Особенности состояния специфической мембранорецепции при осложненных пневмониях у детей раннего возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Умарова М. С., Садирходжаева А. А., Турсунова О. А. Особенности состояния специфической мембранорецепции при осложненных пневмониях у детей раннего возраста // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 106-109. — URL https://moluch.ru/archive/197/48767/ (дата обращения: 25.05.2019).



Ключевые слова: пневмония, вегетативная нервная система, адреналин, ацетилхолин.

Актуальность. Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами: общей реакцией организма на инфекцию (признаки интоксикации — ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др.); локальными изменениями в легких при обследовании малыша (укорочение перкуторного тона, ослабление дыхания, хрипы); инфильтративными затемнениями на рентгенограммах, обусловленными заполнением альвеол экссудатом (воспалительной жидкостью); кашлем (у грудничков может и не быть); дыхательной недостаточностью — ДН (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

Заболеваемость пневмониями составляет в год около 15–20 на 1000 детей первых трех лет жизни и примерно 5–6 случаев на 1000 детей старше 3 лет. Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии у детей раннего возраста являются перинатальная патология, аспирационный синдром как следствие синдрома рвот и срыгиваний, врожденные пороки сердца, рахит, другие гиповитаминозы и дефицитные состояния, в том числе иммунодефициты. Фактором, непосредственно предрасполагающим к развитию пневмонии, является охлаждение ребенка [6, c. 113].

Возбудители этого заболевания отличаются у детей разных возрастных групп. Различны они и у детей с измененным иммунитетом, ослабленных пациентов и находящихся на стационарном лечении. Подавляющее большинство внебольничных пневмоний — результат активации эндогенной бактериальной флоры носоглотки, хотя возможно и экзогенное инфицирование. При острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), охлаждении или действии других стрессорных факторов эта флора может «активироваться», приводя к развитию пневмонии. Наиболее частыми возбудителями пневмоний у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, которые заболели в домашней обстановке, являются пневмококк и гемофильная палочка. В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмониа как причинного фактора заболевания. Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни. У ослабленных детей со срыгиваниями и аспирацией желудочного содержимого, с муковисцидозом чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк, реже — Moraxella (Branchamella) catharalis. Пневмонии, вызванные микроорганизмом легионеллой, у детей встречаются нечасто. Следует иметь в виду и формы, вызванные грибками или микобактериями туберкулеза. Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются либо «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко резистентными к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас — синегнойная палочка, протей), либо аутофлорой самого больного. Их развитию способствует антибактериальная терапия, проводимая больному, поскольку она подавляет обычную легочную микрофлору, к которой у ребенка есть та или иная степень иммунитета. В результате этого «открывается дорога» к заселению нижних отделов респираторного тракта чуждыми ему бактериями. Внутрибольничные пневмонии еще называют госпитальными, или «нозокомиальными», а развиваются они через 48 часов и позднее после госпитализации [7, c. 348].

Развитие детской пульмонологии за последнее десятилетие характеризуется интенсивным изучением особенностей состояния структурно-функциональной организации клеточных мембран при различных вариантах бронхолегочной патологии, в том числе и при осложненных пневмониях у детей раннего возраста. Это направление вполне обоснованно исходило из современных концепций патологии о признании ведущей роли структурно-функциональной дезорганизации клеточных мембран в генезе многих заболеваний, реализации их клинических проявлений и исходов [5, с. 36]. К настоящему времени уже накоплен достаточный объем информаций об особенностях структурных преобразований клеточных мембран при осложненных пневмониях у детей раннего возраста. Однако, менее изучены аспекты функциональных параметров клеточных мембран при данной патологии, отсутствие информации о которых не способствует полноценному анализу аспектов дезорганизации мембранных комплексов. Все это предопределяет необходимость дальнейшего расширения исследований, направленных на изучение функциональных характеристик клеточных мембран при различной патологии, в том числе и при осложненных пневмониях у детей раннего возраста. При этом необходимо констатировать, что функциональные характеристики клеточных мембран во многом определяют общий адаптационный резерв организма, который в свою очередь находится под контролем ведущих механизмов вегетативной нервной системы. То есть функциональные характеристики клеточных мембран и состояние ведущих механизмов систем вегетативного обеспечения могут находиться в тесной взаимосвязи.

Цель исследования

Исходя из данных предпосылок в настоящей работе поставлена цель: исследовать состояние специфической мембранорецепции к медиаторам симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы ацетилхолину при осложненных пневмониях у детей раннего возраста.

