Анализ структуры финансовых затрат и объемов потребления антибактериальных препаратов в многопрофильном стационаре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Масюкевич А. И., Дудко А. Н., Леваненко А. А., Макаревич О. В., Ясюкевич В. А., Дикун Т. В., Терпелова А. С., Ахранович М. А. Анализ структуры финансовых затрат и объемов потребления антибактериальных препаратов в многопрофильном стационаре // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 61-62. — URL https://moluch.ru/archive/202/49594/ (дата обращения: 16.12.2019).



Актуальность. Всовременных условиях особую актуальность обретают фармакоэкономические исследования, направленные на анализ затрат на фармакотерапию, разработку формуляров лекарственных средств, установление нормативов потребления, а также изучение объемов использованных денежных средств [1, с. 85; 2, с.73].

Цель: проанализировать финансовые затраты и изучить особенности потребления противомикробных препаратов для системного использования при лечении болезней органов дыхания в пульмонологических отделениях УЗ «6-я ГКБ» г. Минска.

Материал иметоды. Анализ проведен по данным аптечных отчетов о количественном движении лекарственных средств (далее — ЛС) и финансовым затратам в пульмонологических отделениях (далее — пульм.1 и пульм.2) по основным группам жизненно важных (V) противомикробных препаратов за первое и второе полугодия 2016 года. Объемы ЛС указаны во флаконах, а стоимость препаратов — в миллионах неденоминированных белорусских рублей.

Результаты иих обсуждение. В первом полугодии наиболее часто в количественном выражении потреблялись цефалоспорины (пульм.1 и пульм.2 6144 и 10775 соответственно). Вторыми по частоте потребления оказались ЛС — защищенные пенициллины — ампициллин-сульбактам и амоксициллин-клавуланат (количество по отделениям 3650 и 3620 соответственно). На третьем месте фторхинолоны — 1764 и 1603 соответственно. Четвертая группа по частоте использования — карбапенемы 965 и 1325 соответственно. Частота использования четырех анализируемых групп ЛС в обоих отделениях полностью совпадала. На пятом месте по частоте потребления в пульм.1 — макролиды (799), а в пульм.2 — аминогликозиды (880). Во втором полугодии наиболее часто потребляемыми также были цефалоспорины (пульм.1 и пульм.2–5503 и 7963 соответственно). Вторыми по количеству потребления являлись защищенные пенициллины (ампициллин-сульбактам и амоксициллин-клавуланат) — 2800 и 3140 по отделениям соответственно. На третьем месте — фторхинолоны (1630 и 1617 соответственно), что также совпадает с первым полугодием. Четвертое место принадлежит карбапенемам — 970 и 958 соответственно по отделениям, а пятое место по частоте применения занимают аминогликозиды (860 и 830 соответственно). Препараты, занимающие по частоте использования четвертое и пятое место, сохраняли неизменными позиции в течение календарного года. Между отделениями в объемах применении ЛС существенных различий нет, однако отмечается сокращение потребления защищенных пенициллинов, цефалоспоринов и карбапенемов по сравнению с первым полугодием. Количественное потребление аминогликозидов и фторхинолонов осталось на том же уровне.

Анализ финансовых затрат на ЛС показал следующее. В пульм.1 наибольшие затраты сделаны на защищенные пенициллины — 11,6 и на макролиды — 11,5. На третьем месте — карбапенемы (10,1). Далее — цефалоспорины и фторхинолоны (6,0 и 5,3 соответственно). В пульм.2 наибольшие затраты произведены на карбапенемы — 13,7. На втором и третьем местах — защищенные пенициллины и цефалоспорины (12,3 и 10,2 соответственно). Меньше затрат произведено на использование макролидных и фторхинолоновых антибиотиков — 7,5 и 5,1 соответственно. Во втором полугодии результаты анализа финансовых затрат на ЛС имели некоторые отличия по сравнению с первым полугодием. В пульм.1 тремя наиболее затратными являлись те же классы противомикробных средств, но в другом порядке. Первое место — карбапенемы (11,1), второе место — защищенные пенициллины (10,0), третье место — макролиды (5,7). Четвертое и пятое место неизменны — цефалоспорины (5,2) и фторхинолоны (4,2) соответственно. Отмечается снижение затрат по сравнению с предыдущим полугодием на группы защищенных пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и фторхинолонов, затраты на карбапенемы увеличились. В пульм.2 на первое место по затратам вышли макролиды (12,0). На втором месте располагаются защищенные пенициллины (11,4), а третье место занимают карбапенемы (9,3). Цефалоспорины (7,4) и фторхинолоны (4,7) — четвертое и пятое место соответственно. Также отмечается снижение затрат на защищенные пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и фторхинолоны по сравнению с предыдущим полугодием, а затраты на макролиды увеличились.

Применение полимиксинов и доксициклина для лечения болезней органов дыхания также, как и использование гликопептидов, в финансовом отношении составляет объем менее 5 % бюджета, расходуемого на антибактериальную терапию. Объемы потребления полимиксинов в обоих отделениях одинаковы, что согласуется профильностью оказываемой помощи и количеством пролеченных больных. В то же время расходование гликопептидов по пульм.1 в три раза превысило данный показатель по отделению пульм.2, а использование доксициклина в пульм.1 превысило их использование в пульм.2 более чем в 3 раза. Потребление гликопептидов сохранялось и во втором полугодии, а по использованию доксициклина наблюдалась разница практически в 9 раз (больше в пульм.1).

Выводы:

1) установлено совпадение количественного потребления по четырем группам жизненно важных противомикробных препаратов за первое полугодие в пульмонологических отделениях, что свидетельствует о соблюдении порядка выбора антибактериальной терапии распространенных состояний в амбулаторной и стационарной практике, изложенного в приложении 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2015 № 1301.

2) за первое полугодие в пульмонологических отделениях обнаружено различие количественного потребления противомикробных препаратов резерва, поименованных в приложении 3 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2015 № 1301.

3) при сопоставлении затрат и объемов между первым и вторым полугодиями установлена положительная динамика по снижению потребления и снижению финансовых затрат на ЛС, что свидетельствует о возрастании рациональности использования противомикробных препаратов и увеличении эффективности их использования в течение года.

4) различия в использовании гликопептидов и доксициклина по отделениям пульмонологии требуют дополнительного изучения.

Литература:

  1. Воробьев П. А. Клинико-экономический анализ в медицинской организации. Практическое руководство для лиц, принимающих решения // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2004. — № 7. — С. 82 –114.
  2. Петров В. И. Прикладная фармакоэкономика: Учебное пособие для вузов. — М.: «ГЕОТАР- Медиа». — 2005. — C. 336
Основные термины (генерируются автоматически): место, затрата, полугодие, первое, пенициллин, отделение, второе, частота использования, количественное потребление, антибактериальная терапия.


Похожие статьи

Антибиотикорезистентность: знания, отношения и практики...

Ежегодные дополнительные затраты на лечение внутрибольничных инфекций

И как созвучны со временем слова Александра Флеминга «Возможно, наступит время, когда пенициллин можно будет купить в магазине.

Рис. 1. Частота нарушений антимикробной терапии.

Антибиотикорезистентность: взгляды и практика рекомендаций...

Неуклонное увеличение частоты встречаемости резистентности бактериальных патогенов к

По оценкам американских ученых, в каждом втором случае антибиотики принимаются

Единственным выходом сегодня является рациональное использование уже имеющихся в...

Фармако-эпидемиологическая ситуация использования...

Пенициллины. Ингибиторзащищенные.

Рис. 1. Частота использования различных классов АМП в лечении ВП на амбулаторном и стационарном этапе.

Основные термины (генерируются автоматически): антибактериальной терапии, АМТ клиническим протоколам...

Применение антибиотиков при выращивании... | Молодой ученый

Начало ХХ века стало новой эрой в развитии фармакологии с открытием британским ученым Александром Флемингом первого антибиотикапенициллина.

Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят.

Клиническое значение биологической резистентности...

...бета-лактамным антибиотикам первой линии (пенициллины, цефалоспорины I-III поколения): пациенты с высокой лихорадкой, с метаболическими проявлениями алкалоза, с

Количество одновременно назначаемых АМП. +0,680. Число замен антибактериальной терапии.

Бактериальный спектр и антибиотикорезистентность...

По данным разных авторов, частота инфекционных осложнений в течение первого года после пересадки почки, приводящих к

Так, R. de Souza и соавт. [5] считают, что лечение путем пролонгирования антибактериальной терапии ведет к росту резистентности микрофлоры.

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Применение антибактериальных препаратов в педиатрической практике является

Это в первую очередь связано со свободным доступом к данной группе препаратов в аптечной сети

Утяжеление больного и перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ)...

Сравнительный анализ эффективности антибиотикотерапии при...

Проведен сравнительный анализ использования антибиотикотерапии при лимфотропном

основное место занимает адекватная антибактериальная терапия, проблемой которой

Первая группа получала антибиотики внутримышечно (28 больных, 23,1 %), вторая группа...

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Все дети были разделены на две группы: 1-ая группа — 20 детей, получавшие антибактериальную терапию с парентеральным введением препарата, 2-ая группа — 20 детей, получавшие антибиотики в первые дни заболевания при выраженной интоксикации...

Похожие статьи

Антибиотикорезистентность: знания, отношения и практики...

Ежегодные дополнительные затраты на лечение внутрибольничных инфекций

И как созвучны со временем слова Александра Флеминга «Возможно, наступит время, когда пенициллин можно будет купить в магазине.

Рис. 1. Частота нарушений антимикробной терапии.

Антибиотикорезистентность: взгляды и практика рекомендаций...

Неуклонное увеличение частоты встречаемости резистентности бактериальных патогенов к

По оценкам американских ученых, в каждом втором случае антибиотики принимаются

Единственным выходом сегодня является рациональное использование уже имеющихся в...

Фармако-эпидемиологическая ситуация использования...

Пенициллины. Ингибиторзащищенные.

Рис. 1. Частота использования различных классов АМП в лечении ВП на амбулаторном и стационарном этапе.

Основные термины (генерируются автоматически): антибактериальной терапии, АМТ клиническим протоколам...

Применение антибиотиков при выращивании... | Молодой ученый

Начало ХХ века стало новой эрой в развитии фармакологии с открытием британским ученым Александром Флемингом первого антибиотикапенициллина.

Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят.

Клиническое значение биологической резистентности...

...бета-лактамным антибиотикам первой линии (пенициллины, цефалоспорины I-III поколения): пациенты с высокой лихорадкой, с метаболическими проявлениями алкалоза, с

Количество одновременно назначаемых АМП. +0,680. Число замен антибактериальной терапии.

Бактериальный спектр и антибиотикорезистентность...

По данным разных авторов, частота инфекционных осложнений в течение первого года после пересадки почки, приводящих к

Так, R. de Souza и соавт. [5] считают, что лечение путем пролонгирования антибактериальной терапии ведет к росту резистентности микрофлоры.

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Применение антибактериальных препаратов в педиатрической практике является

Это в первую очередь связано со свободным доступом к данной группе препаратов в аптечной сети

Утяжеление больного и перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ)...

Сравнительный анализ эффективности антибиотикотерапии при...

Проведен сравнительный анализ использования антибиотикотерапии при лимфотропном

основное место занимает адекватная антибактериальная терапия, проблемой которой

Первая группа получала антибиотики внутримышечно (28 больных, 23,1 %), вторая группа...

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Все дети были разделены на две группы: 1-ая группа — 20 детей, получавшие антибактериальную терапию с парентеральным введением препарата, 2-ая группа — 20 детей, получавшие антибиотики в первые дни заболевания при выраженной интоксикации...

Задать вопрос