)

В данной статье рассмотрены случаи мошенничества в страховании, которым подвержены все страховые компании в процессе осуществления страховых услуг. Мошеннические действия различных группировок, а также отдельных индивидов подвергают риску финансовую ...

Эффективность управления персоналом в компании (на примере ООО «Газпром инвест»)

В статье определяется актуальность изучения эффективности управления персоналом предприятия, рассматриваются различные подходы к определению данной эффективности, которые включают в себя как количественные, так и качественные характеристики. В работе...

Статистический анализ износа основных средств организации (на примере ООО «Оренбургская буровая компания»)

Вся деятельность любой организации полностью зависит от имеющихся в её распоряжении ресурсов или фондов, которые, как известно, небезграничны. К фонду организации относятся денежные средства, используемое в производственном процессе оборудование, а т...

Проведение распродаж в целях повышения эффективности деятельности организации на примере ООО «Бауцентр рус»

В статье раскрыта практическая возможность применения метода распродаж в целях повышения эффективности деятельности организации ООО «Бауцентр рус». Так, метод проведения распродаж относится к методам, направленным на сокращение затрат и оптимизацию б...

Повышение уровня финансовой безопасности предприятия в условиях экономической нестабильности

В статье отмечено, что экономическая нестабильность является неотъемлемой частью современной бизнес-среды. Для исследования выбрано пермское предприятие ООО «ЛУККА». Анализ показал, что на функционирование предприятия сильное влияние оказала эпидемия...

Необходимость проведения аудита качества на производственных предприятиях

Начиная с 20-х годов XX века, понятие «аудит» всё чаще использовалось в западном производстве. В России попытки внедрения аудита в производственную деятельность были безуспешными вплоть до конца 80-х годов. Необходимость аудита качества в процессе вы...

Похожие статьи

Ценовая политика на НАО «Молочный комбинат Благовещенский» как инструмент стратегического развития

В современных условиях цена является результатом измерения общественных условий производства и общественно необходимых затрат на производство товаров. Правильно выбранные метод и политика ценообразования существенно сказываются на финансовой устойчив...

О необходимости разработки методических рекомендаций по ведению социальной сети «ВКонтакте» для муниципальных и государственных учреждений

Статья посвящена проблеме отсутствия методических рекомендаций по ведению социальной сети ВКонтакте для муниципальных и государственных учреждений. На примере Черного PR вокруг системы ПНИ и ДДИ в российском интернете доказывается необходимость разра...

Особенности формирования затрат при калькулировании стоимости услуг связи на примере общества с ограниченной ответственностью научно-промышленного предприятия «МИСТ» (ООО «НПП «МИСТ»)

Каждое предприятие определяет себестоимость продукции, товаров, работ, услуг для формирования финансового результата. Методика калькулирования затрат в разных организациях отличается в зависимости от вида производства и отрасли, в которой функциониру...

Корпоративное питание: тенденции развития

Корпоративное питание, социальное питание, рабочие столовые, офисные буфеты, кафе, бизнес-ланчи. По статистике, количество работающих людей в стране, на рабочем месте которых не решена проблема питания — пугает. Защищённость наёмных сотрудников на эт...

Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина повышения страховых тарифов (на примере автострахования в Челябинской области)

В данной статье рассмотрены случаи мошенничества в страховании, которым подвержены все страховые компании в процессе осуществления страховых услуг. Мошеннические действия различных группировок, а также отдельных индивидов подвергают риску финансовую ...

Эффективность управления персоналом в компании (на примере ООО «Газпром инвест»)

В статье определяется актуальность изучения эффективности управления персоналом предприятия, рассматриваются различные подходы к определению данной эффективности, которые включают в себя как количественные, так и качественные характеристики. В работе...

Статистический анализ износа основных средств организации (на примере ООО «Оренбургская буровая компания»)

Вся деятельность любой организации полностью зависит от имеющихся в её распоряжении ресурсов или фондов, которые, как известно, небезграничны. К фонду организации относятся денежные средства, используемое в производственном процессе оборудование, а т...

Проведение распродаж в целях повышения эффективности деятельности организации на примере ООО «Бауцентр рус»

В статье раскрыта практическая возможность применения метода распродаж в целях повышения эффективности деятельности организации ООО «Бауцентр рус». Так, метод проведения распродаж относится к методам, направленным на сокращение затрат и оптимизацию б...

Повышение уровня финансовой безопасности предприятия в условиях экономической нестабильности

В статье отмечено, что экономическая нестабильность является неотъемлемой частью современной бизнес-среды. Для исследования выбрано пермское предприятие ООО «ЛУККА». Анализ показал, что на функционирование предприятия сильное влияние оказала эпидемия...

Необходимость проведения аудита качества на производственных предприятиях

Начиная с 20-х годов XX века, понятие «аудит» всё чаще использовалось в западном производстве. В России попытки внедрения аудита в производственную деятельность были безуспешными вплоть до конца 80-х годов. Необходимость аудита качества в процессе вы...

Задать вопрос