Библиографическое описание:

Худайназарова С. Р., Алимухамедова М. Р., Мирзаалиева А., Темурова Н. Клинико-лабораторные особенности и иммунологические изменения пневмонии у детей [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 78-80. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/11736/ (дата обращения: 13.12.2017).



В целях изучения заболевании бронхолегочной системы были обследованы 90 детей раннего возраста болеющих пневмонией. Были изучены истории болезней детей, проходящих лечение в отделении пульмонологии на базе Ташкентского Педиатрического Медицинского Института. В процессе анализа учитывалось наличие у детей заболевании дыхательной системы и хронические очаги инфекций.

Ключевые слова: преморбидный фон, дыхательная система, дети

In order to know the clinical course and characteristics of respiratory diseases had been studied in total 90 small children with an acute pneumonia. In Tashkent Pediatric Medical Institute in department Pulmonary were analyzed medical histories of children of the same age. During the analysis are taken into attention that children are exposed quickly to disease of respiratory ways and having chronic infection.

Key words: Respiratory organs, children, immunity

Цель: исследование клинико-лабораторных проявлении и иммунологических изменении внутрибольничной пневмонии у детей раннего возраста.

Материалы иметоды: в целях изучения заболевании бронхолегочной системы были обследованы 90 детей раннего возраста болеющих пневмонией.

Полученные результаты: в ходе проведенных исследовании у детей с острой пневмонией были выявлены следующие сопутствующие заболевания: тимомегалия у 24(27 %), рахит у 30 (33 %), анемия у 68 (40 %) детей. Осмотр врачей узкой специальности показал: заболевания ЛОР органов (ринит, фарингит, тонзиллит) у 45(50 %), нервной системы (ПЭП) у 16(17 %), сердечно-сосудистой системы (ВПС) у 6(7 %), почек (дизметоболическая нефропатия) у 17(19 %), деформация грудной клетки у 6(7 %) детей.

На протяжении последних лет в области педиатрии наблюдается повышение смертности у детей раннего возраста с заболеваниями бронхолегочной системы, в частности пневмонией и её осложнениями. Несмотря на у деление большого внимания в изучении этиологии, клинического течения, методов диагностики и лечения пневмонии у детей раннего возраста как в местной, так и в зарубежной литературе, эта проблема считается актуальной. Течение, тяжесть и исход заболевания связаны с вызвавшими экзо — и эндогенными факторами, сопутствующими заболеваниями состоянием иммунной системы ребенка. Во многих странах, в том числе и в Узбекистане, эта проблема отягощается медико-социальными факторами, немаловажное значение придается неблагоприятной экологической обстановке. По мнению многих авторов, течение и осложнения во многом связаны с рационом питания ребенка и наличием железодефицитной анемии.

При одинаковом этиологическом механизме заболевания отмечается резистентность к респираторной патологии некоторых детей в сравнении с другими, что говорит об индивидуальной реакции организма. Актуальным остается вопрос взаимосвязи иммунной системы ребенка с бронхолегочными заболеваниями. Между гомеостазом макроорганизма и окружающей средой иммунный ответ является ключевым звеном. Состояние здоровья матери и срок рождения ребенка влияют на формирование иммунной системы новорожденного [1].

Содержание иммуноглобулина G в сыворотке крови матери резко снижается при раннем токсикозе беременных, острых респираторных заболеваниях, пиелонефрите и при других воспалительных заболеваниях. Именно по этой причине содержание иммуноглобулина G снижено у новорожденных, поскольку он переходит от матери к плоду на 40-ой неделе беременности. При рождении количество содержания иммуноглобулина G соответствует этому показателю матери. На 3–6 ом месяце его содержание резко снижается. А уже к первому году выработка собственного иммуноглобулина G увеличивается. У плода отсутствуют иммуноглобулин М и А или отмечаются их следы [2]. Их выработка начинается на 9–14й день жизни, и достигает полной зрелости к 2–4 годам. Со временем содержание иммуноглобулина А в сыворотке крови возрастает и к первому году жизни составляет 30 % взрослого. Окончательное формирование иммуноглобулина А заканчивается в 8–15 лет.

У детей с преморбидным фоном при пневмонии наблюдается функциональные расстройства, преимущественно парасимпатической системы. В результате создаются благоприятные условия для снижения специфических и неспецифических факторов защиты.

Материалы иметоды: в целях изучения заболевании бронхолегочной системы были обследованы 90 детей раннего возраста болеющих пневмонией. Были изучены истории болезней детей 2013–2015 гг., проходящих лечение в отделении пульмонологии. В процессе анализа учитывалось наличие у детей заболевании дыхательной системы и хронические очаги инфекций.

Полученные результаты: Пневмония диагностирована у 66(73 %) мальчиков и у 24(27 %) у девочек. По данным исследований 54 % детей с пневмонией родились от 1 и 2-ой беременности, 46 % от 3 и 4-ой беременности. (1-диаграмма).

