Показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Тахирова Р. Н., Ибодуллаева Ш. Ю., Ражабов И. Б., Ходиев Р. К. Показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста // Молодой ученый. — 2018. — №1. — С. 45-48. — URL https://moluch.ru/archive/187/47677/ (дата обращения: 19.11.2018).



В статье были рассмотрены исследования показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста. Значительное отклонение клубочковой фильтрации от величин, обычных для детей грудного возраста, отмечено у 34 из 46 обследованных детей, больных пневмонией. У некоторых детей эти изменения сопровождались нарушением белкового и водного обмена, а также воспалительными изменениями со стороны почек. В периоде реконвалесценции после выписки из стационара обязательны повторные исследования мочи и величины диуреза.

In the article, studies were performed on the parameters of the filtration function of the kidneys in nosocomial pneumonia in infants. A significant deviation of glomerular filtration from the values usual for infants was noted in 34 out of 46 examined children with pneumonia. In some children, these changes were accompanied by a violation of protein and water metabolism, as well as inflammatory changes in the kidneys. In the period of reconvalescence after discharge from the hospital, repeated urine and diuresis tests are mandatory.

Актуальность. В структуре общей патологии детей раннего возраста продолжают сохранять свою актуальность внутрибольничные пневмонии. Несмотря на то, что многие проблемы, связанные с данной патологией успешно разрешены, частота неблагоприятных исходов все еще высока [1, 2]. Многие инфекционно-воспалительные заболевания приводят к почечной патологии. Острые пневмонии, в современных условиях занимающие ведущее место среди других заболеваний, нередко приводят к поражению почек, что зачастую определяет течение и прогноз основного заболевания. [3,4]. Согласно литературным данным, некоторые клинические и экспериментальные исследования выявили изменения функции почек в остром периоде пневмонии, направленные на поддержание гомеостаза. Однако этот вопрос у детей грудного возраста изучен недостаточно [5,6].

Целью исследования является изучение показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста

Материалы иметоды исследования. Нами обследовано 46 детей, больных пневмонией, в возрасте от 1 месяца до 12 месяцев. Помимо обычного клинического наблюдения и лабораторного обследования, определяли уровень остаточного азота в сыворотке крови по Кьельдалю в чашках Конвея, уровень азота мочевины уреазным методом, белковый спектр сыворотки крови методом электрофореза на бумаге; осадок мочи исследовали по методу Каковского—Аддиса с изменениями, предложенными для грудных детей Гринцевич.

За нормальные показатели принимали содержание остаточного азота до 30 мг %, азота мочевины до 15 мг %, общего белка 5,8–6 9 г % альбуминов 57–64 %, глобулинов: α1–4,5 %, α2–9,5°/о, β — 11,5 %, γ — 16,5 %. За нормальное содержание лейкоцитов в суточном осадке мочи принимали 2,5 млн. клеток, эритроцитов — 1,5 млн. клеток. Клубочковую фильтрацию определяли по эндогенному креатинину. Нормальным клиренс по эндогенному креатинину мы считали 48,55± 10,87 мл/мин на 1,73 м2.

Результаты иобсуждение.Среди обследованных было 36 мальчиков и 10 девочек. Впервые 3 дня от начала заболевания поступило 17 детей, на 4–7-й день болезни-— 15, на 2-й неделе от начала заболевания — 14 детей. Тяжелая форма пневмонии диагностирована у 25 детей (из них 14 поступило с дыхательной недостаточностью III степени), среднетяжелая — у 19 и легкая -у 2. В остром периоде пневмонии у 22 детей обнаружено снижение клиренса от 76,3 до 4,42 % нормы, причем у 13 из них величина почечного очищения была снижена до 50 % нормы.

Клиренс по эндогенному креатинину и в периоде реконвалесценции не достиг нормальных величин у 14 из 22 больных. Следует отметить, что у всех 14 детей был отягощенный анамнез. Матери 7 детей страдали токсикозом первой и второй половины беременности, матери 4 детей— нефропатией. Четверо детей находились на искусственном вскармливании. Повторная пневмония была у 1 ребенка, 5 детей перенесли повторные острые респираторные заболевания. Тяжелая форма пневмонии наблюдалась у 6 детей этой группы, у остальных 8 детей была среднетяжелая форма.