Материал иметоды исследования

В работе проведены клинические наблюдения и специальные исследования среди 42 детей раннего возраста, больных осложненными вариантами острой пневмонии. Характер осложнений пневмонического процесса у наблюдаемых больных был представлен токсическим синдромом, а также в сочетании с ДВС. Специальные исследования включали в себя:

  1. Исследование кинетики взаимодействия клеточных мембран (на модели мембран эритроцитов) с ацетилхолином и адреналином с применением метода флюоресцентных зондов [2, с. 124]. В качестве специфического мембранотропного зонда в работе использован препарат хлортетрациклин (ХТЦ). Анализировались следующие показатели: а) достижение пика встраивания зонда в присутствие указанных препаратов; б) показатель интенсивности флюоресценции в динамике встраивания зонда в структуру мембран эритроцитов.
  2. Состояние вегетативного обеспечения организма оценивалось методом кардиоинтервалографии [1, с. 32].

Результаты иобсуждение:

Результаты исследования кинетики взаимодействия мембранотропного зонда ХТЦ с мембранами эритроцитов в присутствие адреналина и ацетилхолина представлены в таблице. Как следует из данных таблицы № 1 в периоде разгара клинических проявлений пневмонии у детей имеет место более выраженная конкуренция адреналина перед ХТЦ в процессах встраивания в мембраны эритроцитов. Об этом свидетельствуют более высокие показатели времени встраивания зонда и интенсивности флюоресценции у больных детей относительно нормальных величин (p<0,001). Параллельно в комплексе с ацетилхолином время встраивания зонда и показатели интенсивности при этом в периоде разгара клинических проявлений интенсивности незначительно отличались от нормативных показателей, отдельные показатели статистически достоверны.

Таблица 1

Показатели кинетики взаимодействия мембран эритроцитов сацетилхолином иадреналином при осложненных пневмониях удетей раннего возраста

Исследуемые

Величины показателей активности конкурентного взаимодействия ХТЦ

время встраивания (мин)

интенсивность флуоресценции

Медиаторы

дети здоровые

с пневмонией

разгар ремиссия

дети здоровые

с пневмонией

разгар ремиссия

Адреналин

2,77±0,25

5,58±0,41*

4,46±0,31*

27,2±0,74

40,8±2,01*

34,19±1,85*

Ацетилхолин

2,50±0,15

2,6±0,21

3,04±0,16*

31,8±0,85

34,1±1,58

36,2±1,1*

Примечание:* достоверность различия (р 0,05 и менее) между анализируемыми показателями у здоровых и больных детей

Таким образом, структурная организация клеточных мембран и соответственно, состояние специфической мембранорецепции у детей в периоде разгара клинических проявлений пневмоний более адекватно настроена на восприятие симпатоадреналовых влияний на висцеральные структуры. Данное положение подтверждается и результатами исследования функционального состояния ведущих механизмов вегетативного обеспечения организма у детей, а именно в периоде разгара патологии у детей значительно повышаются величины АМо (59,1±2,8, у здоровых 45,36±1,72 р<0,01) характеризующих функциональную напряженность симпатоадреналовых механизмов.

Достижение клинической ремиссии характеризуется большей активностью за специфическую мембранорецепцию ацетилхолина, медиатора парасимпатического отдела ВНС. Это проявляется повышением значений времени встраивание зонда в структуру мембран эритроцитов в присутствии ацетилхолина и различия с нормой становятся статистически достоверным (р<0,01). Подобное положение относится и к показателю интенсивности флуоресценции. На этом фоне конкуренция адреналина с мембранным зондом уменьшается, что и проявляется уменьшением относительно исходных величин показателей времени встраивания зонда и интенсивность флуоресценции. Это также находит свое подтверждение по результатам КИГ, которые свидетельствуют о повышении значений Х (0,053±0,006, у здоровых 0,132±0,011, р<0,001) и Мо (0,38±0,019, у здоровых 0,499±0,014, р<0,001) характеризующих функциональное состояние парасимпатических и нейрогуморальных механизмов.

Выводы

Таким образом функциональное состояние клеточных мембран не является стационарным, оно четко ассоциируется с фазами инфекционно — воспалительного — пневмонического процесса, которые в свою очередь детерминированы функциональным состоянием ведущих механизмов ВНС. Полученные результаты на клеточном уровне убедительно подтверждают концепцию о тесной взаимосвязи структурно-функциональной организации клеточных мембран и функционального состояния ведущих механизмов ВНС в реализации адаптивных процессов в организме больных детей. Данное положение раскрывает перспективу расширения терапевтических воздействий на пневмонической процесс, через систему вегетативного управления висцеральными компонентами организма больных детей.

Литература:

  1. Баевский Р. М., Кириллов О. И., Клецкий С. З.. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. — М.: Наука, 2004. — С.32–36.
  2. Крылов В. И., Жмуров В. А., Петрушина А. Д. и др. Исследование кинетики взаимодействия клеточных мембран с флюоресцентными зондами при заболеваниях почек. Лабораторное дело, 2004. — № 2. — С.124–126.
  3. Владимиров Ю. А., Добрецов Г. Е. Флуоресцентные зонды в исследовании клеточных мембран. Москва, «Наука», 2006. -320 с.
  4. Иванова В. В. Говорова Л. В., Тихомирова О. В., Кветная А. С., и др. Особенности биохимических изменений в клетках и плазме крови у детей с ОРВИ и бактериальными пневмониями //ПЕДИАТРИЯ (им. Г. Н. Сперанского). 2004. — № 5. -С-38–43.
  5. Метаболические аспекты патологии эритроцитарных мембран у детей, больных муковисцидозом //ПЕДИАТРИЯ (им. Г. Н. Сперанского). 2010. — № 4. -С-36–39.
  6. Практическая пульмонология детского возраста / Под ред. В. К. Таточенко. М., 2000, с. 113–138.
  7. Шабалов Н. П. Детские болезни. СПб: Питер, 2002, с. 348–408.
Основные термины (генерируются автоматически): ранний возраст, ребенок, вегетативная нервная система, мембрана, пневмония, развитие пневмонии, больной, кинетика взаимодействия, мембрана эритроцитов.


Похожие статьи

Плазменный фибронектин при внутрибольничных пневмониях...

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной, заместительная терапия, клиническое улучшение, динамик содержания, пневмония, группа больных.

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Целью исследования явилась изучить частоту заболеваемости затяжных пневмонии у детей раннего возраста. Проведен статистический анализ по данным годовых отчетов клиники ТашПМИ, а также обследованы 56 детей, больных затяжной пневмонией.

Клинико-этиологические формы внебольничной пневмонии...

Причём погибают преимущественно дети раннего возраста (11,3 на 100 000 детей, родившихся живыми), а также дети и подростки с нарушениями

Все больные, которым было проведено комплексное обследование, были распределены по возрасту и по форме пневмонии.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

острая пневмония, ребенок, ранний возраст, тяжелое состояние, патологический процесс, возраст детей, больной.

Клинико-лабораторные особенности и иммунологические...

ребенок, ранний возраст, пневмония, заболевание, содержание иммуноглобулина, бронхолегочная система были, дыхательная система, цель изучения, нервная система, грудная клетка.

Показатели фильтрационной функции почек при...

В структуре общей патологии детей раннего возраста продолжают сохранять свою актуальность внутрибольничные пневмонии.

Нами обследовано 46 детей, больных пневмонией, в возрасте от 1 месяца до 12 месяцев.

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Шабалов Н. П. Пневмонии у детей раннего возраста. /

Эффективность своевременной противоотечной терапии в комплексном лечении больных с перинатальным поражением нервной системы.

Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных...

У больных затяжной сегментарной пневмонией активность этого фермента (СДГ) была достоверно (Р2<0,01) ниже, чем при остром сегментарном процессе. Таблица 2. Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных фагоцитов крови у детей раннего возраста с...

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Цель исследования: выявить проблемы, возникающие при применении антибактериальных препаратов (АП) при острых пневмониях у детей раннего возраста в условиях стационара и причины развития антибиотикорезистентности.

Похожие статьи

Плазменный фибронектин при внутрибольничных пневмониях...

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной, заместительная терапия, клиническое улучшение, динамик содержания, пневмония, группа больных.

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Целью исследования явилась изучить частоту заболеваемости затяжных пневмонии у детей раннего возраста. Проведен статистический анализ по данным годовых отчетов клиники ТашПМИ, а также обследованы 56 детей, больных затяжной пневмонией.

Клинико-этиологические формы внебольничной пневмонии...

Причём погибают преимущественно дети раннего возраста (11,3 на 100 000 детей, родившихся живыми), а также дети и подростки с нарушениями

Все больные, которым было проведено комплексное обследование, были распределены по возрасту и по форме пневмонии.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

острая пневмония, ребенок, ранний возраст, тяжелое состояние, патологический процесс, возраст детей, больной.

Клинико-лабораторные особенности и иммунологические...

ребенок, ранний возраст, пневмония, заболевание, содержание иммуноглобулина, бронхолегочная система были, дыхательная система, цель изучения, нервная система, грудная клетка.

Показатели фильтрационной функции почек при...

В структуре общей патологии детей раннего возраста продолжают сохранять свою актуальность внутрибольничные пневмонии.

Нами обследовано 46 детей, больных пневмонией, в возрасте от 1 месяца до 12 месяцев.

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Шабалов Н. П. Пневмонии у детей раннего возраста. /

Эффективность своевременной противоотечной терапии в комплексном лечении больных с перинатальным поражением нервной системы.

Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных...

У больных затяжной сегментарной пневмонией активность этого фермента (СДГ) была достоверно (Р2<0,01) ниже, чем при остром сегментарном процессе. Таблица 2. Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных фагоцитов крови у детей раннего возраста с...

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Цель исследования: выявить проблемы, возникающие при применении антибактериальных препаратов (АП) при острых пневмониях у детей раннего возраста в условиях стационара и причины развития антибиотикорезистентности.

Задать вопрос