Рис. 1. Показатель рождаемости детей с пневмонией

Учитывая массу при рождении, дети родившиеся с массой 2,5–3 кг составляет 40 % от общего числа больных пневмонией, с массой 3–4 кг — 33 %, а дети с массой свыше 4 кг составляет 27 %. 65 % обследованных детей имеют должную массу по возрасту, а у 35 % отмечается БЭН, в результате чего они подвержены частым заболеваниям. (2-диаграмма).

Рис. 2. Показатели массы при рождении и должного веса детей на момент осмотра

Пневмония у 24(27 %) диагностировалась вместе с тимомегалией 1–2 степени, у 30 (33 %) с рахитом, и у 68 (40 %) с анемией. Осмотр врачей узкой специальности показал: заболевания ЛОР органов (фарингит, ринит, тонзиллит) у 45(50 %), нервной системы (ПЭП) у 16(17 %), сердечно-сосудистой системы (ВПС) у 6(7 %), почек (дизметоболическая нефропатия) у 17(19 %), деформация грудной клетки у 6(7 %).

При анализе крови у детей выявлено: лейкоцитоз и повышение СОЭ у 48(53 %), эозинофилия 24(27 %), лимфоцитоз 18(20 %) детей. У детей с пневмонией наблюдалось изменение клеточного и гуморального иммунитета: Лимфоциты — 6350±175,6, CD3–1382,7±21,5, CD4–691,8±74, IgG -104,6±3,56, IgA — 206,515,1, IgM — 151,85±1,8. Отмечаются незначительные изменения клеточного иммунитета при пневмонии: снижены CD3 (Р<0,01), CD4 (Р<0,05), CD8 (Р<0,01) и IgA (Р<0,05), М (Р<0,05) повышены. IgМ повышается при острых респираторных заболеваниях, потому что он является доминантным иммуноглобулином респираторных путей, а при местном воспалении повышается IgA. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что помимо изменении в общем иммунитете происходит изменения и в местном.

У 43 % детей раннего возраста пневмония протекает без осложнений, у 57 % наблюдаются осложнения с изменениями в общем анализе мочи и капрологии. Характер осложнений пневмонии отягощается конституциональными особенностями, наследственной предрасположенностью, преморбидным фоном различной выраженности.

Выводы:

  1. У детей с преморбидным фоном пневмония осложняется и приобретает затяжной характер.
  2. Наличие преморбидного фона у детей раннего возраста с пневмонией должно способствовать своевременной профилактике и диспансеризации данного заболевания во избежание осложнений.
  3. Полученные результаты дают возможность внести некоторые поправки в понятие патогенеза влияние преморбидного фона. Правильная интерпритация изменении лабораторных анализах позволяют правильно оценить тяжесть заболевания, выявить возбудителя и начать этиотропную терапию.
  4. У детей раннего возраста с пневмонией необходимо учитывать следующие факторы: состояние здоровье матери, течение беременности и родов, анемию, белково-энергетическую недостаточность и прочие фоновые состояния.

Литература:

  1. Биличенко Т. Н., Чигирева Э. И., Ефименко T. B. и др. Загрязнение атмосферного воздуха и болезни органов дыхания у населения // Пульмонология. 2003. -№ 1.-С. 6–9.
  2. Величковский Б. Т. Молекулярные и клеточные основы экологической пульмонологии //Пульмонология. -2000. -№ 3. С. 10–18.
  3. Ермолаев А. А. Новые подходы к оценке статуса курения у пульмонологических больных // Бюл. физиологии и патологии дыхания. — 2003. — Вып. 13.-С. 63–66.
  4. Ивчик Т. В., Кокосов А. Н., Янчина Е. Д. и др. Факторы риска хронической обструктивной болезни легких // Пульмонология. 2003. — № 3. — С. 6–15.
  5. Исаева Р. Б., Чой С. В., Мергенова Г. А. Иммуная система у детей с хронической патологией проживающих в регионе Аральского моря/ Педиатрия — Материалы конференции. — СП, 2005. — С. 80.
  6. Джубатова Р. С., Умарова З. С., Гулямов Р. А. Прогностические критерии состояния здоровья детей //Паллиативная медицина и реабилитация.2002. — № 2–3. — C. 90
Основные термины (генерируются автоматически): детей раннего возраста, заболевании бронхолегочной системы, изучения заболевании бронхолегочной, детей заболевании дыхательной, целях изучения заболевании, истории болезней детей, заболевании дыхательной системы, иммунной системы ребенка, заболевания ЛОР органов, хронические очаги инфекций, острых респираторных заболеваниях, преморбидным фоном, деформация грудной клетки, Осмотр врачей узкой, врачей узкой специальности, острой пневмонией, Показатель рождаемости детей, числа больных пневмонией, частности пневмонией, должного веса детей.

Ключевые слова

дети, дыхательная система, преморбидный фон

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос