Правовые механизмы регулирования имущественного страхования в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 19.04.2017

Статья просмотрена: 940 раз

Библиографическое описание:

БИАУ, Абрахам Марилин Премюс О. Правовые механизмы регулирования имущественного страхования в РФ / Абрахам Марилин Премюс О БИАУ. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 333-335. — URL: https://moluch.ru/archive/150/42195/ (дата обращения: 13.07.2020).



В настоящее время в Российской Федерации сложилась тенденция, связанная с обращением к страховым услугам. Рост случаев страхования наблюдается, прежде всего, в сфере коммерческого страхования, и, в первую очередь, имущественного страхования. Вместе с тем, из существующих видов страхования выделяются новые, более узкие и специализированные, в частности, страхование предпринимательских рисков, страхование гражданской ответственности и т. п. Целью данной статьи является изучение уже имеющихся правовых механизмов, способствующих стабилизации общественных отношений, предметом которых является имущественное страхование в Российской Федерации, а также выявление недостатков в правовом регулировании, которые подлежат изменению.

Ключевые слова: страхование, предпринимательские риски, гражданская ответственность, страхование имущества

Страхование — это юридическая категория, которая направлена на удовлетворение потребностей имущественного характера. Термин страхование имеет определённое происхождение. Оно включает корень «страх». Лица, которые обладают имуществом, боятся за его жизнеспособность и сохранность, поэтому они стремятся сгладить риски, связанные с полной гибелью имущества. Этот факт положен в основу страхования (в том числе страхования имущества) [15].

Сущность страхования составляют заранее оговоренные происшествия, являющиеся предметом договора страхования, при наступлении которых страховщик передаёт страхователю денежные средства. Договор страхования, как правило, определяет взаимоотношения возмездного характера: это так называемые страховые платежи, которые уплачиваются страховщику в качестве гонорара [2].

В ч. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [9] фигурируют три стороны обязательства: страховщик, то есть лицо, которое обязуется возместить потери имущественным интересам, страхователь — лицо, которое уплачивает страховые платежи, и бенефициар — выгодоприобретатель, лицо, в пользу которого осуществляется страхование. В действительности очень часто наблюдается совпадение страхователя и бенефициара в одном лице.

В ст. 2 Страхового закона [10] даётся легальное определение понятию «страхование». Под ним понимаются «отношения по обеспечению безопасности интересов физических и юридических лиц и муниципальных заведений при реализации установленных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов, а также с помощью других средств страховщиков».

Страховой закон и ГК РФ не содержат положений о задачах имущественного страхования. Они ограничиваются лишь перечислением возможных предметов договора страхования. Поэтому, как мы считаем, в каждом конкретном случае стороны при заключении договора имущественного страхования должны исходить из его объекта.

Законом установлены две формы имущественного страхования:

  1. Добровольное. [7]
  2. Обязательное. [16, 13]

Обязательное страхование осуществляется в случаях, предусмотренных законом, к примеру, страхование автогражданской ответственности, страхование деятельности нотариуса и т. п. Добровольное страхование осуществляется по желанию страхователя на основе договора со страховщиком в соответствии с правилами страхования и действующим законодательством.

Примечательно, что речь идёт именно о законодательных актах. Ведомственные акты не могут являться основанием для заключения договора обязательного страхования имущества [8].

Правила страхования, на основе которых осуществляется добровольное страхование, утверждаются страховщиком или их объединениями. Они не должны противоречить ГК РФ и другим нормативно-правовым актам. В таких правилах содержатся положения, содержащие общие условия и правила реализации добровольного страхования, а именно, положения, посвящённые:

  1. Теме страхования (разновидность страхового договора).
  2. Предмету договора страхования.
  3. Страховые обстоятельства (условия наступления страхового случая).
  4. Страховые угрозы.
  5. Правила возмещения в пользу бенефициара.
  6. Страховой тариф, взносы.
  7. Правила заключения, исполнения и прекращения договора страхования.
  8. Случаи, при которых может быть отказано в страховом возмещении и др.

В настоящее время законодательное регулирование страховых правоотношений по имущественному страхованию осуществлено в рамках большой группы многообразных нормативных актов по отраслевой принадлежности.

Вершиной айсберга является Конституция Российской Федерации [11]. Она в силу ст. 35 предоставляет право на защиту собственности, а также на основании ст. 8 обеспечивает свободу экономической деятельности [5]. Последнее положение дает право страховым компаниям заключать договор имущественного страхования на возмездной основе.

Ключевым актом законодательной власти в области имущественного страхования является Страховой закон. В ст. 1 Страхового закона подчеркивается право на заключение договора страхования между страховыми организациями, с одной стороны, и лицами (физическими и юридическими), а также возможность установления принципов правового регулирования страховой деятельности.