Среди 14 детей с низким клиренсом обнаружена альбуминурия (до 0 66 %!) а у 5, кроме того, в осадке мочи были лейкоциты от 10 до 100 в поле зрения. Пиурия оказалась стойкой у 3 из 5 детей, сопровождалась бледностью кожных покровов, ускорением пробы Мак-Клюра-Олдрича до 18–20 мин.

Снижение уровня азота мочевины (М = 6,41 мг %) при нормальных величинах остаточного азота сыворотки обнаружено у 8 из 22 больных и сопровождалось гипоальбуминурией и увеличением печени. Ввозможно, что эти явления были связаны со снижением белковой и мочевина — образовательной функции печени.

Несмотря на снижение клубочковой фильтрации, общее количество жидкости в организме этих детей оставалось нормальным (62,1–68 7 % веса тела). Проба Мак-Клюра—Олдрича была соответственно 25 и 27 мин. Возможно, что у некоторых детей снижение клубочковой фильтрации было связано с экономней водных ресурсов на фоне одышки и токсикоза.

Клиренс по эндогенному креатинину в остром периоде пневмонии и в периоде реконвалесценции оставался нормальным у 12 из 46 больных.

Резкие колебания клубочковой фильтрации (от 16 до 101,45 мл/мин на 1,73 м2) выявлены у 4 детей, у 2 детей отмечалась дыхательная недостаточность Ш степени и у 2- II степени. Рвота, учащенный жидкий стул отсутствие аппетита, резкая бледность, изостенурия отмечена у 3 из 4-детей. Не смотря на содержание остаточного азота сыворотки на верхней границе нормы (до 28 мг %), можно предположить, что в остром периоде пневмонии, у этих детей была относительная почечная недостаточность, которая сменилась компенсаторным увеличением клубочковой фильтрации. Появление относительной почечной недостаточности возможно, связано с отрицательным действием гипоксии на функцию почек в условиях значительной потери жидкости (одышка, жидкий стул, рвота).

Повышение клиренса по эндогенному креатинину в остром периоде пневмонии и в периоде реконвалесценции отмечено у 8 из 46 обследованных детей. У всех этих детей была тяжелая форма пневмонии. Несмотря на увеличение клубочковой фильтрации, концентрация остаточного азота в сыворотке была выше нормы (М = 35,8 мг %). Увеличение отношения азота мочевины к остаточному азоту достигало 82,4 %. клинические проявления обезвоживания (пониженный тургор тканей, западение большого родничка) отмечено у 2 из 8 детей. Скрытая гематурия и лейкоцитурия, определяя методом Каковского—Аддиса, выявлены у 6 из 8 детей.

Возможно, увеличение клиренса у детей этой группы связано с нарушением белкового обмена и возникло вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки клубочка на фоне гипоксии, о чем свидетельствует и изменение пробы Каковского—Аддиса. Увеличение клубочковой фильтрации привело к значительному расходу жидкости, что проявилось у 2 детей клиническими симптомами обезвоживания.

Выводы

  1. Значительное отклонение клубочковой фильтрации от величин, обычных для детей грудного возраста, отмечено у 34 из 46 обследованных детей, больных пневмонией. У некоторых детей эти изменения сопровождались нарушением белкового и водного обмена, а также воспалительными изменениями со стороны почек.
  2. Лечение пневмонии у грудных детей необходимо проводить с учетом состояния функции почек. В периоде реконвалесценции после выписки из стационара обязательны пповторные исследования мочи и величины диуреза.

Литература:

  1. Денисенко И. Л., Акимова Л. Н., Абисова Т. О. Определение почечного функционального резерва// Клиническая лабораторная диагностика 2000, № 1, с. 17–18
  2. Игнатова М.С Современные проблемы детской нефрологии// Российский вестник перинатологии и педиатрии 2002, № 5, с.33–38
  3. Иванникова Т. И. Факторы риска острой почечной недостаточности у новорожденных детей, стр. 118 Материалы VI-ого Конгресса педиатров России «Неотложные состояния у детей» Москва, 2000.
  4. Ю. Богомолов Б. П. Поражение почек при инфекционных болезнях.// Тер. арх. -1997-№ 6-С. 70–72.
  5. Awad H, el-Safty I, el-Barbary M, Imam S Evaluation of renal and tubular functional and structural integrity in neonates// Am J Med Sci 2002; Nov 324 (5):261–6.
  6. Schaffer P, Molnar L, Lukas ZP, Mattyus I, Verebely T, Szavo A Urinary enzyme excretion in childhood uropathy//Orv Hetil 2002; Sep 143(37): 2135–9
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, клубочковая фильтрация, грудной возраст, период реконвалесценции, острый период пневмонии, остаточный азот, тяжелая форма пневмонии, значительное отклонение, водный обмен, внутрибольничная пневмония.


Похожие статьи

Плазменный фибронектин при внутрибольничных пневмониях...

Таким образом, проведенное исследование позволило установить факт снижения уровня ФН в период развернутых клинических проявлений острой внутрибольничной пневмонии у детей раннего возраста.

Клинико-этиологические формы внебольничной пневмонии...

Изучить динамику течения острых внебольничных пневмоний у детей региона Приаралья.

Распределение детей по возрасту иформе пневмонии.

Позднее, к 28 суткам достигали периода реконвалесценции 13(86,7 %) детей с гемофилюсной пневмонией, 1/3 больных (33...

Комплексная лучевая диагностика осложнений пневмоний

Возрастные периоды детей.

% Период грудного возраста (от 1 до 12 месяцев).

В период реконвалесценции индекс резистентности на легочных сосудах значительно не менялся: на артериях составлял 1,10, на легочных венах — 0,94.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

Пневмонии, вызванные микроорганизмом легионеллой, у детей встречаются нечасто. Следует иметь в виду и формы, вызванные грибками или микобактериями туберкулеза. Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Основные термины (генерируются автоматически): острая пневмония, ребенок, ранний возраст, тяжелое состояние, патологический процесс, возраст

Показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста.

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Учитывая отставание при острой пневмонии морфологического выздоровления от клинического, при выписке назначали реабилитационную терапию: эубиотики (препараты лактобактерий

С. 56 -60. Шабалов Н. П. Пневмонии у детей раннего возраста. /

Выбор стартовой антибактериальной терапии при тяжелой...

Тяжелая внебольничная пневмония (ТВП) — особая форма заболевания, характеризующаяся высокой летальностью и затратами на медицинскую помощь [4]. Установлено что важным

В нашем исследовании изучена приверженность КП после его внедрения за период 2011-2013гг.

Особенности течения пневмонии у ВИЧ-инфицированных детей

Ее актуальность определяется значительным ростом заболеваемости, трудностью диагностики и терапии, высокой летальностью.

Особенности параклинических исследований кардита при острой пневмонии у детей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Плазменный фибронектин при внутрибольничных пневмониях...

Таким образом, проведенное исследование позволило установить факт снижения уровня ФН в период развернутых клинических проявлений острой внутрибольничной пневмонии у детей раннего возраста.

Клинико-этиологические формы внебольничной пневмонии...

Изучить динамику течения острых внебольничных пневмоний у детей региона Приаралья.

Распределение детей по возрасту иформе пневмонии.

Позднее, к 28 суткам достигали периода реконвалесценции 13(86,7 %) детей с гемофилюсной пневмонией, 1/3 больных (33...

Комплексная лучевая диагностика осложнений пневмоний

Возрастные периоды детей.

% Период грудного возраста (от 1 до 12 месяцев).

В период реконвалесценции индекс резистентности на легочных сосудах значительно не менялся: на артериях составлял 1,10, на легочных венах — 0,94.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

Пневмонии, вызванные микроорганизмом легионеллой, у детей встречаются нечасто. Следует иметь в виду и формы, вызванные грибками или микобактериями туберкулеза. Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Основные термины (генерируются автоматически): острая пневмония, ребенок, ранний возраст, тяжелое состояние, патологический процесс, возраст

Показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста.

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

Учитывая отставание при острой пневмонии морфологического выздоровления от клинического, при выписке назначали реабилитационную терапию: эубиотики (препараты лактобактерий

С. 56 -60. Шабалов Н. П. Пневмонии у детей раннего возраста. /

Выбор стартовой антибактериальной терапии при тяжелой...

Тяжелая внебольничная пневмония (ТВП) — особая форма заболевания, характеризующаяся высокой летальностью и затратами на медицинскую помощь [4]. Установлено что важным

В нашем исследовании изучена приверженность КП после его внедрения за период 2011-2013гг.

Особенности течения пневмонии у ВИЧ-инфицированных детей

Ее актуальность определяется значительным ростом заболеваемости, трудностью диагностики и терапии, высокой летальностью.

Особенности параклинических исследований кардита при острой пневмонии у детей.

Задать вопрос