Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 12.05.2018

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Задёра М. И., Груздева А. К. Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 20-23. — URL https://moluch.ru/archive/205/50230/ (дата обращения: 23.10.2018).



Прогресс в развитии сельского хозяйства, животноводства и птицеводства зачастую связан с интенсификацией этих отраслей введением различных химических и биологических препаратов, продуктов биохимии. Всегда ли такие инновации безопасны и безвредны для организма человека?

Ключевые слова: антибиотики, продукты животноводства, применение антибиотиков.

Начало ХХ века стало новой эрой в развитии фармакологии с открытием британским ученым Александром Флемингом первого антибиотика — пенициллина. С тех пор прошло почти сто лет. За это время антибиотики успели спасти тысячи жизней людей и животных, завоевать мировую известность. Антибиотики (греч. anti- против и bios жизнь) — это вещества, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, как лекарственные средства, известны всем, и едва ли можно встретить человека, который бы хоть раз в жизни не прибегнул к лечению такими препаратами [2].

К числу антибиотиков относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты. Открытие антибиотиков стало переворотным пунктом в лечении инфекционных заболеваний человека и животных, оставив в прошлом представления о неизлечимости многих заболеваний, которые в виде эпидемий опустошали целые города и континенты.

Роль антибиотиков трудно переоценить. В медицине и ветеринарии они успешно применяются как противомикробные и противоопухолевые препараты, с их помощью контролируется рост растений и ведется борьба с болезнями. Препараты антибиотиков стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, что ускоряет их рост, повышает продуктивность поголовья, активизирует защитные функции организма. В связи с этим антибиотики применяют не только для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней, но и для стимуляции роста при откорме сельскохозяйственных животных, повышения их продуктивности.

Использование антибиотиков в качестве добавок к корму сельскохозяйственных откормочных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы прошлого столетия.

На сегодняшний день без антибиотиков трудно представить промышленное выращивание птицы, рыбы, сельскохозяйственных животных. Они используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд [2,3].

Однако неправильное и чрезмерное применение антибиотиков приводит к кумуляции их в продуктах животноводства, птицеводства и в рыбе, выращенной в искусственных условиях. При этом задачей ветеринарно-санитарного контроля становится строгое соблюдение норм и правил, при которых сельскохозяйственная продукция может попасть на стол потребителя. В период применения антибиотиков для лечения запрещается использовать продукты от животного, молоко и мясо проходят жёсткий контроль. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. Возможны пути минимизации содержания антибиотиков путём термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат при варке обычным путём или в автоклаве переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки [4,8].

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков для лечения или профилактики заболеваний животных и птицы. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные и птица быстрее набирают вес.

Основной проблемой применения антибиотиков при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы является выработка устойчивой к действию определённых препаратов микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Как правило, очень быстро образуются устойчивые штаммы. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов [9].

Как выяснилось в результате длительных исследований, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. По данным Центра гигиены и эпидемиологии «за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей» [8].

В результате, оказалось крайне важным введение для основных пищевых продуктов нормативов по содержанию следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин.

В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Причём гризин и бацитроцин в медицине не применяются [1,8].

В соответствии с инструкциями лечение не должно проводиться за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота — такой срок необходим для выведения антибиотиков из организма животных (для некоторых антибиотиков более длительный срок).

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы заявить о применении антибиотиков при выращивании животных. Если антибиотики применялись и не заявлены — это нарушение законодательства.

Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, зачастую угнетают естественную микрофлору ЖКТ человека. А это напрямую приводит к снижению иммунитета, возрастанию восприимчивости к различным инфекциям. В свою очередь, угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии, даже если изначально таковой у человека не наблюдалось ранее. Не лучшим образом избыток антибиотиков в продуктах питания сказывается на работе почек и печени, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.

Но может ли обычный потребитель отличить в домашних условиях продукты, имеющие в своём составе антибиотики разных групп? Есть вполне приемлемые по простоте выполнения приёмы определения наличия антибиотиков в молоке:

  1. ПростоквашаЕсли после ночи, проведенной вне холодильника, в жаркое время года молоко не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
  2. По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 ч.л. свежей сметаны. Безопасное молоко через 3–4 часа превратиться в простоквашу, а «лекарственное» молоко — нет.

Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно [6].

Исходя из анализа данных, предоставленных сайтом о применении антибиотиков OAntibiotikah.ru, можно сделать вывод, что при соблюдении ряда правил, можно избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам:

  1. Употреблять в пищу только хорошо обработанное термически мясо, рыбу, молоко и яйца.
  2. Мыть посуду, кухонный инвентарь и рабочую поверхность горячей водой с использованием моющих средств.
  3. Разделять доски для мяса, рыбы и нарезания готовой еды.
  4. Избегать попадания сока из мяса на другие продукты в холодильнике, храня его в отдельных контейнерах [6].

Из информации, подготовленной старшим государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Терентьевым В. С, важно отметить главные моменты, а именно — приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза [10,12].

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя [11].

Литература:

  1. Данилевская Н. В., д.в.н., заведующая кафедрой фармакологии и токсикологии им. И. Е. Мозгова ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2015 г.
  2. Инфекционные болезни в ХХI веке: некоторые проблемы//. Клиническая фармакология и терапия.– 2001, № 10.– С. 4–10.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства.– 15‑е изд., перераб., испр. и доп.-М.: ООО «Новая волна», 2005, 1200 с.
  4. Пименов Н. В. Антибиотикорезистентность сальмонелл, выделенных от домашних голубей / Пименов Н. В., Данилевская Н. В. // «Ветеринария».–2006.– № 9. С. 20–24.
  5. Соловьева О. В. Рациональные подходы к антибиотикотерапии у животных при хирургических вмешательствах. // «Российский ветеринарный журнал».– 2006.– № 1.– С. 35–40.
  6. Электронный ресурс http://oantibiotikah.ru/drugoe/antibiotiki-v-pishhevyx-produktax.html (дата обращения 07.05.2018 г.)
  7. Электронный ресурс http://24.rospotrebnadzor.ru/about/Ugol_Potreb/Pamyt/146556 (дата обращения 03.05.2018 г.)
  8. Электронный ресурс http://fbuz74.ru/about/news/825/(дата обращения 06.05.2018 г.)
  9. Электронный ресурс https://moydietolog.ru/antibiotiki-v-produktah (дата обращения 07.05.2018 г.)
  10. Электронный ресурс Россельхознадзор http://www.rsnso.ru/directions/veterinary_inside/publications/?n=1719&tag= %D0 %B0 %D0 %BD %D1 %82 %D0 %B8 %D0 %B1 %D0 %B8 %D0 %BE %D1 %82 %D0 %B8 %D0 %BA %D0 %B8
  11. http://24.rospotrebnadzor.ru/about/Ugol_Potreb/Pamyt/146556 (дата обращения 07.05.2018 г.)
  12. Электронный ресурс https://krasgmu.net/news/antibiotiki_v_mjasnoj_produkcii_kak_obezopasit_sebja/2016–03–12–1480 (дата обращения 07.05.2018 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): антибиотик, животное, продукт, продукт животноводства, организм человека, организм животных, мясо птицы, мясная порода скота, сельскохозяйственная продукция, лечение.


Похожие статьи

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

Химический состав мясного сырья и его изменения при... Химический состав мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Мясо птицы здоровый и полезный для человека продукт питания, что обуславливает высокий и стабильный спрос на него как в России, так и во всём мире. Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира.

Продукты функционального питания животного происхождения

Мясо и мясные продукты являются одним из основных источников витаминов группы В — В1, В2, РР, другие же, столь необходимые для человека

Однако, в последнее время имеется положительный опыт обогащения мясных продуктов пищевыми волокнами животного...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции.

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания.

побочную продукцию получают: — от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.)

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота.

Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания.

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1].

Белова М.В Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного

Похожие статьи. Пищевая ценность мяса мелкого рогатого скота в условиях...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

Химический состав мясного сырья и его изменения при... Химический состав мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Мясо птицы здоровый и полезный для человека продукт питания, что обуславливает высокий и стабильный спрос на него как в России, так и во всём мире. Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира.

Продукты функционального питания животного происхождения

Мясо и мясные продукты являются одним из основных источников витаминов группы В — В1, В2, РР, другие же, столь необходимые для человека

Однако, в последнее время имеется положительный опыт обогащения мясных продуктов пищевыми волокнами животного...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции.

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания.

побочную продукцию получают: — от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.)

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота.

Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания.

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1].

Белова М.В Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного

Похожие статьи. Пищевая ценность мяса мелкого рогатого скота в условиях...

Задать вопрос