Другими актами, имеющими силу федерального закона, которые регулируют отношения имущественного страхования, являются [17]:

  1. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  3. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ.

Кроме того, отдельные положения об имущественном страховании содержатся и в подзаконных актах (в актах Правительства Российской Федерации, в актах профильного ведомства — Росстрахнадзора, и других ведомств). Они дополняют положения федеральных законов и не могут идти в разрез с ними. Среди таких актов, в частности, следующие документы:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.1996 № 365 «О государственной поддержке фермерских страховых компаний».
  2. Постановление Прaвитeльcтвa Рoссийской Федeрации от 01.11.2001 № 758 «О гoсударственной поддeржке страхoвания в сфере агрoпромышленного производства».
  3. Условия получения лицензии на страховую деятельность на территории Российской Федерации, утверждённые приказом Федеральной службы страхового надзора от 19.03.1994 № 02–02/08.
  4. Полoжение о порядке дачи прeдписания, ограничeния, приостановления и отзыва лицензии на ведение страховой деятельности, утверждённое Приказом Федeральной службы страхового нaдзораот 19.06.1995 № 02–02/17.
  5. Прaвила формирования страховых рeзервов по видaм страхования иным, чем страхование жизни, утвeржденные Приказом Федеральной службы страхового нaдзора от 18.03.1994 № 02–02/04.
  6. Правила распределения страховых резервов, утверждённые Приказом Федеральной службы страхового надзора от 14.03.1995 № 02–02/06.
  7. Временное положение о ведении реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельнoсть на тeрритории РФ, утверждёное прикaзом Федеральной службы страхового надзора от 09.02.1995 № 02–02/03.
  8. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.05.2000 № 50н18.
  9. Порядок определения доминирующего положения участников рынка страховых услуг, утверждённый Приказом Федеральной антимонопольной службы от 06.05.2000 № 340а19.

Для того чтобы система имущественного страхования была эффективной, необходимо, как считает автор статьи, чтобы реализовывались следующие условия:

  1. Проводилось совершенствование нормативной базы, являющейся основой правового регулирования страховой деятельности, и заключения договоров имущественного страхования, в частности.
  2. Осуществлялась структурированная политика в рамках рынка страховых услуг.
  3. Совершенствовалось взаимодействие между российским и международным рынками страховых услуг [6].

Кроме того, необходимо уделить особое внимание классификации отдельных видов договоров страхования, например, страхования транспортных средств, финансовых рисков, грузов и т. п. [12]. Ведь в каждом конкретном случае может иметь место различный порядок заключения, изменения или расторжения договора.

Государство как один из регуляторов страхового дела в Российской Федерации должно способствовать увеличению уровня жизни населения, так как это приводит к накоплению имущества [4]. Несомненно, что чем больше ценностей имеет во владении лицо, тем больший интерес оно проявляет в их сохранности [1]. Так, в последнее время объём рынка имущественного страхования увеличился более чем в 3 раза.

Так как в настоящее время норм, посвященных имущественному страхованию, не так много, страховые организации вправе самостоятельно разрабатывать правила, которые действуют только во взаимоотношениях между ними и их страхователями.

В заключение хотелось бы отметить, что названные выше меры, как нам кажется, могли бы способствовать стабилизации рынка имущественного страхования. В страховании имущества заинтересованы не только рядовые субъекты гражданского оборота, но и представители бизнеса. Особые условия страхования для субъектов предпринимательской деятельности могли бы стать неплохим подспорьем для малого и среднего бизнеса.

Литература:

  1. Бадаева Н. В. Владение и владельческая защита в зарубежном и российском гражданском праве. Автореф. дис…канд. юрид. наук. — М., 2009.
  2. Беликова К. М. Договор страхования имущества (Аргентина, Испания) // Основные институты гражданского права зарубежных стран. / отв. ред. В. В. Залесский. — М.: Норма, 2009. — С. 105, 106, 111, 113–118, 139–143.
  3. Беликова К. М. Государственная медицина в системе социального обеспечения Испании: правовые аспекты. // Правовые вопросы в здравоохранении. — 2012. — № 1. — С. 68–77.
  4. Беликова К. М. Некоторые проблемы защиты прав акционеров в «группах предприятий» в странах Латинской Америки. // Право и политика. — 2011. — № 11 (143). — С. 1947–1955.
  5. Беликова К. М. Ограничение свободы договора в сфере антимонопольного регулирования. // Российский юридический журнал. — 2008. — № 6 (63). — C. 82–90.
  6. Беликова К. М. Опыт антимонопольного регулирования в странах МЕРКОСУР. // Государство и право. — 2009 — № 8 — С. 97–100.
  7. Беликова К. М. Унификация договорного права: общее и специфическое в «Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА» и «Принципах Европейского договорного права. // Юрист. — 2006. — № 11. — С. 22–30.
  8. Белых В. С., Кривошеев И. В. Страховое право. М.: Норма, 2006. — 358с.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. — 29.01.1996. — № 5. — Ст. 410.
  10. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета. — 12.01.1993. — № 6.
  11. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993// Собрание законодательства Российской Федерации. — 04.08.14. — № 31. — Ст.4398.
  12. Паутова О. Разграничение видов имущественного страхования // Страхование в России. — 2006. — № 15. — С. 37–40.
  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 19.05.2003. — № 20. — Ст. 1897.
  14. Приказ Росстрахнадзора от 19.05.1994 № 02–02/08 «Об утверждении новой редакции «Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации». — № 11. — 1994.
  15. Протас Е. В. Страховое право. — М.: МГИУ. 2006. — 326с.
  16. Федеральный Закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 06.05.2002. — № 18. — Ст. 1720.
  17. www.garant.ru
Основные термины (генерируются автоматически): имущественное страхование, Российская Федерация, Федеральная служба, страховой надзор, страховая деятельность, правовое регулирование, лицо, добровольное страхование, ГК РФ, акт.


Похожие статьи

Правовое регулирование страховой деятельности в РФ

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое регулирование, область страхования, РФ, государственное регулирование, основная задача государства, детальная регламентация...

Особенности правового регулирования страхования...

Ключевые слова: страхование, страховая деятельность, рынок, страховые услуги, страховой полис.

Нормы страхования, которые содержатся в подзаконных актах, не должны противопоставляться нормам ГК РФ, так прописано в общем правиле.

Проблемы правового регулирования страховой суммы...

страховая сумма, ГК РФ, страховая стоимость, страховая премия, договор страхования, Российская Федерация, страховая выплата, страховая стоимость имущества, РФ, имущественное страхование.

Понятие профессиональной ответственности в системе...

Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно давно.

Сегодня под страхованием понимаются такие правоотношения, в которых защита интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов и...

Обязательное государственное страхование и его сущность

1) Обязательное страхование направлено на защиту объектов, наиболее значимых для общества. В соответствии с п.1 ст.935 ГК объектами страховой защиты по обязательному

3) Обязательное страхование отличает специальный порядок правового регулирования.

Объект имущественного страхования: проблема определения

имущественное страхование, предпринимательская деятельность, страхование, имущественный интерес, ГК РФ, имущество, страховая услуга, страховой интерес, реальный ущерб, упущенная выгода.

Последствия наступления страхового случая по вине страхователя

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация, вина страхователя, общее правило, Россия, имущественное страхование, страховое возмещение.

Проверки субъектов страхового дела: проблемы правового...

Ключевые слова: страховой надзор, страховая деятельность, мегарегулятор, проверка, субъект страхового дела, закон. Страхование играет важнейшую роль в современных экономических отношениях.

Страхование жизни: в чем ее привлекательность в современных...

события (страхового случая). В Федеральном Закон РФ N4015-1 от 27 ноября 1992года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с

Похожие статьи

Правовое регулирование страховой деятельности в РФ

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое регулирование, область страхования, РФ, государственное регулирование, основная задача государства, детальная регламентация...

Особенности правового регулирования страхования...

Ключевые слова: страхование, страховая деятельность, рынок, страховые услуги, страховой полис.

Нормы страхования, которые содержатся в подзаконных актах, не должны противопоставляться нормам ГК РФ, так прописано в общем правиле.

Проблемы правового регулирования страховой суммы...

страховая сумма, ГК РФ, страховая стоимость, страховая премия, договор страхования, Российская Федерация, страховая выплата, страховая стоимость имущества, РФ, имущественное страхование.

Понятие профессиональной ответственности в системе...

Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно давно.

Сегодня под страхованием понимаются такие правоотношения, в которых защита интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов и...

Обязательное государственное страхование и его сущность

1) Обязательное страхование направлено на защиту объектов, наиболее значимых для общества. В соответствии с п.1 ст.935 ГК объектами страховой защиты по обязательному

3) Обязательное страхование отличает специальный порядок правового регулирования.

Объект имущественного страхования: проблема определения

имущественное страхование, предпринимательская деятельность, страхование, имущественный интерес, ГК РФ, имущество, страховая услуга, страховой интерес, реальный ущерб, упущенная выгода.

Последствия наступления страхового случая по вине страхователя

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация, вина страхователя, общее правило, Россия, имущественное страхование, страховое возмещение.

Проверки субъектов страхового дела: проблемы правового...

Ключевые слова: страховой надзор, страховая деятельность, мегарегулятор, проверка, субъект страхового дела, закон. Страхование играет важнейшую роль в современных экономических отношениях.

Страхование жизни: в чем ее привлекательность в современных...

события (страхового случая). В Федеральном Закон РФ N4015-1 от 27 ноября 1992года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с

Задать вопрос